채소로 끝나는 모든 글자의 단어: 60개

두 글자:1개 세 글자:8개 네 글자:31개 다섯 글자:14개 여섯 글자 이상:6개 🌹모든 글자: 60개

  • 향신 채소 : (1)음식의 맛을 내는 데 쓰는 양념 채소. 고추, 마늘, 양파, 파, 생강 따위가 여기에 속한다.
  • 저장 채소 : (1)마늘, 당근, 양파 따위와 같이 저장성이 좋아 오래 두고 먹는 채소.
  • 콩과 채소 : (1)쌍떡잎식물 장미목의 부류 가운데 채소로 이용되는 초본성 재배 식물. 대두, 팥, 녹두, 완두, 강낭콩 따위가 있다.
  • 귀족 채소 : (1)옛날의 왕실과 귀족만 먹을 수 있었던 채소로, 영양분이 많고 가격이 비싼 채소.
  • 향미 채소 : (1)독특한 향이 나며, 음식의 잡내를 잡아서 음식 맛을 살려 주는 채소.
  • 노지 채소 : (1)온실 밖 노지에서 재배한 채소.
  • 채소 : (1)발아시켜 어린싹을 키워 먹는 채소.
  • 알뿌리 채소 : (1)땅속 줄기나 뿌리에 양분이 저장되어 동그란 모양 또는 덩어리 모양으로 된 부위를 이용하는 채소.
  • 가을 채소 : (1)주요한 생육기 및 수확기가 가을인 채소. 엽근채류가 여기에 속한다.
  • 채소 : (1)익히거나 가공하지 아니한 채소.
  • 인경 채소 : (1)비늘줄기를 이용 대상으로 하는 채소류. 예를 들면, 마늘, 양파, 염교, 달래, 리크 따위가 있다.
  • 청정 채소 : (1)인분이나 퇴비 따위를 쓰지 아니하고 화학 비료로 재배한 채소.
  • 동양 채소 : (1)고추, 마늘, 상추, 무우, 배추, 시금치, 쑥갓 따위와 같이 동양에서 주로 이용해 온 채소.
  • 자식 채소 : (1)시금치나 근대와 같이 끓는 물에 데쳐서 먹는 채소.
  • 제철 채소 : (1)알맞은 시절에 나는 채소.
  • 월동채소 : (1)이른 봄에 먹을 수 있게 늦은 가을에 심어 밭에서 겨울을 나는 채소. (2)월동용으로 장만하는 채소.
  • 영양 번식성 채소 : (1)종자가 형성되지 않거나 번식이 어려워, 영양체의 일부에서 다음 대의 종족을 유지하여 가는 채소. 감자, 고구마 따위가 있다.
  • 신선채소 : (1)신선한 상태로 유통되는 채소.
  • 건조채소 : (1)저장과 수송을 효과적으로 하기 위하여 뜨거운 물을 이용하거나 그 밖의 방법을 이용하여 살균하여 말린 채소.
  • 유기 채소 : (1)화학 비료나 농약을 쓰지 아니하고 유기물을 이용하여 재배한 채소.
  • 덩이줄기 채소 : (1)덩이줄기를 이용 대상으로 하는 채소류. 예를 들면, 감자, 돼지감자 따위가 있다.
  • 채소 : (1)주로 잎을 먹는 채소. 배추, 시금치, 상추, 깻잎 따위가 있다.
  • 계절 채소 : (1)자연적인 환경에서 특정 계절에 나는 채소.
  • 불결구 잎채소 : (1)생장이 완료되어도 엽구를 형성하지 않는 잎채소. 시금치, 잎상추, 쑥갓, 근대, 엔디브, 갓 따위가 있다.
  • 결구 잎채소 : (1)엽구를 형성하는 잎채소류. 배추, 양배추, 결구상추 따위가 있다. 결구 유형에 따라 포합형과 포피형, 또는 엽수형과 엽중형으로 나뉜다.
  • 비늘줄기 채소 : (1)비늘줄기를 이용 대상으로 하는 채소류. 예를 들면, 마늘, 양파, 염교, 달래, 리크 따위가 있다.
  • 호온성 채소 : (1)열대나 아열대를 원산으로 하고 25~30℃의 다소 높은 기온에서 잘 자라는 채소류. 토마토, 가지, 고추 따위가 있다.
  • 절임 채소 : (1)소금에 절인 채소.
  • 잎줄기채소 : (1)잎과 줄기를 식용하는 채소.
  • 시설 채소 : (1)비닐하우스 따위와 같이 식물이 잘 생장할 수 있는 설비를 갖춘 곳에서 키운 채소.
  • 박과 채소 : (1)한해살이풀의 덩굴성 식물. 박, 수박, 참외, 오이, 멜론, 호박 등이 여기에 속한다.
  • 자가 수정 채소 : (1)자연 교잡률이 4% 이하인 채소. 자가 불화합성이나 자식 열세가 일어나지 않아, 자연 상태에서도 순도가 높은 집단을 유지하기 쉽다. 대부분의 콩과 채소와 토마토 따위의 가짓과 채소가 이에 해당한다.
  • 새싹 채소 : (1)씨앗에서 싹이 튼 어린 떡잎이나 잎 또는 줄기를 먹는 채소.
  • 시판 채소 : (1)일반 시장에 유통되어 판매되는 채소.
  • 뿌리채소 : (1)뿌리 또는 땅속줄기를 먹는 채소. 무, 우엉, 토란, 당근, 연근, 마늘 따위를 이른다.
  • 녹황색 채소 : (1)녹색이나 황색을 띠는 채소를 통틀어 이르는 말.
  • 민속 채소 : (1)서양 채소나 배추, 무, 마늘 따위의 일반 채소와 달리 예로부터 우리 조상들이 먹거리로 많이 이용해 왔던 채소. 산과 들에 자생하는 산채 혹은 산나물류 따위가 있다.
  • 채소 : (1)밭에서 기르는 농작물. 주로 그 잎이나 줄기, 열매 따위를 식용한다. 보리나 밀 따위의 곡류는 제외한다.
  • 고랭지 채소 : (1)저위도에 위치하고 표고가 600미터 이상으로 높고 한랭한 곳에서 심어 가꾸는 채소.
  • 아기 채소 : (1)각종 채소류의 어린잎.
  • 채소 : (1)그해에 새로 난 채소.
  • 가짓과 채소 : (1)가짓과의 채소를 통틀어 이르는 말. 감자, 토마토, 고추, 가지 따위가 있다.
  • 채소 : (1)꽃양배추와 같이 꽃을 먹는 채소류.
  • 베이비 채소 : (1)각종 채소류의 어린잎.
  • 푸른잎채소 : (1)잎이 푸른 채소. 시금치, 상추, 깻잎 따위가 있다.
  • 서양 채소 : (1)피망, 양상추, 브로콜리, 치커리와 같이 주로 서양 음식에 사용되는 채소.
  • 호냉성 채소 : (1)15~20℃ 정도의 서늘한 기온에서 잘 자라는 온대나 한대 원산인 채소류. 엽채류, 뿌리채소류, 완두, 딸기 등이 있다.
  • 타가 수정 채소 : (1)자연 상태에서 자식률이 5% 이하인 채소. 시금치나 아스파라거스와 같은 자웅 이주와 무, 배추, 양배추, 순무와 같은 자가 불화합성인 채소들로 배춧과, 백합과, 국화과, 미나릿과 따위의 채소들이 이에 해당한다.
  • 채소 : (1)잎을 식용하는 채소. 배추, 시금치, 근대 따위가 있다.
  • 조미 채소 : (1)음식의 맛을 내는 데 쓰는 양념 채소. 고추, 마늘, 양파, 파, 생강 따위가 여기에 속한다.
  • 싹 기름 채소 : (1)씨앗에서 싹이 튼 어린 떡잎이나 잎 또는 줄기를 먹는 채소. 무, 유채, 배추, 쑥갓, 알팔파 따위가 있다.
  • 줄기채소 : (1)줄기를 식용하는 채소. 셀러리, 죽순, 아스파라거스 따위가 있다.
  • 호로과 채소 : (1)호박, 수박, 참외, 오이 등과 같은 박과 식물. 초본성이면서 덩굴성인 1년생 식물이다.
  • 열매채소 : (1)열매를 먹는 채소. 가지, 오이, 토마토 따위가 있다.
  • 솎음 채소 : (1)성숙하지 않은 상태의 재배 과정에서 솎아 낸 채소. 겉절이나 나물로 이용한다. 물량이 많지 않고 단가가 높지 않으며 원거리 수송이 곤란하므로 도시의 수요를 대상으로 하는 근교 원예에 적합한 채소이다.
  • 채소 : (1)밥이나 고기 따위를 싸서 먹는 채소. 상추, 배추, 깻잎, 호박잎 따위가 있다.
  • 채소 : (1)말린 채소. 또는 마른 채소.
  • 타식성 채소 : (1)자연 상태에서 자식률이 5% 이하인 채소. 시금치나 아스파라거스와 같은 자웅 이주와 무, 배추, 양배추, 순무와 같은 자가 불화합성인 채소들로 배춧과, 백합과, 국화과, 미나릿과 따위의 채소들이 이에 해당한다.
  • 자식성 채소 : (1)자연 교잡률이 4% 이하인 채소. 자가 불화합성이나 자식 열세가 일어나지 않아, 자연 상태에서도 순도가 높은 집단을 유지하기 쉽다. 대부분의 콩과 채소와 토마토 따위의 가짓과 채소가 이에 해당한다.
  • 양념 채소 : (1)양념을 만들 때 이용되는 채소.

초성이 같은 단어들

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