간장으로 시작하는 모든 글자의 단어: 76개

두 글자:1개 세 글자:17개 네 글자:20개 다섯 글자:17개 여섯 글자 이상:21개 🐈모든 글자: 76개

  • 간장 : (1)음식의 간을 맞추는 데 쓰는 짠맛이 나는 흑갈색 액체. 메주를 소금물에 30~40일 정도 담가 우려낸 뒤 그 국물을 떠내어 솥에 붓고 달여서 만든다. (2)중국 춘추 시대에 칼을 잘 만들던, 오나라 장인(匠人)의 이름. (3)중국 춘추 시대에 간장이 만든 명검의 이름. (4)간과 창자. (5)‘애’나 ‘마음’을 비유적으로 이르는 말. (6)폐와 위 사이에 위치하여 소화를 돕는 물질을 만들어 내고 몸의 피를 맑게 해 주며, 독을 없애 주는 역할을 하는 신체 기관. (7)나무나 풀의 줄기 높이. (8)‘대사간’을 달리 이르던 말. (9)수레바퀴의 쇠 굴대를 만드는 장인(匠人). (10)화본과 식물의 줄기의 길이.
  • 간장 게실 : (1)배아의 십이지장으로부터 생겨난 게실. 간장, 담낭, 수담관 따위를 형성한다.
  • 간장게장 : (1)염장한 게를 간장에 숙성시킨 다음, 그 간장을 따라 내어 끓였다가 식혀, 숙성한 게에 다시 부어 삭힌 음식. 날 게에 고춧가루를 넣어 양념장에 버무린 게장을 상대하여 이르는 말이다.
  • 간장구이 : (1)고기나 생선 따위에 간장을 두르거나 발라서 구운 음식.
  • 간장 : (1)간장을 타서 끓인 국. 열구자, 전골 따위의 국물로 쓴다.
  • 간장국에 절다[마르다] : (1)짠 간장국을 먹고 몸이 마른다는 뜻으로, 오래 찌들어서 바짝 마르고 단단함을 이르는 말.
  • 간장깍쟁이 : (1)‘간장쪽박’의 방언
  • 간장 : (1)실속형 소비를 지향하거나 소비에 인색한 남성.
  • 간장 남녀 : (1)실속형 소비를 지향하거나 소비에 인색한 남녀.
  • 간장 : (1)실속형 소비를 지향하거나 소비에 인색한 여성.
  • 간장노리 : (1)‘보조개’의 방언
  • 간장놀이 : (1)‘관자놀이’의 방언
  • 간장 : (1)간장을 담아 두는 독. (2)간장에 직접적으로 해를 주는 약물이나 독물. 예를 들어, 사염화 탄소, 클로로포름, 인, 버섯 독, 미코톡신 따위가 있다.
  • 간장디스토마 : (1)후고흡충과의 하나. 몸의 길이는 1~2.5cm이며, 납작하고 긴 나뭇잎 모양이다. 우렁이나 민물고기 따위의 중간 숙주를 거쳐 포유류의 간에 기생한다.
  • 간장디스토마병 : (1)간디스토마가 몸속에 기생하여 생기는 병. 민물고기를 익히지 않고 먹는 것이 원인이 되며 간 비대, 설사, 빈혈 따위의 증상이 나타난다.
  • 간장떡볶이 : (1)고추장을 넣지 않고 간장 양념에 여러 가지 채소를 넣어 만든 떡볶이.
  • 간장 : (1)음식의 간을 맞추는 데 쓰는, 짠맛이 나는 흑갈색 액체를 통틀어 이르는 말. 진간장, 조선간장, 양조간장, 왜간장, 단간장 따위가 있다.
  • 간장막야 : (1)중국 춘추 시대의 두 자루의 명검. 간장은 오나라의 장인(匠人)이고 막야는 그의 아내인데 이들이 협력해서 오나라 왕 합려(闔閭)를 위하여 음양(陰陽)의 두 칼을 만들었다고 한다. (2)‘명검’을 비유적으로 이르는 말.
  • 간 장막염 : (1)간을 덮고 있는 배막에 발생한 염증.
  • 간장 : (1)‘지지랑물’의 방언
  • 간장 : (1)간장을 담그고 남은 찌꺼기. 보통 가축의 사료로 많이 쓴다.
  • 간장 방형엽 : (1)간장의 작은 네모엽. 오른쪽은 담낭을 경계로 하고, 왼쪽은 간 원색을 경계로 한다.
  • 간장 베이스 : (1)음식의 기본적인 맛을 내는 간장. 다른 재료와 어울려 양념이나 소스를 만든다.
  • 간장 : (1)간(肝)에 생기는 온갖 병을 통틀어 이르는 말.
  • 간장병 환자 : (1)선천성 또는 바이러스ㆍ기생충ㆍ세균 따위에 의한 감염, 대사(代謝) 문제로 인하여 간 기능에 문제가 있거나 간 손상의 증후를 가지고 있는 사람.
  • 간장보기 : (1)매사에 참견하기 좋아하는 사람을 낮잡아 이르는 말
  • 간장 보호제 : (1)간세포를 보호하는 효과가 있어, 간기능 개선 및 간 질환 치료의 보조제로 사용되는 약.
  • 간장볶음밥 : (1)쌀밥에 간장을 넣고 기름에 볶아 만든 음식.
  • 간장 : (1)가축을 도살한 후에 남은 부산물 가운데 간을 건조하여 가루로 만든 것. 필수 아미노산의 함량이 높은 단백질 공급원이다.
  • 간장비지 : (1)간장을 달이고 남은 찌꺼기.
  • 간장삼겹살 : (1)간장 양념에 재워 숙성시킨 삼겹살.
  • 간장 : (1)간장의 색깔과 같은, 불그스름한 검은색.
  • 간장소스 : (1)간장을 주재료로 하고 여기에 설탕이나 식초, 참기름 따위를 넣어 만든 소스.
  • 간 장애 : (1)간 손상 또는 기능 이상으로 인해 일상생활이 어려워지는 질환.
  • 간 장애 환자 : (1)선천성 또는 바이러스ㆍ기생충ㆍ세균 따위에 의한 감염, 대사(代謝) 문제로 인하여 간 기능에 문제가 있거나 간 손상의 증후를 가지고 있는 사람.
  • 간장 : (1)간장의 기능을 돕는 약제.
  • 간장 양념 : (1)간장에 파, 마늘, 깨소금 따위를 넣어 만든 양념.
  • 간장에 전 놈이 초장에 죽으랴 : (1)단단히 단련된 사람이 사소한 일을 무서워하겠느냐는 것을 비유적으로 이르는 말.
  • 간장 엑스 : (1)포유류나 물고기의 간장에서 유효 성분만을 뽑아내어 만든 영양제.
  • 간장 엑스트랙트 : (1)포유류나 물고기의 간장에서 유효 성분만을 뽑아내어 만든 영양제.
  • 간장 : (1)간세포가 제 기능을 수행하지 못할 때, 염증성 세포가 간에 침투하여 발생하는 간의 염증.
  • 간장오이장아찌 : (1)오이에 간장, 식초 따위를 끓인 물을 부어 만든 장아찌.
  • 간장을 끊다 : (1)몹시 애가 타거나 슬프다. <동의 관용구> ‘창자를 끊다’
  • 간장을 녹이다 : (1)몹시 애타게 하다. <동의 관용구> ‘간을 녹이다’ (2)감언이설, 아양 따위로 상대편의 환심을 사다. <동의 관용구> ‘간을 녹이다’
  • 간장을 말리다 : (1)몹시 초조하고 안타깝게 하여 마음을 상하게 만들다.
  • 간장을 사르다 : (1)매우 근심스럽거나 안타까워 속을 태우다.
  • 간장을 태우다 : (1)마음을 몹시 초조하고 불안하게 만들다.
  • 간장이 끊어지다 : (1)슬픔이나 분노 따위가 너무 커서 참기 어렵다. <동의 관용구> ‘창자가 끊어지다’
  • 간장이 녹다 : (1)몹시 애가 타다. <동의 관용구> ‘간이 녹다’ (2)무엇이 마음에 들어 정도 이상으로 흐뭇함을 느끼다. <동의 관용구> ‘간이 녹다’
  • 간장이 달다 : (1)매우 근심스럽거나 안타까워 마음이 상하다.
  • 간장이 마르다 : (1)몹시 초조하고 안타까워 마음이 상하다.
  • 간장이 사라지다 : (1)몹시 놀라거나 실망하여 간장이 녹아 없어지는 것 같다.
  • 간장이 시고 소금이 곰팡 난다[슨다] : (1)간장이 시어질 수 없고 소금에 곰팡이가 날 수 없다는 뜻으로, 절대로 있을 수 없는 일을 이르는 말.
  • 간장이 썩다 : (1)마음이 몹시 상하다.
  • 간장이 타다 : (1)조바심과 걱정으로 속이 끓다.
  • 간장 인자 : (1)병아리의 성장을 촉진하는 것으로 알려져 있는 동물의 간 부산물 내에 존재하는 화합물.
  • 간장 : (1)방과 방 사이를 칸막이한 장지.
  • 간장 제제 : (1)포유류의 간장을 저온에서 건조하여 만든 가루. 빈혈 치료제와 강장제로 쓴다.
  • 간장조림 : (1)간장에 설탕, 마늘, 깨소금 따위의 각종 양념을 넣고 조린 음식. 코다리, 도미, 참치, 멸치 따위의 생선이나 야채, 어묵 따위에 간장을 넣고 조려 다양한 요리를 만들수 있다.
  • 간장족박 : (1)‘간장쪽박’의 방언. 제주 지역에서는 ‘장족박’으로도 적는다.
  • 간장종구라기 : (1)장독 안에 늘 띄워 놓고 간장을 떠내는 데 쓰는 쪽박. ⇒규범 표기는 ‘간장쪽박’이다.
  • 간장종구래기 : (1)‘간장쪽박’의 방언
  • 간장종구래미 : (1)‘간장쪽박’의 방언
  • 간장종구랭이 : (1)‘간장쪽박’의 방언
  • 간장 종지 : (1)간장을 담아 상에 놓는, 종발보다 작은 그릇.
  • 간장 종지 노릇(을) 하다 : (1)간장 종지가 밥상에 항상 따라다닌다는 뜻으로, 어떤 대상에게 딱 달라붙어서 굽실거리며 알랑댐을 이르는 말.
  • 간장 주사액 : (1)포유류의 간장에서 물에 잘 녹고 열에 안정적인 부분을 뽑아낸 주사액. 비타민 비 트웰브(B12)가 들어 있어 빈혈 치료에 쓴다.
  • 간장 : (1)방과 방 사이를 칸막이한 장지. (2)편지지를 만드는 두껍고 질이 좋은 한지(韓紙).
  • 간장지게미 : (1)‘간장박’의 북한어.
  • 간장 질환 검사 : (1)세포가 손상되어 새어 나간 혈액 속의 효소량을 측정하는 검사법. 측정된 값으로 간의 이상 유무를 평가한다.
  • 간장쪽박 : (1)장독 안에 늘 띄워 놓고 간장을 떠내는 데 쓰는 쪽박.
  • 간장초가니 : (1)간장을 담는, 작은 주전자 모양의 사기그릇
  • 간장치킨 : (1)튀긴 닭고기에 간장소스를 바르거나 간장소스에 버무린 음식.
  • 간장 : (1)간장을 담는 통.
  • 간장 : (1)꿀풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1미터 정도이고 모가 지고 잔털이 있으며, 잎은 마주나고 잔톱니가 있다. 7~9월에 입술 모양의 보라색 꽃이 엽액(葉腋)에서 모여 핀다. 깊은 산속에서 자라는데 한국 함경도의 장진(長津)과 백두산, 일본 홋카이도(北海道) 등지에 분포한다.
  • 간 장해성 응고 장해 : (1)간에서 생성되는 혈액 응고 인자가 세포의 장애로 생성되지 않아 출혈이 멈추지 않는 장해.

초성이 같은 단어들

(총 1,149개) : 가자, 가작, 가잔, 가잘, 가잠, 가장, 가재, 가저, 가적, 가전, 가절, 가점, 가정, 가제, 가젤, 가조, 가족, 가존, 가종, 가좌, 가죄, 가죠, 가주, 가죽, 가줄, 가중, 가쥐, 가즈, 가증, 가지, 가직, 가질, 가짐, 가집, 가징, 각자, 각잠, 각장, 각재, 각저, 각적, 각전, 각점, 각정, 각제, 각조, 각족, 각존, 각종, 각좆, 각좌, 각주, 각죽, 각준, 각줄, 각즉, 각지, 각직, 각질, 간자, 간작, 간잡, 간장, 간재, 간쟁, 간저, 간적, 간전, 간절, 간점, 간접, 간정, 간제, 간조, 간종, 간좌, 간죄, 간주, 간죽, 간중, 간증, 간지, 간직, 간질, 갈장, 갈재, 갈전, 갈조, 갈증, 갈진, 갈질, 갈짚, 갉작, 갉죽, 감자, 감작, 감장, 감재, 감저, 감적 ...

실전 끝말 잇기

간장으로 끝나는 단어 (71개) : 절간장, 양넴간장, 덧간장, 왜인간장, 웨간장, 화학간장, 별간장, 아미노산 간장, 감초간장, 알간장, 왜간장, 맛간장, 맛내기간장, 엽이간장, 수제 간장, 맨간장, 양조간장, 띄운간장, 중간장, 통간장, 말린간장, 햇간장, 풋고추간장, 건조간장, 집 간장, 이용 간장, 일본간장, 육간장, 구곡간장, 움 안에 간장 ...
간장으로 끝나는 단어는 71개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 간장으로 시작하는 모든 글자 단어는 76개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?