▹ 과일로 시작하는 모든 글자의 단어: 63개
- 과일 : (1)나무 따위를 가꾸어 얻는, 사람이 먹을 수 있는 열매. 대개 수분이 많고 단맛 또는 신맛이 난다. 사과, 배, 포도, 귤, 감, 바나나, 밤 따위가 있다. (2)과거를 보는 날. (3)지나온 과거의 날. 또는 그런 날의 행적. (4)날을 지냄. (5)하루하루마다.
- 과일 가게 : (1)과일을 파는 가게.
- 과일군 : (1)광복 이후 북한이 신설한 군의 하나. 황해남도에 속해 있으며 1967년 10월 행정 구역 개편 때에 송화군의 진풍면ㆍ천동면ㆍ상리면ㆍ하리면ㆍ풍해면ㆍ운유면ㆍ율리면을 합하여 신설하였다.
- 과일꼬치 : (1)과일을 조각내어 꼬챙이에 꿰어 시럽 따위를 바른 음식.
- 과일꾸미 : (1)과일을 채를 쳐서 만든 꾸미.
- 과일나무 : (1)열매를 얻기 위하여 가꾸는 나무를 통틀어 이르는 말.
- 과일 농가 : (1)과일나무를 가꾸어 과일을 수확하는 것을 주업으로 하는 농가.
- 과일단묵 : (1)과일 가공품의 하나. 과일즙에 설탕과 응결제를 넣고 조린 다음에 굳혀서 썰어 말린다.
- 과일단물 : (1)‘주스’의 북한어.
- 과일단졸임 : (1)‘잼’의 북한어.
- 과일당 : (1)‘과당’의 북한어.
- 과일뒤익기 : (1)과일을 따고 난 다음에 익히는 과정. 이 기간에 맛, 향기, 굳기, 색 따위가 변하면서 품종마다 고유한 특성이 나타난다.
- 과일드레싱 : (1)과일로 만든 소스 따위의 양념.
- 과일막걸리 : (1)과즙이나 시럽 따위를 넣어 과일 맛을 낸 막걸리.
- 과일 맛 : (1)과일에서 나는 맛.
- 과일 망신은 모과가 (다) 시킨다 : (1)지지리 못난 사람일수록 같이 있는 동료를 망신시킨다는 말. <동의 속담> ‘어물전 망신은 꼴뚜기가 시킨다’ ‘과물전 망신은 모과가 시킨다’ ‘과실 망신은 모과가 (다) 시킨다’ ‘생선 망신은 꼴뚜기가 시킨다’ ‘실과 망신은 모과가 시킨다’
- 과일맥주 : (1)과즙이나 시럽 따위를 넣어 과일의 맛과 향을 낸 맥주.
- 과일무침 : (1)채소와 함께 각종 과일을 소스에 무친 음식.
- 과일물 : (1)‘과실음료’의 북한어.
- 과일물김치 : (1)과일로 담근 물김치. 사과, 배, 참외, 수박, 딸기 따위의 과일에 국물을 붓고 소금과 설탕으로 간을 한다.
- 과일 바구니 : (1)과일 따위를 담아서 꾸민 바구니.
- 과일 박피기 : (1)과일의 껍질을 벗기는 기계. 과일의 종축을 중심으로 회전하면서 칼날로 껍질을 벗겨낸다.
- 과일반화 : (1)개별적인 것이나 특수한 것이 지나치게 일반적인 것으로 됨. 또는 그렇게 함.
- 과일비 : (1)비정상적이거나 과도하게 수액이 배출되는 현상.
- 과일빙수 : (1)얼음덩이를 잘게 갈아서 눈같이 만들고 거기에 수박, 바나나, 딸기 따위의 과일과 설탕, 향미료를 넣어서 만든 음식.
- 과일산 : (1)과수나무를 많이 심어 가꾼 산. (2)과일이 매우 많은 것을 비유적으로 이르는 말.
- 과일샐러드 : (1)여러 가지 과일을 먹기 좋은 크기로 썰어, 드레싱 따위의 소스로 버무려 먹는 음식.
- 과일 선별기 : (1)과일을 등급에 따라 분류하는 기계. 과일의 기하학적 특성, 기계적 특성, 광학적 특성, 전기적 특성 등을 이용하여 무게, 크기, 모양, 빛깔, 내부 품질 등에 따라 미리 정한 등급별로 분류한다.
- 과일 성숙 : (1)과일이 익는 일. 또는 그런 과정. 단맛이 많아지고 신맛과 떫은맛이 적어지며, 색이 오르고 향기가 난다.
- 과일 세트 : (1)여러 가지 과일을 하나로 묶어 상품으로 구성한 세트.
- 과일셔벗 : (1)과즙에 물, 우유, 설탕 따위를 섞어 얼린 얼음과자.
- 과일소스 : (1)과일을 갈아서 만든 소스. 또는 과일을 간 것에 시럽, 마요네즈, 향신료 따위를 섞어 만든 소스.
- 과일소주 : (2)과즙이나 시럽 따위를 넣어 과일의 맛과 향을 낸 소주.
- 과일 수집기 : (1)나무의 기둥을 중심으로 좌우에 경사판을 설치하여 떨어지는 과일을 받아 모으는 장치.
- 과일 수확기 : (1)과일을 수확하는 기계의 총칭.
- 과일술 : (1)‘과실주’의 북한어.
- 과일시럽 : (1)사과, 포도, 딸기 따위의 과즙에 설탕을 섞어 만든 농축액. 또는 그 농축액으로 만든 음료.
- 과일 안주 : (1)여러 가지 과일을 조금씩 모아 놓은 술안주.
- 과일액 : (1)과일에서 짜낸 액체. 또는 거기에 설탕을 가하여 농축한 것.
- 과일음료 : (1)사과, 오렌지, 포도 따위의 과일을 가공하여 만든 음료.
- 과일장 : (1)사과, 배, 귤 따위의 과일을 파는 장.
- 과일잼 : (1)과일에 설탕을 넣고 약한 불로 졸여 만든 식품.
- 과일전 : (1)사과, 배, 포도 따위의 과일을 전문적으로 파는 가게.
- 과일주 : (1)과일을 발효시켜 만든 술. 포도주, 사과주 따위가 있다.
- 과일주스 : (1)사과, 오렌지, 포도 따위의 과일을 짜낸 즙. 또는 그 즙을 가공하여 만든 음료.
- 과일즙 : (1)과일에서 짜낸 즙. 또는 거기에 설탕을 가하여 농축시킨 것.
- 과일차 : (1)과일을 주재료로 하여 만들어 마시는 차.
- 과일채 : (1)‘과실채’의 북한어.
- 과일 철 : (1)과일이 나오기에 좋은 시기. 또는 과일을 많이 수확하는 시기.
- 과일초 : (1)‘과실초’의 북한어.
- 과일 추출물 : (1)과일에서 추출한 물질.
- 과일칩 : (1)과일을 얇게 썰어서 말린 것.
- 과일 카페 : (1)과일을 팔거나 과일을 이용해서 만든 음료를 파는 카페.
- 과일칼 : (1)과일을 깎는 작은 칼.
- 과일탕수육 : (1)쇠고기나 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 것에 과일을 넣고 초, 간장, 설탕, 채소 따위를 넣어 끓인 소스를 끼얹어 먹는 음식.
- 과일 파쇄 : (1)과일의 내부 함유물을 용출한 뒤 가공하기 위해 과일을 부수는 일.
- 과일 팩 : (1)과일을 담은 비닐이나 종이로 만든 팩. 또는 비닐이나 종이로 만든 작은 용기에 담아 포장한 과일.
- 과일편 : (1)‘과실편’의 북한어.
- 과일퓨레 : (1)과일을 갈아서 걸쭉하게 만든 음식. ⇒규범 표기는 ‘과일퓌레’이다.
- 과일하다 : (1)날을 지내다.
- 과일 향 : (1)과일에서 나는 향기.
- 과일화채 : (1)여러 가지 과일을 적당한 크기로 썰어 꿀 또는 설탕을 탄 물이나 오미잣국 따위에 넣은 음료.
- 과일황산 : (1)황산 분자에 산소 원자 하나가 더 결합된 무색의 투명한 결정 물질. 알코올, 에테르 따위의 유기 용매에 녹고, 물과 작용하면 황산과 과산화 수소로 분해된다. 물기를 잘 빨아들이고 산화력이 강하므로 산화제로 쓰인다. 폭발의 위험이 있으므로 조심스럽게 다루어야 한다. 화학식은 H2SO5.
▹초성이 같은 단어들
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ㄱ
ㅇ
(총 1,481개)
:
가아, 가악, 가안, 가암, 가압, 가앙, 가애, 가액, 가야, 가약, 가얄, 가얌, 가양, 가어, 가언, 가얼, 가엄, 가업, 가에, 가여, 가역, 가연, 가열, 가염, 가엽, 가엿, 가영, 가예, 가오, 가옥, 가온, 가올, 가옴, 가옷, 가옹, 가왕, 가왜, 가외, 가요, 가용, 가우, 가운, 가울, 가욹, 가웃, 가웆, 가워, 가원, 가월, 가웨, 가위, 가유, 가율, 가융, 가은, 가을, 가읅, 가음, 가읍, 가의, 가이, 가인, 가일, 가임, 가입, 각안, 각암, 각약, 각양, 각역, 각연, 각오, 각왕, 각외, 각우, 각운, 각원, 각월, 각위, 각응, 각의, 각이, 각인, 각일, 간아, 간악, 간알, 간암, 간애, 간약, 간양, 간언, 간엔, 간여, 간역, 간연, 간열, 간염, 간엽, 간예
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▹ 실전 끝말 잇기
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과일로 끝나는 단어 (27개)
: 산과일, 건조 과일, 열대 과일, 생과일, 올과일, 천연 과일, 간편과일, 노지 과일, 경과일, 못난이 과일, 하우스 과일, 유기 과일, 모둠 과일, 온대 과일, 남새과일, 풋과일, 건과일, 후숙 과일, 과일, 수입 과일, 계절 과일, 햇과일, 국민 과일, 제철 과일, 신선과일, 냉동 과일, 늦과일 ...
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과일로 끝나는 단어는 27개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 과일로 시작하는 모든 글자 단어는 63개 입니다.