조리로 시작하는 모든 글자의 단어: 68개

두 글자:1개 세 글자:31개 네 글자:19개 다섯 글자:11개 여섯 글자 이상:6개 🏵모든 글자: 68개

  • 조리 : (1)조 곳으로. 또는 조쪽으로. (2)‘집게뼘’의 방언 (3)고기나 생선, 채소 따위를 양념하여 국물이 거의 없게 바짝 끓여서 만든 음식. ⇒규범 표기는 ‘조림’ 이다. (4)상태, 모양, 성질 따위가 조런 모양. (5)갈매나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 2~5미터이며, 가지 끝이 가시로 변한다. 잎은 마주나고 톱니가 있으며, 5월에 연한 황록색의 잔꽃이 잎겨드랑이에 한두 송이씩 핀다. 열매는 약용하고 나무껍질은 염료로 쓴다. 골짜기나 개울가에서 자라는데 경북, 충남을 제외한 한국 각지와 우수리강, 일본, 중국 등지에 분포한다. (6)검정 신. (7)쌀을 이는 데에 쓰는 기구. 가는 대오리나 싸리 따위로 결어서 조그만 삼태기 모양으로 만든다. (8)말이나 글 또는 일이나 행동에서 앞뒤가 들어맞고 체계가 서는 갈피. (9)건강이 회복되도록 몸을 보살피고 병을 다스림. (10)요리를 만듦. 또는 그 방법이나 과정. (11)마음으로 지키는 지조와 몸으로 행하는 행실. (12)줄여. (13)‘담뱃대’의 방언 (14)‘짚신’의 방언 (15)엄지발가락과 둘째 발가락 사이에 끈을 끼워서 신는 일본식 여름 신발. (16)조린 음식의 뜻을 나타내는 말. ⇒규범 표기는 ‘조림’이다.
  • 조리 가공식품 : (1)농산물, 축산물, 수산물 따위를 미리 조리하여 만든 식품.
  • 조리 : (1)사진기에서, 렌즈를 통과하는 광선의 양을 조절하는 기계 장치. (2)궁중에서, ‘조림’을 이르던 말. (3)궁중에서, ‘장조림’을 이르던 말. (4)‘건착망’의 북한어. (5)‘담뱃대’의 방언 (6)프로시니엄 아치의 개구부 크기를 조절하기 위하여 사용하는 가리개와 막. (7)스포트라이트 조명기의 광원 크기를 기계적으로 조절하는 장치.
  • 조리개그물 : (1)‘건착망’의 북한어.
  • 조리개 수 : (1)현미경의 밝은 정도나 해상력을 나타내는 수. 대물렌즈로 들어오는 광선이 광축과 이루는 각의 최댓값과 대물렌즈와 관찰할 시료(試料) 사이의 매질(媒質)의 굴절률로 그 값이 정의된다.
  • 조리 과학 : (1)조리 과정에서 일어나는 식품 성분의 변화 현상 따위에 대하여 연구하는 과학.
  • 조리 : (1)음식을 만드는 데에 쓰는 기구. (2)‘솔개’의 방언
  • 조리 기능사 : (1)요리 관련 기술 자격을 갖춘 사람.
  • 조리 기능장 : (1)식단을 짜고 조리 시설의 위생 상태를 관리하며, 소속 기능사들을 감독하고 교육하는 업무를 담당하는 사람. 또는 그런 자격.
  • 조리 : (1)궁중에서, ‘조림’을 이르던 말.
  • 조리 : (1)양념을 한 고기나 생선, 채소 따위를 국물에 넣고 바짝 끓여서 양념이 배어들게 하다. (2)식물의 열매나 뿌리, 줄기 따위를 꿀이나 설탕물 따위에 넣고 계속 끓여서 단맛이 배어들게 하다. (3)‘조러다’의 북한어. (4)‘줄이다’의 옛말. (5)‘조르다’의 방언
  • 조리 단계 : (1)음식 재료를 무치거나 버무려 또는 익혀 음식을 만드는 단계. 음식 재료를 먹을 수 있도록 함과 동시에 미생물을 파괴하여 음식의 안전성을 주는 공정이다.
  • 조리 : (1)음식 따위를 만드는 데에 쓰는 대.
  • 조리 : (1)조러한 정도로. 또는 조렇게까지.
  • 조리 도구 : (1)음식을 만드는 데에 쓰는 여러 가지 물건.
  • 조리돌리다 : (1)죄를 지은 사람을 벌하기 위하여 끌고 돌아다니면서 망신을 시키다.
  • 조리 동결 식품 : (1)식재료를 조리한 후 얼려서 유통ㆍ판매하는 식품. 신선 식품에 비해 유통 기한이 길다.
  • 조리되다 : (1)조렇게 되다. (2)요리가 만들어지다.
  • 조리 : (1)‘조리’를 강조하여 이르는 말.
  • 조리로 물 푸기 : (1)물을 퍼 담을 수 없는 조리로 물을 푼다는 뜻으로, 아무리 하여도 보람이 없는 헛된 일을 어리석게 함을 비유적으로 이르는 말.
  • 조리 : (1)‘조리로’의 방언
  • 조리 : (1)음식 재료를 넣어서 조리할 수 있게 그물이 달린 도구. 운두가 크고 옴폭 들어간 망에 손잡이가 달려 있거나 철로 된 줄이 달려 있다.
  • 조리 : (1)가늘고 길게 베어 낸 막대기.
  • 조리 : (1)‘조리’의 방언 (2)‘졸음’의 방언
  • 조리 : (1)음식을 만드는 방법.
  • 조 리베터 : (1)공장 내에서 사용하는 압력 리베터.
  • 조리 : (1)부대에서 끼니로 먹을 음식 따위를 만드는 일을 맡아보는 사병.
  • 조리 : (1)요리를 만들 때 위생을 위해 입는 옷.
  • 조리복소니 : (1)원래 크던 물건이 차차 졸아들거나 깎여서 볼품이 없게 된 것.
  • 조리복송이 : (1)원래 크던 물건이 차차 졸아들거나 깎여서 볼품이 없게 된 것. ⇒규범 표기는 ‘조리복소니’이다.
  • 조리 : (1)식품 위생법의 규정에 의한 소정의 면허를 가지고 음식점이나 집단 급식소 따위에서 음식을 만드는 일을 직업으로 하는 사람. (2)음식점 따위에서 음식을 만드는 사람.
  • 조리 : (1)역삼을 벤 채로 찌지 아니하고 말렸다가 벗긴 껍질.
  • 조리 : (1)음식을 만드는 데 필요한 여러 방법이나 과정을 담은 책.
  • 조리 소시지 : (1)증기 따위로 가열한 소시지. 핫도그용 소시지로 많이 이용한다.
  • 조리 시 영양 손실 : (1)식품을 조리할 때 고온, 수분 따위에 의하여 식품 속의 영양소가 손상되거나 없어지는 일.
  • 조리 식품 : (1)별도의 손질 없이 바로 먹거나 간단히 데워서 먹을 수 있도록 만들어진 식품.
  • 조리 : (1)음식을 만드는 방. (2)가축에게 줄 여러 가지 먹이를 잘 섞어서 만들어 내는 곳.
  • 조리에 옻칠한다 : (1)소용없는 일에 괜히 마음을 쓰고 수고하는 경우를 비꼬는 말. (2)격에 맞지 아니하게 꾸며 도리어 흉함을 비유적으로 이르는 말.
  • 조리 : (1)‘가오리연’의 방언
  • 조리 : (1)음식을 만드는 방법이나 과정을 보여 주는 예. 또는 그런 그림이나 사진.
  • 조리 : (1)음식을 만드는 데에 씀. 또는 그런 물건.
  • 조리용품 : (1)요리를 할 때 쓰는 여러 가지 물품.
  • 조리 : (1)음식점 따위에서 음식을 만드는 사람.
  • 조리 : (1)요리를 만드는 사람.
  • 조리자지 : (1)오줌을 자주 누는 자지.
  • 조리 : (1)요리를 만들기 위한 시설이 마련된 장소. (2)어떤 음식점에서 요리를 맡아 책임지는 우두머리.
  • 조리 장수 매끼돈을 내어서라도 : (1)일이 궁박하면 염치를 돌보지 않고 무슨 방법이라도 하여 힘쓰겠다는 말. <동의 속담> ‘똥 묻은 속옷을 팔아서라도’ ‘소경의 월수(月收)를 내어서라도’ ‘중의 망건 사러 가는 돈이라도’
  • 조리 : (1)진실하고 미덥지 못한 중. (2)오광대놀음에 나오는 중의 탈. 또는 그 탈을 쓰고 춤추는 사람.
  • 조리지제 : (1)몸을 보살피고 병을 다스리는 데에 쓰는 약제.
  • 조리지희 : (1)제주도에서 팔월 한가위에 행하던 민속놀이. 남녀가 한데 모여 노래하고 춤추다가 좌우 두 패로 갈라져 줄을 당기는데, 줄의 한가운데가 끊어져 좌우 양편이 뒹굴면 모든 동네 사람이 이를 보고 웃음을 터뜨렸다.
  • 조리 : (1)조리로 쌀 따위를 이는 일. (2)몹시 일렁거림을 비유적으로 이르는 말.
  • 조리질하다 : (1)조리로 쌀 따위를 일다. (2)(비유적으로) 몹시 일렁거리다. 또는 일렁거리게 하다.
  • 조리 : (1)알뜰하게 아껴 쓰는 일.
  • 조리차하다 : (1)알뜰하게 아껴 쓰다.
  • 조리참나모 : (1)‘졸참나무’의 옛말.
  • 조리 : (1)음식을 만드는 데 필요한 여러 방법이나 과정을 담은 책.
  • 조리 챔버 : (1)케이싱에 충전된 고기나 원료의 통육 따위를 열처리 프로그램을 이용하여 익히는 기계.
  • 조리치기 : (1)아주 연한 살코기를 가늘게 썬 뒤에 기름ㆍ간장ㆍ꿀 따위를 치고 물을 조금 부어 볶다가 썬 파와 후춧가루, 깨소금을 뿌려 익힌 반찬.
  • 조리치다 : (1)졸음이 올 때에 잠깐 졸고 깨다.
  • 조리 통조림 : (1)조리한 요리를 넣어 만든 통조림.
  • 조리 : (1)쥐방울덩굴과의 여러해살이풀. 마디가 많은 뿌리줄기는 옆으로 비스듬히 기며, 잎은 삼장 모양이고 끝이 뾰족하다. 4~5월에 연한 홍자색 꽃이 잎 사이에서 나온 꽃대 끝에 한 개씩 피고 열매는 장과(漿果)를 맺는다. 뿌리는 거담제, 진통제, 이뇨제로 쓴다.
  • 조리하다 : (1)조렇게 하다. (2)건강이 회복되도록 몸을 보살피고 병을 다스리다. (3)요리를 만들다.
  • 조리 : (1)조리에 관한 이론과 실제를 연구하는 학문.
  • 조리학과 : (1)조리에 관한 이론과 실제를 연구하는 학과.
  • 조리학자 : (1)조리학을 전문으로 연구하는 사람.
  • 조리 해석 : (1)실정 법규나 관습법에 없는 것을 사회생활의 일반 원칙에 따라 해석하는 일.
  • 조리혀다 : (1)쪼그라뜨리거나 줄이다. (2)쪼그라들거나 줄다.
  • 조리 : (1)제주도에서 팔월 한가위에 행하던 민속놀이. 남녀가 한데 모여 노래하고 춤추다가 좌우 두 패로 갈라져 줄을 당기는데, 줄의 한가운데가 끊어져 좌우 양편이 뒹굴면 모든 동네 사람이 이를 보고 웃음을 터뜨렸다.

초성이 같은 단어들

(총 598개) : 자라, 자락, 자란, 자랍, 자랑, 자래, 자략, 자량, 자러, 자럭, 자레, 자려, 자력, 자련, 자로, 자록, 자롭, 자뢰, 자료, 자루, 자룩, 자뤼, 자류, 자률, 자르, 자름, 자릉, 자리, 자린, 자림, 자립, 자릿, 작라, 작란, 작래, 작략, 작량, 작려, 작력, 작렬, 작례, 작로, 작록, 작료, 작리, 작린, 잔량, 잔루, 잔류, 잘락, 잘랑, 잘량, 잘록, 잘루, 잘뤼, 잘름, 잘리, 잠란, 잠령, 잠로, 잠록, 잠룡, 잠루, 잠류, 잠린, 잡란, 잡렴, 잡령, 잡록, 잡론, 잡류, 잡림, 장락, 장람, 장랑, 장래, 장략, 장량, 장려, 장력, 장련, 장렬, 장렴, 장령, 장례, 장로, 장록, 장론, 장롱, 장뢰, 장료, 장루, 장류, 장륙, 장륜, 장률, 장르, 장릉, 장리, 장림 ...

실전 끝말 잇기

조리로 끝나는 단어 (54개) : 새조리, 시조리, 예조리, 삿광조리, 산후조리, 즉조리, 반조리, 재조리, 음식조리, 당일 조리, 즉석조리, 건열 조리, 문다조리, 생계형 부조리, 용조리, 명후조리, 조조리, 감조리, 먹이조리, 카조리, 뇌조리, 외장조리, 몽조리, 노조리, 문조리, 노구조리, 물조리, 교전 조리, 피조리, 몸조리 ...
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🦉 이런 동물 속담도 있었네?