▹ 초성 ㄴ ㄷ ㅈ 단어: 75개
-
나단조
:
나短調
‘나’ 음을 으뜸음으로 한 단조. -
나대접
:
나待接
‘나이대접’의 준말. -
나대지
:
裸垈地
지상에 건축물이나 구축물이 없는 대지. -
나데질
:
nade[撫]질
배접을 할 때, 풀이 골고루 묻도록 문지르는 작업. -
난데족
:
난데族
때와 장소를 가리지 않고 휴대 전화를 사용하면서 휴대 전화를 가지고 있는 것을 과시하는 사람을 이르는 말. 통화를 시작할 때 “난데.”라고 하면서 자신을 알리는 데에서 비롯된 말이다. -
난도질
:
1
亂刀질
칼로 사람이나 물건을 함부로 마구 베는 짓. 2亂刀질
어떤 대상을 함부로 대함을 비유적으로 이르는 말. -
난독증
:
難讀症
지능, 시각, 청각이 모두 정상인데도 글자를 읽고 이해하는 데에 어려움이 있는 증상. -
난동자
:
亂動者
난동을 부리는 사람. -
난동질
:
亂動질
난동을 부리는 짓. - 난두질 : ‘난도질’의 방언
- 난든집 : 손에 익어서 생긴 재주.
-
날도적
:
1
날盜賊
몹시 악독한 도적. 2날盜賊
몹시 악독하게 남의 것을 훔치거나 빼앗는 짓. 3날盜賊
침략자나 약탈자를 비유적으로 이르는 말. - 날도죽 : ‘날도둑’의 방언
-
날된장
:
날된醬
양념을 하거나 익히거나 하지 아니한 담근 그대로의 된장. -
남도진
:
南道振
조선 시대의 문인(1674~1735). 자는 중옥(仲玉). 호는 농환재(弄丸齋). 용문산 아래에서 은거하며 평생을 은일지사(隱逸之士)로 살았다. 저서에 ≪농환재집≫, ≪낙은별곡≫ 따위가 있다. -
남동진
:
南東進
남쪽을 기준으로 남쪽과 동쪽 사이의 방위로 나아감. -
남등주
:
南藤酒
마가목의 껍질이나 열매를 달여 짠 즙으로 담근 술. 한방에서는 약용하는데 풍(風)과 냉(冷)에 좋으며 비통(痹痛)을 억제하고 허리와 다리를 튼튼하게 한다. - 낫대접 : ‘나이대접’의 방언
-
낭독자
:
朗讀者
글을 소리 내어 읽는 사람. -
낮도적
:
1
낮盜賊
대낮에 물건을 훔치는 사람. 2낮盜賊
염치도 체면도 없이 욕심을 부리는 사람을 비유적으로 이르는 말. -
낱단자
:
낱單子
낱낱의 단자. - 낱되질 : 되 단위로 곡식을 헤아리는 일.
- 내다지 : 1 기둥 따위에 꿰뚫어 판 장붓구멍. 2 ‘내내’의 방언
-
내담자
:
來談者
상담실 따위에 자발적으로 찾아와서 이야기하는 사람. -
내대자
:
1
褦襶子
물정에 어두운 사람. 2褦襶子
더위를 피하기 위해 여름에 쓰는 갓. 신분이 높은 사람이 썼으며, 대나무로 살을 만들고 비단으로 씌워 만들었다. -
내도장
:
內道場
조선 시대에, 왕실에서 부처를 공양하며 불도(佛道)를 닦던 집. -
내동제
:
耐凍劑
세포를 동결하는 경우에 급격한 온도 저하로 인한 손상을 방지하기 위해 사용하는 제제. 융점이 낮은 것이 특징이며, 글리세롤, 에틸렌글리콜 따위가 많이 쓰인다. -
냉동제
:
1
冷凍劑
냉동기 따위에서, 저온 물체로부터 고온 물체로 열을 끌어가는 매체. 프레온, 암모니아, 이산화 황, 염화 메틸 따위가 있다. 2冷凍劑
두 가지 이상을 혼합하여 보다 낮은 온도를 얻을 수 있는 재료. 얼음과 염화 나트륨을 혼합한 것 따위가 있다. - 너덩줄 : 1 ‘으름덩굴’의 방언 2 ‘멀꿀’의 방언
-
널담장
:
널담牆
‘널담’의 북한어. - 넙덕지 : 1 ‘넓적다리’의 방언 2 ‘엉덩이’의 방언
- 노다지 : 1 캐내려 하는 광물이 많이 묻혀 있는 광맥. 2 손쉽게 많은 이익을 얻을 수 있는 일감을 비유적으로 이르는 말. 3 모든 시간 범위에 걸쳐서. 또는 때에 따라 달라짐이 없이 항상. ⇒규범 표기는 ‘언제나’이다.
-
노당주
:
弩幢主
신라 때에 둔, 노당의 으뜸 벼슬. 위계는 급찬(級飡)에서 사지(舍知)까지이다. -
노던주
:
Northern州
오스트레일리아 중북부에 있는 연방 직할 행정 구역. 대부분 건조한 황무지이나 북부의 해안에는 열대림이 무성하며 광물 자원이 풍부하다. 중심 도시는 다윈(Darwin), 면적은 134만 6200㎢. -
노동자
:
1
勞動者
노동력을 제공하고 얻은 임금으로 생활을 유지하는 사람. 법 형식상으로는 자본가와 대등한 입장에서 노동 계약을 맺으며, 경제적으로는 생산 수단을 일절 가지는 일 없이 자기의 노동력을 상품으로 삼는다. 2勞動者
육체노동을 하여 그 임금으로 살아가는 사람. -
노동적
:
勞動的
노동과 관련된. 또는 그런 것. -
노동절
:
1
勞動節
메이데이에 대하여 대한 노총이 1957년에 3월 10일로 정한 날. 1963년에 근로자의 날로 이름이 바뀌었으며, 1994년부터는 5월 1일로 날짜가 바뀌었다. 2勞動節
매년 5월 1일에 여는 국제적 노동제. -
노동제
:
勞動祭
노동자들의 축제. 주로 근로자의 날에 거행하는 축제를 이르는 말이다. -
노동주
:
勞動株
노동자가 회사에 제공하는 노동력을 출자로 인정하여 노동자에게 주는 주식. -
노동지
:
老冬至
음력 동짓달의 그믐 무렵에 든 양력 동지. 동지를 새해로 여기던 유풍 때문에 동지가 늦게 들면 여생이 얼마 남지 않은 노인들도 나이를 늦게 먹게 되니 그해가 노인들에게 좋다는 속설이 있다. -
노동직
:
勞動職
몸을 움직여 일을 하는 직위나 직무. -
녹두적
:
綠豆炙
전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다. ⇒규범 표기는 ‘녹두전’이다. -
녹두전
:
綠豆煎
전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다. -
녹두주
:
鹿頭酒
사슴의 대가리를 삶아 짓찧어 낸 즙으로 담근 술. 노점(癆漸), 소양증(少陽症) 따위에 효험이 있으며 정기를 돕는다. -
녹두죽
:
綠豆粥
녹두를 삶아 으깨어 체에 걸러서 잠시 가라앉힌 다음, 웃물만 먼저 솥에 붓고 쌀을 넣어 한참 끓이다가 이미 가라앉은 것을 마저 붓고 쑨 죽. -
녹두즙
:
綠豆汁
녹두를 갈아서 짜낸 즙. -
녹뒤전
:
녹뒤煎
‘녹두전’의 방언 -
녹디전
:
녹디煎
‘녹두전’의 방언 -
녹디죽
:
녹디粥
‘녹두죽’의 방언 - 논두정 : ‘논두렁’의 방언
- 놋대접 : 놋쇠로 만든 대접.
- 놋대즙 : ‘놋대접’의 방언
-
농담조
:
弄談調
실없이 놀리거나 장난으로 하는 말투. -
농담증
:
弄談症
농담, 특히 부적절한 농담을 하는 비정상적인 버릇이나 성향을 지닌 상태. 경박스러운 농담을 하고 싶어 하는 상습적인 경향과 어떤 것도 진지하게 받아들이지 못하는 정신 상태가 특징이다. -
농독증
:
膿毒症
화농균이 핏속에 들어가서 번식하여 혈액의 흐름을 따라 온몸에 퍼져 부스럼이 생기는 병. -
뇨독증
:
尿毒症
‘요독증’의 북한어. - 누더지 : ‘누더기’의 방언
- 누덕지 : ‘누더기’의 방언
- 누덱지 : ‘누더기’의 방언
-
누두종
:
漏斗腫
신경 뇌하수체에서 일어난, 털 모양의 별 아교 세포종. -
누드집
:
nude集
누드 사진을 모아 엮은 책. -
눈단장
:
눈丹粧
눈이 내려 쌓여서 여러 가지 모양을 이룸. - 눈대접 : ‘다래끼’의 방언
- 눈대죽 : ‘눈대중’의 방언
- 눈대중 : 눈으로 보아 크기, 수량, 무게 등을 대강 짐작함.
-
눈도장
:
눈圖章
눈으로 찍는 도장이라는 뜻으로, 눈짓으로 허락을 얻어 내는 일이나 또는 상대편의 눈에 띄는 일을 이르는 말. -
눈동자
:
1
눈瞳子
눈알의 한가운데에 있는, 빛이 들어가는 부분. 검게 보이며, 빛의 세기에 따라 그 주위를 둘러싸고 있는 홍채로 크기가 조절된다. 2눈瞳子
눈알의 가운데에 색이 있는 부분. - 눈동작 : ‘눈동자’의 방언
- 눈동재 : ‘눈동자’의 방언
- 는다지 : 1 해할 자리에 쓰여, 들어서 알고 있거나 이미 전제되어 있는 어떤 사실에 대하여 다시 확인하여 서술하거나 묻는 뜻을 나타내는 종결 어미. 2 ‘-는다고 하지’가 줄어든 말.
- 는댔자 : ‘-는다고 했자’가 줄어든 말.
-
능동자
:
1
能動者
스스로 내켜서 작용하거나 행동하는 사람. 2能動者
아리스토텔레스의 형이상학에서, 사물을 변화시키거나 정지시키는 원인이 되는 것을 이르는 말. 씨앗이나 의사(醫師), 권고자 따위가 이에 해당한다. 3能動子
스스로의 힘으로 행동하는 생물. 어떤 생물의 상호 작용에서 상대적으로 능동적인 쪽의 생물을 말한다. -
능동적
:
能動的
다른 것에 이끌리지 아니하고 스스로 일으키거나 움직이는. 또는 그런 것. -
늦동지
:
늦冬至
음력 11월 20일이 지나서 드는 동지. -
니디즘
:
needism
단순히 값싼 물건이 아니라 적당히 저렴하면서도 오래 두고 쓸 수 있는 상품을 추구하는 소비 패턴을 이르는 말.
▹
관련 초성 단어 더보기
•
ㄴ
ㄷ
(총 312 개의 단어) 🐰
- 나다 : 신체 표면이나 땅 위에 솟아나다.
-
나단
羅緞
: 가스를 이용하여 잔털을 태워 매끈하게 만든 실로 짠 천. - 나달 : 나흘이나 닷새가량.
-
나당
羅唐
: 신라와 중국 당나라를 아울러 이르는 말. - 나대 : 찍어서 나무 따위를 자르는 데 쓰는 연장
-
나데
nade[撫]
: 배접을 할 때, 풀이 골고루 묻도록 문지르는 작업. -
나델
nadel
: 등산에서, 바늘처럼 뾰족한 바위 봉우리를 이르는 말. -
나도
糯稻
: 벼의 하나. 낟알에 찰기가 있으며, 열매에서 찹쌀을 얻는다. - 나든 : -거든.
-
다자
多子
: 많은 경대부(卿大夫). -
다작
多作
: 작품 따위를 많이 지어냄. -
다재
多才
: 재주가 많음. -
다저
dagger
: 농구에서, 승부를 예측할 수 없는 클러치 상황에서 마지막 공격에 성공하여 팀에는 승리를 안기고 상대 팀에는 뼈아픈 패배를 안기는 일. ⇒규범 표기는 ‘대거’이다. -
다적
茶積
: 차를 너무 많이 마셔 인이 박여, 나중에는 마른 차를 그대로 씹어 먹게 되는 적병(積病). -
다전
多錢
: 돈이 많음. 또는 그 돈. -
다점
多占
: 몇몇 기업이 어떤 상품 시장의 대부분을 지배하는 상태. -
다정
多情
: 정이 많음. 또는 정분이 두터움. -
다제
茶劑
: 여러 가지 식물성 생약을 혼합하여 말려서 만든 약제. 끓는 물에 넣어 우려내거나 달여서 먹는다.
- 나 : 서양 음악의 7음 체계에서, 일곱 번째 음이름. 계이름 ‘시’와 같다.
-
낙
烙
: ‘낙하다’의 어근. - 낛 : 물방아 따위의 사용료로 떠 내던 곡식.
-
난
卵
: 암컷의 생식 세포. 유성 생식을 하는 생물에서 볼 수 있는 것으로 감수 분열에 의하여 생기며, 수정 후 발달하여 배(胚)를 형성한다. - 낟 : 곡식의 알.
- 날 : 지구가 한 번 자전하는 동안. 자정에서 다음 자정까지의 동안으로 24시간이다.
- 낡 : ‘나루’의 방언
- 남 : 자기 이외의 다른 사람.
- 납 : 푸르스름한 잿빛의 금속 원소. 금속 가운데 가장 무겁고 연하며, 전성(展性)은 크나 연성(延性)은 작다. 공기 중에서는 표면에 튼튼한 산화 피막을 만들어 안정하며, 불에 잘 녹는다. 연판, 연관, 활자 합금 따위로 쓴다. 원자 기호는 Pb, 원자 번호는 82, 원자량은 207.19.
- 다 : 궁중에서, ‘숭늉’을 이르던 말.
- 닥 : 뽕나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 대개 2~3개의 결각이 있다. 암수한그루로 봄에 단성화가 이삭 모양으로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 9월에 붉은색의 핵과(核果)를 맺는다. 열매는 ‘저실’ 또는 ‘구수자’라 하여 약용한다. 어린잎은 식용하며 껍질은 한지를 만드는 데 쓴다. 산기슭의 양지바른 곳이나 밭둑에서 자라는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
- 닦 : ‘닻’의 방언
- 단 : 짚, 땔나무, 채소 따위의 묶음.
- 닫 : ‘닻’의 옛말.
- 달 : 심마니들의 은어로, ‘불’을 이르는 말.
- 닭 : 꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.
- 담 : 집의 둘레나 일정한 공간을 둘러막기 위하여 흙, 돌, 벽돌 따위로 쌓아 올린 것.
- 답 : ‘무렵’의 방언
- 자 : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
- 작 : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
- 잔 : ‘좀’의 방언
- 잘 : 검은담비의 털가죽.
- 잙 : ‘자루’의 방언
- 잠 : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
-
잡
job
: 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다. - 잣 : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
- 장 : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.