으로 끝나는 모든 글자의 단어: 772개

한 글자:1개 두 글자:157개 세 글자:328개 네 글자:173개 다섯 글자:89개 여섯 글자 이상:24개 💘모든 글자: 772개

  • 급살 : (1)갑자기 닥치는 재난이나 재앙.
  • 옥수수 : (1)풋옥수수알을 칼로 잘게 썰어 끓인 다음, 녹말가루를 풀어 넣고 소금을 친 음식.
  • 감곽냉 : (1)물에 씻은 미역을 잘게 뜯어, 갖은양념을 한 고기와 한데 무쳐서 볶은 것을 냉국에 넣고 초를 친 음식.
  • 갈근해기 : (1)갈근과 여러 가지 약재를 넣어서 만드는 탕약. 유행성 감기나 급성 폐렴에 쓴다.
  • 사철 : (1)‘개장국’을 달리 이르는 말.
  • 물흑 : (1)‘흙탕물’의 방언
  • 남녀 : (1)‘혼탕’의 북한어. (2)남자 목욕탕과 여자 목욕탕을 아울러 이르는 말.
  • 용봉 : (1)잉어와 닭을 함께 넣어 끓인 국.
  • 물레바 : (1)물레 바닥에 두 기둥을 세울 수 있는 나무
  • 북어냉 : (1)껍질 벗긴 북어를 잘게 뜯어 넣고 만든 냉국.
  • 연바 : (1)약연(藥碾)의 몸. 모양은 배와 같다.
  • 파관 : (1)똥을 말리어 태워서 물에 오랫동안 담갔다가 그 웃물을 뜬 것. 인사불성 및 정신 이상 증상에 쓴다.
  • 한방삼계 : (1)한방에서 쓰는 약재를 넣어서 끓인 삼계탕.
  • 우당탕우당 : (1)잘 울리는 바닥에 무엇이 자꾸 몹시 요란하게 떨어지거나 부딪칠 때 나는 소리.
  • 소청룡 : (1)마황(麻黃), 오미자 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 감기로 인한 오한과 발열, 심한 기침 따위에 쓴다.
  • 고구마 : (1)고구마를 적당한 크기로 썰어 기름에 튀겨 낸 후 시럽에 버무려 먹는 음식.
  • 성음 진 : (1)‘목소리 진동음’의 전 용어.
  • : (1)즐겨서 제멋대로 함.
  • 조사 : (1)고치를 켜낸 물.
  • : (1)어린 쑥을 데쳐 곱게 이긴 뒤에 고기 익은 것과 섞어 빚어, 달걀 푼 것을 씌워 맑은장국에 넣어 끓인 국. (2)약쑥을 우린 물로 목욕하도록 되어 있는 시설.
  • 짱뚱어 : (1)짱뚱어에 두부나 여러 가지 채소를 썰어 넣고 끓인 국.
  • 모세혈 바 : (1)혈액으로 채워진 저장소를 형성하고 있는 모세 혈관의 총체.
  • 룡담사간 : (1)‘용담사간탕’의 북한어.
  • 록색감 : (1)‘녹니’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘녹색감탕’이다.
  • 팔물 : (1)사물탕과 사군자탕을 합한 탕약. 기허(氣虛), 혈허(血虛)를 겸한 증상에 쓴다.
  • : (1)사슴 고기를 넣어 끓인 국.
  • : (1)맑은장국에 파와 약간의 콩나물을 넣고 고추장을 풀어서 끓인 국. (2)파를 넣어 끓인 맑은장국.
  • 꽃게 : (1)꽃게에 콩나물, 호박, 쑥갓, 대파 따위의 온갖 채소를 넣고 된장과 고추장으로 간을 해 끓인 탕.
  • 승기 : (1)대황(大黃), 후박(厚朴), 지실(枳實) 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 대소변을 통하게 하여 열을 내리는 데 쓰며 약재의 가감(加減)에 따라 대승기탕(大承氣湯), 소승기탕(小承氣湯), 조위승기탕(調胃承氣湯)으로 나눈다.
  • 얼음사 : (1)겉모양이 얼음 조각처럼 된 사탕.
  • : (1)가마에 넣어서 삶아 죽임. 또는 그런 형벌.
  • 해물누룽지 : (1)누룽지에 여러 가지 해물을 넣고 걸쭉하게 끓인 탕.
  • 허랑방 : (1)‘허랑방탕하다’의 어근.
  • : (1)자라를 통째로 푹 삶아서 뜯고 여기에 갖은양념을 하여 다시 끓인 국.
  • 꽃사 : (1)여러 가지 색깔이나 무늬를 놓아 만든 사탕.
  • 귀비 : (1)정신을 안정시키며 비위(脾胃)를 든든하게 하는 보약. 신경 쇠약, 불면증, 건망증, 유정(遺精) 따위의 치료에 쓴다.
  • 문받이 개 : (1)인방이나 문틀에 미닫이나 미세기 창문을 끼우는 홈.
  • 생사 : (1)뱀을 달여서 만드는 탕약.
  • 목용 : (1)‘목욕탕’의 방언
  • 몸바 : (1)날 때부터 지니고 있는 몸의 생리적 성질이나 건강상의 특질.
  • 하돈 : (1)복어를 넣어 끓인 국.
  • 백호 : (1)입안이 마르고 몸이 뜨겁게 달아오르는 열증에 쓰는 처방. 감기나 폐렴 따위의 열성 전염병에 쓴다.
  • 당의사 : (1)열매에 사탕을 입혀 만든 것. 콩 사탕, 땅콩 사탕, 잣 사탕 따위가 있다.
  • 붕어매운 : (1)붕어에 시래기, 무, 깻잎 따위를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 옻매운 : (1)옻나무를 넣고 삶은 물에 생선, 고기, 채소, 두부 따위와 갖은양념을 넣고 고추장을 풀어 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 통탕통 : (1)단단한 물건을 함부로 조금 요란하게 자꾸 두드리거나 발로 구르는 소리.
  • : (1)‘모탕’의 방언
  • : (1)망건과 탕건을 아울러 이르는 말.
  • 소풍활혈 : (1)담(痰) 또는 어혈(瘀血) 따위로 인하여 팔다리가 쑤시고 결리는 데 쓰는 탕약.
  • : (1)밀가루를 풀어서 끓인 맑은장국. (2)여러 가지 고명을 넣어 만든 평안도식의 도미국수. (3)감자나 고구마 따위에 들어 있는 녹말을 가려 가루로 내어 그것으로 만든 마른국수. (4)집안의 재산을 다 없애 버림. (5)아주 야단스럽고 부산하게 소동을 일으킴. (6)남의 물건 따위를 약탈하거나 노략질함을 비유적으로 이르는 말.
  • 만하바 : (1)소의 지라에 붙은 고기. 설렁탕거리로 많이 쓴다.
  • 수계 : (1)삶은 영계와 도라지, 참나무버섯, 미나리, 달걀, 밀가루 등을 섞어서 익힌 뒤에 다시 닭고기 국물을 넣어 끓인 음식.
  • 철로바 : (1)철도의 레일을 깔아 놓은 자리.
  • 해정 : (1)‘해장탕’의 원말.
  • 증기 : (1)한증탕을 갖추어 놓고 운영하는 목욕 시설.
  • 사골우거지 : (1)소뼈를 넣고 끓인 우거지탕.
  • 머드 : (1)개펄이나 진흙을 이용하여 목욕이나 마사지 따위를 할 수 있도록 마련해 놓은 시설.
  • 카르 : (1)엘리 조제프 카르탕, 프랑스의 수학자(1869~1951). 리 군론(Lie群論) 연구를 비롯하여 연속 군론ㆍ편미분 방정식론ㆍ미분 기하학ㆍ다변수 함수론ㆍ이론 물리학 따위의 여러 방면에 탁월한 업적을 남겨, 20세기 전반의 가장 중요한 수학자 가운데 한 사람으로 꼽힌다.
  • 반계 : (1)영계를 반 마리만 넣고 인삼을 넣어 끓인 탕.
  • 십미패독 : (1)가려운 피부병이나 습진, 화농성 종기에 쓰는 처방. 생강, 길경 따위의 열 가지 약재가 쓰인다.
  • 도리 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘닭볶음탕’이다.
  • : (1)작은 것 여럿이 다 속이 비어서 아무것도 없는 모양. (2)작은 쇠붙이나 단단한 물건이 잇따라 세게 부딪쳐 울리는 소리. ‘땅땅’보다 거센 느낌을 준다. (3)총을 잇따라 쏘는 소리. ‘땅땅’보다 거센 느낌을 준다. (4)‘탕탕하다’의 어근.
  • 춘택 : (1)오령산(五苓散)에서 육계(肉桂)를 빼고 인삼을 더하여 달여 만드는 탕약. 더위 때문에 가슴이 답답하고 목이 마를 때 쓴다.
  • : (1)‘진탕’의 방언
  • 콩스 : (1)뱅자맹 콩스탕, 스위스 태생의 프랑스 정치가ㆍ소설가(1767~1830). 입헌 군주제의 정치가로 활약하였으며, 작품에 <아돌프(Adolphe)> 따위가 있다.
  • 창포 : (1)창포의 잎과 뿌리를 우려낸 물. 단오에 머리를 감거나 몸을 씻는 데 쓴다.
  • 꽈당 : (1)마룻바닥 따위를 세게 구르거나 널빤지를 세게 찰 때 거칠게 울리어 나는 소리.
  • 방한 개 : (1)방풍ㆍ방한의 효과를 위해 창문틀이나 선틀 따위에 내는 홈.
  • 만물 : (1)고기, 채소, 생선 따위의 온갖 재료를 넣고 끓인 국.
  • 대황목단피 : (1)맹장염, 난관염, 자궁 방 결합 조직염, 골반 복막염, 월경 곤란, 치질 따위에 적용되던 탕. 대황, 목단피, 도인, 동과자, 망초로 만든다. 출전은 금궤요락이며 "장옹(腸癰)은 아랫배가 부어 막혀 누르면 아프며 임병(淋病)과 같은 것으로, 소변은 잘 나오나 때때로 열이 나면서 저절로 땀이 흐르다가 다시 추위를 타는데 그 맥(脈)이 지긴(遲緊)하면 곪지 않았으므로 건드려서 피를 내야 한다. 맥이 홍삭(洪數)하면 이미 곪은 것이므로 건드려서는 안 된다. 대황목단피탕(大黃牧丹皮湯)을 주된 처방으로 쓴다."라고 나와 있다.
  • 태화 : (1)끓는 물. (2)언제나 마음이 무사태평한 상태를 비유적으로 이르는 말. (3)싱겁고 줏대 없이 좋은 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • : (1)해수욕장이나 모래사장 따위에서 모래찜질을 할 수 있도록 시설한 곳. (2)설탕이나 엿 따위를 끓였다가 식혀서 여러 가지 모양으로 굳힌 것. 알사탕, 눈깔사탕, 드롭스, 캐러멜, 누가 따위가 있다. (3)맛이 달고 물에 잘 녹는 결정체. 사탕수수, 사탕무 따위를 원료로 하여 만든다. (4)개인이 소유하고 있는 재산.
5 6 7

초성이 같은 단어들

(총 61개) : 타, 탁, 탄, 탈, 탐, 탑, 탓, 탕, 태, 택, 탬, 탭, 탱, 터, 턱, 턴, 털, 텀, 텅, 텋, 테, 텍, 텐, 텔, 템, 텝, 텡, 텨, 텹, 톄, 토, 톡, 톤, 톨, 톱, 톳, 통, 퇴, 툅, 투, 툭, 툰, 툴, 툼, 툽, 퉁, 퉤, 튀, 튈, 튐, 튝, 트, 틀, 틈, 틉, 틔, 티, 틱, 틴, 팀, 팁

실전 끝말 잇기

탕으로 시작하는 단어 (208개) : 탕, 탕가, 탕가니카, 탕가니카호, 탕갈, 탕갈하다, 탕감, 탕감되다, 탕감용, 탕감하다, 탕개, 탕개노, 탕개(를) 치다, 탕개(를) 틀다, 탕개목, 탕개붙임, 탕개톱, 탕객, 탕갯줄, 탕갱이, 탕거리, 탕건, 탕건 노래, 탕건바농, 탕건 쓰고 세수한다, 탕건장, 탕건쟁이, 탕건집, 탕겐스, 탕고춤 ...
탕으로 시작하는 단어는 208개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 탕으로 끝나는 모든 글자 단어는 772개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?