▹ 두부 의 뜻과 지역별 사투리(방언)
두부[豆腐]
콩으로 만든 식품의 하나. 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다.
[
한자어
명사
일반어
]
▹ 예시
• 두부 한 모.
• 두부를 부치다.
• 두부를 지지다.
• 두부를 넣고 된장국을 끓였다.
• 목판을 들고 두부 사라고 외치며 대문이 열려 있는 집은 마당에까지 들어갔다. [황순원, 움직이는 성]
• 문오가 잠에서 후닥닥 눈을 떠 상찰했을 땐, 나팔 소리가 아니고 두부 장사의 방울 소리였던 것이다. [최정희, 인간사]
• 우리 집에도 콩나물 일 전 어치하고 두부 한 채만 배달해 주구려. [염상섭, 삼대]
• 감방에 갔다 나온 사람한테는 두부부터 먹여야…. [김원일, 불의 제전]
▹ 지역별 표현
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•
ㄷ
ㅂ
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