시작하는 말

겨자로 시작하는 모든 글자의 단어: 31개

두 글자 단어: 1 세 글자 단어: 13 네 글자 단어: 10 다섯 글자 단어: 5 여섯 글자 이상 단어: 2 모든 글자 단어: 31

겨자 : (1)십자화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 누런 씨를 약이나 양념으로 이용하는데 매운맛을 내는 데 쓴다. (2)겨자씨로 만든 양념. 겨자씨를 물에 불려 매에 갈아서 꿀이나 설탕, 소금과 초를 치고 더운 김을 들이면서 자꾸 저어 만든다. (3)음식을 나르는 데 쓰는 들것. 두 사람이 가마를 메듯이 하여 나른다. ⇒규범 표기는 ‘갸자’이다. (4)‘시장’을 예스럽게 이르는 말. ⇒규범 표기는 ‘저자’이다. (5)‘나막신’의 방언

겨자가루 : (1)‘겨잣가루’의 북한어.

겨자 가스 : (1)이염화 유황과 에텐으로 만든 무색무취의 기름 모양 액체. 강렬한 세포 독이 있으며, 돌연변이를 유발하고, 기화하면 지속성이 있는 강한 미란성(糜爛性)의 독가스가 된다. 제일 차 세계 대전에서 독일군이 처음으로 사용하였다. 화학식은 (C2H4Cl)2S.

겨자기름 : (1)겨자씨나 갓씨로 짠 휘발성의 기름. 조미료 또는 신경통, 류머티즘 따위의 약용으로 쓰인다.

겨자김치 : (1)겨자로 버무려서 담근 김치.

겨자깍두기 : (1)겨자 양념과 실고추, 소금, 설탕으로 담근 깍두기.

겨자냉채 : (1)쇠고기 편육, 새우 따위를 살짝 데쳐 차게 하고 미나리, 배추, 날밤, 배 따위를 채 썰어 넣어 겨자초에 무친 음식.

겨자니 습포 : (1)겨잣가루와 밀가루를 1 대 3의 비율로 섞어 미지근한 물을 조금씩 부어 액상으로 만든 겨자를 아마포에 발라서 소염, 동통 완화의 목적으로 국소에 바르는 습포.

겨자 루이사이트 : (1)수포 작용제의 하나. 마늘 냄새가 나고, 어는점은 낮고 분해 온도는 100℃ 이상이다. 생리적 작용으로는 액상 상태에서 눈에 심한 상해를 일으키며, 피부는 오염된 잠시 후에 발적을 일으켜 수포가 생긴다. 주로 혹한 작전이나 고공 살포 지역에서 쓰인다.

겨자 : (1)십자화과의 여러해살이풀. 5월에 흰 꽃이 피고 뿌리는 양념으로 쓴다.

겨자무침 : (1)나물이나 채소 따위에 겨자와 갖은양념을 넣고 무친 반찬.

겨자 : (1)겨자과의 종실박. 겨자의 종자로, 기름을 짜낸 후 분쇄하여 식물성 단백질 사료로 이용한다.

겨자 반창고 : (1)헝겊에 겨자 성분이 있는 약물을 이용하여 반대 자극제로 쓰는 습포제. 일정 시간 피부에 붙여 놓는다.

겨자 : (1)겨자씨를 빻은 가루. 매운맛을 내는 양념으로 쓴다.

겨자 : (1)겨자의 빛깔과 같은 밝은 황갈색.

겨자 : (1)배추ㆍ무ㆍ도라지ㆍ움파ㆍ편육ㆍ다시마ㆍ전복ㆍ해삼ㆍ배ㆍ밤 따위를 잘게 채 쳐서 초ㆍ꿀ㆍ깨소금 따위로 양념을 하고 겨자와 버무린 음식.

겨자소스 : (1)겨자를 주재료로 하고 여기에 설탕이나 식초, 참기름 따위를 넣어 만든 소스.

겨자 : (1)겨자의 씨. 양념이나 약재로 쓰고 기름을 짜기도 한다. (2)매우 작거나 적은 것을 비유적으로 이르는 말.

겨자씨 속에서 담배씨(를) 찾는 격 : (1)아무리 애쓰며 수고해도 찾을 수 없는 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘잔디밭에서 바늘 찾기’ ‘감자밭에서 바늘 찾는다’ ‘검불밭에서 수은 찾기’

겨자알콜 : (1)겨자기름을 알코올에 녹여 만든 약제. 피부를 자극하는 데 쓴다. ⇒남한 규범 표기는 ‘겨자 알코올’이다.

겨자 : (1)200~300그램의 겨자를 넣은 물에 목욕하는 치료법. 피를 잘 돌게 하며 피부병과 여러 가지 염증을 치료하는 효과가 있는데, 38℃에서 10~20분씩 날마다 또는 하루걸러 6~10회 한다.

겨자 : (1)겨자에서 뽑은 기름.

겨자유박 : (1)겨자과의 종실박. 겨자의 종자로, 기름을 짜낸 후 분쇄하여 식물성 단백질 사료로 이용한다.

겨자 작용제 : (1)수포 작용제의 일종. 염소화 황 에테르인 황 겨자, 암모니아의 유도체인 질소 겨자 등이 있다. 에이치디(HD)와 에이치엔3(HN3)이 군사적 목적으로 가장 많이 사용된다.

겨자 : (1)발효한 겨잣가루에 설탕, 간장, 소금, 다진 마늘 따위를 넣고 섞어서 만든, 노란 빛깔의 톡 쏘는 장.

겨자 종실박 : (1)겨자과의 종실박. 겨자의 종자로, 기름을 짜낸 후 분쇄하여 식물성 단백질 사료로 이용한다.

겨자 : (1)겨자에서 짜낸 즙. (2)겨자에 멥쌀을 섞어 갈고 초와 설탕을 넣어 소금으로 간을 맞춘 양념.

겨자찜질 : (1)더운물에 갠 겨자를 환부에 붙이는 더운찜질. 폐렴, 기관지염에 효과가 있다.

겨자 : (1)겨자 양념을 한 생채.

겨자 : (1)겨자에 식초를 섞은 양념.

겨자 : (1)눈물을 흘리게 하기 위하여 겨잣가루를 넣어 만든 탄환.

출처: 우리말샘

공유해 주세요. 힘이 됩니다. Logo Image
아래 주소를 공유해주시면 좋습니다.



(으)로

실전 끝말 잇기

겨자로 끝나는 단어: 11개 : 적겨자, 레빈스타인 겨자, 흑겨자, 강겨자, 겨자, 양겨자, 연겨자, 증류 겨자, 청겨자, 황 겨자, 질소 겨자 ...

겨자

겨자로 끝나는 단어는 11개 입니다. 그리고 겨자로 시작하는 모든 글자 단어는 31개 입니다. 더 자세히 알아보세요.

사진과 명언

윌리엄 제임스

" 많은 사람들이 실은 자신의 편견을 재조정하고 있을 때 자신이 생각을 하고 있다고 생각한다.^1000 "

#조정 #때 #사람 #자신 #생각 #편견
공자
" 멀리 내다보지 않으면 가까운 곳에 반드시 근심이 있다. "
#곳 #근심


Google 검색 @