으로 시작하는 모든 글자의 단어: 732개

한 글자:1개 두 글자:115개 세 글자:199개 네 글자:249개 다섯 글자:88개 여섯 글자 이상:80개 모든 글자: 732개

  • 네기우럭 : (1)‘붉감펭’의 방언
  • 농양 : (1)‘저온 고름집’의 전 용어.
  • : (1)태도나 마음씨가 동정심 없이 차가움. (2)어떤 대상에 흥미나 관심을 보이지 않음. (3)담병(痰病)의 하나. 팔과 다리가 차고 마비되어서 근육이 군데군데 쑤시고 아프다.
  • 담성 : (1)태도나 마음씨가 동정심이 없이 차가운 성질. (2)어떤 대상에 흥미나 관심을 보이지 않는 성질.
  • 담하다 : (1)태도나 마음씨가 동정심 없이 차갑다. (2)어떤 대상에 흥미나 관심을 보이지 않는 데가 있다.
  • 담히 : (1)동정심 없이 차가운 태도나 마음씨로. (2)어떤 대상에 흥미나 관심을 보이지 않는 태도로.
  • : (1)정성을 들이지 않고 아무렇게나 하는 대접. (2)온대와 한대의 중간으로 위도 50~70도 사이에 있는 지역. 겨울은 길고 한랭하며 여름은 짧고 비교적 고온이다.
  • 대 기후 : (1)북반구의 온대와 한대 사이에 발달하는 기후. 겨울이 길고 추우며, 여름은 짧으나 기온이 상당히 높아 기온의 연교차가 매우 크다. 강수의 특성에 따라 냉대 습윤 기후와 냉대 동계 건조 기후로 나누어진다.
  • 대림 : (1)아한대의 특징적인 삼림. 가문비나무, 일본잎갈나무 따위의 침엽수가 주종을 이룬다.
  • 대 습윤 기후 : (1)냉대 기후의 하나. 여름은 짧고 기온이 높으며 강수량이 많고, 겨울은 길고 몹시 추우며 적설량이 많다.
  • 대 지온상 : (1)연평균 토양 온도가 8℃ 이하이고, 여름과 겨울의 평균 토양 온도 차가 5℃ 이상인 토양 온도 영역.
  • 대 토양 : (1)연평균 토양 온도가 8℃ 이하이고, 겨울 평균 토양 온도와 여름 평균 토양 온도의 차가 5℃ 이상인 토양.
  • 대하다 : (1)정성을 들이지 않고 아무렇게나 대접을 하다.
  • 도선 : (1)전기적인 절연이 입혀져 있는 도체에서 여분의 열이 발생하지 않도록 설계된 도선. 전열 도체를 분기 도체에 접속하는 데 쓰인다.
  • 도체 : (1)도체 중심부의 온도가 10℃ 이하로 냉각된 도체. 우리나라에서는 도축 후 냉도체의 상태로 등급을 판정한다.
  • : (1)불기 없는 찬 온돌.
  • 돌방 : (1)불기 없는 찬 온돌방.
  • : (1)생선이나 육류 따위를 신선하게 보관하기 위해 얼림.
  • 동 가루 : (1)시료의 변성을 막기 위하여 냉동한 분말 형태의 제품.
  • 동 건조 : (1)진공 상태에서 수분이 있는 세포를 급히 얼린 후에, 얼음을 승화시켜 건조하는 방법.
  • 동 건조기 : (1)피건조물을 낮은 온도에서 동결한 후 밀폐된 그릇에 넣고 감압하여 탈수ㆍ건조하는 기계.
  • 동 건조법 : (1)진공 상태에서 수분이 있는 세포를 급히 얼린 후에, 얼음을 승화시켜 건조하는 방법.
  • 동 건조육 : (1)낮은 온도에서 얼려서 말린 고기.
  • 동 건조 제품 : (1)진공 상태의 물체를 급속하게 냉각하는 과정에서 형성된 작은 얼음 알갱이를 승화시켜서 건조한 제품.
  • 동고 : (1)빙점 이하의 낮은 온도를 유지하며 음식 따위를 보존하는 곳.
  • 동 고기 : (1)신선하게 보관하기 위하여 얼린 고기.
  • 동 고기풀 : (1)세척한 어육을 냉동 변성 방지제와 혼합한 후 동결한 물질. 어묵이나 소시지의 원료로 사용한다.
  • 동 공장 : (1)변질될 수 있는 제품을 얼리거나 차게 해서 저장하는 공장.
  • 동 공학 : (1)낮은 온도를 얻는 물리 화학적 과정, 냉동 설비의 구조ㆍ작용ㆍ설계ㆍ운영 및 이와 관련되는 문제를 연구하는 학문. 공학의 한 분야이다.
  • 동과 : (1)냉동 보관 하여 수확 시기가 지난 후에도 먹을 수 있는 과일.
  • 동 과실 : (1)신선하게 저장ㆍ유통하기 위하여 얼린 과실. 쉽게 물러져 신선한 상태를 유지하기 어려운 과실, 가공용으로 이용하는 과실 따위를 이러한 방법으로 저장한다.
  • 동 과일 : (1)얼려서 판매하는 과일.
  • 동기 : (1)낮은 온도에서 물건을 차갑게 하거나 얼리는 기계. 암모니아, 이산화 탄소 따위를 압축하여 기화(氣化)시키면 둘레로부터 기화열을 빼앗아 온도가 낮아지는 원리를 이용한 것으로, 제빙기(製氷機)ㆍ냉장고ㆍ냉동고 따위에 사용한다.
  • 동 기계 속 검사 : (1)선주의 요구에 의하여 12개월 간격으로 선급에 정해진 규칙에 따라 실시하는 냉동기 검사.
  • 동 기기 : (1)생선이나 육류 따위를 신선하게 보관하기 위하여 얼리는 기계를 통틀어 이르는 말.
  • 동기 브라인 펌프 : (1)간접 냉동 방식의 경우에 냉매로 냉각된 브라인을 냉각관에 보내는 펌프.
  • 동기유 : (1)냉동기의 윤활유로 쓰는 기름. 수분과 납을 완전히 제거한 광물유(鑛物油)를 쓴다.
  • 동 낙인법 : (1)낙인 기구를 초저온으로 냉각하여 낙인을 찍는 방법. 가축의 피부에 숫자, 부호 따위의 형태로 동상을 일으켜 개체를 표식한다.
  • 동 농축 : (1)액체를 얼려 생긴 얼음 결정을 분리하여 액체의 농도를 높이는 일. 주로 과일 주스, 식초, 맥주 따위의 농축에 쓴다. 증발에 따른 농축보다 에너지가 적게 들며 향의 손실이 적은 장점이 있으나, 비싼 공정이며 고체에서 얼음 분리와 바람직한 농축 정도를 이루기가 어렵다는 단점이 있다.
  • 동 능력 : (1)단위 시간 안에 대상물을 얼리는 냉동기나 냉동 설비의 능력. 단위 시간 안에 얼려야 할 대상물에서 빼앗아 내는 열량으로 계산한다. 단위는 ‘kcal/h’이다.
  • 동 달걀 : (1)장기간 저장하기 위해 냉동한 달걀. 흰자와 노른자를 섞어 만든 난액(卵液)으로 통조림을 만든 다음 영하 25℃ 내지 영하 30℃로 얼려서 영하 15℃로 저장한다.
  • 동 동종 뼈 : (1)무균 상태에서 동종 뼈를 채취한 다음 영하 80℃에서 냉동한 뼈. 뼈 유도 단백과 효소는 파괴되지 않으며, 장기간 보관하더라도 큰 부작용을 일으키지 않는다. 세포 매개 면역 반응을 일으킬 수 있다.
  • 동되다 : (1)생선이나 육류 따위가 신선하게 보관될 목적으로 얼려지다.
  • 동란 : (1)장기간 저장하기 위해 냉동한 달걀. 흰자와 노른자를 섞어 만든 난액(卵液)으로 통조림을 만든 다음 영하 25℃ 내지 영하 30℃로 얼려서 영하 15℃로 저장한다.
  • 동 마취 : (1)사지(四肢)를 절단할 때, 절단하는 부위에 얼음을 채우고 그 부분의 온도를 5~15℃로 내려서 통증을 못 느끼게 하는 국소 마취 방법.
  • 동 만두 : (1)미리 만들어서 오랫동안 보관할 수 있도록 얼린 만두.
  • 동 면 : (1)얼린 상태에서 유통ㆍ판매되는 면(麵) 제품.
  • 동 미세 절단기 : (1)병리학이나 조직학에서, 저온 유지가 가능하여 냉동 조직의 얇은 절편을 만들 수 있는 기구.
  • 동 및 가열 컨테이너 : (1)화물을 냉동하거나 화물에 열을 가할 수 있는 장치가 설비된 컨테이너.
  • 동 배송 : (1)생선이나 육류 따위의 신선도를 유지하기 위하여 냉동 설비가 되어 있는 기구에 넣어 배송함.
  • 동법 : (1)식료품을 신선하게 보존하거나 운반하기 위하여 얼려서 저장하는 방법.
  • 동 변색 : (1)고기를 냉동해서 보관하는 중에 고기의 색깔이 암갈색으로 변하는 현상.
  • 동 변성 : (1)영하 18℃ 이하에서 물질 내 단백질의 화학적 반응 여부, 물리적인 고유의 특성과 성질, 생물학적 반응 속도, 촉매의 반응 촉진 능력 따위가 달라지는 현상.
  • 동 변성 방지제 : (1)육가공에서, 식품을 동결하여 저장할 때 식품이 변성되는 일을 막기 위하여 사용하는 설탕, 인산염 따위의 첨가제.
  • 동 보관 : (1)생선이나 육류 따위를 얼려서 신선한 상태로 보관함.
  • 동 보존 : (1)혈액, 혈장, 배아, 정자, 조직, 기관 따위의 생물학적 적출물을 매우 낮은 온도에 저장하여 보존하는 일.
  • 동 보존법 : (1)식품을 영하 20℃ 이하의 냉동고에서 보관하는 방법.
  • 동 보존혈 : (1)오랫동안 보존할 목적으로 보호액을 넣고 영하 80℃에서 냉동한 혈액.
  • 동 블록 : (1)어획물 또는 어육 따위를 일정한 크기의 네모난 칸에 넣어 냉동한 덩어리.
  • 동사 : (1)몸이 얼어서 죽음. (2)식품 냉동을 전문으로 하는 사람. (3)생선이나 육류 따위의 식료품을 냉동기로 얼려서 유통하거나 판매하는 회사.
  • 동 사이클 : (1)열을 낮은 온도의 물체로부터 흡수하여 높은 온도의 물체로 내보내는 열역학적 과정의 사이클.
  • 동 상해 방지제 : (1)세포를 동결하는 경우에 급격한 온도 저하로 인한 손상을 방지하기 위해 사용하는 제제. 융점이 낮은 것이 특징이며, 글리세롤, 에틸렌글리콜 따위가 많이 쓰인다.
  • 동선 : (1)냉동 시설을 갖춘 배. 원양 어장에서 잡은 수산물을 수송하거나 신선한 식품을 생산지에서 소비지로 옮기는 데 쓴다.
  • 동 설비 : (1)생선이나 육류 따위를 신선하게 보관하기 위해 얼리는 시설.
  • 동 수리미 : (1)물로 세척한 어육에 설탕, 소르비톨 따위의 냉동 변성 방지제를 첨가하여 냉동 상태로 보관한 것.
  • 동 수술 : (1)병이 든 생체를 냉동하여 조직을 파괴하는 수술. 머리 속이나 피부 수술에 사용한다.
  • 동 수정란 : (1)영하 196℃ 이하의 액체 질소로 얼린, 사람의 체외 수정란. 모체가 임신하기 쉬운 시기에 녹여서 자궁 속에 넣어 착상시킨다.
  • 동 순환 : (1)작업 물질이 주위 매질의 온도보다 더 낮은 온도를 가진 물체에서 열을 빼앗아 주위 매질인 물이나 공기에 옮기는 인공적인 역순환.
  • 동술 : (1)액화 질소나 이산화 탄소를 이용하여 생체를 얼려서 조직을 파괴하는 방식의 수술.
  • 동 시설 : (1)식품이나 저온 보관이 필요한 물건을 냉동 보관하기 위한 시설.
  • 동식품 : (1)오래 보관하기 위하여 얼린 식품.
  • 동실 : (1)식품 따위를 얼려서 보관하는 곳.
  • 동야채 : (1)어는점 이하의 낮은 온도로 저장한 채소. 강낭콩, 시금치, 옥수수, 호박 따위를 이러한 방법으로 저장한다.
  • 동 약관 : (1)선박의 냉동고가 고장이 날 경우, 운송 중인 냉동 제품에 발생하는 손해의 보상에 관한 특별 약관.
  • 동어 : (1)썩지 않게 하기 위해 얼린 물고기. (2)채만식의 단편 소설. 일제 강점기의 어두운 삶에서 사상적 자유를 잃고 무기력하게 살아가는 지식인의 모습을 냉동어에 비유하여 묘사하고 있다. 1940년 4월부터 5월까지 ≪인문평론≫에 발표되었다.
  • 동 어선 : (1)생선을 신선하게 보관하기 위해 잡은 즉시 얼리거나, 얼린 생선을 운반할 수 있도록 설비가 갖추어진 어선.
  • 동업 : (1)냉동기를 사용하는 영업을 통틀어 이르는 말. 제빙(製氷), 냉장, 식료품 냉동 따위가 있다. (2)식료품을 냉각하거나 동결하여 보관하는 영업.
  • 동 연육 : (1)얼려서 저장하거나 유통하는 연육.
  • 동 열차 : (1)규정된 순서로 일정한 양의 냉동차를 묶은 열차.
  • 동 외과 수술 : (1)액화 질소나 이산화 탄소를 이용하여 생체를 얼려서 조직을 파괴하는 방식의 수술.
  • 동 외과술 : (1)액화 질소나 이산화 탄소를 이용하여 생체를 얼려서 조직을 파괴하는 방식의 수술.
  • 동 요구르트 : (1)흔히 후식으로 먹는, 얼린 요구르트. 우유를 원료로 만들기 때문에 지방 함량이 아이스크림보다 낮다.
  • 동 요법 : (1)저온 물질을 이용하여 조직에 손상을 일으켜 조직을 파괴하는 치료 방법. 보통 고체 탄산 가스나 액체 질소 따위를 많이 사용한다.
  • 동 용량 : (1)하루에 2,000파운드의 에너지를 제공하였을 때 냉동할 수 있는 양. 시간당 1비티유(BTU)를 단위로 한다.
  • 동 운동 요법 : (1)관절 류머티즘 환자에게 실시하는 치료법의 하나. 아주 낮은 온도의 가스를 아픈 부위에 뿌려 피부의 표면이나 관절에 느껴지는 통증을 없앤 뒤, 관절을 굽히는 운동을 시킨다.
  • 동 운반선 : (1)냉동식품을 운반하기 위해 저온이나 어는점 이하의 온도를 유지할 수 있는 장치를 한 배.
  • 동 원뿔 절제 : (1)동결 탐침을 이용하여 자궁 경부 내막 조직을 원뿔 모양으로 동결하는 일.
  • 동유 : (1)냉동 압축기에 쓰는 윤활유. 영하의 온도에서도 얼지 않는다.
  • 동 유착술 : (1)냉동한 후에 고정시키는 시술.
  • 동 유통 체계 : (1)국민의 식생활을 향상시키기 위하여 저온 유통이 필요한 식료품의 생산과 소비를 연결하는 유통 체계. 특히 생선 식품의 수급 시기를 조정하여 가격 변동을 억제하고, 생산지나 집하장에서 먹을 수 없는 부분을 제거하여 수송의 효율성을 높이고 가정 폐기물을 줄인다.
  • 동육 : (1)저장할 목적으로 얼린 고기.
  • 동 윤활유 : (1)냉동 압축기에 쓰는 윤활유. 영하의 온도에서도 얼지 않는다.
  • 동 음식 : (1)오래 보관하기 위하여 얼린 음식.
  • 동 응축기 : (1)냉매가 액화하면서 주위에 열을 발산하는 증기 응축기.
  • 동 자동 창고 : (1)온도를 자동으로 유지하는 냉동 창고.
  • 동 장치 : (1)찬 온도를 얻기 위한 기계와 기구, 이들을 연결하는 관 따위를 통틀어 이르는 말.
  • 동 저장 : (1)생체 내의 수분을 동결하여 저장하는 일.
  • 동 저장법 : (1)수확한 농산물을 장기간에 걸쳐 유통시키기 위해 급속도로 냉동하여 저장하는 방법. 블루베리, 딸기 따위와 같이 쉽게 무르는 과실을 이러한 방법으로 저장한다.
  • 동 저항성 : (1)생물이 세포 외 동결이나 기관 외 동결의 방법으로 빙점 이하의 온도에서 견디며 살아남을 수 있는 성질.
  • 동 적출 : (1)냉각 절제기를 이용하여 눈의 렌즈를 얼려 꺼내는 시술.
1 2 4 5 6

초성이 같은 단어들

(총 118개) : 나, 낙, 낛, 난, 낟, 날, 낡, 남, 납, 낫, 낭, 낮, 낯, 낱, 낳, 내, 낵, 낸, 낼, 냄, 냅, 냇, 냉, 냏, 냐, 냔, 냘, 냥, 냬, 냰, 너, 넉, 넋, 넌, 널, 넘, 넙, 넛, 넝, 넠, 넢, 네, 넥, 넨, 넬, 넴, 넵, 넷, 넹, 넼, 넽, 넾, 넿, 녀, 녁, 년, 녈, 념, 녑, 녕, 녘, 녜, 녬, 녯, 노, 녹, 논, 놀, 놁, 놈, 놉, 놋, 농, 놓, 뇌, 뇍, 뇜, 뇨, 뇰, 누, 눈, 눌, 눔, 눕, 눗, 눚, 눛, 눞, 눠, 눰, 눼, 뉘, 뉨, 뉫, 뉯, 뉴, 늄, 늇, 느, 늑 ...

실전 끝말 잇기

냉으로 끝나는 단어 (27개) : 강냉, 진공 예냉, 베냉, 감압 예냉, 그냉, 비냉, 은냉, 물냉, 김냉, 공랭식 예냉, 성냉, 에냉, 모냉, 온냉, 숭냉, 빙냉식 예냉, 사냉, 급냉, 거냉, 레오냉, 쑹냉, 수냉식 예냉, 과냉, 수냉, 냉, 승냉, 예냉 ...
냉으로 끝나는 단어는 27개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 냉으로 시작하는 모든 글자 단어는 732개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?