시작하는 말

두부로 시작하는 모든 글자의 단어: 84개

두 글자 단어: 1 세 글자 단어: 19 네 글자 단어: 33 다섯 글자 단어: 14 여섯 글자 이상 단어: 17 모든 글자 단어: 84

두부 : (1)콩으로 만든 식품의 하나. 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다. (2)동물의 머리가 되는 부분. (3)어떤 물체의 위쪽 부분. (4)머리의 표면을 주로 머리뼈의 뼈 부분을 기준으로 나눈 부위. 이마 부위, 마루 부위, 뒤통수 부위, 관자 부위, 귓바퀴 부위, 꼭지 부위, 얼굴 부위가 있다.

두부 결합체 : (1)머리 부위가 합쳐진 상태로 한 어머니의 배 속에서 자라고 있는 두 명의 태아.

두부 계측법 : (1)생체의 머리 부분을 재고 측정하는 방법. 특히 어떤 인간 집단이나 성(性), 각 성장 단계의 특징을 결정하기 위한 방편으로 쓴다.

두부골동 : (1)두부에다 쇠고기나 돼지고기를 섞어 볶거나 삶은 후에 배추김치를 넣고 양념을 섞어 버무린 음식.

두부과분 : (1)콩이나 오이같이 갈라지고 나뉜다는 뜻으로, 국토(國土)가 쉽게 나뉨을 이르는 말.

두부구이 : (1)두부를 석쇠나 기름을 두른 프라이팬에 노릇노릇하게 구운 음식. 양념장에 재워 내기도 한다.

두부국수 : (1)두부를 넣고 만든 국수.

두부 기형아 : (1)얼굴과 머리에 선천적으로 결함이 있어 정상과는 다른 모습으로 태어난 아이.

두부김밥 : (1)김 위에 밥을 펴 놓고 당근, 오이, 시금치 따위의 야채와 두부를 넣고 말아 싸서 썰어 먹는 음식.

두부김치 : (1)두부를 삶아 볶은 김치와 함께 먹는 음식.

두부껍질 : (1)두부가 익어서 엉길 때 그 겉을 긁어낸 것.

두부껍질비빔 : (1)말린 두부껍질을 불려 기름과 초를 치고 마른 새우의 살, 해삼, 버섯, 죽순 따위를 불려서 함께 넣고 비빈 음식.

두부냉채 : (1)먹기 좋게 썬 두부에 오이, 양파 따위의 채소를 가늘게 썰어 섞고 식초, 간장, 설탕, 소금 따위를 넣어 무친 음식.

두부 다이어트 : (1)두부만 먹거나 세 끼 식사 중 한 끼를 두부로 먹으면서 체중을 조절하는 일.

두부도넛 : (1)두부를 넣어 만든 도넛.

두부 돌기 : (1)조류 또는 포유류의 발생 초기에 원시선의 머리 쪽 한가운데에 나타나는 함입된 부위. 나중에 죽 늘어나 축삭을 형성한 후 몸의 주축을 만든다.

두부두루치기 : (1)두부를 고기 대신 넣거나 두부를 함께 넣은 두루치기.

두부디기 : (1)‘뒤웅박’의 방언

두부럭 : (1)큰 눈알을 사납게 굴리는 모양.

두부럭거리다 : (1)큰 눈알을 사납게 자꾸 이리저리 굴리다.

두부럭대다 : (1)큰 눈알을 사납게 자꾸 이리저리 굴리다.

두부럭두부럭 : (1)큰 눈알을 사납게 이리저리 자꾸 굴리는 모양.

두부럭두부럭하다 : (1)큰 눈알을 사납게 이리저리 자꾸 굴리다.

두부링이 : (1)‘뒤웅박’의 방언

두부망질 : (1)물에 불린 두부콩을 망에 가는 일.

두부 먹다 이 빠진다 : (1)마음을 놓으면 생각지 아니하던 실수가 생길 수 있으니 항상 조심하라는 말. <동의 속담> ‘홍시 먹다가 이 빠진다’

두부 멘탈 : (3)두부처럼 으깨지기 쉬운 멘탈이라는 뜻으로, 대범하지 못한 성격을 비유적으로 이르는 말.

두부모 : (1)네모나게 잘라 놓은 낱개의 두부.

두부모(를) 베듯[자르듯] : (1)어떤 요구를 여지없이 거절함을 비유적으로 이르는 말. (2)모가 나게 자신의 입장이나 태도를 밝힘을 비유적으로 이르는 말.

두부모 잘리듯 : (1)어떤 요구가 여지없이 거절당함을 비유적으로 이르는 말. (2)모가 나게 딱 잘리거나 갈라짐을 비유적으로 이르는 말.

두부 무공 기형 : (1)머리 부위에 보통 있는 개구부가 존재하지 않는 기형.

두부무침 : (1)자르거나 으깬 두부에 양념을 하여 무친 반찬.

두부물 : (1)순두부가 엉기고 난 물.

두부박 : (1)두부를 만들고 남은 찌꺼기.

두부 백선 : (1)머리 밑에 피부 사상균이 침입하여 일어나는 피부병. 머리털이 나 있는 부분에 둥그런 붉은 빛깔의 얼룩점이 생기고 피부가 벗어지며 그 부분의 머리털이 윤기를 잃고 부스러지는 형태와, 경계가 뚜렷하지 않고 모양이 일정하지 않게 피부가 벗어지며 머리털이 끊어져 검게 변하는 형태가 있다.

두부버섯전골 : (1)버섯과 두부를 주재료로 하여 양파, 당근, 미나리, 쇠고기 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.

두부보 : (1)순두부를 싸서 물을 빼는 데 사용하는 보자기.

두부보쌈 : (1)얇게 썬 두부를 곁들여 먹는 보쌈 요리.

두부 보호모 : (1)비행기가 비상 착륙할 때 발생하는 충격에 대비하여 보호용으로 쓰는, 탄탄하고 쿠션이 좋은 모자.

두부볶음 : (1)삶아 물기를 꼭 짠 두부를 부스러뜨려 볶다가 삶아서 팥알만 하게 썬 돼지비계와 홍당무, 데친 표고버섯, 죽순, 풋완두콩을 넣어 볶으면서 고추장을 푼 다음 갖은양념을 한 반찬.

두부 부속지 : (1)절지동물에서 더듬이, 큰턱, 작은턱이 합쳐져 두부를 구성하는 체절에 속하는 부속지. 특히 큰턱과 작은턱은 구기를 구성한다.

두부비빔 : (1)두부에다 쇠고기나 돼지고기를 섞어 볶거나 삶은 후에 배추김치를 넣고 양념을 섞어 버무린 음식.

두부빈대떡 : (1)전(煎)의 하나. 두부를 으깨어 배추김치, 숙주나물 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.

두부살 : (1)피부가 희고 무른 살. 또는 그런 체질을 가진 사람.

두부살에 바늘뼈 : (1)바늘처럼 가는 뼈에 두부같이 힘없는 살이란 뜻으로, 몸이 아주 연약한 사람을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘바늘뼈에 두부살’

두부상 : (1)두부를 파는 장사. 또는 그런 장수.

두부샐러드 : (1)두부를 주재료로 하여 여러 가지 야채와 함께 드레싱 따위의 소스로 버무려 먹는 음식.

두부선 : (1)두부에다 다진 고기를 섞고 양념을 넣어 버무린 후, 증편틀에 젖은 베 보자기를 깔고 증편 안치듯이 하여 석이, 실고추, 잣 따위를 얹어 찐 음식. 식은 다음 썰어서 초장이나 겨자를 찍어 먹는다.

두부순대 : (1)돼지 창자 속에 두부를 주재료로 한 속을 만들어 넣은 순대.

두부스테이크 : (1)고기 대신 두부를 이용하여 두툼하게 굽거나 지진 음식.

두부아이스크림 : (1)두부를 주재료로 하여 만든 아이스크림.

두부어 : (1)양볼락과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20~30cm이고 방추 모양이며, 잿빛을 띤 갈색이 가장 많고, 잿빛을 띤 적색도 있는데 몸의 색깔은 생활 장소나 물의 깊이에 따라 변화가 심하다. 몸 옆에 대여섯 줄의 불분명한 검은 띠가 가로로 나 있고, 주둥이는 끝이 뾰족하며 눈이 불거지고 아주 크다. 온대성 근해 어종으로 태생어이고 맛이 좋다. 한국, 일본 등지에 분포한다. (2)둑중갯과의 실횟대, 알롱횟대, 빨간횟대, 동갈횟대, 눈퉁횟대 따위의 어류를 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 20~30cm이고 원통 모양이며 갈색이다. 머리에 가시가 있고 입이 크다. (3)꺽짓과의 민물고기. 몸의 길이는 20cm 정도이고 모양은 옆으로 납작하며, 옅은 녹갈색 바탕에 7~8개의 검은 가로무늬가 있다. 입과 주둥이가 크고 아래턱이 위턱보다 약간 길다. 식욕이 왕성한 육식어이다. 우리나라 특산종으로 맑은 계류의 바위틈이나 자갈 틈에 산다.

두부에도 뼈라 : (1)운수 나쁜 사람이 하는 일은 으레 될 일에도 뜻밖의 재앙이 든다는 말.

두부 열처리 레일 : (1)선로의 급한 곡선 부위에서 쉽게 발생하는 편마모를 방지하고 경도를 높이기 위하여 선로의 머리 표면을 열처리한 레일. 보통 레일보다 세 배 정도 마모에 강하여 오래 사용할 수 있다.

두부 외상 : (1)외부의 충격에 의하여 머리를 다치는 경우를 통틀어 이르는 말. 머리덮개와 연부(軟部) 조직만 손상된 경우와 머리뼈 골절이 일어난 경우, 머리뼈안의 출혈이 있는 경우가 있다.

두부자루 : (1)‘두붓자루’의 북한어.

두부장 : (1)두부를 고추장이나 된장에 오래 박아 두었다가 꺼내 먹는 반찬. (2)두부를 주재료로 하여 고추장이나 새우젓국을 넣고 끓인 찌개. (3)불린 콩을 갈거나 찧어서 나물을 섞고 끓이다가 된장이나 고추장을 풀어 넣어 만든 반찬.

두부장국 : (1)두부를 썰어 넣고 끓인 맑은장국.

두부장아찌 : (1)기름에 지진 두부를 냄비 따위에 켜켜이 놓으면서 고명을 얹어 간장에 짜지 않게 조린 반찬.

두부장찌개 : (1)부스러뜨린 두부와 다진 쇠고기, 양파, 된장, 화학조미료를 한데 섞고 고추장을 풀어 은근한 불에서 보글보글 끓인 찌개.

두부 장착형 디스플레이 : (1)사용자의 머리부에 헬멧 또는 보안경 형태로 장착되어 영상 디스플레이가 가능한 장치. 자이로 센서도 포함하여 움직임에 대응한 가상 현실감을 나타내는 데 사용되기도 한다.

두부저냐 : (1)두부를 지지거나 그대로 넓적넓적하게 저며서 소금을 뿌렸다가 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 음식.

두부적 : (1)두부를 조금 도톰하고 크게 썰어서 소금을 뿌려 기름에 지진 음식.

두부전 : (1)두부를 도톰하게 썰고 밀가루와 달걀을 입혀 기름에 지진 음식.

두부전골 : (1)두부를 주재료로 하여 양파, 당근, 미나리, 쇠고기 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.

두부점 : (1)두부를 잘게 썰어 놓은 조각.

두부 제조기 : (1)두부를 만들어 내는 기계.

두부조림 : (1)기름에 지진 두부를 냄비 따위에 켜켜이 놓으면서 고명을 얹어 간장에 짜지 않게 조린 반찬.

두부 지루 : (1)머리에 있는 피지선에서 분비물이 과다하게 분비되는 증상.

두부 지증 : (1)머리 부위로부터 만들어지는 부속 다리를 갖는 기형체.

두부지지개 : (1)갖은양념을 한 국물에 두부를 넣어 끓인 음식.

두부찌개 : (1)두부를 주재료로 하여 고추장이나 새우젓국을 넣고 끓인 찌개.

두부찜 : (1)두부를 쪄서 그 위에 양념장을 올려 먹는 음식.

두부초물 : (1)‘순물’의 방언

두부 침식 : (1)강의 최상류부를 침식시켜 하천의 길이를 연장하는 작용.

두부콩 : (1)두부의 재료가 되는 노란 콩.

두부 타격법 : (1)가축을 도살할 때, 이마를 때려 기절시킨 후 피를 빼 죽이는 방법.

두부탕 : (1)고기, 고추장, 간장 따위를 넣고 볶다가 두부를 썰어 넣고 마늘, 파 따위로 양념하여 끓인 음식.

두부튀김 : (1)먹기 좋게 썬 두부에 밀가루와 달걀 따위를 입히고 기름에 튀긴 음식.

두부 틀 : (1)두부를 만들 때 콩을 삶은 물을 담아 굳히는 네모난 틀. 물이 잘 빠지도록 작은 구멍이 사방으로 뚫려 있다.

두부피 : (1)두부가 익어서 엉길 때 그 겉을 긁어낸 것.

두부피골동 : (1)말린 두부껍질을 불려 기름과 초를 치고 마른 새우의 살, 해삼, 버섯, 죽순 따위를 불려서 함께 넣고 비빈 음식.

두부한 : (1)관아의 소주방(燒廚房)에서 두부를 만들던 사람.

두부 회전 : (1)분만이 가까워졌는데도 태아의 머리가 질구를 향하지 못한 경우에 태아의 머리가 아래로 향하도록 방향을 돌려 주는 방법. 외회전술과 내회전술이 있다.

출처: 우리말샘

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두부로 끝나는 단어: 63개 : 촌두부, 컵 두부, 생두부, 참깨두부, 마파두부, 세그먼트 접두부, 정자 두부, 연두부, 익돌 인두부, 취두부, 물고기두부, 팔진두부, 모두부, 후두부, 대두부, 팔보두부, 닭알두부, 검은콩순두부, 젖두부, 자두부, 측두부, 군두부, 누두부, 숨두부, 전 두부, 막두부, 흑두부, 레일 두부, 판 두부, 풀두부, 난관 누두부, 순두부 ...

두부

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사진과 명언

앨런 패트릭 허버트

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알프레드 노스 화이트헤드
" 예술은 경험에 패턴을 만드는 것이며, 미적 즐거움은 이 패턴을 알아보는 데서 생겨난다. "
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