을 포함하는 모든 글자의 단어: 1,448개

한 글자:1개 두 글자:135개 세 글자:283개 네 글자:448개 다섯 글자:277개 여섯 글자 이상:304개 🏆모든 글자: 1,448개

  • 태정지 : (1)원자력 발전에서, 원자로가 100℃ 이하가 되고 노(爐) 안의 핵반응이 완전히 정지된 상태.
  • 온수 공급기 : (1)먹는 물 관리법에 따라, 일정한 용기에 담긴 먹는 샘물과 먹는 염 지하수를 용도에 맞춰 냉수나 온수로 변화시킨 뒤 취수 꼭지를 통해 공급하는 장치.
  • 개별 급속 동법 : (1)원료나 식품을 낱개로 급속 냉동 하여 포장하는 방법. 품질 유지에 유리하고 취급이 편리하다.
  • 동 공장 : (1)변질될 수 있는 제품을 얼리거나 차게 해서 저장하는 공장.
  • 전기장고 : (1)전기의 힘으로 냉동 장치를 작동시키는 냉장고.
  • 겨자 : (1)쇠고기 편육, 새우 따위를 살짝 데쳐 차게 하고 미나리, 배추, 날밤, 배 따위를 채 썰어 넣어 겨자초에 무친 음식.
  • 갈이 : (1)‘연기’의 방언
  • 중탕 : (1)차가운 물 또는 액체 따위를 통하여 간접적으로 목적물의 온도를 낮추는 방법.
  • 벙어리 가슴 앓듯 : (1)벙어리가 안타까운 마음을 하소연할 길이 없어 속만 썩이듯 한다는 뜻으로, 답답한 사정이 있어도 남에게 말하지 못하고 혼자만 괴로워하며 걱정하는 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘우황 든 소 앓듯’
  • 습식 각 방식 : (1)발전소의 응축기를 통과한 냉각수가 회수한 열을 냉각탑에서 증발시켜 대기로 방출시킨 뒤 재사용하는 냉각 시스템.
  • 동 화물차 : (1)냉동 시설을 갖춘 화물차.
  • 연 제품 : (1)금속을 가열하지 않고 상온(常溫)이나 그에 가까운 온도에서 눌러 늘이는 방식으로 만든 제품.
  • 찰강 : (1)‘찰옥수수’의 북한어.
  • : (1)임질(淋疾)의 하나. 몸이 오슬오슬 춥고 오줌을 눌 때 요도가 아프다.
  • 난방 시설 : (1)실내의 온도를 낮추거나 올려서 차게 하거나 따뜻하게 할 수 있는 시설.
  • 동사 : (1)몸이 얼어서 죽음. (2)식품 냉동을 전문으로 하는 사람. (3)생선이나 육류 따위의 식료품을 냉동기로 얼려서 유통하거나 판매하는 회사.
  • 각 청수관 : (1)디젤 기관 따위에서 냉각한 청수(淸水)를 공급하여 순환시키는 관.
  • 잔배 : (1)마시다 남은 술과 다 식은 구운 고기라는 뜻으로, 보잘것없는 음식을 비유적으로 이르는 말.
  • 증발 각법 : (1)기화열을 이용하여 실내 온도를 낮추는 방법. 액체가 기체로 변할 때 주변의 열을 빼앗는 현상을 활용한 방법이다. 시설 재배에서 이 원리를 이용하여 간이 냉방 장치를 설치하여 이용하기도 한다. 간이 냉방법에는 팬 앤드 패드, 미스트 앤드 팬, 포그 앤드 팬 등이 있다.
  • 뇌하수체 동 절제 : (1)뇌하수체를 초저온으로 얼려서 파괴하는 기법.
  • 각 수조 : (1)베어링 따위에 공급되는 냉각수를 저장하는 통. 또는 그러한 시설을 통틀어 이르는 말.
  • 정창 : (1)처음에는 좁쌀 같은 것이 솟아 점점 곪아서 퍼져 들어가다가 나중에는 살과 뼈에까지 퍼지는 악성 부스럼.
  • 가열 각법 : (1)재료를 가열ㆍ냉각하여 굳기 따위의 기계적 성질을 변화시키는 일. 금속의 담금질ㆍ뜨임ㆍ풀림 따위로서, 열처리를 하는 온도ㆍ유지하는 시간ㆍ식히는 속도 따위는 재료나 얻고자 하는 특성에 따라 달라진다.
  • 수육 : (1)수육을 여러 가지 채소와 함께 버무려 차갑게 하여 먹는 음식.
  • 이눈분리기 : (1)옥수수알에서 강냉이눈을 잘라 내는 기계.
  • 이그루 : (1)옥수숫대를 베어 낸 그루터기. 옥수숫대 벌레를 없애기 위하여 수확을 한 다음에 뽑아서 불태우기도 하고 연료로 쓰기도 한다.
  • 장고 현상 : (1)디지털카메라를 사용하는 도중에 갑자기 작동이 멈추어 버리는 현상.
  • 대기 각기 : (1)대기를 이용하여 높은 온도의 유체(流體)를 냉각하는 장치.
  • 방 기구 : (1)실내의 온도를 낮추어 차게 하는 기구.
  • 식은 죽 먹고 방에 앉았다 : (1)공연히 덜덜 떨고 있는 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • 이토장국 : (1)냉이를 넣어 만든 된장국.
  • 각용 해수 펌프 : (1)디젤 기관의 냉각기 따위에 냉각용 해수를 공급하는 펌프.
  • 기 댐퍼 : (1)냉기의 송풍량을 조절하는 장치.
  • : (1)식료품 따위의 신선도를 유지하기 위해 낮은 온도를 유지하도록 설비된 공간. ⇒규범 표기는 ‘예랭실’이다.
  • 복수기 각수관 : (1)순환수 펌프에서 방수로까지 이어진, 냉각수를 보내는 관.
  • : (1)‘알리숨’의 북한어.
  • 가시미 : (1)‘냉가슴’의 방언
  • 동술 : (1)액화 질소나 이산화 탄소를 이용하여 생체를 얼려서 조직을 파괴하는 방식의 수술.
  • 혈액 장고 : (1)저온에서 혈액을 보관하는 상자 모양의 장치.
  • 소적 : (1)쌀쌀한 태도로 업신여기어 비웃는. 또는 그런 것.
  • 원심 동기 : (1)날개 바퀴를 회전시켜 일으킨 원심력을 이용하여 가동하는 압축기를 사용하는 냉동기.
  • 각 감습 : (1)육가공에서, 수분을 포함한 공기가 이슬점 온도에 도달할 때까지 냉각되면, 공기는 습공기 선도의 포화선을 따라 습공기 내 수분이 응결되어 제거되는 현상.
  • 수스럽다 : (1)사람이나 일이 싱겁고 아무 재미가 없는 듯하다.
  • : (1)‘오이냉국’의 방언
  • 고주파 표면 가열 : (1)고주파 전자기장 속에서 금속 제품의 표면을 퀴리 온도(Curie溫度) 이상으로 가열하였다가 급속히 냉각시키는 열처리. 제품의 표면 가열은 유도 가열 할 때 생기는 맴돌이 전류에 의하여 진행된다.
  • 성 미생물 : (1)0℃ 정도의 온도에서 잘 자라는 미생물.
  • 직접 각형 전기 기기 : (1)물로 직접 냉각하는 전기 기기.
  • 연히 : (1)태도 따위가 쌀쌀하게. (2)모습 따위가 깨끗하게.
  • : (1)‘벼랑’의 방언 (2)육수 없이 고기나 홍어회, 나물 따위와 여러 가지 양념을 넣어 비벼 먹는 냉면.
  • 각기 : (1)감정의 대립을 멈추고 사태를 진정하기 위한 기간. (2)노동자와 자본가 사이에 일어나는 다툼이나 정치적 다툼 따위를 평화적으로 해결하기 위하여 법률이 일정한 사항에 관하여 일정한 시간을 미루어 두는 기간. (3)기관이 지나치게 뜨거워지는 것을 방지하기 위하여 공기나 물을 이용하는 냉각 장치. (4)물체를 냉각하는 기기를 통틀어 이르는 말. 공업용으로 쓰는 열 교환기나 기관의 과열을 방지하는 장치 따위가 있다. (5)냉매가 액화하면서 주위에 열을 발산하는 증기 응축기.
  • 동 배송 : (1)생선이나 육류 따위의 신선도를 유지하기 위하여 냉동 설비가 되어 있는 기구에 넣어 배송함.
  • 조법 : (1)노골적인 야유나 비꼼, 비난, 경멸 따위를 나타내는 수사법. 풍자와는 달리, 감정과 의도를 있는 그대로 표현하여 직설적인 효과를 노린다.
  • 침법 : (1)조절 또는 조말 크기의 생약을 상온에서 침출제에 담가 가용성 성분을 침출하는 방법. 엑스제나 팅크의 조제, 시럽제의 침출 과정 따위에 응용된다.
  • 각법 : (1)수확한 과실, 채소 따위를 저장하거나 유통하기 전에 차가운 물에 담가 온도를 낮추는 방법. 신선한 상태를 오래 유지하기 위하여 사용하는 방법이다.
  • 장 화물 약관 : (1)해상 운송을 할 때, 냉동 기계나 장치가 고장 나서 생기는 냉동 또는 냉장 화물의 멸실, 손상, 품질 저하 등을 담보하는 적화 보험의 특별 약관. 고장 난 상태가 24시간 이상 지속될 때에만 담보한다는 규정을 포함하는 경우와 포함하지 않는 경우가 있다.
  • 고추이무우 : (1)‘고추냉이’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘고추냉이무’이다.
  • : (1)낮은 온도를 일정하게 유지하여 식료품이나 물건 따위를 신선하게 보존할 수 있는 설비와 공간을 갖춘 차. ⇒규범 표기는 ‘보랭 차’이다.
  • 기체 각 장치 : (1)중성자를 적게 흡수하는 이산화 탄소 따위의 기체를 냉각재로 쓰는 원자로. 압력 용기에 들어 있는 기체는 열 교환기에서 물을 증기로 바꾼다.
  • 쇠고기 : (1)쇠고기를 익혀 가늘게 또는 얇게 썬 뒤에 여러 가지 야채와 함께 무쳐 차갑게 하여 먹는 음식.
  • 짬뽕 : (1)국수에 각종 해물이나 야채를 섞어서 볶은 것에 돼지 뼈나 소뼈, 닭 뼈를 우린 국물을 차갑게 해서 만든 음식.
  • 수권 : (1)온도가 8℃ 이하인 해수 부분.
  • 태 시동 : (1)기기 따위의 전원이 단절되어 있는 상태에서 전원을 연결하면서 작동하도록 하는 일.
  • 전자 방출 : (1)고체의 표면에 전자를 밖으로 끌어내는 방향으로 강한 전기장이 작용하였을 때의 전자 방출.
  • 이찌개 : (1)고추장이나 된장을 푼 물에 냉이를 두부, 파 따위와 함께 넣어 끓인 음식.
  • 천수 : (1)온도가 낮은 물.
  • 공기 각 방식 : (1)기기 내부에서 발생한 열을 외부로 발산시키기 위하여 공기를 냉각 매체로 이용하는 냉각 방식.
  • 이깜부기균 : (1)깜부기균과의 깜부기균류. 숙주 식물의 잎, 줄기, 화서에 크기와 형태가 서로 다른 혹을 형성하는데, 흰색이나 연한 푸른색 또는 연한 장미색의 막으로 덮여 있다. 그 안에 검은색 홀씨가 있는데 후에 막을 터뜨리고 나온다.
  • : (1)차가운 눈으로 봄. (2)‘냉수’의 방언
  • 가열 각 가마 : (1)열처리를 할 때 쓰는 가마. 금속을 녹는점보다 약간 낮은 온도로 가열한 다음에 서서히 식힌다. 온도 상승 및 냉각 속도를 조절할 수 있다.
  • (이) 받치다 : (1)몸속에서 냉기가 올라오다. (2)논바닥에 냉기가 있어 벼가 제대로 자라지 못하다.
  • : (1)‘냉큼’의 방언
  • 소벽 : (1)쌀쌀한 태도로 비웃는 버릇.
  • 혈성 : (1)외부의 온도에 따라 체온이 변하는 성질.
  • 수스레 : (1)사람이나 일이 싱겁고 아무 재미가 없는 듯하게.
  • : (1)‘오이냉국’의 방언
  • 중형 장고 : (1)용량이 중간 정도인 냉장고.
  • 직접 각 권선 : (1)냉각되는 부분과 직접 접촉해서 흐르는 냉각제에 의해 냉각되는 권선. 이때 냉각제는 용도와 관계없이 주절연 내부의 권선을 구성하는 공심 도체, 튜브, 닥트, 채널 따위를 통해서 흐른다.
  • 가스 각기 : (1)뜨거운 가스를 일정한 온도까지 식히는 데 쓰는 냉각기. 냉매로는 주로 물을 쓰며, 다관식ㆍ사관식ㆍ관수식ㆍ흑연 수지식ㆍ이중관식 따위가 있다. 암모니아 합성탑, 배소로 따위에 쓴다.
  • 공기 각부 : (1)복수기 속에 체류하는 응결되지 않은 가스를 복수기 외부로 추출하기 전에 냉각되도록 한 부분.
  • 열무 : (1)살짝 익힌 열무김치와 그 국물에 말아 먹는 냉면. 주로 여름철에 먹는다.
  • 각계 : (1)냉각 정도를 측정하는 기계.
  • : (1)‘나중’의 방언
  • 국수 : (1)육수를 차갑게 조리한 후 국수의 면을 말고, 그 위에 여러 가지 재료를 곁들여 먹는 음식. 주로 여름에 즐겨 먹는다.
  • : (1)건조하고 서늘한 곳. ⇒규범 표기는 ‘건랭소’이다.
  • 방 칸 : (1)지하철에서 추위를 많이 타는 승객들을 위하여 냉방을 약하게 가동하는 칸.
  • 음극 방전등 : (1)음극을 예열하지 않고 즉시 점등하는 방식의 방전등. 네온사인, 네온램프 따위가 있다.
  • 이파종기 : (1)강냉이 종자를 밭에 심는 기계.
  • 장 배송 : (1)식품이나 약품 따위의 신선도를 유지하기 위하여 냉장 설비가 되어 있는 기구에 넣어 배송함.
  • : (1)하나 또는 그 이상의 레이저를 이용하여 원자나 분자를 절대 영도 근처까지 냉각하는 방법.
  • 수축열식 방 설비 : (1)전기 소비량이 적은 밤 11시부터 다음 날 오전 9시까지 냉각된 물을 열 저장조에서 녹여 이후 시간의 냉방에 사용하는 냉방 장치.
  • : (1)‘망나니’의 방언
  • : (1)푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.
  • 후부 각기 : (1)2단 증기 분사식 공기 추출기 또는 2단 공기 압축기의 후단에 설치되는 냉각기. 공기 압축 과정 중 두 번째 단에서 발생하는 압축열을 냉각하는 기능이 있다.
  • : (1)‘땔나무’의 방언
  • 동동 : (1)사회주의 국가끼리의 냉전.
  • : (1)지위가 낮아 보잘것없는 벼슬.
  • 훈품 : (1)낮은 온도에서 연기에 오랫동안 그을려서 저장한 식품.
  • : (1)‘냉암하다’의 어근.
  • 혈인 : (1)성품에 인정이 없고 냉정한 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 이송치 : (1)옥수수 이삭의 속.
1 2 3 5 6 7

초성이 같은 단어들

(총 118개) : 나, 낙, 낛, 난, 낟, 날, 낡, 남, 납, 낫, 낭, 낮, 낯, 낱, 낳, 내, 낵, 낸, 낼, 냄, 냅, 냇, 냉, 냏, 냐, 냔, 냘, 냥, 냬, 냰, 너, 넉, 넋, 넌, 널, 넘, 넙, 넛, 넝, 넠, 넢, 네, 넥, 넨, 넬, 넴, 넵, 넷, 넹, 넼, 넽, 넾, 넿, 녀, 녁, 년, 녈, 념, 녑, 녕, 녘, 녜, 녬, 녯, 노, 녹, 논, 놀, 놁, 놈, 놉, 놋, 농, 놓, 뇌, 뇍, 뇜, 뇨, 뇰, 누, 눈, 눌, 눔, 눕, 눗, 눚, 눛, 눞, 눠, 눰, 눼, 뉘, 뉨, 뉫, 뉯, 뉴, 늄, 늇, 느, 늑 ...

실전 끝말 잇기

냉으로 시작하는 단어 (732개) : 냉, 냉가리, 냉가스 추진 시스템, 냉가슴, 냉가시미, 냉가심, 냉각, 냉각 감습, 냉각 강도, 냉각 건조, 냉각계, 냉각 계수, 냉각 계통 조정 장치, 냉각 고기 갈이기, 냉각 곡물 저장, 냉각 곡선, 냉각 과정, 냉각관, 냉각기, 냉각기간, 냉각 기술, 냉각 납땜 결합, 냉각능, 냉각 능력, 냉각능풍속계, 냉각되다, 냉각력, 냉각 마취, 냉각 매질 온도, 냉각면 ...
냉으로 시작하는 단어는 732개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 냉을 포함하는 모든 글자 단어는 1,448개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?