고기를 포함하는 모든 글자의 단어: 782개

두 글자:1개 세 글자:107개 네 글자:228개 다섯 글자:151개 여섯 글자 이상:295개 🍦모든 글자: 782개

  • 고기 독소 : (1)특정 종류의 물고기에 있는 독성 물질, 또는 뱀장어 혈청의 용혈 활동 성분.
  • 칠성고기 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 고기 : (1)시스템 운용의 안정성을 위해 시스템 감독자를 감시하기 위해 사용되는 경고 장치.
  • 물을 떠난 고기가 물을 그리워한다 : (1)자기 고향이나 조국을 떠나 있게 되면 고향이나 조국에 대한 그리움이 간절하여짐을 비유적으로 이르는 말.
  • 고기장조림 : (1)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬.
  • 고기냉채 : (1)소고기를 익혀 가늘게 또는 얇게 썬 뒤에 여러 가지 야채와 함께 무쳐 차갑게 하여 먹는 음식.
  • 강내림성물고기 : (1)‘강하어’의 북한어.
  • 북태평양 고기 : (1)북태평양 동부에 중심을 둔 아열대 고기압. 그 중심 위치는, 여름에는 약간 북상하고 겨울에는 약간 남하한다. 우리나라에는 장마가 끝난 뒤 영향을 미친다.
  • 고기 : (1)나이가 많아 기운이 쇠약함. ⇒남한 규범 표기는 ‘연고기쇠’이다.
  • 타조 고기 : (1)식용으로 하는 타조의 고기.
  • 고기 : (1)소고기를 넣고 쑨 죽.
  • 고기냉채 : (1)불고기에 여러 가지 야채를 넣고 만든 냉채.
  • 강내림물고기 : (1)‘강하어’의 북한어.
  • 돈불고기 : (1)돼지고기의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 고기숨구멍 : (1)‘아가미’를 속되게 이르는 말.
  • 사발 안의 고기도 놔주겠다 : (1)사발 안에 든 고기는 이미 자기 차지이나 그것도 못 먹고 놓아준다는 뜻으로, 자기 몫도 제대로 찾아 먹지 못할 만큼 어리석음을 비유적으로 이르는 말.
  • 오징어불고기 : (1)오징어에 양파, 파, 마늘, 고추 따위를 넣고 고추장으로 양념하여 만든 불고기.
  • 고기비빔밥 : (1)불고기에 여러 가지 채소와 양념을 넣어 비벼 먹는 밥.
  • 고기압부 : (1)대기 중에서 높이가 같은 주위보다 기압이 높은 영역.
  • 고기잡이불 : (1)‘집어등’의 북한어.
  • 고기알모양광석 : (1)‘어란상광석’을 다듬은 말.
  • 고기 : (1)닭의 살코기.
  • 시카고 기후 거래소 : (1)미국에서 탄소 배출권 거래를 담당하는 대표적인 기관.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 다진고기구이 : (1)잘게 썰거나 간 쇠고기를 갖은양념에 재운 다음 종이 위에서 구운 요리의 하나.
  • 고기소 사료 : (1)비육을 목적으로 사육하는 소에게 급여하는 사료.
  • 짚그물로 고기를 잡을까 : (1)짚으로 만든 그물로 고기를 잡을 수는 없는 것이니, 준비를 단단히 갖추지 아니하면 일을 이룰 수가 없다는 말.
  • 푸른줄고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸은 큰 것이 15cm 정도로 길고 날씬하며, 몸의 양쪽 옆에 푸른색과 흰색의 줄무늬가 있고 주둥이에 한 쌍의 수염이 있어서 아름답다. 관상용으로 기르기도 하는데 수명은 2년 정도이다.
  • 엄지고기 : (1)‘성어’의 북한어.
  • 고기고기 : (1)고김살이 생기게 잇따라 고기는 모양.
  • 고기숯불구이 : (2)쇠고기에 양념을 하여 숯불에 구운 음식.
  • 고기 : (1)‘고기소’의 방언
  • 고기 : (1)양어장에서 물고기가 자라는 곳.
  • 고기 : (1)‘꼬끼오’의 방언
  • 고기 : (1)쇠고기로 담근 젓. 쇠고기를 소금과 볶은 쌀가루에 섞어 담아 시큼하게 익힌 후에, 쇠가죽을 삶아서 얇게 저미어 살같이 썬 것과 한데 버무린 다음, 죽엽에 싸서 잿불에 말리었다가 항아리에 밀봉해 둔다.
  • 고기 : (1)물고기의 모양을 본뜨거나 새겨 넣은 무늬. 물고기는 다산ㆍ풍요ㆍ여유를 상징하는 동물로, 이를 무늬로 사용하면 좋은 일이 일어날 것으로 믿었다.
  • 무소고기하다 : (1)아무 꺼릴 바가 없다.
  • 고기 : (1)‘국물’의 방언
  • 햇물고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 나무잎고기 : (1)민물고기의 하나. 몸의 길이는 7~10cm인데 큰 것은 20cm에 이른다. 나뭇잎처럼 생겼으며 브라질에 분포한다. ⇒남한 규범 표기는 ‘나뭇잎고기’이다.
  • 꼬챙이는 타고 고기는 설었다 : (1)꼭 되어야 할 일은 안되고 되지 말았어야 할 일이 된 경우를 비유적으로 이르는 말.
  • 달겡이고기 : (1)‘횟대’의 방언
  • 꿀로고기 : (1)‘달궁이’의 방언
  • 세줄고기 : (1)‘고양이줄고기’의 방언
  • 고기말이 : (1)얇게 포를 뜬 쇠고기에 각종 야채를 채 썰어 넣은 후 김밥을 말듯이 말아 익히거나 구운 요리.
  • 고기돼지 : (1)주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 돼지.
  • 고기 : (1)‘고깃점’의 북한어.
  • 정상고기 : (1)‘저지 고기압’의 북한어.
  • 세이고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기실졸임 : (1)쇠고기를 가늘게 썰어서 파와 마늘, 간장, 후춧가루, 설탕, 생강즙을 넣고 재웠다가 볶아서 탕색을 넣고 졸인 반찬.
  • 고기샐러드 : (1)먹기 좋은 크기로 썰어 놓은 닭고기에 여러 가지 채소를 섞은 뒤 소스 따위에 버무린 음식.
  • 고기도 제 놀던 물이 좋다 한다 : (1)물고기조차도 제가 나서 자란 곳을 못 잊어 한다는 뜻으로, 나서 자란 고향이나 익숙한 곳이 생소한 곳보다 나음을 비유적으로 이르는 말.
  • 고기마룩 : (1)고기를 넣고 끓인 국물.
  • 고기압 흐름 : (1)주위보다 상대적으로 기압이 높은 곳에서의 공기의 흐름. 고기압권 안에는 하강 기류가 있어 날씨가 맑다.
  • 검은줄입부화고기 : (1)신선어과의 물고기. 몸의 길이는 큰 것이 20cm에 이르며, 은빛이 나는데 크면 짙은 감색이 되고 옆에 검은 줄이 있다. 아프리카 지역에 분포한다.
  • 고기는 중간 고기를 먹고 중간 고기는 작은 고기를 먹는다 : (1)좀 더 강한 자가 약한 자를 억누르거나 희생시킨다는 말.
  • 고기 : (1)조금씩 갈라 동여맨 덩이로 파는 쇠고기.
  • 찬물고기 : (1)찬물을 좋아하는 물고기. 물의 온도가 20℃를 넘으면 잘 살지 못한다. 칠색송어, 산천어 따위가 있다.
  • 고기 : (1)‘새미’의 방언
  • 먹통고기 : (1)‘오징어’의 방언
  • 고기 혈액 독소 : (1)특정한 종류의 물고기의 혈액 속에 존재하는 독성 물질.
  • 상층 고기 : (1)대류권의 위층이나 중간층에 생기는 고기압.
  • 고기 : (1)‘어묵’의 북한어.
  • 더덱이고기 : (1)‘더덕북어’의 방언
  • 고기 : (1)‘살코기’의 옛말.
  • 고기 : (1)개의 고기. (2)성질이 고약하고 막된 사람을 속되게 이르는 말.
  • 치마고기 : (1)민물고기의 하나. 몸은 납작하고 넓으며, 뒷지느러미가 매우 넓게 퍼져 있다. 관상용이고 싸그쟁이, 실지렁이 따위를 잡아먹으며, 열대 지방에 산다.
  • 삼각술적 측고기 : (1)삼각학을 응용한 측고기.
  • 고기압성 : (1)대기 중에서 높이가 같은 주위보다 기압이 높은 성질.
  • 고기는 물을 떠나 살 수 없다 : (1)활동하는 데에 자신에게 걸맞은 터전이 있음을 비유적으로 이르는 말.
  • 고기 : (1)물고기의 해충. 몸은 둥글납작하고 빨판으로 물고기의 피와 체액을 빨아 먹는다. 주로 붕어, 금붕어, 잉어 따위에 기생한다.
  • 날개줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40cm 정도이고, 가늘고 길며 골질 판으로 싸여 있다. 몸은 어두운 회갈색이고 각 지느러미 가장자리는 검은색이다. 살은 맛이 좋아 식용한다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 고기야채죽 : (1)고기와 야채로 쑨 죽. 다진 파와 야채를 볶다가 쌀을 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶은 다음 양념에 재운 고기를 넣고 쑨다.
  • 그물에 든 고기요[새요] 쏘아 놓은 범이라 : (1)이미 잡혀 옴짝달싹 못하고 죽을 지경에 빠졌음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘그물에 걸린 고기[새/토끼] 신세’ ‘농 속에 갇힌 새’ ‘도마에 오른 고기’
  • 복어불고기 : (1)복어를 양념에 재었다가 고추기름을 넣고 맵게 볶아 먹는 음식.
  • 고기능 컨트롤러 : (1)마이크로프로세서의 일부 기능을 전담하여 인텔리전트 터미널을 제어하는 장치.
  • 고기아 징후 : (1)꼬집거나 두드렸을 때, ‘위팔 두 갈래근’에 잔떨림이 나타나는 증상. 쇠약한 병의 경우에는 제한된 부분으로 한정되는 반면, 건강한 경우에는 일반적으로 나타난다.
  • 돼지고기 : (1)식용으로 하는 돼지의 고기.
  • 고기살분리기 : (1)내장이 없는 물고기를 구멍이 있는 체 위에서 눌러 뼈와 껍질을 남기고 살만 밑으로 갈라내는 기계.
  • 고기 : (1)말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기.
  • 샘에 든 고기 : (1)빠져나올 수 없는 곤경에 처하여서 마지막 운명만을 기다리고 있는 처지를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘함정에 든 범’ ‘우물에 든 고기’
  • 고기볶음 : (1)쇠고기 따위의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 볶은 음식.
  • 숨이고기 : (1)숨이고깃과의 해산 어류를 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 20cm 정도이고 옆으로 납작하며 길쭉하다. 엷은 회색에 갈색 얼룩점이 흩어져 있고, 배지느러미와 비늘이 없다. 해삼이나 불가사리의 장내에 들어가 사는 습성이 있다.
  • 참새고기를 먹었나 : (1)‘참새를 볶아 먹었나’의 북한 속담.
  • 불빛고기잡이 : (1)‘집어등 어로’의 북한어.
  • 고기밥(이) 되다 : (1)물에 빠져 죽다.
  • 재고 기록 카드 : (1)주어진 품목의 재고 현황을 기록한 카드.
  • 고기 : (1)‘흘떼기’의 방언
  • 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라 : (1)고기의 참맛을 알려면 겉만 핥을 것이 아니라 자꾸 씹어야 하듯이, 하고 싶은 말이나 해야 할 말은 시원히 다 해 버려야 좋다는 말.
  • 고기압대 : (1)대기 중에서 높이가 같은 주위보다 기압이 높은 영역.
  • 수용성 연고 기제 : (1)물에 가용성이 있는 연고 기제.
  • 합성고기 : (1)사람이 만든 고기 모양의 식품.
  • 고기 만진 손 국 솥에 씻으랴 : (1)아무리 인색한들 손에 묻은 고기 비린내가 아깝다고 그 손을 국 솥에 씻겠느냐는 뜻으로, 지나치게 인색한 사람을 보고, 아무러면 그렇게 다라운 짓까지 하겠느냐는 뜻으로 이르는 말.
  • 최고 기술 경영자 : (1)기업에서 기술을 효과적으로 활용하고 관리하기 위한 경영 지원 활동을 총괄하는 책임자.
  • 풀과 고기를 바꾸다 : (1)풀과 같이 자연계에서 저절로 난 것으로 가축을 길러서 고기를 얻음을 이르는 말.
  • 엄지고기 : (1)다 자란 물고기만 따로 기르는 못.
  • 검둥비단고기 : (1)‘먹얼게비늘’의 북한어.
  • 고기서리목 : (1)쇠고기를 구워 만든 반찬. 쇠고기를 좀 두껍게 썰어 꼬챙이에 꿰고 양념을 하여 약한 불에 굽다가 찬물에 담그는데, 이렇게 하기를 세 번 되풀이한 후에 다시 양념을 발라 가며 굽는다.
  • 고기 : (1)‘육회’의 북한어. (2)‘생선회’의 북한어.
  • 사발에 든 고기나 잡겠다 : (1)사발에 담아 놓은 물고기나 잡을 만하다는 뜻으로, 무능하여 일을 처리하기는커녕 주는 밥이나 겨우 찾아 먹는 사람을 놀림조로 이르는 말.
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초성이 같은 단어들

(총 1,403개) : 가가, 가각, 가간, 가감, 가강, 가개, 가객, 가갸, 가걔, 가거, 가검, 가게, 가겍, 가겐, 가격, 가견, 가결, 가경, 가계, 가고, 가곡, 가골, 가공, 가과, 가곽, 가관, 가광, 가괴, 가교, 가구, 가국, 가군, 가권, 가궐, 가규, 가극, 가근, 가글, 가금, 가급, 가긍, 가기, 각각, 각간, 각감, 각갓, 각강, 각개, 각객, 각거, 각건, 각게, 각경, 각계, 각고, 각곡, 각골, 각공, 각과, 각관, 각광, 각국, 각궁, 각권, 각근, 각금, 각급, 각긔, 각기, 간가, 간각, 간간, 간감, 간강, 간객, 간거, 간걸, 간검, 간게, 간겍, 간겐, 간격, 간결, 간경, 간계, 간고, 간곡, 간곤, 간과, 간관, 간괘, 간교, 간구, 간국, 간군, 간굴, 간권, 간궐, 간균, 간극 ...

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고기로 시작하는 단어 (176개) : 고기, 고기간장, 고기결, 고기고추장, 고기구이, 고기국, 고기국물, 고기국수, 고기 그물에 기러기가 걸린다, 고기기지, 고기꾸미, 고기꿰미, 고기나 되었으면 남이나 먹지, 고기날감지, 고기날개, 고기남새죽, 고기는 씹어야 맛을 안다, 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라, 고기는 안 익고 꼬챙이만 탄다, 고기는 안 잡히고 송사리만 잡힌다, 고기능, 고기능 섬유, 고기능성, 고기능 자폐증, 고기능 컨트롤러, 고기능 포장, 고기능품, 고기능화, 고기능화되다, 고기능화하다 ...
고기로 시작하는 단어는 176개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 고기를 포함하는 모든 글자 단어는 782개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?