을 포함하는 모든 글자의 단어: 1,593개

한 글자:1개 두 글자:234개 세 글자:539개 네 글자:455개 다섯 글자:198개 여섯 글자 이상:166개 🍭모든 글자: 1,593개

  • 허랑방 : (1)‘허랑방탕하다’의 어근.
  • 문받이 개 : (1)인방이나 문틀에 미닫이나 미세기 창문을 끼우는 홈.
  • 해물누룽지 : (1)누룽지에 여러 가지 해물을 넣고 걸쭉하게 끓인 탕.
  • 생사 : (1)뱀을 달여서 만드는 탕약.
  • : (1)얌전히 있지 못하고 공연히 몸을 움직이는 일
  • : (1)자라를 통째로 푹 삶아서 뜯고 여기에 갖은양념을 하여 다시 끓인 국.
  • 승기 : (1)대황(大黃), 후박(厚朴), 지실(枳實) 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 대소변을 통하게 하여 열을 내리는 데 쓰며 약재의 가감(加減)에 따라 대승기탕(大承氣湯), 소승기탕(小承氣湯), 조위승기탕(調胃承氣湯)으로 나눈다.
  • 지훈 : (1)대단히 큰 훈공.
  • 몸바 : (1)날 때부터 지니고 있는 몸의 생리적 성질이나 건강상의 특질.
  • 당의사 : (1)열매에 사탕을 입혀 만든 것. 콩 사탕, 땅콩 사탕, 잣 사탕 따위가 있다.
  • 목용 : (1)‘목욕탕’의 방언
  • 백호 : (1)입안이 마르고 몸이 뜨겁게 달아오르는 열증에 쓰는 처방. 감기나 폐렴 따위의 열성 전염병에 쓴다.
  • 가루 : (1)맛이 달고 물에 잘 녹는 결정체. 사탕수수, 사탕무 따위를 원료로 하여 만든다.
  • 겐스 : (1)‘코탄젠트’의 북한어.
  • 옻매운 : (1)옻나무를 넣고 삶은 물에 생선, 고기, 채소, 두부 따위와 갖은양념을 넣고 고추장을 풀어 얼큰하게 끓인 찌개.
  • : (1)단단한 물건을 함부로 조금 요란하게 자꾸 두드리거나 발로 구르는 소리.
  • 붕어매운 : (1)붕어에 시래기, 무, 깻잎 따위를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개.
  • : (1)몹시 질어서 질퍽질퍽한 진흙땅.
  • 야자 : (1)야자과의 상록 교목. 높이는 20미터 정도이고 곧게 자라며, 가지가 없고 잎은 우상 복엽이다. 단성화 또는 양성화가 동일(同一) 화서로 핀다. 즙은 설탕의 원료가 되고 잎자루에서 섬유를 채취하여 밧줄을 꼰다. 열대 지방에서 재배한다.
  • 하돈 : (1)복어를 넣어 끓인 국.
  • : (1)과열된 시장을 바로 안정시키는 방식을 이르는 말. 국가가 시장을 조절하는 방식의 하나이다.
  • : (1)‘모탕’의 방언
  • 안구 진 : (1)의지와는 관계없이 안구가 제멋대로 겉도는 상태. 시력 장애, 뇌의 장애, 속귀의 병 따위가 원인이다.
  • 조절 : (1)칠을 할 때, 칠하기에 앞서 칠할 대상이 되는 면을 칠하기에 알맞게 손질하는 일. 구멍을 메우거나 녹을 제거하고, 면을 갈아서 고르게 만드는 일 따위가 이에 해당한다.
  • : (1)‘탕일하다’의 어근.
  • : (1)망건과 탕건을 아울러 이르는 말.
  • 수계 : (1)삶은 영계와 도라지, 참나무버섯, 미나리, 달걀, 밀가루 등을 섞어서 익힌 뒤에 다시 닭고기 국물을 넣어 끓인 음식.
  • 사오이 : (1)중국의 정치가(1860~1938). 제이 혁명 때 위안스카이(袁世凱)의 직계 관료로서 우전부 상서(郵傳部尙書)에 이르렀으나, 후에 쑨원의 호법 운동(護法運動)에 가담하였으며, 중화민국 성립 후에는 국무원 총리를 지냈다.
  • : (1)밀가루를 풀어서 끓인 맑은장국. (2)여러 가지 고명을 넣어 만든 평안도식의 도미국수. (3)감자나 고구마 따위에 들어 있는 녹말을 가려 가루로 내어 그것으로 만든 마른국수. (4)집안의 재산을 다 없애 버림. (5)아주 야단스럽고 부산하게 소동을 일으킴. (6)남의 물건 따위를 약탈하거나 노략질함을 비유적으로 이르는 말.
  • 무우 : (1)명아줏과의 두해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 약간 두껍고 긴 달걀 모양이다. 여름에 누런 녹색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 많이 피고 열매는 코르크질의 구낭(球囊)을 맺는다. 뿌리는 원뿔 모양의 덩이뿌리로 맛이 달아 사탕의 원료로 쓴다. 지중해 지방이 원산지로 추운 지방에서도 잘 자란다. ⇒규범 표기는 ‘사탕무’이다.
  • 만하바 : (1)소의 지라에 붙은 고기. 설렁탕거리로 많이 쓴다.
  • 개의 난 : (1)조선 선조 16년(1583)에 함경도 회령의 여진족이 추장 이탕개를 중심으로 일으킨 반란. 이탕개는 선조 초에 귀화하여 관작까지 받았던 인물인데, 경원성에 살던 여진족들이 전(前) 진영장(鎭營將)의 허물을 들어 난을 일으키자 이에 호응하여 조정에 반기를 들었으나, 신입 등에게 소탕되었다.
  • : (1)공허한 모양. (2)방자한 모양.
  • 소풍활혈 : (1)담(痰) 또는 어혈(瘀血) 따위로 인하여 팔다리가 쑤시고 결리는 데 쓰는 탕약.
  • 관에 두부장 끓듯 : (1)걱정이 있어 마음이 어지럽고 속이 부글부글 끓는 모양을 비유적으로 이르는 말.
  • 조례 : (1)1764년에 영국 의회가 제정한 법률. 식민지 미국이 수입하는 당밀(糖蜜)에 높은 세금을 매겨 밀 무역을 금지하기 위하여 제정하였는데, 미국 독립 전쟁의 한 원인이 되었다.
  • 발림하다 : (1)달콤한 말로 남의 비위를 맞추어 살살 달래다.
  • 알우릉성이 : (1)우렁쉥이의 하나. 두께가 1mm 정도의 막으로 된 군체이다. ⇒남한 규범 표기는 ‘감탕알우렁쉥이’이다.
  • 해정 : (1)‘해장탕’의 원말.
  • 사골우거지 : (1)소뼈를 넣고 끓인 우거지탕.
  • 머드 : (1)개펄이나 진흙을 이용하여 목욕이나 마사지 따위를 할 수 있도록 마련해 놓은 시설.
  • 철로바 : (1)철도의 레일을 깔아 놓은 자리.
  • : (1)‘당의’의 북한어.
  • 거리다 : (1)마룻바닥을 요란하게 마구 뛰어다니는 소리가 자꾸 나다. (2)여러 가지 총포로 사격을 하는 소리가 자꾸 나다.
  • 딜레트적 : (1)예술이나 학문 따위를 직업으로 하는 것이 아니고 취미 삼아 하는. 또는 그런 것.
  • 증기 : (1)한증탕을 갖추어 놓고 운영하는 목욕 시설.
  • 배쪽 발톱 바 : (1)발톱의 뿌리를 덮고 있는 바탕질 가운데에서 발바닥 쪽의 부분.
  • : (1)명아줏과의 두해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 약간 두껍고 긴 달걀 모양이다. 여름에 누런 녹색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 많이 피고 열매는 코르크질의 구낭(球囊)을 맺는다. 뿌리는 원뿔 모양의 덩이뿌리로 맛이 달아 사탕의 원료로 쓴다. 지중해 지방이 원산지로 추운 지방에서도 잘 자란다.
  • 데뷔트 드레스 : (1)유럽에서 16세가 되어 사교계에 데뷔할 때 입는, 여성의 긴 드레스.
  • 수만두 : (1)굽거나 튀긴 만두에 초, 간장, 설탕, 야채 따위를 넣고 끓인 녹말 물을 부어 만든 음식.
  • 쥐낭 : (1)‘탱자나무’의 방언. 제주 지역에서는 ‘쥐낭’으로도 적는다.
  • 황삼사물약 : (1)황백피 나무, 마황(麻黃), 오미자, 깽깽이풀, 도라지 따위를 우려낸 물에 설탕을 녹여 만든, 짙은 밤색의 물약. 기침과 가래를 멈추게 할 수 있어 백일해, 기관지염, 유행성 감기, 결핵 따위에 쓴다.
  • 회전식 진 : (1)균일한 혼합과 환경을 위하여 물질을 회전시키면서 흔들어 주는 기기. 주로 조직 배양 실험실에서 세포 배양, 세포 현탁, 캘러스 배양에 이용한다.
  • 카르 : (1)엘리 조제프 카르탕, 프랑스의 수학자(1869~1951). 리 군론(Lie群論) 연구를 비롯하여 연속 군론ㆍ편미분 방정식론ㆍ미분 기하학ㆍ다변수 함수론ㆍ이론 물리학 따위의 여러 방면에 탁월한 업적을 남겨, 20세기 전반의 가장 중요한 수학자 가운데 한 사람으로 꼽힌다.
  • 미소 데트 정책 : (1)미국과 소련 사이의 긴장 상태를 개선하여 평화적 공존을 지향하려는 긴장 완화 정책.
  • 십미패독 : (1)가려운 피부병이나 습진, 화농성 종기에 쓰는 처방. 생강, 길경 따위의 열 가지 약재가 쓰인다.
  • 건 쓰고 세수한다 : (1)세수를 하고 머리를 빗고 그 다음에 망건을 쓰는 법인데 망건을 먼저 쓰고 세수를 한다는 뜻으로, 일의 순서를 바꾸어 함을 놀림조로 이르는 말. <동의 속담> ‘망건 쓰고 세수한다’
  • 꽈당꽈당하다 : (1)마룻바닥 따위를 세게 자꾸 구르거나 널빤지를 세게 자꾸 찰 때 잇따라 거칠게 울리는 소리가 나다.
  • : (1)더운 장국에 만 밥. (2)장국을 붓고, 산적과 혹살을 넣은 다음 고명을 얹은 밥. (3)중국요리에서, 요리의 도중에 내오는 더운물 그릇. 젓가락을 씻는 데 쓴다.
  • 중앙 급 방식 : (1)건물의 한곳에 급탕 장치를 설치하여 배관을 통하여 건물 내 각 급탕 사용 장소로 보내는 방식. 설비가 큰 대신 관리하기 쉬우므로 대규모 급탕에 주로 사용한다.
  • 아금시롭다 : (1)‘야무지다’의 방언
  • 하다 : (1)나라의 형편이 정치를 잘못하여 어지러워지다. ≪시전(詩傳)≫ <대아(大雅)>의 판(板)과 탕(蕩) 두 편(篇)이 모두 문란한 정사(政事)를 읊은 데서 유래하였다. (2)재물 따위를 다 써서 없애다.
  • 배봉 : (1)‘배불뚝이’의 방언
  • 주의자 : (1)한 번의 시도로 큰 재물을 얻거나 크게 성공하려는 태도를 가진 사람. 또는 그런 무리.
  • 도리 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘닭볶음탕’이다.
  • 스럽다 : (1)난잡하고 음탕한 데가 있다.
  • : (1)물체가 본디 가지고 있는 빛깔. (2)그림을 그릴 때 바탕에 맨 먼저 칠하는 색깔. (3)인쇄물에서 바탕이 띠고 있는 빛깔.
  • : (1)작은 것 여럿이 다 속이 비어서 아무것도 없는 모양. (2)작은 쇠붙이나 단단한 물건이 잇따라 세게 부딪쳐 울리는 소리. ‘땅땅’보다 거센 느낌을 준다. (3)총을 잇따라 쏘는 소리. ‘땅땅’보다 거센 느낌을 준다. (4)‘탕탕하다’의 어근.
  • 꺽지에 개구리 죽는다 : (1)국을 끓이려고 꺽저기를 잡을 때 개구리도 잡혀 죽는다는 뜻으로, 아무 까닭 없이 억울하게 희생되는 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘꺽저기탕에 개구리 죽는다’ (2)일이 자꾸 불리하게만 전개되는 경우를 비유적으로 이르는 말.
  • 진하다 : (1)재물 따위를 다 써서 없애다. (2)시간, 힘, 정열 따위를 헛되이 다 써 버리다.
  • 만들기 : (1)칠을 할 때, 칠할 대상이 되는 면을 칠하기에 알맞게 미리 손질하는 일. 구멍을 메우거나 녹을 제거하고 면을 갈아서 고르게 만드는 일 따위가 이에 해당한다.
  • : (1)주어진 내용의 글. (2)교과서의 본문을 나타내는 말. (3)소설에서 대화 부분을 뺀 나머지 부분의 글. (4)희곡에서, 해설과 대사를 뺀 나머지 부분의 글. 인물의 동작, 표정, 심리, 말투 따위를 지시하거나 서술한다.
  • 반계 : (1)영계를 반 마리만 넣고 인삼을 넣어 끓인 탕.
  • 세포 외 바 : (1)세포의 바깥쪽에 있는 구조적 물질을 총칭하여 이르는 말. 주로 동물의 구조적인 지지 따위를 담당하는 결합 조직이다.
  • 하다 : (1)물이 넓어서 끝이 없다. (2)세차게 내달리는 듯한 힘이 있다. (3)흐무러지게 아름답다. (4)호기롭고 걸걸하다.
  • : (1)‘진탕’의 방언
  • 춘택 : (1)오령산(五苓散)에서 육계(肉桂)를 빼고 인삼을 더하여 달여 만드는 탕약. 더위 때문에 가슴이 답답하고 목이 마를 때 쓴다.
  • 창포 : (1)창포의 잎과 뿌리를 우려낸 물. 단오에 머리를 감거나 몸을 씻는 데 쓴다.
  • 되다 : (1)예전에, 미처 내지 못한 조세 따위가 면제되다.
  • 커리 : (1)‘멋대가리’의 방언
  • 꽈당 : (1)마룻바닥 따위를 세게 구르거나 널빤지를 세게 찰 때 거칠게 울리어 나는 소리.
  • 냉수 온침법 : (1)종자를 소독하는 물리적인 온탕침법. 맥류의 깜부기병을 방제하기 위해 종자를 냉수에 7시간, 50℃ 온탕에 2~3분. 55℃ 온탕에 5분간 담근 후 자연 냉각 하는 방법이 그 예이다.
  • : (1)질그릇이나 도자기의 밑감이 되는 흙.
  • 방한 개 : (1)방풍ㆍ방한의 효과를 위해 창문틀이나 선틀 따위에 내는 홈.
  • 평평하다 : (1)싸움, 시비, 논쟁 따위에서 어느 쪽에도 치우침이 없이 공평하다.
  • 만물 : (1)고기, 채소, 생선 따위의 온갖 재료를 넣고 끓인 국.
  • 콩스 : (1)뱅자맹 콩스탕, 스위스 태생의 프랑스 정치가ㆍ소설가(1767~1830). 입헌 군주제의 정치가로 활약하였으며, 작품에 <아돌프(Adolphe)> 따위가 있다.
  • 대황목단피 : (1)맹장염, 난관염, 자궁 방 결합 조직염, 골반 복막염, 월경 곤란, 치질 따위에 적용되던 탕. 대황, 목단피, 도인, 동과자, 망초로 만든다. 출전은 금궤요락이며 "장옹(腸癰)은 아랫배가 부어 막혀 누르면 아프며 임병(淋病)과 같은 것으로, 소변은 잘 나오나 때때로 열이 나면서 저절로 땀이 흐르다가 다시 추위를 타는데 그 맥(脈)이 지긴(遲緊)하면 곪지 않았으므로 건드려서 피를 내야 한다. 맥이 홍삭(洪數)하면 이미 곪은 것이므로 건드려서는 안 된다. 대황목단피탕(大黃牧丹皮湯)을 주된 처방으로 쓴다."라고 나와 있다.
  • 무우늦나비 : (1)밤나방의 하나. 몸은 작으며, 짙은 갈색이다. 더듬이는 검은 갈색이고 실 모양이며 겹눈은 갈색 또는 검은 갈색이다. 애벌레는 늦벌레의 애벌레와 비슷한데 검은 갈색, 엷은 갈색 따위의 여러 색을 띤다. 갑자기 많이 생겨 사탕무를 크게 해친다. ⇒남한 규범 표기는 ‘사탕무늦나비’이다.
  • 나무 : (1)감탕나뭇과의 상록 활엽 교목. 높이는 10미터 정도이며, 잎은 두껍고 윤이 나며, 어긋난다. 4~5월에 잘고 연한 황록색 꽃이 피고 열매는 둥근 핵과(核果)인데 붉은색으로 익는다. 재목이 단단하여 도장, 기구 따위의 세공재(細工材)로 쓰고, 껍질에서는 끈끈이를 채취하며, 관상용으로 재배한다. 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
  • 태화 : (1)끓는 물. (2)언제나 마음이 무사태평한 상태를 비유적으로 이르는 말. (3)싱겁고 줏대 없이 좋은 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • : (1)해수욕장이나 모래사장 따위에서 모래찜질을 할 수 있도록 시설한 곳. (2)설탕이나 엿 따위를 끓였다가 식혀서 여러 가지 모양으로 굳힌 것. 알사탕, 눈깔사탕, 드롭스, 캐러멜, 누가 따위가 있다. (3)맛이 달고 물에 잘 녹는 결정체. 사탕수수, 사탕무 따위를 원료로 하여 만든다. (4)개인이 소유하고 있는 재산.
  • 평론 : (1)조선 영조 때에, 노론과 소론의 인재를 고루 등용하여 당파 경쟁을 없애자고 한 의논.
13 14 15

초성이 같은 단어들

(총 61개) : 타, 탁, 탄, 탈, 탐, 탑, 탓, 탕, 태, 택, 탬, 탭, 탱, 터, 턱, 턴, 털, 텀, 텅, 텋, 테, 텍, 텐, 텔, 템, 텝, 텡, 텨, 텹, 톄, 토, 톡, 톤, 톨, 톱, 톳, 통, 퇴, 툅, 투, 툭, 툰, 툴, 툼, 툽, 퉁, 퉤, 튀, 튈, 튐, 튝, 트, 틀, 틈, 틉, 틔, 티, 틱, 틴, 팀, 팁

실전 끝말 잇기

탕으로 시작하는 단어 (208개) : 탕, 탕가, 탕가니카, 탕가니카호, 탕갈, 탕갈하다, 탕감, 탕감되다, 탕감용, 탕감하다, 탕개, 탕개노, 탕개(를) 치다, 탕개(를) 틀다, 탕개목, 탕개붙임, 탕개톱, 탕객, 탕갯줄, 탕갱이, 탕거리, 탕건, 탕건 노래, 탕건바농, 탕건 쓰고 세수한다, 탕건장, 탕건쟁이, 탕건집, 탕겐스, 탕고춤 ...
탕으로 시작하는 단어는 208개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 탕을 포함하는 모든 글자 단어는 1,593개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?