두부두부 참깨두부 마파두부두부두부 물고기두부 팔진두부두부두부두부 팔보두부 닭알두부 검은콩순두부두부두부두부두부두부두부두부두부두부두부 보쌈두부두부 협인두부두부 색동두부두부두부 연어두부두부 추어두부두부 나물두부 튀김두부 바지락순두부두부두부 검은콩두부 행인두부두부두부두부 두부두부

두부

나는 단어

촌두부

(1)전통적인 방식으로 만드는 두부.


컵 두부

(1)컵 모양의 일회용 용기에 담아 간편하게 먹을 수 있게 만든 두부.


생두부

(1)익히지 않은 두부.


참깨두부

(1)곱게 빻은 참깨와 갈분을 섞어 만든 두부.


마파두부

(1)중국요리의 하나. 두부와 다진 고기에다 된장, 조미료 따위를 넣고 볶아 만든다.


"두부" 끝 단어: 1쪽

세그먼트 접두부

(1)프로그램의 상태를 저장하기 위하여, 운영 체제에 의하여 사용되는 데이터 구조.


정자 두부

(1)정자의 머리 부분. 정자 완성 과정에서 정자 세포의 핵이 응집되고 신장되어 형성된 정자의 주체부로, 앞쪽 2/3 정도는 이중막으로 된 첨체가 둘러싼 형태이다. 이 부분에 부계의 유전 정보가 있다.


연두부

(1)일반 두부보다 더 무르고 순두부보다는 더 굳게 만든 두부.


익돌 인두부

(1)위 인두 수축근에서 안쪽 날개판과 날개 갈고리에서 일어나는 부분.


취두부

(1)두부를 발효시켜 적당한 크기로 잘라 튀긴 대만 요리. 고약한 냄새가 난다.


"두부" 끝 단어: 2쪽

물고기두부

(1)물고기 살로 만든 두부. 물에 녹는 물고기 살 단백질을 90~95℃로 덥힌 다음 간수를 쳐서 굳힌 것. 명태 따위와 같이 기름기가 적은 물고기로 만든다.


팔진두부

(1)중국요리의 하나로, 살짝 튀긴 두부에 새우, 해삼 따위의 여러 가지 해산물을 넣고 간장으로 간을 하여 끓인 요리.


모두부

(1)모를 지은 두부.


후두부

(1)머리의 뒷부분.


대두부

(1)‘비지’의 방언


"두부" 끝 단어: 3쪽

팔보두부

(1)두부를 주된 재료로 한 음식. 두부를 표고버섯 가루, 잣가루, 오이씨 가루, 익힌 닭고기, 돼지고기, 쇠고기 따위와 함께 주물러서 닭 삶은 국물을 붓고 간장을 쳐서 볶아 익힌다.


닭알두부

(1)달걀과 소금을 물에 푼 다음 그릇에 담아 끓는 물에서 익힌 음식.


검은콩순두부

(1)검은콩으로 만든 순두부. 보통 순두부에 비하여 거무스름한 빛이 난다.


젖두부

(1)젖을 쉬게 해서 젖물을 짜내는 방법으로 얻은 유제품.


자두부

(1)지진 두부를 예스럽게 이르는 말.


"두부" 끝 단어: 4쪽

측두부

(1)머리에서, 관자뼈로 경계가 되는 표면의 부위.


군두부

(1)두부를 얇고 넓게 썰어서 양념하여 구운 음식.


누두부

(1)난소 바로 뒤에 위치한 7~8cm 길이의 깔때기 모양의 나팔관. 배란된 난황을 자궁관 속으로 유도하며, 난자와 정자의 수정이 이루어지는 부분이다.


숨두부

(1)‘순두부’의 방언


전 두부

(2)껍질을 제거한 생콩을 통째로 간 다음, 보통의 두부보다 가수(加水)를 적게 하여 만드는 두부. 비지가 나오지 않으며 콩의 섬유질과 영양분 손실이 적다.


"두부" 끝 단어: 5쪽

막두부

(1)‘비지’의 방언


흑두부

(1)검은콩을 넣어 만든 흑색의 두부.


레일 두부

(1)열차 바퀴와 맞닿는 면을 포함한 레일의 머리 부분.


판 두부

(1)두부를 판에 넣은 채로 잘라 판매하는 두부.


풀두부

(1)풀에 들어 있는 단백질을 간수로 엉기게 하여 두부처럼 만든 가축 사료.


"두부" 끝 단어: 6쪽

난관 누두부

(1)난소에서 가장 가까운 곳에 있는 난관의 일부를 이르는 말. 배란된 난자가 난관 속으로 쉽게 삽입되도록 깔때기 구조로 되어 있으며, 난관의 아주 두꺼운 부분으로 이어진다.


순두부

(1)눌러서 굳히지 아니한 두부.


보쌈두부

(1)보쌈과 함께 먹는 두부.


포두부

(1)얇게 저미어서 말린 두부.


협인두부

(1)위 인두 수축근 중 날개 아래턱 솔기에서 일어나는 부분.


"두부" 끝 단어: 7쪽

되두부

(1)콩을 불려 갈아서 호박이나 호박순을 넣고 끓인 음식. (2)‘비지’의 북한어. (3)‘비지’의 방언


색동두부

(1)여러 색깔이 나도록 만든 두부.


포장 두부

(1)한 모씩 포장하여 판매하는 두부.


전두부

(1)머리에서 이마뼈가 차지하는 부위.


언두부

(1)겨울에 바깥에 내놓아 얼린 다음에 바싹 말린 두부.


"두부" 끝 단어: 8쪽

연어두부

(1)연어를 지지다가 익을 때에 두부, 장, 술, 파 따위를 넣고 끓여서 만든 음식.


장두부

(1)상하지 아니하고 오래도록 먹을 수 있게 장에 절인 두부.


레코드 접두부

(1)레코드의 시작 부분을 표시하기 위한 부분. 여기에 레코드가 속한 파일 번호, 레코드 길이, 포인터 따위의 제어 정보가 저장된다.


추어두부

(1)미꾸라지를 넣어서 만든 두부. 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기면 해감한 미꾸라지를 넣고 두부 틀로 모양을 잡아 만든다.


반두부

(1)콩을 불려 갈아서 호박이나 호박순을 넣고 끓인 음식.


"두부" 끝 단어: 9쪽

갑상 인두부

(1)아래 인두 수축근 가운데 방패 연골 빗선에서 일어나는 위쪽 부분.


나물두부

(1)각종 산나물을 넣어 만든 두부.


튀김두부

(1)물기를 뺀 후 튀겨 만든 두부.


바지락순두부

(1)바지락을 넣어 끓인 순두부찌개.


건두부

(1)얇게 저미어서 말린 두부.


"두부" 끝 단어: 10쪽

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무두

(1)심마니들의 은어로, ‘나무’를 이르는 말. (2)머리가 없음.


발리 힌두

(1)인도네시아에 있는 발리섬에서 믿는 힌두교.


동양자두

(1)중국이 원산지로 추정되는 유일한 동양계 자두종. 나무껍질이 거칠고 화속상 단과지가 만들어지며, 열매의 모양은 원추형 또는 심장형이다.


대퇴골두

(1)대퇴골의 위쪽 끝에 있는, 공처럼 둥근 부분.


벽두

(1)글의 첫머리. (2)맨 처음. 또는 일이 시작된 머리.


연함호두

(1)제비 비슷한 턱과 범 비슷한 머리라는 뜻으로, 먼 나라에서 봉후(封侯)가 될 상(相)을 이르는 말.


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이사부

(1)신라 때의 장군(?~?). 지증왕 13년(512)에 가야와 우산국을 정벌하였고, 진흥왕 11년(550)에는 고구려의 도살성(道薩城)과 백제의 금현성(金峴城)을 빼앗는 등 여러 지방을 공격하여 신라의 영토를 크게 넓혔다.


인쇄 머리부

(1)프린터의 내부에서, 종이에 문자나 그림을 전사하기 위한 부분. 예를 들어 잉크젯 프린터에서는 종이에 잉크를 분사하는 부분이고, 레이저 프린터에서는 감광 드럼에 빛을 조사하는 장치이다.


뚜꺼부

(1)‘두꺼비’의 방언


전안부

(1)안구의 앞쪽 부분. 각막, 결막, 수정체, 홍채 따위가 있다.


망막 시부

(1)망막에서 빛 자극을 신경 자극으로 바꿀 수 있는 부분. 안구의 뒷면에 있다.


토큰 거부

(1)토큰이 제출되었지만 지불 계기가 이를 승인하지 않았으며 지워지거나 무효화되지 않았을 때 발생하는 것. 유효 토큰이 승인되지 않은 경우 나중에 조건이 맞으면 제출되거나 승인될 수도 있다.


시작 단어 더보기

(1)그 수량이 둘임을 나타내는 말. (2)돼지 따위의 짐승을 몰아 쫓을 때 내는 소리. (3)‘뒤’의 방언 (4)이십팔수의 여덟째 별자리. (5)부피의 단위. 곡식, 액체, 가루 따위의 부피를 잴 때 쓴다. 한 말은 한 되의 열 배로 약 18리터에 해당한다. (6)우리나라 성(姓)의 하나. 본관은 두릉(杜陵) 하나뿐이다. (7)두껍고 굽이 높으며 뚜껑이…


두가

(1)천연두를 앓을 때 헌 자리에 앉는 딱지.


두 가닥 복원

(1)재료를 충분히 가열한 다음 서서히 냉각하여 처리하는 방법. 재료를 안정한 상태로 만들기 위한 처리 방법이다. 예를 들어 이중 사슬 디엔에이를 가열하여 외가닥으로 만든 후 이를 서서히 냉각하면 외가닥은 염기 상호 간에 수소 결합을 형성하며, 재결합하여 이중 사슬 디엔에이로 되돌아간다. 이를 통해 유전체 디엔에이에 존재하는 반복 배열의 수를 측정할 수 …


두 가닥 복원법

(1)재료를 충분히 가열한 다음 서서히 냉각하여 처리하는 방법. 재료를 안정한 상태로 만들기 위한 처리 방법이다. 예를 들어 이중 사슬 디엔에이를 가열하여 외가닥으로 만든 후 이를 서서히 냉각하면 외가닥은 염기 상호 간에 수소 결합을 형성하며, 재결합하여 이중 사슬 디엔에이로 되돌아간다. 이를 통해 유전체 디엔에이에 존재하는 반복 배열의 수를 측정할 수 …


두가락

(1)칠조 중 두 번째 가락. 평조와 계면조에서, 중려를 으뜸음으로 한다.


두가락식의수

(1)발가락이 두 개 달린 식의수. 크기는 쥐만 하고 꼬리는 길며 감는 능력이 있다. 주로 나무 위에서 살며 브라질에 분포한다.


시작 단어 더보기

(1)공장이나 기선 따위에서 내는 굵고 낮은 소리. (2)‘부적’의 방언 (3)‘북’의 방언 (4)예전에, 엽전을 세던 단위. 한 부는 돈 한 닢을 이른다. ⇒규범 표기는 ‘푼’이다. (5)문어체에서, ‘남편’을 이르는 말. (6)우리나라 성(姓)의 하나. 본관은 제주(濟州) 하나뿐이다. (7)문어체에서, ‘아버지’를 이르는 말. (8)우리나라 타악기의 …


부가

(1)도끼의 자루. (2)정치상의 권력. 또는 정치를 담당하는 권력. (3)주된 것에 덧붙임. (4)아내의 본가. (5)재산이 많아 살림이 넉넉한 사람의 집.


부가 가치

(1)생산 과정에서 새로 덧붙인 가치.


부가 가치 기준

(1)제품을 생산하는 과정에서 일정 수준 이상의 부가 가치가 발생한 곳이 있다면, 그곳을 원산지로 인정하는 기준.


부가 가치 노동 생산성

(1)노동 투입량에 대한 부가 가치의 비율. 이익 분배 기준이나 임금 지불 능력 등 가치 노동의 가치 창출 효과를 평가하는 지표이다.


부가 가치 리셀러

(1)다른 제작사에서 개발한 여러 제품을 구입하여 이들을 통합하거나 수정함으로써 부가 가치를 높여 재판매하는 사람. 컴퓨터의 하드웨어와 소프트웨어를 직접 개발하여 판매하지는 않는다.