만두만두 굴린만두만두만두 고기만두 잡채만두 마늘만두 튀김만두 녹말만두 물고기만두 도토리만두 교자만두 갈비만두 야끼만두만두 새우만두 김치만두 상실만두만두 국화만두 메밀만두만두만두만두만두 보찜만두 카트만두 굴림만두만두 재강만두만두만두 나깨만두만두 생치만두만두 참새만두만두만두만두만두만두 납작만두 명태만두 변씨만두 비빔만두만두 탕수만두 감자만두

만두

나는 단어

만두

(1)밀가루 따위를 반죽하여 소를 넣어 빚은 음식. 삶거나 찌거나 기름에 튀겨 조리하는데, 떡국에 넣기도 하고 국을 만들어 먹기도 한다. (2)만(灣)의 가장자리.


흑만두

(1)검정콩을 갈아 넣은 만두피로 빚은, 흑색의 만두.


굴린만두

(1)만두소를 둥글고 작게 빚은 다음 밀가루에 굴려서 끓인 만두.


군만두

(1)기름에 지지거나, 기름을 발라 불에 구운 만두.


소만두

(1)고기 없이 채소 따위로 소를 넣어 빚은 만두.


"만두" 끝 단어: 1쪽

고기만두

(1)고기소를 넣어 빚은 만두. (2)주로 생선의 살을 소로 하여 빚은 만두.


잡채만두

(1)당면과 야채를 잘게 썰어 다진 고기와 버무린 소를 넣고 빚은 만두.


마늘만두

(1)마늘을 꼬챙이에 꿰어 밀가루와 달걀을 입힌 다음 고명을 얹어서 쪄 낸 음식.


튀김만두

(1)밀가루에 소를 넣어 빚은 후 기름에 튀겨 낸 만두.


녹말만두

(1)녹말에 밀가루를 조금 섞어 반죽한 만두피로 빚은 만두.


"만두" 끝 단어: 2쪽

물고기만두

(1)물고기 살로 소를 만들어 넣고 굽거나 삶아서 익힌 만두.


도토리만두

(1)고기로 만든 소를 넣어 도토리만 하게 빚은 만두. 달걀, 메밀가루, 밀가루 따위를 풀어 만두 위에 덧묻혀 삶는다.


교자만두

(1)다진 고기, 채소 따위로 만든 소를 넣고 길쭉한 반달 모양으로 빚은 만두.


갈비만두

(1)갈빗살을 소로 넣어 빚은 만두.


야끼만두

(1)기름에 지지거나, 기름을 발라 불에 구운 만두. ⇒규범 표기는 ‘야키만두’이다.


"만두" 끝 단어: 3쪽

목만두

(1)뽕나뭇과의 왕모람의 생약명. 왕모람의 열매를 약용하며 유즙불통, 유정 따위를 치료하는 데 쓰인다.


냉동 만두

(1)미리 만들어서 오랫동안 보관할 수 있도록 얼린 만두.


새우만두

(1)새우를 소로 넣은 만두.


김치만두

(1)김치를 소로 넣어 빚은 만두.


상실만두

(1)고기로 만든 소를 넣어 도토리만 하게 빚은 만두. 달걀, 메밀가루, 밀가루 따위를 풀어 만두 위에 덧묻혀 삶는다.


"만두" 끝 단어: 4쪽

밀만두

(1)밀가루로 빚은 만두. (2)매끄러운 사람을 놀림조로 이르는 말.


국화만두

(1)밀가루를 물에 풀어 국화 모양의 판에 붓고 팥소를 넣어서 구운 과자.


메밀만두

(1)메밀가루로 만든 만두.


통만두

(1)1인분씩 동글납작한 작은 찜통에 넣고 쪄서 내놓는 만두.


큰만두

(1)만두의 하나. 잘게 빚은 여러 개의 작은 만두를 큰 껍질로 싸서 사발만 하게 빚어 만든다. 예전에, 중국의 사신(使臣)을 대접할 때 많이 썼다.


"만두" 끝 단어: 5쪽

손만두

(1)직접 손으로 빚은 만두.


보만두

(1)여러 개를 보에 싸서 찐 만두.


보찜만두

(1)여러 개를 보에 싸서 찐 만두.


카트만두

(1)네팔에 있는 도시. 높이 1,324미터의 고원에 있으며, 힌두교와 불교 유적이 많이 있다. 네팔의 수도이다.


굴림만두

(1)소를 동그란 완자 모양으로 만들어 밀가루에 묻혀 만드는 평안도식 만두.


"만두" 끝 단어: 6쪽

육만두

(1)고기소를 넣어 빚은 만두.


재강만두

(1)재강을 뭉쳐서 베 조각을 덮어 하룻밤을 재운 뒤에 기름에 볶아서 만드는 만두.


왕만두

(1)만두의 하나. 잘게 빚은 여러 개의 작은 만두를 큰 껍질로 싸서 사발만 하게 빚어 만든다. 예전에, 중국의 사신(使臣)을 대접할 때 많이 썼다. (2)보통 만두보다 큰 만두.


굴만두

(1)만두소를 둥글고 작게 빚은 다음 밀가루에 굴려서 끓인 만두.


나깨만두

(1)나깨로 빚은 만두.


"만두" 끝 단어: 7쪽

채식 만두

(1)채소, 과일, 해초 따위의 식물성 재료를 소로 넣어 만든 만두.


조만두

(1)재강을 뭉쳐서 베 조각을 덮어 하룻밤을 재운 뒤에 기름에 볶아서 만드는 만두.


생치만두

(1)꿩고기로 만든 만두. 삶은 꿩고기를 대추만 하게 뭉친 다음에, 녹말가루를 씌워 고기 장국에 넣고 끓여서 국물과 함께 그릇에 담아 달걀과 표고 채 친 것을 뿌리고 실백자를 띄운다.


찐만두

(1)쪄서 익힌 만두.


참새만두

(1)참새의 털을 뽑고 대가리, 날개, 발목, 내장을 없앤 다음, 배 속에 양념을 넣고 밀가루 반죽을 씌워서 만든 만두.


"만두" 끝 단어: 8쪽

어만두

(1)피(皮)를 생선의 살로 하여 만든 만두. 민어나 숭어 따위의 살을 얇고 넓게 저며 피를 만들고 보통 만두의 소를 넣어 반달 모양으로 접은 다음, 갈분이나 녹말을 묻히어 끓는 물에 익힌다.


칡만두

(1)칡가루를 반죽해 빚은 만두.


호만두

(1)중국식으로 만든 만두.


토만두

(1)‘무덤’을 속되게 이르는 말.


자만두

(1)지진 만두.


"만두" 끝 단어: 9쪽

납작만두

(1)얇은 만두피에 당면이 주재료인 소를 조금 넣고, 만두피를 반으로 접어 납작하게 빚은 만두. 주로 끓는 물에 한 번 데친 뒤 기름에 구워서 조리한다.


명태만두

(1)발라서 보드랍게 간 명태 살에 두부ㆍ다진 배추와 파ㆍ마늘ㆍ기름을 두고 만든 소를 넣어 빚은 만두.


변씨만두

(1)밀가루 반죽한 것을 얇게 밀어 여기에 채소로 만든 소를 넣고 네 귀를 서로 붙여 끓는 물에 익혀 장국에 넣어 먹는 여름 음식. 특히 개성 지방에서 많이 해 먹는다.


비빔만두

(1)양배추, 상추, 깻잎, 오이 등 채로 썬 채소에 구운 만두를 올리고 초고추장 양념을 넣어 비벼 먹는 음식.


물만두

(1)물에 넣어 삶은 만두.


"만두" 끝 단어: 10쪽

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무두

(1)심마니들의 은어로, ‘나무’를 이르는 말. (2)머리가 없음.


발리 힌두

(1)인도네시아에 있는 발리섬에서 믿는 힌두교.


동양자두

(1)중국이 원산지로 추정되는 유일한 동양계 자두종. 나무껍질이 거칠고 화속상 단과지가 만들어지며, 열매의 모양은 원추형 또는 심장형이다.


대퇴골두

(1)대퇴골의 위쪽 끝에 있는, 공처럼 둥근 부분.


벽두

(1)글의 첫머리. (2)맨 처음. 또는 일이 시작된 머리.


연함호두

(1)제비 비슷한 턱과 범 비슷한 머리라는 뜻으로, 먼 나라에서 봉후(封侯)가 될 상(相)을 이르는 말.


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계류 분만

(1)정상적인 임신 기간이 지난 시점에 사망한 태아가 자궁 내에 그대로 있고, 사망 후 6주 이상 경과했음에도 만출되지 않는 경우에 강제로 하는 분만. 그대로 두면 분만과 거의 같은 과정을 거치게 되며, 심한 경우에는 수년이나 상태가 지속될 수 있다.


호왈백만

(1)실상은 얼마 되지 아니한 것을 많은 것처럼 과장하여 말함.


근만

(1)부지런함과 게으름.


그만데만

(1)‘그만저만’의 방언


배핀만

(1)그린란드와 캐나다의 배핀섬에 둘러싸인 만. 대서양에 속하며 거의 1년 내내 얼어 있다. 영국인 선장 로버트 바일롯이 1615년 5월에 이 만을 탐험했는데, 부관 배핀의 이름을 따서 지어졌다. 고래ㆍ바다표범의 좋은 어장이었으며, 수많은 생물이 산다. 중앙의 해분을 제외하면 수심은 북쪽의 240미터에서 남쪽의 700미터까지 다양하다.


퓨젓만

(1)미국 서부, 워싱턴주 서북쪽에 있는 만. 태평양 북부 항로의 근거지이다.


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(1)그 수량이 둘임을 나타내는 말. (2)돼지 따위의 짐승을 몰아 쫓을 때 내는 소리. (3)‘뒤’의 방언 (4)이십팔수의 여덟째 별자리. (5)부피의 단위. 곡식, 액체, 가루 따위의 부피를 잴 때 쓴다. 한 말은 한 되의 열 배로 약 18리터에 해당한다. (6)우리나라 성(姓)의 하나. 본관은 두릉(杜陵) 하나뿐이다. (7)두껍고 굽이 높으며 뚜껑이…


두가

(1)천연두를 앓을 때 헌 자리에 앉는 딱지.


두 가닥 복원

(1)재료를 충분히 가열한 다음 서서히 냉각하여 처리하는 방법. 재료를 안정한 상태로 만들기 위한 처리 방법이다. 예를 들어 이중 사슬 디엔에이를 가열하여 외가닥으로 만든 후 이를 서서히 냉각하면 외가닥은 염기 상호 간에 수소 결합을 형성하며, 재결합하여 이중 사슬 디엔에이로 되돌아간다. 이를 통해 유전체 디엔에이에 존재하는 반복 배열의 수를 측정할 수 …


두 가닥 복원법

(1)재료를 충분히 가열한 다음 서서히 냉각하여 처리하는 방법. 재료를 안정한 상태로 만들기 위한 처리 방법이다. 예를 들어 이중 사슬 디엔에이를 가열하여 외가닥으로 만든 후 이를 서서히 냉각하면 외가닥은 염기 상호 간에 수소 결합을 형성하며, 재결합하여 이중 사슬 디엔에이로 되돌아간다. 이를 통해 유전체 디엔에이에 존재하는 반복 배열의 수를 측정할 수 …


두가락

(1)칠조 중 두 번째 가락. 평조와 계면조에서, 중려를 으뜸음으로 한다.


두가락식의수

(1)발가락이 두 개 달린 식의수. 크기는 쥐만 하고 꼬리는 길며 감는 능력이 있다. 주로 나무 위에서 살며 브라질에 분포한다.


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만회포

(1)점수 차가 있는 상황에서 만회한 슛이나 안타 따위를 이르는 말.


만음

(1)일정한 글제가 없이 생각나는 대로 시를 지어 읊음.


만생 배주

(1)배병(胚柄)과 직각으로 교차하여 배병의 끝에 모로 구부러져 붙은 밑씨.


만억년

(1)한없이 많은 햇수.


만부교

(1)고려 시대에, 개경의 보정문(保定門) 안에 있던 다리. 태조 25년(942)에 거란이 보낸 낙타를 이 다리에 묶어 굶겨 죽인 사건이 있었다.


만치하다

(1)‘만취하다’의 방언