채식 만두
(1)채소, 과일, 해초 따위의 식물성 재료를 소로 넣어 만든 만두.
조만두
(1)재강을 뭉쳐서 베 조각을 덮어 하룻밤을 재운 뒤에 기름에 볶아서 만드는 만두.
생치만두
(1)꿩고기로 만든 만두. 삶은 꿩고기를 대추만 하게 뭉친 다음에, 녹말가루를 씌워 고기 장국에 넣고 끓여서 국물과 함께 그릇에 담아 달걀과 표고 채 친 것을 뿌리고 실백자를 띄운다.
찐만두
(1)쪄서 익힌 만두.
참새만두
(1)참새의 털을 뽑고 대가리, 날개, 발목, 내장을 없앤 다음, 배 속에 양념을 넣고 밀가루 반죽을 씌워서 만든 만두.