가밀가 선나바라 가을 상바라 마카로니 대국 막디 민숲개 지추 사 오밀꼬 사탕 누른 트레드 단바라 라이 아지 퍼그 때국 베노 동압 수염개 커피

나는 단어

청밀

(1)‘호밀’의 방언 (2)꿀벌이 꽃에서 빨아들여 벌집 속에 모아 두는, 달콤하고 끈끈한 액체. 그 성분은 대부분 당분(糖分)이며 식용하거나 약으로 쓴다.


벌밀

(1)벌이 나무나 수액에서 수집한 물질과 벌의 타액선에서 나온 효소가 섞여 만들어지는 천연 항생 물질. 벌통 내부에 발라서 벌통이 견고하게 유지될 수 있도록 사용하는 것으로 상처 및 염증을 치료하는 데 쓰이며 방부 효과가 있다.


가밀가밀

(1)좀 검은 듯한 것이 이리저리 움직이는 모양.


납밀

(1)밀랍으로 만든 초.


감귤 당밀

(1)감귤 껍질에서 즙액을 짜서 농축시킨 것. 45% 정도의 당을 포함한다.


"밀" 끝 단어: 1쪽

꿀밀

(1)벌집을 만들기 위하여 꿀벌이 분비하는 물질. 누런 빛깔로 상온에서 단단하게 굳어지는 성질이 있다. 절연제, 광택제, 방수제 따위로 쓴다.


글루텐 밀

(1)옥수수의 전분과 배아를 제거한 후 남은 찌꺼기. 단백질의 함량 수준이 높고 필수 아미노산 중 리신과 트립토판의 함량이 적은 편이다.


선나바라밀

(1)마음을 한곳에 모아 고요히 생각하는 일.


생밀

(1)벌의 꿀통에서 떠낸 후 정제하지 아니한 꿀.


며밀

(1)‘메밀’의 방언


"밀" 끝 단어: 2쪽

가을밀

(1)가을에 씨를 뿌리어 이듬해 초여름에 거두어들이는 밀.


상바라밀

(1)사바라밀의 하나. 영원히 변하지 않는 열반을 성취함을 이른다.


사밀

(1)낟알이 잔 재래종의 밀. 제주 지역에서는 ‘밀’로도 적는다.


면밀

(1)‘면밀하다’의 어근.


마카로니밀

(1)볏과의 한해살이풀. 종자의 가루는 점성이 강하여 스파게티나 마카로니를 만든다.


"밀" 끝 단어: 3쪽

알곡 전분 당밀

(1)옥수수나 수수 따위의 알곡으로부터 분리한 전분을 포도당을 만들기 위해 가수 분해할 때 생기는 당 성분의 부산물.


개밀

(1)볏과의 여러해살이풀. 높이는 50~100cm이며, 잎은 피침 모양이다. 6~7월에 붉은 보라색 또는 녹색을 띤 긴 꽃이삭이 나오고 가축의 사료로 쓰인다. 길가나 들에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다. (2)‘귀리’의 방언


대국밀

(1)‘호밀’의 방언


사탕무 당밀

(1)사탕무로 설탕을 제조할 때 발생하는 부산물의 한 종류. 주로 이스트나 항생 물질, 기타 발효 산물을 생산하는 데 이용된다.


막디밀

(1)‘막지밀’의 옛말.


"밀" 끝 단어: 4쪽

민숲개밀

(1)볏과의 여러해살이풀. 숲개밀과 비슷하나 열매를 싸는 꺼끄러기에 털이 없이 밋밋하다. 산지(山地)의 숲에 난다.


지추밀

(1)고려 시대에 둔 추밀원의 종이품 벼슬.


사밀

(1)꿀의 한 종류.


오밀꼬밀

(1)일을 꼼꼼하고 찬찬히 하느라고 매우 굼뜨게 움직이는 모양.


사탕밀

(1)사탕무나 사탕수수에서 사탕을 뽑아내고 남은 검은빛의 즙액. 비료, 사료, 연료로 쓰기도 하고 가공하여 구두약, 알코올 따위의 원료로 쓰기도 한다.


"밀" 끝 단어: 5쪽

지밀

(1)지극히 은밀하고 비밀스럽다는 뜻에서, 임금이 늘 거처하던 곳을 이르던 말. 대전(大殿), 내전(內殿) 등이 있다. (2)각 궁방(宮房)의 침실.


콜로이드 밀

(1)기계적 분산법으로 졸(sol)을 만들 때에 쓰는 분쇄 장치. 분산시킬 물질의 거친 가루를 물에 뜨게 하여 그 일부분을 다른 부분과 반대 방향으로 급회전시킴으로써 분말을 곱게 한다.


누른밀

(1)‘밀’의 북한어.


트레드밀

(1)넓은 벨트로 된 바닥을 모터로 회전시키고, 그 위를 걷거나 뛰도록 만든 장치.


봉밀

(1)꿀벌이 꽃에서 빨아들여 벌집 속에 모아 두는, 달콤하고 끈끈한 액체. 그 성분은 대부분 당분(糖分)이며 식용하거나 약으로 쓴다.


"밀" 끝 단어: 6쪽

압밀

(1)눌려서 빽빽하여지거나 눌러서 빽빽하게 함. (2)흙이 압축력을 받아서 흙 속 틈에 있던 물이 외부로 배출됨에 따라 지반이 서서히 압축되는 현상.


과밀

(1)인구나 건물, 산업 따위가 한곳에 지나치게 집중되어 있음.


단바라밀

(1)자비심으로 남에게 재물이나 불법을 베풂.


신서의 비밀

(1)법률에 의하지 아니하고는 편지의 비밀을 침범받지 아니하는 자유. 통신의 자유 가운데 하나이다.


채밀

(1)꿀을 뜸. (2)‘밀’의 방언


"밀" 끝 단어: 7쪽

가밀

(1)중국 서진 때의 정치가(?~300). 부호로 석숭(石崇)ㆍ반악(潘岳) 등과 함께 24우(友)로 불렸다. 혜제(惠帝)의 황후인 가후(賈后)와 태자를 모함하려 했으나 도리어 사마륜(司馬倫)에게 살해당했다.


로드 밀

(1)공업용 분쇄기의 하나. 원통 안에 여러 개의 고탄소강 막대와 분쇄할 재료를 함께 넣어, 천천히 회전시켜 분쇄한다.


논밀

(1)논에 앞그루로 심는 밀.


메밀

(1)마디풀과의 한해살이풀. 늦여름에서 초가을에 흰 꽃이 피고, 열매는 검은 세모 모양인데 국수나 묵으로 만들어 먹는다. (2)‘메밀’의 열매. 전분이 많아 가루를 내어 국수나 묵 따위를 만들어 먹는다.


디스크 밀

(1)쇠판으로 사료를 갈아서 사료의 입자를 작게 만드는 분쇄 기구.


"밀" 끝 단어: 8쪽

봄밀

(1)봄에 씨를 뿌리어 가을에 거두어들이는 밀.


청예 호밀

(1)여물기 전의 푸른 줄기와 잎을 사료로 사용하기 위하여 재배하는 호밀.


야밀

(1)야생하는 벌의 꿀.


베밀

(1)‘고둥’의 방언


토양 압밀

(1)여러 가지 방법으로 흙을 조밀하게 다져 건조 밀도를 증가시키는 일.


"밀" 끝 단어: 9쪽

황밀

(1)벌통에서 떠낸 그대로의 꿀.


빵밀

(1)빵이나 식품을 만드는 데 사용하는 밀. 염색체 수는 42개이고 게놈형은 이질 육배체(異質六倍體)이다.


라이밀

(1)라이보리와 밀을 교배하여 새롭게 만든 농작물. 라이보리와 비슷한 모양과 성질을 지녀 내한성(耐寒性)이 강하고 자가 임성이 있으나, 가루의 질이나 수확량은 밀보다 못하다.


목밀

(1)대추나무의 열매. 모양이 새알 같으며 속에 단단한 씨가 들어 있다. 익으면 껍질이 붉어지며 맛이 달다. (2)갈매나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 10~17미터이며, 잎은 어긋나며 넓은 달걀 모양이고 톱니가 있다. 7월에 흰 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 갈색의 둥근 핵과(核果)로 9~10월에 익는다. 줄기는 가구, 악기 따위를 만드는 데 쓰…


음밀

(1)‘음밀하다’의 어근.


"밀" 끝 단어: 10쪽

시작 단어 더보기

(1)함지질할 때 나오는 모래알 모양의 광석. (2)볏과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 벼와 비슷하며 열매는 주로 가루로 만들어 빵, 과자 따위의 원료로 쓴다. (3)벌집을 만들기 위하여 꿀벌이 분비하는 물질. 누런 빛깔로 상온에서 단단하게 굳어지는 성질이 있다. 절연제, 광택제, 방수제 따위로 쓴다. (4)야드파운드법에 의한 길이의 단위. 전선의 지름 …


밀가다

(1)‘멀겋다’의 방언


밀가루

(1)밀을 빻아 만든 가루.


밀가루 강도

(1)밀가루의 찰기 정도. 밀가루의 강도는 단백질 및 전분 함량에 따라 강력분, 준강력분, 박력분, 중력분 등으로 나뉜다.


밀가루 개량제

(1)밀이 아닌 다른 곡물로 국수나 빵을 만들 때 들어가는 첨가물. 글루텐 따위가 이에 속한다.


밀가루떡

(1)밀가루를 주재료로 만든 떡.