볶음짬 가물 쟁반짬 백짬 홍합짬 금야 해물짬 흰짬 삼선짬 냉짬 수원 장깨이 해주 나이롱 녕변 월남 누에 이슬 고드래 가지 고추짬 금강 히로

나는 단어

볶음짬뽕

(1)국수에 각종 해물이나 야채를 섞어서 볶은 음식.


마른 뽕

(1)수확 후 기간이 경과하여 수분율이 낮은 뽕.


잎뽕

(1)가지째가 아닌 낱낱의 잎으로 된 뽕.


가물뽕

(1)가뭄으로 물기가 적어진 뽕.


쟁반짬뽕

(1)쟁반처럼 크고 납작한 접시에 담은 짬뽕. 국물이 거의 없이 되직하다.


"뽕" 끝 단어: 1쪽

백짬뽕

(1)국물 색깔이 하얗고 일반 짬뽕보다 담백하게 조리한 짬뽕.


홍합짬뽕

(1)홍합을 많이 넣어 만든 짬뽕.


움뽕

(1)한 번 베어 낸 다음에 다시 돋아난 뽕나무의 잎.


금야뽕

(1)산뽕나무 계통에 속하는 뽕나무의 하나. 암수한그루로 가지를 심으면 뿌리가 잘 내린다. 탄수화물 함량이 높아 종자 누에 먹이로 적당하다.


가뭄 든 뽕

(1)가뭄으로 인하여 생육기의 뽕나무 수분 함량이 미달인 뽕잎.


"뽕" 끝 단어: 2쪽

해물짬뽕

(1)새우, 주꾸미, 오징어, 홍합 따위의 해산물을 푸짐하게 넣고 끓인 짬뽕.


흰짬뽕

(1)국물 색깔이 하얗고 일반 짬뽕보다 담백하게 조리한 짬뽕.


배뽕

(1)‘배꼽’의 방언 (2)생선의 뱃살로 뜬 회


순뽕

(1)새순이 돋아나서 핀 부드러운 뽕잎.


삼선짬뽕

(1)해삼, 전복, 새우 따위의 해산물을 넣어 만든 짬뽕.


"뽕" 끝 단어: 3쪽

나뽕

(1)‘낚싯봉’의 방언


찜뽕

(1)‘찜뿌’의 방언


냉짬뽕

(1)국수에 각종 해물이나 야채를 섞어서 볶은 것에 돼지 뼈나 소뼈, 닭 뼈를 우린 국물을 차갑게 해서 만든 음식.


비뽕

(1)빗물에 젖은 뽕잎. 장마 때에 이 뽕잎을 누에에게 먹이면 수분 대사의 균형이 맞지 않게 되어 설사병, 고름병 따위가 생기기 쉽다.


산뽕

(1)뽕나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 7~8미터이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 둥근 달걀 모양이다. 암수딴그루로 단성화가 봄에 핀다. 열매는 둥근 모양으로 여름에 자줏빛 검은색으로 익는다. 잎은 양잠 사료, 열매는 식용 또는 약용하고 나무껍질은 제지용으로 쓴다. (2)산뽕나무의 잎. (3)‘산봉’의 방언


"뽕" 끝 단어: 4쪽

수원뽕

(1)뽕나무 품종의 하나. 암수한그루이지만 주로 암꽃이 피며 잎은 다섯 갈래로 갈라지고, 크고 두꺼우며 윤기가 난다. 가지는 굵고 마디 사이가 매우 짧으며 오디가 크고 많이 달린다.


장깨이뽕

(1)‘가위바위보’의 방언


해주뽕

(1)흰뽕 계통에 속하는 뽕나무 품종의 하나. 암수한그루이지만 수꽃이 많이 핀다. 잎은 다섯 갈래로 갈라지고, 두껍고 윤기가 난다. 가지의 수가 많고 마디 사이가 짧은 만생종으로 잎의 수확량이 많아 먹이로 좋다.


올뽕

(1)다른 것보다 잎이 이르게 피는 뽕나무.


나이롱뽕

(1)화투 놀이의 하나. 2~5명이 기본적으로 5장의 패를 가지고 순서대로 새로운 패를 가져와 패들의 숫자나 모양 등을 맞추면서 규칙에 따라 순위를 정하는 놀이이다. (2)운 좋게 고생하지 않고 거저먹는 일. 또는 그렇게 얻은 것.


"뽕" 끝 단어: 5쪽

엽뽕

(1)가지째가 아닌 낱낱의 잎으로 된 뽕.


녕변뽕

(1)평안북도 영변 일대에 흩어져 있는 재래종 가운데서 추려 낸 뽕나무. 오디가 많이 달리므로 종자를 받는 나무로 쓰인다. ⇒남한 규범 표기는 ‘영변뽕’이다.


통뽕

(1)썰지 아니한 통째 그대로의 뽕잎.


(1)‘필로폰’을 속되게 이르는 말. (2)뽕나무의 잎. 누에의 먹이로 쓴다. (3)뽕나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 3~4미터이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양의 원형 또는 긴 타원형으로 가장자리에 톱니가 있고 3~5 갈래로 갈라진다. 가지는 회백색 또는 회갈색이다. 암수딴그루로 봄에 잎겨드랑이에 누런 초록색의 꽃이삭이 달리고, 열매는 ‘오디’라고 하여 …


흙뽕

(1)흙이 묻은 뽕잎. 비가 내릴 때 밑부분의 잎에 흙물이 튀어 생기는데 누에가 먹으면 이빨이 상하고 소화율이 떨어지며 여러 가지 병에 걸릴 수 있다.


"뽕" 끝 단어: 6쪽

월남뽕

(1)화투 놀이의 하나. 먼저 두 장의 화투를 받고 나서 세 번째로 받은 화투의 숫자가 처음 받은 화투의 숫자 사이에 들어가면 이긴다.


물뽕

(1)비나 이슬에 젖은 뽕잎.


눈뽕

(1)전조등 따위에서 갑자기 많은 양의 빛이 쏟아져 일시적으로 시야가 차단되는 일을 속되게 이르는 말.


귀뽕

(1)귓바퀴의 아래쪽에 붙어 있는 살. ⇒규범 표기는 ‘귓불’이다. (2)‘뺨따귀’의 방언


누에뽕

(1)누에의 먹이로 쓰는 뽕잎.


"뽕" 끝 단어: 7쪽

울뽕

(1)울타리가 되도록 심은 뽕나무. 또는 그 뽕나무의 잎.


베뽕

(1)‘배꼽’의 방언


이슬뽕

(1)비나 이슬에 젖은 뽕잎.


뽕뽕

(1)문풍지 따위가 뚫어질 때 잇따라 나는 가벼운 소리. 또는 그 모양. ‘봉봉’보다 센 느낌을 준다. (2)막혀 있던 공기나 가스가 좁은 구멍으로 터져 빠질 때 잇따라 나는 소리. ‘봉봉’보다 센 느낌을 준다.


짬뽕

(1)중국요리의 하나. 국수에 각종 해물이나 야채를 섞어서 볶은 것에 돼지 뼈나 소뼈, 닭 뼈를 우린 국물을 부어 만든다. (2)서로 다른 것을 뒤섞음.


"뽕" 끝 단어: 8쪽

고드래뽕

(1)예전에, 어린이들의 놀이에서 술래 따위를 정할 때에 세던 말의 끝말. (2)하던 일이 다 끝남을 구어적으로 이르는 말.


로뽕

(1)‘노상’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘노뽕’이다.


좀뽕

(1)자연 교배가 된 종자에서 자란 야생 뽕나무. 일반적으로 잔가지가 많고 작은 오디가 많이 달리며 엽상(葉狀)이 고르지 못하고 크기가 작아 뽕잎 생산성이 매우 낮다. (2)좀뽕나무의 뽕잎.


가지뽕

(1)누에의 먹이로 주는 뽕잎이 달린 가지.


실뽕

(1)실같이 가늘게 썬 뽕.


"뽕" 끝 단어: 9쪽

늦뽕

(1)다른 것보다 잎이 늦게 피는 뽕나무.


고추짬뽕

(1)고추의 매운맛이 아주 강한 짬뽕.


금강뽕

(1)북한의 강원도 금강군에서 재배하는 산뽕의 하나. 암나무는 오디가 크고 많이 달리며, 잎이 크고 두꺼우며 가지의 마디 사이가 매우 짧다.


뜬뽕

(1)뽕잎을 그릇 안에 너무 다져 넣거나 차곡차곡 쌓아 넣어 안에서 생긴 열에 의하여 변질된 뽕. 누에가 먹으면 소화 장애가 생겨 고름병 따위에 걸린다.


섬뽕

(1)뽕나뭇과의 낙엽 관목. 산뽕나무와 비슷하나 잎이 두껍고 윤기가 더 있으며, 섬이나 바닷가에서 자란다.


"뽕" 끝 단어: 10쪽

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(1)‘필로폰’을 속되게 이르는 말. (2)뽕나무의 잎. 누에의 먹이로 쓴다. (3)뽕나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 3~4미터이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양의 원형 또는 긴 타원형으로 가장자리에 톱니가 있고 3~5 갈래로 갈라진다. 가지는 회백색 또는 회갈색이다. 암수딴그루로 봄에 잎겨드랑이에 누런 초록색의 꽃이삭이 달리고, 열매는 ‘오디’라고 하여 …


뽕가락지

(1)뽕잎을 쉽게 따기 위해 사용하는 작은 칼. 뽕잎을 수확할 때 잎자루 부분을 잘라 주는 도구이다.


뽕가시자벌레

(1)자벌렛과의 곤충. 몸의 길이는 암컷이 1.6cm, 수컷이 1.5cm 정도이며, 검은 갈색이다. 애벌레는 몸의 길이가 3.7mm 정도이며 초록색이고 등 쪽과 배 쪽은 갈색이다. 한 해에 한 번 발생하고 번데기로 땅속에서 겨울을 보낸다. 뽕나무의 가지와 줄기에 알을 낳는데, 애벌레는 잎을 갉아 먹는다.


뽕가지

(1)뽕나무의 원줄기에서 나온 가지.


뽕가지마름병

(1)상처에 기생하는 균에 의하여 생기는 가지마름병의 하나. 병든 가지는 점차 약해져 마르고 잎은 시들어 떨어지나 병들지 않은 가지들은 제대로 자란다.


뽕고채

(1)‘송곳’의 방언