암꽃술 알팔파 지르는편자진한 자루없는 편자진한 담뱃 잡색 쌍떡 갈방 호박 첨열 머윗 참깻 감국 홑싹 사출 두벌 저장 안갖춘 손바닥모양겹 어린 아송 손자진한 가랑 뿌리꼴 넓은 염통꼴 무숫 허파 겨잣 마늘 불완전 홀씨 중허리드는자진한 담배 고촛

나는 단어

잣잎

(1)잣나무의 잎.


암꽃술잎

(1)‘심피’의 북한어.


알팔파잎

(1)알팔파의 잎. 타원 모양의 긴 소엽 세 개로 구성된다.


향료 풀잎

(1)꽃, 씨앗, 잎, 뿌리 따위가 약이나 향신료 또는 음식의 재료로 사용되는 식물을 통틀어 이르는 말.


영잎

(1)마른 나뭇잎


"잎" 끝 단어: 1쪽

지르는편자진한잎

(1)국악 남창 가곡의 하나로 편삭대엽 초장을 높이 질러 내는 곡.


자루없는잎

(1)잎자루가 없는 잎. 냉이, 엉겅퀴의 잎 따위가 있다.


편자진한잎

(1)국악 가곡 곡조의 하나. 음계는 3음 음계의 계면조이며, 계락 다음에 부른다. 대군(大軍)이 쳐들어오는 풍도(風度)로서, 고각(鼓角)을 울리는 노래인데, 남창과 여창 두 가지가 있다.


담뱃잎

(1)담배의 잎. 담배를 만드는 원료이며 방향(芳香)과 자극성, 마비성이 있다.


깃모양 잎

(1)모양이 새의 깃처럼 생긴 잎. 깃꼴 겹잎과 깃꼴 홑잎이 있다.


"잎" 끝 단어: 2쪽

잡색잎

(1)여러 가지 다양한 색깔을 가지고 있는 잎.


쌍떡잎

(1)한 배(胚)에서 나온 두 개의 떡잎.


갈방잎

(1)‘가랑잎’의 방언


팥잎

(1)팥의 잎. 세 쪽 겹잎으로 어긋맞게 나며, 작은 잎은 타원형으로 끝이 뾰족하다.


호박잎

(1)호박의 잎사귀. 연한 것은 반찬거리로 쓴다.


"잎" 끝 단어: 3쪽

첨열잎

(1)잎 가장자리에서 주맥까지의 1/4 정도가 톱니처럼 갈라진 형태의 잎.


식용 풀잎

(1)꽃, 씨앗, 잎, 뿌리 따위가 약이나 향신료 또는 음식의 재료로 사용되는 식물을 통틀어 이르는 말.


머윗잎

(1)머위의 잎.


참깻잎

(1)참깨의 잎. 한방에서 강장제로 쓰인다.


감국잎

(1)감국의 잎.


"잎" 끝 단어: 4쪽

새잎

(1)새로 돋아난 풀과 나무의 잎.


꾓잎

(1)‘깻잎’의 방언


홑싹잎

(1)‘외떡잎’의 북한어.


진잎

(1)날것이나 절인 푸성귀 잎.


홑잎

(1)한 장의 잎사귀로 된 잎. (2)한 겹으로 이루어진 꽃잎.


"잎" 끝 단어: 5쪽

사출잎

(1)하나의 잎자루에 넉 장의 소엽이 있는 잎.


두벌잎

(1)본줄기가 아닌 곁순에서 자라난 것을 수확한 담뱃잎.


저장잎

(1)양분이나 수분을 많이 저장하여 두꺼워진 잎. 양파, 백합의 비늘잎 따위가 있다.


대잎

(1)‘댓잎’의 북한어.


안갖춘잎

(1)잎몸, 잎자루, 턱잎 가운데 어느 것을 갖추지 못한 잎. 오이의 잎 따위가 있다.


"잎" 끝 단어: 6쪽

깃모양 홑잎

(1)잎사귀의 가장자리가 깊이 찢어져서 새의 깃 모양처럼 생긴 잎. 민들레, 무, 엉겅퀴 따위의 잎이다.


손바닥모양겹잎

(1)‘장상 복엽’의 북한어.


어린잎

(1)새로 나온 연한 잎.


깨잎

(1)‘깻잎’의 북한어.


아송잎

(1)‘어린잎’의 방언


"잎" 끝 단어: 7쪽

손자진한잎

(1)국악에서, 매우 빠른 국악 가곡의 하나.


가랑잎

(1)나무에서 떨어진 마른 잎. (2)떡갈나무의 잎. ⇒규범 표기는 ‘떡갈잎’이다.


거미줄에 걸린 꽃잎

(1)1998년 박명숙이 안무하여 발표한 작품. 심청전을 원전으로 하여, 프로그램화된 세계 속에서 살아가는 개인적 삶의 비극성을 춤으로 형상화하였다.


뿌리꼴잎

(1)잎이 변태하여 뿌리 모양으로 된 잎. 물속에서 나는 풀 가운데 사물 기생 식물에서 볼 수 있다.


콩잎

(1)콩의 잎.


"잎" 끝 단어: 8쪽

넓은잎

(1)넓고 큰 잎사귀.


늦잎

(1)제철이 지나도록 지지 아니한 잎.


염통꼴잎

(1)심장 모양으로 된 잎. 잎의 기부(基部)가 잎자루가 나오는 부분에서 안쪽으로 굽어 들고, 전체는 심장을 세로로 자른 모양을 하고 있다.


무숫잎

(1)‘무청’의 방언


허파잎

(1)‘허파엽’의 북한어.


"잎" 끝 단어: 9쪽

손모양 겹잎

(1)잎의 한 종류. 한 개의 잎자루에 여러 개의 작은 잎이 손바닥처럼 방사상으로 붙은 겹잎을 이른다. 오갈피나무의 잎, 으름덩굴의 잎 따위가 있다.


귤잎

(1)귤나무의 잎. 약재로 쓴다.


겨잣잎

(1)주로 식용으로 이용하는 겨자의 잎.


겉잎

(1)풀이나 나무 따위의 우듬지의 속잎 겉에 붙은 잎.


마늘잎

(1)마늘의 잎.


"잎" 끝 단어: 10쪽

시작 단어 더보기

(1)식물의 영양 기관의 하나. 줄기의 끝이나 둘레에 붙어 호흡 작용과 탄소 동화 작용을 한다. 대개 녹색으로 모양은 넓적하고 잎몸, 잎자루, 턱잎 따위로 이루어진다. (2)이파리를 세는 단위. (3)‘그 잎’의 뜻을 나타내는 말. (4)명주실의 한 바람을 세는 단위. (5)납작한 물건을 세는 단위. 흔히 돈이나 가마니, 멍석 따위를 셀 때 쓴다. ⇒규범…


잎가시

(1)식물의 바늘이나 가시 가운데 잎의 변태에 의하여 생긴 것. 선인장의 가시 따위가 있다.


잎 가장자리

(1)잎몸의 가장자리.


잎가지

(1)잎과 가지를 아울러 이르는 말.


잎가지먹이

(1)나무의 잎이나 가지로 된 가축의 먹이. 다른 자연 먹이보다는 단백질과 광물질이 많다.


잎각도

(1)줄기와 잎 사이에 벌어진 각의 정도. 이 각도에 따라 포기 전체가 받는 빛의 양이 달라지며, 각도가 좁을수록 위 잎에 의한 빛가림이 적기 때문에 포기 전체가 받는 빛의 양이 많아진다.