젓
시작 단어 더보기
젓
(1)새우ㆍ조기ㆍ멸치 따위의 생선이나, 조개ㆍ생선의 알ㆍ창자 따위를 소금에 짜게 절이어 삭힌 음식. 양념을 넣어서 만들기도 하고 먹기 전에 양념을 하기도 한다. (2)분만 후에 포유류의 유방에서 분비하는 유백색의 불투명한 액체. 단백질, 지방, 당분 따위를 많이 함유하여 자식이나 새끼를 양육하는 먹이가 된다. ⇒규범 표기는 ‘젖’이다. (3)‘자위’의 방…
젓가락
(1)음식을 집어 먹거나, 물건을 집는 데 쓰는 기구. 한 쌍의 가늘고 짤막한 나무나 쇠붙이 따위로 만든다. (2)음식을 ‘젓가락’으로 집어 그 분량을 세는 단위.
젓가락나물
(1)미나리아재빗과의 두해살이풀. 줄기는 높이가 40~80cm이며, 잎은 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이며, 작은 잎은 다시 세 갈래로 갈라진다. 줄기 아래쪽 잎은 긴 잎자루가 있고 윗부분의 잎은 잎자루가 짧거나 없다. 5~6월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 타원형의 수과(瘦果)로 독이 있다.
젓가락 다리
(1)살이 없어 매우 가는 다리를 비유적으로 이르는 말.
젓가락돈
(1)예전에, 양반이 기생에게 젓가락으로 집어 주던 화대.
젓가락으로 김칫국을 집어 먹을 놈
(1)어리석고 용렬하여 어처구니없는 짓을 하는 사람에게 하는 말.