배추찜
(1)살짝 데친 통배추 속에 쇠고기, 돼지고기, 숙주나물 따위를 양념하여 넣은 뒤 국물 없이 푹 쪄 낸 음식.
등뼈찜
(1)토막 낸 등뼈에 감자, 양파 따위의 야채를 넣고 갖은양념을 하여 푹 쪄 낸 음식.
이찜
(1)‘이쯤’의 방언 (2)‘이쯤’의 방언
전복찜
(1)내장을 제거한 전복에 칼집을 넣어 양념장으로 간을 해 쪄 낸 후, 전복 껍데기에 담고 그 위에 고명을 얹은 음식. 고명은 청고추, 홍고추, 계란 지단 따위를 가늘게 채 쳐 사용한다.
아구찜
(1)아귀를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 찐 음식. ⇒규범 표기는 ‘아귀찜’이다.