비톳
(1)두 가닥 이상의 실을 꼬거나 합칠 때, 또는 술을 비빌 때 쓰는 도구. 한쪽 끝은 갈고리처럼 되어 있고 반대편은 추가 달려 있으며 중앙은 골이 파여 있다.
해톳
(1)‘양식’의 방언
입톳
(1)‘입덧’의 방언
산톳
(1)‘산돼지’의 방언
톳
(1)갈조류 모자반과의 해조. 몸은 섬유상의 뿌리로 지탱되며, 줄기는 원기둥 모양이다. 늦은 여름 발아하여 겨울에 자라기 시작하여 이듬해 봄이 되면 30~100cm까지 자라서 여름에 말라 죽는다. 바닷가 바윗돌에 붙어 자라는데 채취하여 잎을 식용한다. (2)김을 묶어 세는 단위. 한 톳은 김 100장을 이른다. (3)자른 나무토막. (4)자른 나무토막을 …