그믈 가 가러 가래 가리 베실 쌍가래 나무

나는 단어

그믈톳

(1)‘그물톱’의 옛말.


암톳

(1)‘암퇘지’의 방언


실톳

(1)끝이 뾰족한 원기둥 모양으로 감아 놓은 실타래. 천을 짤 때 북에 넣어 쓴다.


가톳

(1)‘가래톳’의 옛말.


가러톳

(1)‘가래톳’의 방언


"톳" 끝 단어: 1쪽

비톳

(1)두 가닥 이상의 실을 꼬거나 합칠 때, 또는 술을 비빌 때 쓰는 도구. 한쪽 끝은 갈고리처럼 되어 있고 반대편은 추가 달려 있으며 중앙은 골이 파여 있다.


해톳

(1)‘양식’의 방언


입톳

(1)‘입덧’의 방언


산톳

(1)‘산돼지’의 방언


(1)갈조류 모자반과의 해조. 몸은 섬유상의 뿌리로 지탱되며, 줄기는 원기둥 모양이다. 늦은 여름 발아하여 겨울에 자라기 시작하여 이듬해 봄이 되면 30~100cm까지 자라서 여름에 말라 죽는다. 바닷가 바윗돌에 붙어 자라는데 채취하여 잎을 식용한다. (2)김을 묶어 세는 단위. 한 톳은 김 100장을 이른다. (3)자른 나무토막. (4)자른 나무토막을 …


"톳" 끝 단어: 2쪽

가래톳

(1)넙다리 윗부분의 림프샘이 부어 생긴 멍울.


가리톳

(1)‘가래톳’의 방언


베실톳

(1)베실을 감아 놓은 실몽당이.


수톳

(1)‘수퇘지’의 방언


쌍가래톳

(1)양쪽 허벅다리에 다 함께 선 가래톳.


"톳" 끝 단어: 3쪽

나무톳

(1)토막을 낸 나무.


"톳" 끝 단어: 4쪽

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(1)갈조류 모자반과의 해조. 몸은 섬유상의 뿌리로 지탱되며, 줄기는 원기둥 모양이다. 늦은 여름 발아하여 겨울에 자라기 시작하여 이듬해 봄이 되면 30~100cm까지 자라서 여름에 말라 죽는다. 바닷가 바윗돌에 붙어 자라는데 채취하여 잎을 식용한다. (2)김을 묶어 세는 단위. 한 톳은 김 100장을 이른다. (3)자른 나무토막. (4)자른 나무토막을 …


톳국

(1)톳을 넣어 끓인 국.


톳기

(1)‘토끼’의 옛말.


톳나무

(1)큰 나무.


톳나물

(1)끓는 물에 톳을 데친 다음에 여러 양념을 넣어 무친 나물.


톳나물비빔밥

(1)톳나물을 주재료로 하여 여러 채소와 양념을 넣어 비벼 먹는 밥.