닭유

닭유

시작하는 단어

닭유

(1)한자 부수의 하나. ‘酒’, ‘醫’ 따위에 쓰인 ‘酉’를 이른다.


"닭유" 시작 단어: 1쪽

시작 단어 더보기

(1)꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.


닭 가슴살

(1)닭의 갈비 안쪽 가슴 부위에 붙은 살. 기름기가 적어 약간 퍽퍽한 느낌이 나는데, 단백질이 풍부하여 건강식 등에 주로 사용한다.


닭가슴살구이

(1)닭 가슴살에 양념을 발라 구운 음식.


닭가슴살냉채

(1)삶아서 먹기 좋게 찢은 닭 가슴살에 오이, 배를 가늘게 썰어 섞고 식초, 겨자, 설탕, 소금 따위를 넣어 무친 뒤에 차게 하여 먹는 음식.


닭가슴살무침

(1)굽거나 삶은 뒤 잘게 찢거나 다듬은 닭 가슴살에 갖은양념을 넣어 무친 음식.


닭가슴살볶음밥

(1)굽거나 삶은 닭 가슴살을 작게 잘라 다진 채소와 함께 볶아 만든 밥.


시작 단어 더보기

(1)한글 자모 ‘ㅠ’의 이름. (2)있거나 존재함. (3)십이 연기의 하나. 유정(有情)으로서의 존재를 이른다. (4)직접 경험에 나타나는 실재(實在). (5)십이지(十二支)의 열째. 닭을 상징한다. (6)정서(正西)를 중심으로 한 15도 각도 안의 방위. (7)오후 다섯 시부터 일곱 시까지를 이르는 말. (8)이십사시(二十四時)의 열아홉째 시. 오후 …


유가

(1)금전상의 가치가 있음. (2)값이 정하여져 있음. (3)석유의 판매 가격. (4)주관ㆍ객관의 모든 사물이 서로 응하여 융합하는 일. 경(境)은 심(心)과 서로 응하고, 행(行)은 이(理)와 서로 응하며, 과(果)는 모든 공덕(功德)과 서로 응하는 따위를 이른다. (5)과거 급제자가 광대를 데리고 풍악을 울리면서 시가행진을 벌이고 시험관, 선배 급제자…


유가공

(1)우유를 인공적으로 처리하여 새로운 제품을 만들거나 저장성을 높이는 일.


유가공업

(1)우유를 인공적으로 처리하여 새로운 제품을 만들거나 저장성을 높이는 사업이나 영업.


유가공업계

(1)유가공업에 종사하는 사람들의 활동 분야.


유가공업체

(1)유가공업에 종사하는 사업체.


끝 단어 더보기

검정닭

(1)닭의 한 품종. 몸은 둥실하며, 털은 길고 검은색이다.


햇닭

(1)당해에 나서 자란 닭.


지네닭

(1)닭의 내장을 빼내고 말린 지네를 넣어서 곤 국. 대개 내종(內腫)이나 부족증(不足症)에 약으로 먹는다.


토종닭

(1)그 지방에서 예전부터 길러 오던 고유한 품종의 닭.


장닭

(1)‘수탉’을 이르는 말. (2)‘수탉’의 방언 (3)달걀과 고기를 얻기 위하여 기르는 닭. 몸집이 크고 뼈가 굵고 튼튼하며 가슴이 넓게 벌어졌다. 한 해에 평균 120~130개의 알을 낳는다.


고기닭

(1)주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 닭.


끝 단어 더보기

근육 섬유

(1)근육을 구성하는 세포. 세포질 안에 수축에 관여하는 근육 원섬유가 있고 세포막으로 둘러싸여 있다.


천유

(1)과거세에 계(戒), 정(定), 십선(十善) 따위를 수행한 공덕으로 현세에 받게 되는 천상(天上)의 즐거움. (2)사물에 구애(拘礙)되지 아니하고 마음에 막힌 데 없이 자연 그대로 자유로운 일. (3)하늘이 내려앉지 않도록 네 귀를 지탱한다는 밧줄. (4)하늘이 이루어지는 근본. (5)천한 유생(儒生). 또는 쓸모없는 선비. (6)함부로 자기의 소유로…


기계유

(1)기계의 움직임을 부드럽게 하고 마찰열이 생기는 것을 막기 위하여 치는 기름. 기계의 각 부분, 특히 마찰부에 친다.


다리뇌 겉질핵 섬유

(1)대뇌 겉질에서 일어나 다리뇌의 신경핵에서 끝나는 신경 섬유.


장섬유

(1)길게 이어진 섬유. 주로 화학 섬유, 생사(生絲)를 이른다.


중성 세제 불용성 섬유

(1)동물의 체내 효소로 분해되지 않는 영양소. 중성 세제에 녹지 않고 남은 부분으로, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌 따위가 주성분이다.