멍게
(1)멍겟과의 원삭동물. 몸길이는 5~15cm이고 몸빛은 대체로 선홍색이다. 외피는 가죽 모양으로 질기고 얇으며, 표면에 젖꼭지 같은 돌기가 있다. 몸의 뒤쪽 끝에 있는 뿌리 모양의 돌기로 다른 물질에 부착해 생활한다. 한국, 일본 등지에 분포한다. (2)‘멍에’의 방언
멍게김치
(2)멍게로 담근 김치. 멍게의 살에 쪽파, 고추, 고춧가루, 통깨, 다진 마늘, 소금 따위를 넣어 무친다.
멍게무침
(1)멍게의 껍데기를 제거하고 속살을 골라 초고추장을 넣어 무친 음식.
멍게비빔밥
(1)멍게를 여러 가지 양념과 함께 비벼 먹는 밥.
멍게젓
(1)멍게로 담근 젓.