가령 가름 가리 가시 가올 가지 가축 간장 갈머리 갈물 감자 감재 갑시 강씨강 개다 개빗 개초매 개치마 개치매 개훑이 갱이 거둥 거렁하다 걸거리다 걸대다 걸씨걸 걸씨걸하다 겁다 게다 게미 고구마 고기 고치 과실 과하다 괭이 구다 구럽다 굴다 굽다 굿 그둥 그둥하다

시작하는 단어

(1)식물의 열매 속에 있는, 장차 싹이 터서 새로운 개체가 될 단단한 물질. (2)새로운 동물을 낳아 번식시키는 근원이 되는 것. (3)앞으로 커질 수 있는 근원을 비유적으로 이르는 말. (4)어떤 가문의 혈통이나 근원을 낮잡아 이르는 말. (5)그 식물이나 동물의 씨를 나타내는 말. (6)천, 돗자리, 짚신 따위를 짤 때에 가로로 놓는 실, 노끈, 새…


씨(가) 다르다

(1)형제자매의 어머니는 같으나 아버지가 다르다.


씨가 따로 있나

(1)높은 자리에 오르는 것은 가문이나 혈통 따위에 따른 것이 아니라 자신의 능력에 따른 것임을 이르는 말. <동의 속담> ‘왕후장상이 씨가 있나’


씨가령

(1)‘거드름’의 방언


씨가름

(1)문법을 기술하고 설명하기 위하여 수십만에 이르는 단어를 기능, 형태, 의미 따위의 공통되는 몇 개의 부류로 구분하는 일.


"씨" 시작 단어: 1쪽

씨가리

(1)‘씨알머리’의 방언 (2)‘서캐’의 방언 (3)‘부조’의 방언


씨가 마르다

(1)어떤 종류의 것이 모조리 없어지다.


씨(가) 먹다[박히다]

(1)말이나 행동이 조리에 맞고 실속이 있다.


씨가 붙다

(1)땅에 심은 씨가 싹이 터서 뿌리를 내리고 자라기 시작하다.


씨가시

(1)‘씨아’의 방언


"씨" 시작 단어: 2쪽

씨가올

(1)‘시골’의 방언


씨가지

(1)단독으로 쓰이지 아니하고 항상 다른 어근(語根)이나 단어에 붙어 새로운 단어를 구성하는 부분. 접두사(接頭辭)와 접미사(接尾辭)가 있다. (2)‘씨앗’의 방언


씨가축

(1)우수한 새끼를 낳게 하기 위하여 기르는 우량 품종의 가축. 씨수컷과 씨암컷이 있다.


씨간장

(1)햇간장을 만들 때 넣는 묵은 간장.


씨갈

(1)문장에 쓰인 단어를 그 단어의 기능, 형태, 의미에 따라 나누어 연구하는 문법의 한 분야.


"씨" 시작 단어: 3쪽

씨갈머리

(1)‘씨알머리’의 방언


씨갈물

(1)‘지지랑물’의 방언


씨감자

(1)씨앗으로 쓸 감자.


씨감재

(1)‘씨감자’의 방언


씨갑

(1)‘씨앗’의 방언


"씨" 시작 단어: 4쪽

씨갑시

(1)‘씨앗’의 방언


씨갓

(1)‘씨앗’의 방언


씨강씨강

(1)‘두런두런’의 방언


씨개

(1)‘서캐’의 방언 (2)‘쓸개’의 방언


씨개다

(1)‘시키다’의 방언


"씨" 시작 단어: 5쪽

씨개빗

(1)‘서캐훑이’의 방언


씨개초매

(1)‘쓰개치마’의 방언


씨개치마

(1)‘쓰개치마’의 방언


씨개치매

(1)‘쓰개치마’의 방언


씨개훑이

(1)‘서캐훑이’의 방언


"씨" 시작 단어: 6쪽

씨갱이

(1)‘씀바귀’의 방언


씨거둥

(1)‘거드름’의 방언


씨거렁하다

(1)‘하잘것없다’의 방언. 제주 지역에서는 ‘씨거렁다’로도 적는다.


씨걸거리다

(1)몹시 숨이 차서 자꾸 숨을 쉬다.


씨걸대다

(1)몹시 숨이 차서 자꾸 숨을 쉬다.


"씨" 시작 단어: 7쪽

씨걸씨걸

(1)몹시 숨이 차서 자꾸 숨을 쉬는 소리. 또는 그 모양.


씨걸씨걸하다

(1)몹시 숨이 차서 숨을 자꾸 쉬다.


씨겁다

(1)‘쓰다’의 방언 (2)‘시다’의 방언


씨게

(1)‘시계’의 방언


씨게다

(1)‘쓰이다’의 방언


"씨" 시작 단어: 8쪽

씨게미

(1)‘서캐’의 방언


씨견

(1)여자의 음부 부근을 가리기 위하여 입는 아주 작은 속옷


씨 결정

(1)과포화 용액에서 결정을 얻어 내기 위하여 같은 종류의 작은 결정을 첨가하는 방법. 첨가된 작은 결정이 핵이 되어 큰 결정으로 성장하게 되며, 결정을 추출하는 속도가 빨라지고, 크기가 균일해진다.


씨고구마

(1)씨앗으로 쓸 고구마.


씨고기

(1)번식시키려고 종자로 삼아 기르는 물고기.


"씨" 시작 단어: 9쪽

씨 고르기

(1)종자용으로 사용하기 위하여 건전한 종자를 고르는 일. 주로 종자의 무게 차이를 이용한 풍선 방법이나, 비중의 차이를 이용한 소금물 선별이 이용된다.


씨고치

(1)누에씨를 얻는 데 쓰는 고치.


씨곡

(1)씨앗으로 쓸 곡식.


씨골

(1)‘시골’의 방언


씨과실

(1)액과(液果)의 하나. 단단한 핵으로 싸여 있는 씨가 들어 있는 열매로, 외과피는 얇고 중과피는 살과 물기가 많다. 복숭아, 살구, 앵두 따위가 있다. 보통 하나의 방에 한 개의 종자가 들어 있다.


"씨" 시작 단어: 10쪽

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목돌씨

(1)‘목덜미’의 방언


아가씨

(1)시집갈 나이의 여자를 이르거나 부르는 말. (2)손아래 시누이를 이르거나 부르는 말. (3)예전에, 미혼의 양반집 딸을 높여 이르거나 부르던 말.


움씨

(1)뿌린 씨가 잘 나지 않을 때 다시 뿌리는 씨. (2)‘없이’의 방언


마른 홀씨

(1)배지에 홀씨를 형성시켜 진공 펌프로 수확한 후, 건조 보관하여 사용하는 홀씨.


꼴풀이씨

(1)최현배 문법 체계에 설정된 품사의 하나. 무엇이 무엇이라고 지정하는 단어로, 긍정의 ‘이다’와 부정의 ‘아니다’가 있다.


남씨

(1)적도로부터 남극에 이르기까지의 위도. 적도를 0도로 하여 남극의 90도에 이른다.