가루 갈그 갈기 고물 고물시루떡 고추장 국수 꼬투리 꼬투리벌레 꽃나무 꽃나뭇과 꽃낭그 꽃낭기 노구 노굿 단자 대우 두주 뒤주 뚜기 망아지 물밥 바구미 배나무 배낭그 배낭기 보새 보새이 보숭이 비누 비눌 빙수 소빵 수라 수제비 시루떡 알락명나방 알섭조개 앙금 양갱

시작하는 단어

(1)콩과의 한해살이풀. 높이는 30~60cm이며, 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎인데 잔잎은 달걀 모양으로 뾰족하다. 여름에 노란 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 가늘고 둥근 통 모양의 긴 꼬투리에 4~15개의 씨가 들어 있다. 씨는 유용한 잡곡이다. 인도가 원산지로 한국, 일본, 중국 등지에서 널리 분포한다.


팥가루

(1)팥을 삶아서 찧거나 갈아서 만든 가루.


팥갈그

(1)‘팥가루’의 방언


팥갈기

(1)‘팥가루’의 방언


팥고물

(1)팥을 삶아 으깨어 만든 가루. 떡에 묻히거나 켜켜로 뿌리는 떡고물로 쓴다.


"팥" 시작 단어: 1쪽

팥고물시루떡

(3)떡가루에 삶은 팥을 섞어 시루에 켜를 안치고 찐 떡.


팥고추장

(1)고추장의 하나. 콩과 팥을 함께 삶아서 찧은 뒤에 흰무리를 섞어 버무려 만든 메주로 담근다.


팥국수

(1)삶아서 거른 팥을 넣고 끓인 물에 말아 먹는 국수.


팥기

(1)‘팥’의 방언


팥꼬투리

(1)알맹이가 들어 있는 팥의 열매.


"팥" 시작 단어: 2쪽

팥꼬투리벌레

(1)해충의 하나. 몸의 길이는 6~7mm이며, 앞날개의 가운데로부터 조금 바깥 부분에 뚜렷하지 않은 갈색 무늬가 있다. 애벌레의 몸의 길이는 1.8cm 정도이다. 한 해에 두 번 생기며 번데기로 겨울을 보내는데 콩과 식물을 해친다.


팥꽃

(1)팥의 꽃. 꽃은 둘 내지 세 쌍이 피는데, 크고 나비 모양이며, 누런색 또는 붉은 자주색이다. 약용한다.


팥꽃나무

(1)팥꽃나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 마주나고 긴 타원형인데 끝이 뾰족하고 잔털이 있다. 4월에 연한 자주색 꽃이 긴 이삭 모양으로 산형(繖形) 화서로 피고 열매는 장과(漿果)로 가을에 익는다. 유독 식물이며, 말린 꽃봉오리는 약용하고 관상용으로 재배한다. 해변이나 들, 산지(山地)에서 자라는데 한국의 전남ㆍ서해안과 일본, 대…


팥꽃나뭇과

(1)쌍떡잎식물 갈래꽃류의 한 과. 주로 남아프리카, 오스트레일리아, 지중해 지방, 아시아의 중서부에 50여 속 750여 종이 분포하는데 우리나라에는 삼지닥나무, 서향, 팥꽃나무를 비롯하여 9종이 자란다.


팥꽃낭그

(1)‘병꽃나무’의 방언


"팥" 시작 단어: 3쪽

팥꽃낭기

(1)‘병꽃나무’의 방언


팥노구

(1)‘팥노굿’의 방언


팥노굿

(1)팥의 꽃. 꽃은 둘 내지 세 쌍이 피는데, 크고 나비 모양이며, 누런색 또는 붉은 자주색이다. 약용한다.


팥노굿 일다

(1)팥꽃이 피다.


팥눈

(1)팥알의 겉에 하얗게 박힌 점. 눈이 트는 배아(胚芽)이다.


"팥" 시작 단어: 4쪽

팥단자

(1)소를 넣고 팥가루를 입힌 둥근 모양의 찹쌀떡. 찹쌀가루를 삶아 낸 것에 팥과 꿀을 섞은 소를 넣고 둥글게 빚어서 다시 꿀을 바르고 팥가루를 묻힌다.


팥닭

(1)뜸부깃과의 새. 몸의 길이는 28cm 정도이고 다리와 부리가 길고 꽁지는 몹시 짧다. 등은 붉은 갈색이고 검은 얼룩점이 있으며 배는 회색이고 옆구리에는 검고 흰 얼룩점이 있다. 시베리아 동부에서 번식하고 중국 남부, 인도 등지에서 겨울을 보낸다.


팥대우

(1)이른 봄에 보리, 밀, 조 따위를 심은 밭이랑 사이사이에 드문드문 팥을 심는 일. 또는 그 팥.


팥대우(를) 파다

(1)초봄에, 보리나 밀을 심은 밭이랑에 호미로 파서 팥을 드문드문 심다.


팥두주

(1)주로 팥을 넣어 두는 데에 쓰는, 나무로 만든 작은 궤. ⇒규범 표기는 ‘팥뒤주’이다.


"팥" 시작 단어: 5쪽

팥뒤주

(1)주로 팥을 넣어 두는 데에 쓰는, 나무로 만든 작은 궤.


팥떡

(1)팥고물을 묻힌 떡. 시루에 떡을 안칠 때, 켜마다 팥고물을 뿌려서 찐다.


팥뚜기

(1)메뚜깃과의 곤충. 몸의 길이는 3.2~4.5cm로 콩중이와 비슷하나 그보다 작다. 몸빛은 검은 갈색에 앞가슴 가운데 ‘X’ 자 모양의 연한 무늬가 있으며, 날개는 검은 갈색에 앞날개에 잿빛 누런색 무늬가 있다. 한국, 중국 등지에 분포한다.


팥망아지

(1)나비나 나방의 애벌레 가운데 자벌레, 배추벌레와 털이 있는 벌레를 뺀 모든 애벌레를 통틀어 이르는 말. 몸은 원통 모양이며 초록색이고 콩, 팥, 토란 따위의 잎을 먹는다.


팥매

(1)팥을 타는 데에 쓰는 맷돌.


"팥" 시작 단어: 6쪽

팥묵

(1)팥을 주된 재료로 한 과자. 붉은팥을 삶아 으깨어 어레미에 거른 뒤 설탕과 우무를 넣고 끓여서 굳힌다.


팥물

(1)팥을 삶아 짜서 체에 거른 물. 팥죽을 쑤거나 팥물밥을 짓는 데에 쓴다.


팥물밥

(1)팥을 삶아 짜서 체에 거른 물로 지은 밥.


팥바구미

(1)콩바구밋과의 곤충. 암컷은 몸의 길이가 3mm 정도이며 붉은 갈색이고, 온몸에 잿빛의 잔털과 흰 털이 덮여 있다. 애벌레로 겨울을 보내는데 팥을 비롯한 여러 가지 식물의 해충이다.


팥박

(1)팥에서 전분 따위를 뽑아내고 남은 찌꺼기.


"팥" 시작 단어: 7쪽

팥밥

(1)팥을 놓아 지은 밥.


팥배

(1)팥배나무의 열매. (2)‘아그배’의 방언


팥배나무

(1)장미과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 10미터 정도이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 타원형이다. 4~5월에 흰 꽃이 방상(房狀) 화서로 피고 열매는 타원형의 이과(梨果)로 10월에 익는다. 목재는 기구재나 땔나무로 쓰고 열매는 식용한다. 한국, 일본, 만주 등지에 분포한다.


팥배낭그

(1)‘팥배나무’의 방언


팥배낭기

(1)‘팥배나무’의 방언


"팥" 시작 단어: 8쪽

팥보새

(1)‘팥고물’의 방언


팥보새이

(1)‘팥고물’의 방언


팥보숭이

(1)팥을 삶아 으깨어 만든 가루. 떡에 묻히거나 켜켜로 뿌리는 떡고물로 쓴다. ⇒규범 표기는 ‘팥고물’이다. (2)‘팥고물’의 북한어.


팥비누

(1)예전에, 비누 대신 쓴 팥가루. 팥의 껍질을 벗기고 알맹이를 곱게 갈아 만든다. 얼굴을 씻거나 고운 빨래를 할 때에 사용하였다.


팥비눌

(1)‘팥비누’의 방언


"팥" 시작 단어: 9쪽

팥빙수

(1)얼음덩이를 잘게 갈아서 그 위에 삶은 팥과 작은 떡, 향미료 따위를 올리고 우유나 연유 따위를 끼얹어 만든 음식.


팥빵

(1)소로 팥을 넣어 만든 빵. 밀가루를 반죽하여 발효시킨 것에 팥을 삶아 으깨거나 간 것을 넣어서 굽거나 찐다.


팥색

(1)팥의 빛깔과 같은 탁한 빨강.


팥소

(1)팥을 삶아서 으깨거나 갈아서 만든 것. 떡이나 빵 따위의 속으로 넣는다.


팥소빵

(1)‘팥빵’의 북한어.


"팥" 시작 단어: 10쪽

끝 단어 더보기

올팥

(1)제철보다 일찍 여무는 팥.


유아 뭇주머니 콩팥

(1)보통 염색체 열성으로 유전되어 유아에게 나타나는 콩팥의 낭성 질환. 양쪽 콩팥이 모두 커지며, 콩팥의 모양은 유지되나 갯솜 모양의 단면을 보인다.


통팥

(1)갈거나 으깨지 아니한, 온전한 모양 그대로의 팥.


햇팥

(1)당해에 난 팥. ⇒규범 표기는 ‘해팥’이다.


생동팥

(1)팥의 하나. 음력 4, 5월쯤에 씨를 뿌린다.


이동 콩팥

(1)자유로이 이동하는 콩팥. (2)정상적인 위치에서 멀어져 하부로 이동하는 콩팥. 콩팥의 고정 상태가 좋지 않아서 생기는 병이다. 주로 중년 여성에게 나타나며, 우측 콩팥에 많이 발생한다. 보통은 증상이 잘 드러나지 않지만, 내장 전체의 하수를 수반하여 소화기계 장해를 호소하는 경우가 많다.