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산쑥
국화과의 여러해살이풀. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 마주나고 깃 모양으로 깊게 갈라진다. 8~9월에 노란 꽃이 가지 끝에 원추(圓錐) 화서로 핀다. 어린잎은 식용하고 말린 잎은 뜸쑥을 만드는 재료로 쓴다. 한국, 일본, 사할린 등지에 분포한다.
삼씨
삼의 씨. 장(腸)에 진액(津液)이 부족하여 생기는 변비에 쓴다.
새싹
새로 돋아나는 싹.
새쌀
‘햅쌀’의 방언. 제주 지역에서는 ‘새’로도 적는다.
색쌈
지단을 부칠 때 파, 실고추, 시금치, 표고 따위의 고명을 넣고 김밥을 말듯이 돌돌 말아서 부친 음식.
생쌀
익히지 아니한 쌀.