🌟 조리 (笊籬)

名詞  

1. 물에 담근 곡식에서 못 먹을 것을 가려 걷어 내는 데 쓰는 도구.

1. ざる: 穀物を水に入れて、食べられないものをより分けて捨てるのに用いる道具。

🗣️ 用例:
  • 조리로 거르다.
    Skip through cooking.
  • 조리로 건지다.
    Salvage by cooking.
  • 조리로 일다.
    Culinary.
  • 쌀을 씻고 조리로 한 번 걸러 냈다.
    Washed the rice and filtered it out once for cooking.
  • 돌을 걸러내기 위해 조리로 쌀을 일었다.
    Rice was prepared for cooking to filter out stones.
  • 곡식을 씻은 후 조리로 건져서 다른 그릇에 담았다.
    Wash the grain and take it out as a dish and put it in another bowl.
  • 엄마, 밥에서 돌이 씹혀요.
    Mom, i'm chewing a stone in the rice.
    아이고, 바빠서 조리로 거르지 않고 그냥 밥을 해서 그런가 보구나.
    Oh, i guess it's because i'm busy and i'm not skipping meals.

🗣️ 発音, 活用形: 조리 (조ː리)


🗣️ 조리 (笊籬) @ 語義解説

🗣️ 조리 (笊籬) @ 用例

Start

End

Start

End


法律 (42) 政治 (149) 韓国生活 (16) 事件・事故・災害を表すこと (43) 旅行 (98) 映画鑑賞 (105) 日付を表すこと (59) 病院を利用すること (204) お礼 (8) 天気と季節 (101) 週末および休み (47) 謝ること (7) 食べ物を注文すること (132) 薬局を利用すること (10) 趣味 (103) 家事 (48) 道探し (20) 公共機関を利用すること (59) 地理情報 (138) 人間関係 (52) 建築 (43) 住居生活 (159) 家族行事 (57) 電話すること (15) 科学と技術 (91) 時間を表すこと (82) 家族紹介 (41) 交通を利用すること (124) 健康 (155) 食文化 (104)