🌟 반죽
☆☆ 명사
🗣️ 발음, 활용: • 반죽 (
반죽
) • 반죽이 (반주기
) • 반죽도 (반죽또
) • 반죽만 (반중만
)
📚 파생어: • 반죽하다: 가루에 물을 넣고 섞어 개어 놓다.
📚 분류: 요리 설명하기
🗣️ 반죽 @ 뜻풀이
- 눅다 : 반죽 등이 무르다.
- 묽다 : 죽이나 반죽 등이 원래 있어야 하는 양보다 지나치게 물기가 많다.
- 되다 : 밥이나 반죽 등이 물기가 적어 부드럽지 못하다.
- 멍울 : 우유나 반죽 등의 속에 작고 둥글게 엉긴 덩이.
- 멍울멍울 : 우유나 반죽 등의 속에 멍울이 작고 둥글게 엉겨 있는 모양.
- 망울 : 우유나 반죽 등의 속에 둥글게 엉긴 덩이.
- 질퍼덕대다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질퍼덕질퍼덕하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌이 들다.
- 피자 (pizza) : 이탈리아에서 유래한 것으로 둥글고 납작한 밀가루 반죽 위에 토마토, 고기, 치즈 등을 얹어 구운 음식.
- 질벅거리다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질벅대다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질척이다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 차지고 진 느낌이 들다.
- 질퍼덕하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 질다.
- 질퍽거리다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질퍽대다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질퍽질퍽 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌.
- 질퍽질퍽하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌이 들다.
- 질퍽하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 있다.
- 질벅질벅하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌이 들다.
- 질벅하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 질다.
- 질척질척하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 몹시 차지고 진 느낌이 들다.
- 질척거리다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 차지고 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질벅질벅 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌.
- 질척질척 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 몹시 차지고 진 느낌.
- 질척대다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 차지고 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질다 : 밥이나 반죽 등이 물기가 많다.
- 질퍼덕거리다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 치대다 : 빨래나 반죽 등을 어떤 것에 대고 자꾸 문지르다.
- 익반죽 : 가루에 끓는 물을 넣어 가며 하는 반죽.
- 만두피 (饅頭皮) : 만두의 겉껍질이 되는, 얇게 펴서 동그랗게 자른 밀가루 반죽.
- 질퍼덕질퍼덕 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌.
- 질벅질벅하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 질다.
- 질척하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 차지고 질다.
🗣️ 반죽 @ 용례
- 찹쌀 반죽. [찹쌀]
- 물렁한 반죽. [물렁하다]
- 찐득찐득한 반죽. [찐득찐득하다]
- 어머니는 밀가루 반죽을 찐득찐득하게 만들어서 수제비를 해 주셨다. [찐득찐득하다]
- 핫도그 반죽. [핫도그 (hotdog)]
- 질퍼덕질퍼덕한 반죽. [질퍼덕질퍼덕하다]
- 반죽이 질퍼덕질퍼덕해서 반죽이 손에서 떨어지지 않아요. [질퍼덕질퍼덕하다]
- 질퍽질퍽한 반죽. [질퍽질퍽하다]
- 물렁물렁한 반죽. [물렁물렁하다]
- 엄마, 자꾸 반죽 거품이 꺼져요. [꺼지다]
- 빵 반죽 발효법 좀 가르쳐 주세요. [발효법 (醱酵法)]
- 큰 그릇에 따뜻한 물을 담아서 반죽이 담긴 그릇을 그 안에 넣으면 발효가 잘돼. [발효법 (醱酵法)]
- 콘크리트 반죽. [콘크리트 (concrete)]
- 쌀가루 반죽. [쌀가루]
- 질퍼덕한 반죽. [질퍼덕하다]
- 진득한 반죽. [진득하다]
- 진득한 반죽을 주무르고 났더니 손에 끈적끈적한 반죽이 묻었다. [진득하다]
- 질척질척한 반죽. [질척질척하다]
- 치댄 반죽. [치대다]
- 요리사는 찰진 면을 뽑기 위해 반죽을 정성껏 치댔다. [치대다]
- 송편 반죽이 자꾸 부스러져. 어쩌지? [치대다]
- 그건 반죽을 제대로 치대지 않아서 그래. 반죽이 덜 된 것 같은데 조금 더 반죽해 보지 그래? [치대다]
- 걸쭉한 반죽. [걸쭉하다]
- 호떡 반죽. [호떡 (胡떡)]
- 호떡 반죽이 계속 손에 붙어서 만들기 힘들어요. [호떡 (胡떡)]
- 밀기울 반죽. [밀기울]
- 밀가루 반죽. [밀가루]
- 어머니는 밀가루를 반죽해서 수제비를 만들어 주셨다. [밀가루]
- 흐물거리는 반죽. [흐물거리다]
- 주방장은 흐물거리는 반죽 대신 단단한 반죽을 사용해 요리를 했다. [흐물거리다]
- 흐늘흐늘한 반죽. [흐늘흐늘하다]
- 나는 흐늘흐늘하는 반죽에 밀가루를 넣고 단단하게 만들었다. [흐늘흐늘하다]
- 지근지근한 반죽. [지근지근하다]
-
ㅂㅈ (
반지
)
: 손가락에 끼는 동그란 장신구.
☆☆☆
명사
🌏 RING: A round accessory for wearing on one's finger. -
ㅂㅈ (
부장
)
: 기관, 조직 등에서 한 부를 책임지고 다스리는 직위. 또는 그 직위에 있는 사람.
☆☆☆
명사
🌏 DEPARTMENT HEAD; DIVISION HEAD: A position of being responsible for a department in an institution, organization, etc.; a person in the position. -
ㅂㅈ (
바지
)
: 위는 통으로 되고 아래는 두 다리를 넣을 수 있게 갈라진, 몸의 아랫부분에 입는 옷.
☆☆☆
명사
🌏 PANTS: Clothes worn over the lower part of one's body with the upper part in one whole and the lower part divided into two so that one can put one's legs in each. -
ㅂㅈ (
부족
)
: 필요한 양이나 기준에 모자라거나 넉넉하지 않음.
☆☆☆
명사
🌏 SHORTAGE; LACK: A state of being not enough or being less than what is needed. -
ㅂㅈ (
부자
)
: 살림이 넉넉할 정도로 재산이 많은 사람.
☆☆☆
명사
🌏 THE RICH; THE WEALTHY: A person who has a large amount of property, enough to live comfortably.
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