🌟 반죽

☆☆   명사  

1. 가루에 물을 넣고 섞어 개어 놓음. 또는 그렇게 한 것.

1. KNEADING; DOUGH: An act of mixing powder with water and softening the mass, or such a mixture.

🗣️ 용례:
  • 밀가루 반죽.
    Flour dough.
  • 반죽이 되다.
    Be kneaded.
  • 반죽을 개다.
    Fold the dough.
  • 반죽을 만들다.
    Make dough.
  • 반죽을 치다.
    Knead dough.
  • 반죽을 하다.
    Make dough.
  • 밀가루로 반죽을 만들 때 녹차를 넣으면 소화에 도움이 된다고 한다.
    It is said that green tea is helpful for digestion when making dough with flour.
  • 송편은 쌀가루를 뜨거운 물로 반죽을 하여 속을 넣고 예쁜 모양으로 빚어 찐 음식이다.
    Songpyeon is a food that is steamed by kneading rice flour with hot water and making a pretty shape with filling.
  • 밀가루 반죽이 너무 질어서 덩어리지지 않아요.
    The dough is too hard to lump.
    밀가루를 더 넣어 보렴.
    Add more flour.

2. 여러 가지가 뒤섞여 있는 것.

2. MIXTURE; MIX: A state in which a variety of things are mixed up.

🗣️ 용례:
  • 재료 반죽.
    Material dough.
  • 반죽이 되다.
    Be kneaded.
  • 아이는 눈물, 콧물로 반죽이 된 얼굴로 엄마를 쳐다보았다.
    The child looked at his mother with a face kneaded with tears, runny nose.
  • 내 마음속의 감정들이 뒤죽박죽 반죽이 되어 버려 나도 내 마음을 알 수 없었다.
    The feelings in my heart were all mixed up, and i could not know my heart.
  • 이 요리는 안 어울리는 재료들이 반죽이 되어서 이상한 맛이 나.
    This dish tastes strange because the ingredients that don't match are kneaded.
    내가 재료를 너무 많이 넣었군.
    I put in too much material.

🗣️ 발음, 활용: 반죽 (반죽) 반죽이 (반주기) 반죽도 (반죽또) 반죽만 (반중만)
📚 파생어: 반죽하다: 가루에 물을 넣고 섞어 개어 놓다.
📚 분류: 요리 설명하기  


🗣️ 반죽 @ 뜻풀이

🗣️ 반죽 @ 용례

시작

시작


여가 생활 (48) 경제·경영 (273) 대중 문화 (82) 건축 (43) 외모 표현하기 (105) 공공기관 이용하기 (59) 길찾기 (20) 요일 표현하기 (13) 여행 (98) 시간 표현하기 (82) 가족 행사 (57) 음식 설명하기 (78) 직장 생활 (197) 정치 (149) 집안일 (41) 과학과 기술 (91) 한국 생활 (16) 식문화 (104) 주말 및 휴가 (47) 성격 표현하기 (110) 실수담 말하기 (19) 사건, 사고, 재해 기술하기 (67) 철학·윤리 (86) 병원 이용하기 (10) 언어 (160) 감사하기 (8) 보건과 의료 (204) 외양 (97) 컴퓨터와 인터넷 (43) 대중 매체 (47)