🌟 개장국 (개 醬 국)

명사  

1. 개고기를 양념, 채소와 함께 끓여 만든 국.

1. GAEJANGGUK: A soup made with dog meat, seasonings, and vegetables.

🗣️ 용례:
  • 맛있는 개장국.
    Delicious opening soup.
  • 개장국 한 그릇.
    A bowl of opening soup.
  • 개장국을 끓이다.
    Boil open soup.
  • 개장국을 먹다.
    Eat dog soup.
  • 개장국을 사다.
    Buy the opening country.
  • 개장국을 팔다.
    Sell the opening country.
  • 어머니는 개고기를 푹 삶아 개장국을 끓여 주셨다.
    Mother boiled the dog meat well and boiled it for him.
  • 오늘은 복날이라 개장국을 파는 식당이 손님들로 붐볐다.
    Today was dog day, so the restaurant selling the opening soup was crowded with customers.
  • 오늘 점심은 뭐로 할까?
    What shall we have for lunch today?
    요즘 기운도 없는데 영양 보충도 할 겸 개장국이나 한 그릇 먹지.
    I'm not feeling well these days, so i'm going to eat a bowl of dog soup to supplement my nutrition.
참고어 보신탕(補身湯): 개고기를 넣고 끓인, 약한 몸을 건강하게 해 주는 국.

🗣️ 발음, 활용: 개장국 (개ː장꾹) 개장국이 (개ː장꾸기) 개장국도 (개ː장꾹또) 개장국만 (개ː장꿍만)

🌷 ㄱㅈㄱ: 초성 개장국

시작

시작

시작


교통 이용하기 (124) 역사 (92) 약국 이용하기 (6) 문화 비교하기 (47) 사과하기 (7) 사회 문제 (226) 영화 보기 (8) 문제 해결하기(분실 및 고장) (28) 기후 (53) 개인 정보 교환하기 (46) 예술 (76) 학교생활 (208) 시간 표현하기 (82) 주말 및 휴가 (47) 공공 기관 이용하기(출입국 관리 사무소) (2) 건강 (155) 대중 문화 (82) 요일 표현하기 (13) 식문화 (104) 과학과 기술 (91) 요리 설명하기 (119) 사건, 사고, 재해 기술하기 (67) 종교 (43) 경제·경영 (273) 공연과 감상 (52) 취미 (103) 날씨와 계절 (101) 공공기관 이용하기 (59) 여가 생활 (48) 언어 (160)