🌟 간고등어

명사  

1. 소금에 절여 간이 된 고등어.

1. GAN-GODEUNG-EO: salted mackerel: A mackerel, salted for seasoning or preservation purpose.

🗣️ 용례:
  • 간고등어 장수.
    A liver mackerel seller.
  • 간고등어 요리.
    A liver mackerel dish.
  • 간고등어 한 손.
    One hand of liver mackerel.
  • 간고등어의 맛.
    Taste of liver mackerel.
  • 간고등어를 굽다.
    Roast the liver mackerel.
  • 간고등어를 먹다.
    Eat liver mackerel.
  • 어머니는 시장에서 간고등어 한 손을 사 오셨다.
    Mother bought a hand of liver mackerel from the market.
  • 소금이 많이 들어갔는지 간고등어 구이가 너무 짰다.
    The roast of the liver mackerel was too salty, as if it had a lot of salt in it.
  • 여보, 오늘은 생선 요리가 먹고 싶네.
    Honey, i'd like to eat fish today.
    그럼 간고등어를 구워서 반찬으로 낼게요.
    I'll grill the liver mackerel and serve it as a side dish.

🗣️ 발음, 활용: 간고등어 (간고등어)

🗣️ 간고등어 @ 용례

🌷 ㄱㄱㄷㅇ: 초성 간고등어

시작

시작

시작

시작


외모 표현하기 (105) 언론 (36) 인간관계 (255) 집안일 (41) (42) 요일 표현하기 (13) 문화 차이 (52) 교육 (151) 과학과 기술 (91) 공공기관 이용하기 (59) 인사하기 (17) 문화 비교하기 (47) 공공 기관 이용하기(출입국 관리 사무소) (2) 연애와 결혼 (28) 교통 이용하기 (124) 컴퓨터와 인터넷 (43) 여행 (98) 주말 및 휴가 (47) 직장 생활 (197) 스포츠 (88) 날짜 표현하기 (59) 공공 기관 이용하기(우체국) (8) 공연과 감상 (52) 철학·윤리 (86) 종교 (43) 물건 사기 (99) 한국의 문학 (23) 직업과 진로 (130) 음식 주문하기 (132) 사건, 사고, 재해 기술하기 (67)