🌟 다지다

☆☆   동사  

1. 고기나 채소 등을 여러 번 칼질하여 잘게 만들다.

1. MINCE; CHOP: To make meat, vegetables, etc., into fine pieces with a knife.

🗣️ 용례:
  • 다진 양념.
    Minced seasoning.
  • 고기를 다지다.
    Mince meat.
  • 마늘을 다지다.
    Mince garlic.
  • 생강을 다지다.
    Mince ginger.
  • 쇠고기를 다지다.
    Mince beef.
  • 요리사는 고기와 채소들을 다지고 계란을 넣어 전을 부쳤다.
    The cook minced the meat and vegetables and baked the pancakes with eggs.
  • 어머니는 나에게 불고기 양념으로 들어갈 마늘을 다지라고 하셨다.
    Mother told me to chop garlic for the bulgogi seasoning.
  • 여기 돈가스 정말 맛있다.
    The pork cutlet here is really good.
    응, 여기는 고기를 다지는 일부터 모두 요리사가 직접 한대.
    Yeah, the cook does everything from mincing meat.

🗣️ 발음, 활용: 다지다 (다지다) 다지어 (다지어다지여) 다져 (다저) 다지니 ()
📚 분류: 식사 및 조리 행위  


🗣️ 다지다 @ 뜻풀이

🗣️ 다지다 @ 용례

🌷 ㄷㅈㄷ: 초성 다지다

시작

시작

시작


성격 표현하기 (110) 날짜 표현하기 (59) 식문화 (104) 병원 이용하기 (10) 여가 생활 (48) 공공 기관 이용하기(출입국 관리 사무소) (2) 날씨와 계절 (101) 보건과 의료 (204) 인사하기 (17) 개인 정보 교환하기 (46) 여행 (98) 소개하기(가족 소개) (41) 실수담 말하기 (19) 건강 (155) 직장 생활 (197) 예술 (76) 음식 설명하기 (78) 심리 (365) 스포츠 (88) 집 구하기 (159) 사회 문제 (226) 철학·윤리 (86) 건축 (43) 요리 설명하기 (119) 전화하기 (15) 공공 기관 이용하기(도서관) (8) 문화 차이 (52) 사회 제도 (78) 언어 (160) 약국 이용하기 (6)