🌟 단팥죽 (단팥 粥)

명사  

1. 팥을 삶아 으깨 넣어 달게 만든 죽.

1. DANPATJUK: sweet red-bean porridge: Sweet juk, porridge, made by mashing steamed sweet red-beans and boiling them.

🗣️ 용례:
  • 달콤한 단팥죽.
    Sweet sweet red bean porridge.
  • 단팥죽이 맛있다.
    Sweet red bean porridge is delicious.
  • 단팥죽을 끓이다.
    Boil red bean porridge.
  • 단팥죽을 만들다.
    Make sweet red bean porridge.
  • 단팥죽을 먹다.
    Eat sweet red bean porridge.
  • 단팥죽을 쑤다.
    Steam sweet red bean porridge.
  • 엄마는 겨울이 되면 달콤한 단팥죽을 자주 만들어 주신다.
    Mother often makes sweet red bean porridge in winter.
  • 내 동생은 단팥죽에 들어 있는 쫀득한 찹쌀 경단을 좋아한다.
    My brother likes the chewy glutinous rice horn in sweet red bean porridge.
  • 날씨가 너무 춥다.
    The weather is too cold.
    그럼 이 근처 가게에 들러서 따뜻한 단팥죽 한 그릇 먹고 갈래?
    Then why don't we stop by a nearby store and have a bowl of hot sweet red bean porridge?

🗣️ 발음, 활용: 단팥죽 (단팓쭉) 단팥죽이 (단팓쭈기) 단팥죽도 (단팓쭉또) 단팥죽만 (단팓쭝만)

🌷 ㄷㅍㅈ: 초성 단팥죽

시작

시작

시작


건축 (43) 소개하기(가족 소개) (41) 연애와 결혼 (28) 물건 사기 (99) 병원 이용하기 (10) 요리 설명하기 (119) 과학과 기술 (91) 학교생활 (208) 음식 설명하기 (78) 교통 이용하기 (124) 컴퓨터와 인터넷 (43) 식문화 (104) 문제 해결하기(분실 및 고장) (28) 건강 (155) 한국의 문학 (23) 여행 (98) 주거 생활 (48) 복장 표현하기 (121) 예술 (76) 사건, 사고, 재해 기술하기 (67) 대중 문화 (82) 요일 표현하기 (13) 시간 표현하기 (82) 언어 (160) 공공 기관 이용하기(우체국) (8) 역사 (92) 음식 주문하기 (132) 문화 비교하기 (47) 하루 생활 (11) 사회 문제 (226)