🌟 떡시루

명사  

1. 떡을 찌는 데 쓰는, 바닥에 작은 구멍이 여러 개 뚫려 있는 둥근 질그릇.

1. TTEOKSIRU: earthenware steamer: Round clayware with small holes in its bottom, used to steam tteok, rice cake.

🗣️ 용례:
  • 떡시루를 이다.
    Make rice cake syrup.
  • 떡시루에 떡을 찌다.
    Steam the rice cake in a rice cake-siru.
  • 나는 떡시루를 이고 들어오는 엄마를 보고 떡을 먹을 생각에 군침이 돌았다.
    My mouth was watering at the thought of eating the rice cake when i saw my mother coming in with a tteok-siru.
  • 물을 넣은 솥에 시루를 올려놓고 불을 때면 뜨거운 수증기가 떡시루의 구멍 속으로 들어가 시루 안의 떡을 익힌다.
    Place the siru in a pot with water and when the fire is on, hot water vapor enters the hole of the rice cake-siru and cooks the rice cake in it.

🗣️ 발음, 활용: 떡시루 (떡씨루)

🌷 ㄸㅅㄹ: 초성 떡시루

시작

시작

시작


음식 설명하기 (78) 건축 (43) 지리 정보 (138) 위치 표현하기 (70) 외양 (97) 철학·윤리 (86) 공공 기관 이용하기(도서관) (8) 여행 (98) 성격 표현하기 (110) 초대와 방문 (28) 공공기관 이용하기 (59) 사회 제도 (78) 하루 생활 (11) 컴퓨터와 인터넷 (43) 여가 생활 (48) 환경 문제 (81) 대중 문화 (82) 주말 및 휴가 (47) 종교 (43) 건강 (155) 외모 표현하기 (105) 정치 (149) 사회 문제 (226) 식문화 (104) 영화 보기 (8) 취미 (103) 한국의 문학 (23) 교통 이용하기 (124) 주거 생활 (48) 공공 기관 이용하기(우체국) (8)