🌟

☆☆☆   명사  

1. 김치 등을 만드는, 색깔이 희고 팔뚝만 한 크기의 뿌리에 깃 모양의 잎이 있는 채소.

1. RADISH: A white, forearm-sized vegetable that features feather-like leaves on its roots, used for making gimchi/kimchi, etc.

🗣️ 용례:
  • 를 먹다.
    Eat radish.
  • 를 뽑다.
    Draw a radish.
  • 를 사다.
    Buy radishes.
  • 를 심다.
    Plant radishes.
  • 를 썰다.
    Cut the radish.
  • 를 재배하다.
    To grow radishes.
  • 를 팔다.
    Sell radish.
  • 어머니는 갓 사온 로 깍두기와 동치미를 담그셨다.
    Mother made kkakdugi and dongchimi with radish she had just bought.
  • 김장철이 되자 채소 가게 앞에는 들이 잔뜩 쌓여 있었다.
    By the time the kimchi-making season came, radishes were piled up in front of the vegetable store.
  • 여름에 나는 는 맛이 연하고, 가을에 나는 는 수분이 많고 단맛이 난다.
    The summer radish tastes light, and the autumn radish is moist and sweet.
  • 가 오래되어서 하나도 못 먹게 생겼지 뭐야.
    The radish is too old to eat at all.
    그러게 잘 싸서 보관했어야지.
    Yeah, you should've packed it up and kept it.

🗣️ 발음, 활용: (무ː)
📚 분류: 채소   음식 주문하기  

시작


사건, 사고, 재해 기술하기 (67) 위치 표현하기 (70) 약속하기 (4) 사회 제도 (78) 직장 생활 (197) 소개하기(자기소개) (52) 날씨와 계절 (101) 식문화 (104) 종교 (43) 외양 (97) 사회 문제 (226) 대중 매체 (47) 교육 (151) 문화 비교하기 (47) 가족 행사-명절 (2) 날짜 표현하기 (59) 요일 표현하기 (13) 공공 기관 이용하기(도서관) (8) 연애와 결혼 (28) 정치 (149) 대중 문화 (82) 소개하기(가족 소개) (41) 보건과 의료 (204) 인사하기 (17) 공공기관 이용하기 (59) 복장 표현하기 (121) 감사하기 (8) 취미 (103) 한국 생활 (16) 경제·경영 (273)