🌟

명사  

1. 도토리, 메밀, 녹두 등을 가루로 만들어 되게 쑤어서 굳힌 음식.

1. MUK: A dish made by grinding acorns, buckwheat, mung beans, etc., and boiling the resulting powder in water until it takes on a jelly-like consistency and cooling it.

🗣️ 용례:
  • 한 모.
    A piece of rock.
  • 을 만들다.
    Make muk.
  • 을 먹다.
    Eat muk.
  • 을 쑤다.
    Stick a rock.
  • 할머니께서는 뒷산에서 도토리를 주워 을 쑤어 주셨다.
    Grandmother picked up acorns from the mountain behind and stuffed them with muk.
  • 여름에는 과 여러 야채를 비벼서 만든 묵 밥이 별미이다.
    In summer, rice mixed with muk is a delicacy.
  • 아주머니, 이 한 모에 얼마예요?
    Ma'am, how much is this rock?
    한 모에 천 원이에요. 내가 직접 만든 유기농 이에요.
    1,000 won a piece. it's organic rock that i made myself.

🗣️ 발음, 활용: () 묵이 (무기) 묵도 (묵또) 묵만 (뭉만)

시작


공공 기관 이용하기(우체국) (8) 문화 차이 (52) 주말 및 휴가 (47) 보건과 의료 (204) 외모 표현하기 (105) 하루 생활 (11) 언론 (36) 언어 (160) 환경 문제 (81) 복장 표현하기 (121) 사건, 사고, 재해 기술하기 (67) 사과하기 (7) 여행 (98) 가족 행사 (57) 가족 행사-명절 (2) 문제 해결하기(분실 및 고장) (28) 외양 (97) 역사 (92) 요리 설명하기 (119) 약속하기 (4) 집안일 (41) 과학과 기술 (91) 공공 기관 이용하기(도서관) (8) 교통 이용하기 (124) 정치 (149) 한국의 문학 (23) 음식 주문하기 (132) 한국 생활 (16) 인사하기 (17) 경제·경영 (273)