🌟 발효 (醱酵)

  명사  

1. 효모나 미생물에 의해 유기물이 분해되고 변화하는 작용.

1. FERMENTATION: Chemical reaction in which organic matter is decomposed and altered by yeast or microorganisms.

🗣️ 용례:
  • 알코올 발효.
    Alcohol fermentation.
  • 미생물에 의한 발효.
    Fermentation by microorganisms.
  • 발효 식품.
    Fermented food.
  • 발효 음식.
    Fermented food.
  • 발효가 되다.
    Fermentation takes effect.
  • 발효를 시키다.
    Ferment.
  • 막걸리와 맥주는 대표적인 곡물 발효 음료이다.
    Makgeolli and beer are representative grain fermented drinks.
  • 김치와 요구르트, 치즈는 모두 발효를 통해 만든 식품이다.
    Kimchi, yogurt and cheese are all foods made by fermentation.
  • 맛있는 빵을 만들려면 적당량의 이스트를 넣어 발효를 잘 시켜야 한다.
    To make delicious bread, you must put in an appropriate amount of yeast and ferment it well.
  • 발효 식품은 맛과 향이 너무 강하고 독특해.
    Fermented foods have too strong taste and aroma and are unique.
    그래서 청국장이나 치즈를 싫어하는 사람도 있잖아.
    So there are people who hate cheonggukjang or cheese.

🗣️ 발음, 활용: 발효 (발효)
📚 파생어: 발효되다(醱酵되다): 효모나 미생물에 의해 유기물이 분해되고 변화되다. 발효시키다(醱酵시키다): 효모나 미생물로 유기물을 분해하고 변화시키다. 발효하다(醱酵하다): 효모나 미생물에 의해 유기물이 분해되고 변화하다.
📚 분류: 동식물 행위   식문화  

🗣️ 발효 (醱酵) @ 용례

시작

시작


학교생활 (208) 사건, 사고, 재해 기술하기 (67) 건축 (43) 여가 생활 (48) 연애와 결혼 (28) 감정, 기분 표현하기 (191) 공연과 감상 (52) 날씨와 계절 (101) 하루 생활 (11) 취미 (103) 직장 생활 (197) 집 구하기 (159) 문화 차이 (52) 음식 주문하기 (132) 대중 매체 (47) 사과하기 (7) 병원 이용하기 (10) 직업과 진로 (130) 시간 표현하기 (82) 식문화 (104) 개인 정보 교환하기 (46) 여행 (98) 환경 문제 (81) 가족 행사-명절 (2) 주거 생활 (48) 요일 표현하기 (13) 인간관계 (255) 정치 (149) 공공기관 이용하기 (59) 영화 보기 (8)