🌟 발효하다 (醱酵 하다)

동사  

1. 효모나 미생물에 의해 유기물이 분해되고 변화하다.

1. FERMENT: For organic matter to be decomposed and altered by yeast or microorganisms.

🗣️ 용례:
  • 곡식이 발효하다.
    The grain ferments.
  • 술이 발효하다.
    Alcohol ferments.
  • 우유가 발효하다.
    Milk ferments.
  • 찻잎이 발효하다.
    Tea leaves ferment.
  • 콩이 발효하다.
    Beans ferment.
  • 곡식이 저절로 발효하면 향기로운 술이 된다.
    When the grain ferments itself, it becomes a fragrant drink.
  • 엄마는 아침마다 유산균을 넣어 발효한 요구르트를 주신다.
    My mother gives me yogurt fermented with lactobacillus every morning.
  • 이게 발효한 차인가 봐.
    This must be fermented tea.
    나도 처음 마셔 보네.
    It's my first time, too.

🗣️ 발음, 활용: 발효하다 (발효하다)
📚 파생어: 발효(醱酵): 효모나 미생물에 의해 유기물이 분해되고 변화하는 작용.


🗣️ 발효하다 (醱酵 하다) @ 뜻풀이

🗣️ 발효하다 (醱酵 하다) @ 용례

🌷 ㅂㅎㅎㄷ: 초성 발효하다

시작

시작

시작

시작


감사하기 (8) 공공 기관 이용하기(출입국 관리 사무소) (2) 초대와 방문 (28) 복장 표현하기 (121) 날짜 표현하기 (59) 요일 표현하기 (13) 소개하기(가족 소개) (41) 한국 생활 (16) 환경 문제 (81) 전화하기 (15) 감정, 기분 표현하기 (191) 주말 및 휴가 (47) 철학·윤리 (86) 길찾기 (20) 경제·경영 (273) 한국의 문학 (23) 약국 이용하기 (6) 가족 행사-명절 (2) 공공 기관 이용하기(우체국) (8) 학교생활 (208) 날씨와 계절 (101) 보건과 의료 (204) 사회 제도 (78) 직장 생활 (197) 문화 비교하기 (47) 스포츠 (88) 성격 표현하기 (110) 대중 문화 (82) 인간관계 (255) 공공 기관 이용하기(도서관) (8)