🌟 발효하다 (醱酵 하다)

동사  

1. 효모나 미생물에 의해 유기물이 분해되고 변화하다.

1. FERMENT: For organic matter to be decomposed and altered by yeast or microorganisms.

🗣️ 용례:
  • 곡식이 발효하다.
    The grain ferments.
  • 술이 발효하다.
    Alcohol ferments.
  • 우유가 발효하다.
    Milk ferments.
  • 찻잎이 발효하다.
    Tea leaves ferment.
  • 콩이 발효하다.
    Beans ferment.
  • 곡식이 저절로 발효하면 향기로운 술이 된다.
    When the grain ferments itself, it becomes a fragrant drink.
  • 엄마는 아침마다 유산균을 넣어 발효한 요구르트를 주신다.
    My mother gives me yogurt fermented with lactobacillus every morning.
  • 이게 발효한 차인가 봐.
    This must be fermented tea.
    나도 처음 마셔 보네.
    It's my first time, too.

🗣️ 발음, 활용: 발효하다 (발효하다)
📚 파생어: 발효(醱酵): 효모나 미생물에 의해 유기물이 분해되고 변화하는 작용.


🗣️ 발효하다 (醱酵 하다) @ 뜻풀이

🗣️ 발효하다 (醱酵 하다) @ 용례

🌷 ㅂㅎㅎㄷ: 초성 발효하다

시작

시작

시작

시작


종교 (43) 초대와 방문 (28) 여행 (98) 약속하기 (4) 개인 정보 교환하기 (46) 날짜 표현하기 (59) 공공기관 이용하기 (59) 물건 사기 (99) 공연과 감상 (52) 공공 기관 이용하기(도서관) (8) 외모 표현하기 (105) 요일 표현하기 (13) (42) 건축 (43) 한국 생활 (16) 병원 이용하기 (10) 언어 (160) 대중 매체 (47) 정치 (149) 학교생활 (208) 기후 (53) 인사하기 (17) 실수담 말하기 (19) 날씨와 계절 (101) 지리 정보 (138) 교통 이용하기 (124) 보건과 의료 (204) 소개하기(자기소개) (52) 공공 기관 이용하기(우체국) (8) 주거 생활 (48)