🌟 장조림 (醬 조림)

명사  

1. 간장에다 고기를 넣고 조린 반찬.

1. JANGJORIM: A side dish made by braising meat in soy sauce.

🗣️ 용례:
  • 돼지고기 장조림.
    Braised pork.
  • 쇠고기 장조림.
    Beef braised in soy sauce.
  • 장조림 고기.
    Jangjorim meat.
  • 장조림을 만들다.
    Make soy sauce.
  • 장조림을 먹다.
    Eat soy sauce.
  • 이번에 만든 장조림은 고기에 간장이 잘 안 배서 싱겁다.
    The stew is bland because the meat is not so full of soy sauce.
  • 엄마는 밥 반찬으로 소고기와 계란으로 만든 장조림을 자주 해 주셨다.
    Mother often made soy sauce made of beef and eggs as a side dish for rice.
  • 와, 반찬으로 장조림 싸 왔네?
    Wow, you brought soy sauce for the side dishes?
    응, 먹어 봐. 고기가 질기지 않고 맛있어.
    Yeah, try it. the meat is not tough and delicious.

🗣️ 발음, 활용: 장조림 (장ː조림)

🗣️ 장조림 (醬 조림) @ 용례

🌷 ㅈㅈㄹ: 초성 장조림

시작

시작

시작


전화하기 (15) 교육 (151) 개인 정보 교환하기 (46) 대중 문화 (82) 가족 행사-명절 (2) 물건 사기 (99) 컴퓨터와 인터넷 (43) 직장 생활 (197) 여가 생활 (48) 공공 기관 이용하기(도서관) (8) 요리 설명하기 (119) 언어 (160) 직업과 진로 (130) 성격 표현하기 (110) 건축 (43) 감정, 기분 표현하기 (191) 음식 설명하기 (78) 길찾기 (20) 공연과 감상 (52) 연애와 결혼 (28) 하루 생활 (11) 철학·윤리 (86) 대중 매체 (47) 한국 생활 (16) 약속하기 (4) 기후 (53) 소개하기(가족 소개) (41) 과학과 기술 (91) 교통 이용하기 (124) 역사 (92)