🌟 절이다

  동사  

1. 재료에 소금, 식초, 설탕 등이 배어들게 하다.

1. SOAK: To cause salt, vinegar, sugar, etc., to permeate ingredients.

🗣️ 용례:
  • 절인 배추.
    Pickled cabbage.
  • 소금에 절이다.
    Salted.
  • 소금물에 절이다.
    Salted in salt water.
  • 식초에 절이다.
    Pickle vinegar.
  • 설탕에 절이다.
    Salted in sugar.
  • 엄마는 채소를 식초에 절여서 오래 보관했다.
    Mother kept vegetables long by pickling them in vinegar.
  • 할아버지는 꿀에 절인 인삼을 사탕 대신 드셨다.
    Grandfather ate honey-stained ginseng instead of candy.
  • 소금에 절여 놓은 배추 좀 가져오너라.
    Bring me some salted cabbage.
    네, 오늘 김치 담그는 거예요?
    Yeah, we're making kimchi today?

🗣️ 발음, 활용: 절이다 (저리다) 절이어 (저리어저리여) 절여 (저려) 절이니 (저리니)
📚 파생어: 절다: 재료에 소금, 식초, 설탕 등이 배어들다., 땀이나 기름 등의 더러운 물질이 묻거…
📚 분류: 식사 및 조리 행위   식문화  

🗣️ 절이다 @ 용례

🌷 ㅈㅇㄷ: 초성 절이다

시작

시작

시작


가족 행사 (57) 기후 (53) 문화 비교하기 (47) 물건 사기 (99) 요리 설명하기 (119) 여행 (98) 취미 (103) 전화하기 (15) 직업과 진로 (130) 감정, 기분 표현하기 (191) 사회 제도 (78) 소개하기(자기소개) (52) 약속하기 (4) 예술 (76) 정치 (149) 대중 문화 (82) 언론 (36) 철학·윤리 (86) 요일 표현하기 (13) 길찾기 (20) 가족 행사-명절 (2) 영화 보기 (8) 감사하기 (8) 개인 정보 교환하기 (46) 역사 (92) 초대와 방문 (28) 복장 표현하기 (121) 여가 생활 (48) 문제 해결하기(분실 및 고장) (28) 주거 생활 (48)