🌟 (粥)

☆☆   명사  

1. 쌀이나 찹쌀 등의 곡식을 오래 끓여서 몹시 무르게 만든 음식.

1. JUK: porridge: A dish made from grains such as rice, glutinous rice, etc., that is cooked really soft by boiling for a long time.

🗣️ 용례:
  • 묽은 .
    Watery porridge.
  • 이 되다.
    Be killed.
  • 을 끓이다.
    Boil porridge.
  • 을 넘기다.
    Overcoming the porridge.
  • 을 뜨다.
    Knead porridge.
  • 을 먹다.
    Eat porridge.
  • 을 쑤다.
    Stomach porridge.
  • 밥에 물을 너무 많이 넣어서 거의 이 되었다.
    Too much water in the rice was almost killed.
  • 나는 아픈 남편을 위해 야채를 다져 넣고 을 끓였다.
    I minced vegetables and boiled porridge for my sick husband.
  • 어머니는 한 수저도 넘기지 못할 만큼 몹시 아프시다.
    Mother's so sick she can't get more than a spoonful.
  • 요즘은 소화가 너무 안돼서 아무것도 못 먹고 있어.
    I can't eat anything these days because i have indigestion.
    그러지 말고 이라도 좀 쑤어서 먹어 봐.
    Come on, try some porridge.

🗣️ 발음, 활용: () 죽이 (주기) 죽도 (죽또) 죽만 (중만)
📚 분류: 음식   요리 설명하기   음식 설명하기  

시작


사건, 사고, 재해 기술하기 (67) 시간 표현하기 (82) 실수담 말하기 (19) 스포츠 (88) 보건과 의료 (204) 문화 비교하기 (47) 공공기관 이용하기 (59) 감사하기 (8) 대중 매체 (47) 요일 표현하기 (13) 직장 생활 (197) 언론 (36) 공공 기관 이용하기(도서관) (8) 복장 표현하기 (121) 길찾기 (20) 공연과 감상 (52) 날씨와 계절 (101) 사회 제도 (78) 요리 설명하기 (119) 기후 (53) 학교생활 (208) 영화 보기 (8) 날짜 표현하기 (59) 인간관계 (255) 교통 이용하기 (124) 성격 표현하기 (110) 집 구하기 (159) 가족 행사 (57) 감정, 기분 표현하기 (191) 연애와 결혼 (28)