🌟 곡식 (穀食)
☆☆ 명사
🗣️ 발음, 활용: • 곡식 (
곡씩
) • 곡식이 (곡씨기
) • 곡식도 (곡씩또
) • 곡식만 (곡씽만
)
📚 분류: 곡류 요리 설명하기
🗣️ 곡식 (穀食) @ 뜻풀이
- 햇곡식 (햇穀食) : 그해에 새로 난 곡식.
- 양곡 (糧穀) : 식량으로 쓰는 곡식.
- 심 (心) : 곡식 가루의 반죽을 작게 뭉치어 만든 덩이.
- 널리다 : 볕을 쬐거나 바람을 쐬거나 하여 말리기 위해, 빨래나 곡식 같은 것이 넓게 펼쳐 놓이다.
- 되 : 곡식, 액체, 가루 등의 부피를 재는 단위.
- 곳간 (庫間) : 곡식 등을 넣어 보관하는 창고.
- 말 : 곡식, 액체, 가루 등의 양을 재는 데 쓰는 둥근 기둥 모양의 나무 그릇.
- 말 : 곡식, 액체, 가루 등의 부피를 재는 단위.
- 팥 : 삶아서 죽을 쑤거나 떡이나 빵에 넣어서 먹는, 맛이 구수한 짙은 자주색의 곡식.
- 콩 : 두부나 된장 등의 재료로 쓰이며 노란색 또는 검은색의 얇은 껍질에 쌓인 동그란 모양의 곡식.
- 범벅 : 곡식 가루에 호박이나 팥 등을 섞어 물기가 적게 만든 음식.
- 되 : 곡식, 액체, 가루 등의 양을 잴 때 쓰는 네모난 나무 그릇.
- 찧다 : 곡식 등을 빻기 위해 절구에 넣고 공이로 내리치다.
- 떡 : 인절미, 송편 등과 같이 곡식 가루를 찌거나 삶아서 익힌 것을 빚어서 만든 음식.
- 징수 (徵收) : 나라, 공공 단체, 지주 등이 돈, 곡식, 물품 등을 거두어들임.
- 홉 : 곡식, 가루, 액체 등의 부피를 재는 단위.
- 천석꾼 (千石꾼) : (비유적으로) 곡식 천 석을 거둘 만큼 땅과 재산을 많이 가진 부자.
- 익히다 : 고기, 채소, 곡식 등의 날것을 열을 가해 맛과 성질이 달라지게 하다.
- 전곡 (錢穀) : 돈과 곡식.
- 절구통 (절구桶) : 절구질을 할 때 곡식 등을 담는 우묵한 통.
- 고봉 (高捧) : 밥이나 곡식 등을 그릇에 수북하게 담는 것.
- 소출 (所出) : 논밭에서 나는 곡식. 또는 일정한 논밭에서 나는 곡식의 양.
- 오곡 (五穀) : 다섯 가지 중요한 곡식.
- 만석 (萬石) : 아주 많은 곡식.
- 대두 (大豆) : 두유, 두부 등의 재료로, 노란색 또는 검은색의 얇은 껍질에 쌓인 동그란 모양의 곡식.
- 무르익다 : 과일이나 곡식 등이 충분히 익다.
- 여물다 : 과실이나 곡식 등이 알이 들어 딴딴하게 잘 익다.
- 서리 : 무리를 지어 남의 땅에서 난 과일이나 곡식 등을 훔쳐 먹는 장난.
- 영글다 : 과실이나 곡식 등이 알이 들어 딴딴하게 잘 익다.
- 알갱이 : 열매나 곡식 등의 낟알.
- 익다 : 고기, 채소, 곡식 등의 날것이 열을 받아 맛과 성질이 달라지다.
- 섬 : 곡식, 가루, 액체 등의 부피를 재는 단위.
- 푸다 : 속에 들어 있는 액체, 가루, 곡식 등을 떠내어 밖으로 나오게 하다.
- 메밀 : 늦여름부터 초가을 사이에 흰 꽃이 피고, 검은빛의 세모난 열매는 가루를 내어 국수나 묵을 만들어 먹는 곡식.
- 갈리다 : 껍질을 벗기지 않은 곡식 알갱이나 음식 재료 등이 잘게 부수어지거나 으깨어지다.
- 징수되다 (徵收되다) : 돈, 곡식, 물품 등이 나라, 공공 단체, 지주 등에 의해 거두어들여지다.
- 잡곡 (雜穀) : 쌀 이외의 모든 곡식.
- 징수하다 (徵收하다) : 나라, 공공 단체, 지주 등이 돈, 곡식, 물품 등을 거두어들이다.
- 절구질 : 절구에 곡식 등을 넣고 빻거나 찧는 일.
- 추곡 (秋穀) : 가을에 거두는 곡식.
🗣️ 곡식 (穀食) @ 용례
- 시주한 곡식. [시주하다 (施主하다)]
- 농부는 곡식 주변에 앉은 참새들을 훠이 쫓아 버렸다. [앉다]
- 곡식 수확. [수확 (收穫)]
- 수확의 계절인 가을이 되면 농가마다 누렇게 익은 곡식을 거두느라 바쁘게 움직였다. [수확 (收穫)]
- 곡식 타작. [타작 (打作)]
- 최근에는 농기계를 이용하여 자동으로 곡식 타작을 하는 곳이 많다. [타작 (打作)]
- 옛날에는 뒤웅박에 씨앗이나 곡식, 달걀 같은 것을 넣어 두었다. [뒤웅박]
- 곡식 가마. [가마]
- 들에서 익어가는 곡식. [들]
- 그럼 곡식 창고에서 보리쌀을 한 줌 가져다줄래? [보리쌀]
- 징발된 곡식. [징발되다 (徵發되다)]
- 한 해 동안 열심히 농사 지어 거둔 곡식이 지주에게 징발되어 버렸다. [징발되다 (徵發되다)]
- 지주에게 곡식이 징발되고 나니 남은 것이 거의 없네. [징발되다 (徵發되다)]
- 곡식이 징발되다. [징발되다 (徵發되다)]
- 곡식 낟알. [낟알]
- 징발한 곡식. [징발하다 (徵發하다)]
- 지수에게 곡식 이삭은 익을수록 고개를 숙인다는 말처럼 겸손할 줄 알아야 된다고 가르쳐 주세요. [곡식 이삭은 익을수록[잘될수록] 고개를 숙인다]
- 요즘은 가을에 나는 곡식 이를테면 사과, 포도, 배 등을 자주 먹을 수 있다 [이를테면]
- 수북이 쌓인 곡식. [수북이]
- 푸릇푸릇한 곡식. [푸릇푸릇하다]
- 여문 곡식. [여물다]
- 곡식이 여물다. [여물다]
- 보릿고개에는 곡식 조금에 물을 많이 넣은, 멀건 죽으로 허기를 달래기가 일쑤였다. [멀겋다]
- 만석의 곡식. [만석 (萬石)]
- 한국을 식민지로 삼았던 일본은 만석 곡식을 배에 실어 일본으로 가져가기도 했다. [만석 (萬石)]
- 재배한 곡식. [재배하다 (栽培하다)]
- 곡식 알갱이. [알갱이]
- 저기요, 곡식 낟알이 퉁퉁 떨어지고 있어요. [퉁퉁]
- 하수구에 뜨물을 버리니 각종 곡식 껍질들이 휩쓸려 떠내려갔다. [뜨물]
- 밑이 터진 자루에서 곡식 가루가 푹푹 쏟아져 내렸다. [푹푹]
- 정미한 곡식. [정미하다 (精米하다)]
- 곡식 자루. [자루]
- 농부는 고향집에 내려온 딸에게 주려고 가을에 수확한 곡식 자루들을 내왔다. [자루]
- 곡식 두 자루. [자루]
- 노인은 곳간에서 자기 몸집만 한 곡식 한 자루를 질질 끌고 나왔다. [자루]
- 곡식의 쭉정이. [쭉정이]
- 올해는 흉년이어서 거둬들인 곡식 중 쭉정이가 반이었다. [쭉정이]
- 그래, 키질을 잘해야 곡식의 쭉정이를 제대로 날려 보낼 수 있단다. [쭉정이]
- 이 지역은 토양이 척박하고 온도가 높아서 곡식 재배가 어려워 보인다. [재배 (栽培)]
- 곡식 한 톨. [톨]
-
ㄱㅅ (
간식
)
: 식사와 식사 사이에 간단히 먹는 음식.
☆☆☆
명사
🌏 SNACK: Food that one eats between meals. -
ㄱㅅ (
갈색
)
: 마른 나뭇잎처럼 거무스름한 누런 색.
☆☆☆
명사
🌏 BROWN: The color of a fallen leaf, similar to dark yellow. -
ㄱㅅ (
관심
)
: 어떤 것을 향하여 끌리는 감정과 생각.
☆☆☆
명사
🌏 INTEREST; ATTENTION: A feeling of attraction towards or positive thoughts about something. -
ㄱㅅ (
가수
)
: 노래하는 일을 직업으로 하는 사람.
☆☆☆
명사
🌏 SINGER: A person whose job it is to sing. -
ㄱㅅ (
가슴
)
: 인간이나 동물의 목과 배 사이에 있는 몸의 앞 부분.
☆☆☆
명사
🌏 CHEST: The front part of a human or animal's body, between the neck and the abdomen. -
ㄱㅅ (
계속
)
: 끊이지 않고 이어 나감.
☆☆☆
명사
🌏 CONTINUANCE; SUCCESSION: The act of going on without interruption. -
ㄱㅅ (
거실
)
: 서양식 집에서, 가족이 모여서 생활하거나 손님을 맞는 중심 공간.
☆☆☆
명사
🌏 LIVING ROOM: The central room in a western house, where family members spend time together or talk with visitors. -
ㄱㅅ (
계산
)
: 수를 세거나 더하기, 빼기, 곱하기, 나누기 등의 셈을 함.
☆☆☆
명사
🌏 CALCULATION: The act of counting numbers or making calculations, including addition, subtraction, multiplication, division, etc. -
ㄱㅅ (
구십
)
: 십의 아홉 배가 되는 수.
☆☆☆
수사
🌏 NINETY: The number that is the product of nine times ten. -
ㄱㅅ (
감사
)
: 고맙게 여김. 또는 그런 마음.
☆☆☆
명사
🌏 GRATITUDE; APPRECIATION; THANKS: An act of feeling thankful for something, or such a mind. -
ㄱㅅ (
검사
)
: 어떤 일이나 대상을 조사하여 옳고 그름이나 좋고 나쁨을 알아냄.
☆☆☆
명사
🌏 EXAMINATION; INSPECTION: Reviewing a certain incident or object to decide whether it is right or wrong, or good or bad. -
ㄱㅅ (
계속
)
: 끊이지 않고 잇따라.
☆☆☆
부사
🌏 CONTINUOUSLY; SUCCESSIVELY: Continually without interruption. -
ㄱㅅ (
교수
)
: 학생을 가르침.
☆☆☆
명사
🌏 TEACHING; INSTRUCTION: An act of teaching students. -
ㄱㅅ (
교실
)
: 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교에서 교사가 학생들을 가르치는 방.
☆☆☆
명사
🌏 CLASSROOM: In a kindergarten, elementary school, and secondary school, a room where a teacher teaches students. -
ㄱㅅ (
결석
)
: 학교나 회의 등 공식적인 자리에 나오지 않음.
☆☆☆
명사
🌏 ABSENCE: Not attending official gatherings, such as school or meetings. -
ㄱㅅ (
교사
)
: 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교 등에서 자격을 갖추고 학생을 가르치는 사람.
☆☆☆
명사
🌏 TEACHER: A person with teaching qualifications who teaches students in a kindergarten, elementary school, middle school, high school, etc. -
ㄱㅅ (
구십
)
: 아흔의.
☆☆☆
관형사
🌏 NINETY: Being the number ninety. -
ㄱㅅ (
국수
)
: 밀, 메밀, 감자 등의 가루를 반죽하여 칼이나 기계, 손으로 가늘고 길게 만든 식품. 또는 그것을 삶아서 만든 음식.
☆☆☆
명사
🌏 NOODLE: Food made by kneading wheat flour, buckwheat, potatoes, etc. and cutting the dough into long thin strips with a knife, machine, or by hand, or a dish made by boiling this. -
ㄱㅅ (
결심
)
: 어떻게 하기로 굳게 마음을 정함. 또는 그런 마음.
☆☆☆
명사
🌏 DECISION; RESOLUTION; DETERMINATION: Making up one's mind about something or this mindset.
• 시간 표현하기 (82) • 법 (42) • 초대와 방문 (28) • 요일 표현하기 (13) • 보건과 의료 (204) • 하루 생활 (11) • 길찾기 (20) • 한국 생활 (16) • 요리 설명하기 (119) • 경제·경영 (273) • 병원 이용하기 (10) • 기후 (53) • 공공 기관 이용하기(도서관) (8) • 집 구하기 (159) • 사과하기 (7) • 음식 설명하기 (78) • 식문화 (104) • 물건 사기 (99) • 주말 및 휴가 (47) • 예술 (76) • 사건, 사고, 재해 기술하기 (67) • 성격 표현하기 (110) • 건강 (155) • 언어 (160) • 과학과 기술 (91) • 공공 기관 이용하기(출입국 관리 사무소) (2) • 약국 이용하기 (6) • 건축 (43) • 스포츠 (88) • 전화하기 (15)