🌟 설탕 (雪糖▽/屑糖▽)
☆☆☆ 명사
🗣️ 발음, 활용: • 설탕 (
설탕
)
📚 분류: 식재료 요리 설명하기
🗣️ 설탕 (雪糖▽/屑糖▽) @ 뜻풀이
- 백설탕 (白雪糖▽) : 빛깔이 하얀 설탕.
- 절이다 : 재료에 소금, 식초, 설탕 등이 배어들게 하다.
- 절임 : 재료에 소금, 장, 식초, 설탕 등을 배어들게 하는 일. 또는 그렇게 한 음식.
- 약식 (藥食) : 찹쌀에 꿀, 설탕, 대추, 간장, 참기름, 밤, 잣 등을 섞어서 찐 음식.
- 살살 : 눈이나 설탕 등이 모르는 사이에 저절로 녹는 모양.
- 녹이다 : 가루나 설탕 등을 물이나 다른 액체에 풀리어 섞이게 하다.
- 슬슬 : 눈이나 설탕 등이 모르는 사이에 저절로 녹는 모양.
- 흑설탕 (黑雪糖▽) : 깨끗하게 거르지 않은 검은 빛깔의 설탕.
- 카스텔라 (castela) : 밀가루에 설탕, 달걀 등을 넣고 구운, 윗부분이 갈색으로 덮인 노란색 빵.
- 캐러멜 (caramel) : 물엿, 설탕, 우유, 초콜릿 등을 섞은 뒤 바닐라 등의 향료를 넣고 졸인 뒤 굳힌 사탕의 하나.
- 케이크 (cake) : 밀가루에 달걀, 버터, 우유, 설탕 등을 넣어 반죽하여 오븐에 구운 뒤 생크림이나 과일 등으로 장식한 빵.
- 케첩 (ketchup) : 토마토를 주요 재료로 하여 식초, 설탕 등을 넣고 끓여 만든 서양식 양념.
- 아이스크림 (icecream) : 설탕, 우유, 과일즙 등을 섞어 얼려서 만든 부드러운 얼음과자.
- 밀크셰이크 (milkshake) : 우유에 달걀, 설탕, 시럽 등을 넣고 거품이 생길 때까지 기계로 마구 저어 만든 음료.
- 칵테일 (cocktail) : 독한 양주에 과즙이나 설탕 등을 넣고 얼음과 함께 섞은 술.
- 크림 (cream) : 달걀, 우유, 설탕 등으로 만든, 옅은 노란색이나 하얀색의 끈적끈적한 식품.
- 마요네즈 (mayonnaise) : 달걀노른자, 기름, 식초, 설탕, 소금 등을 섞어서 만든 소스.
- 녹다 : 가루나 설탕 등이 물이나 다른 액체에 풀리어 섞이다.
- 탕수육 (糖▽水肉) : 튀김옷을 입혀 튀긴 고기에 식초, 간장, 설탕, 채소 등을 넣고 끓인 녹말 물을 부어 만든 중국 요리.
- 머핀 (muffin) : 밀가루에 설탕, 유지, 우유, 달걀, 베이킹파우더 따위를 넣고 틀을 사용하여 오븐에 구워 낸 빵.
- 레모네이드 (lemonade) : 레몬즙에 물, 설탕, 탄산수 등을 섞어서 만든 차가운 음료.
- 팥빙수 (팥氷水) : 얼음을 잘게 갈고 삶은 팥, 설탕 등을 넣은 음식.
- 피클 (pickle) : 오이, 양배추 등의 채소나 과일 등을 식초, 설탕, 소금, 향신료를 섞어 만든 액체에 담아 절여서 만든 음식.
- 비스킷 (biscuit) : 밀가루에 설탕, 버터, 우유 등을 섞어 반죽해서 구운 과자.
- 초콜릿 (chocolate) : 코코아 가루에 우유, 설탕 등을 섞어 만든, 주로 검은색의 달콤한 음식.
- 오이냉국 (오이冷국) : 오이를 가늘게 썰어 소금이나 간장에 절인 다음 차가운 물을 붓고 파, 식초, 설탕, 고춧가루 등을 넣은 음식.
- 과자 (菓子) : 밀가루나 쌀가루 등에 우유, 설탕 등을 넣고 반죽하여 굽거나 튀긴 간식.
- 약밥 (藥밥) : 찹쌀에 꿀, 설탕, 대추, 간장, 참기름, 밤, 잣 등을 섞어서 찐 음식.
- 절다 : 재료에 소금, 식초, 설탕 등이 배어들다.
- 각설탕 (角雪糖▽) : 육면체 모양으로 만든 설탕.
🗣️ 설탕 (雪糖▽/屑糖▽) @ 용례
- 설탕 반 스푼. [스푼 (spoon)]
- 커피에 설탕을 얼마나 넣을까? [스푼 (spoon)]
- 설탕 용해. [용해 (溶解)]
- 요리사는 부드러운 설탕 가루를 케이크 위에 소복이 올렸다. [부드럽다]
- 설탕 한 바가지. [바가지]
- 그녀는 화채의 단맛을 내기 위해 설탕 대신 꿀을 넣었다. [꿀]
- 물에 녹지 않은 설탕 알갱이가 컵 바닥으로 침전했다. [침전하다 (沈澱하다)]
- 우리 회사는 설탕 공장을 시조로 하여 지금과 같은 대형 제과 업체가 되었다. [시조 (始祖)]
- 설탕 성분은 몸 안에 들어가는 즉시 포도당으로 분해되어 신체에 활력을 준다. [포도당 (葡萄糖)]
- 설탕 시럽. [시럽 (syrup)]
- 설탕 시럽 넣어 드릴까요? [시럽 (syrup)]
- 어머니는 설탕 대신 꿀을 감미료로 사용해 요리를 하셨다. [감미료 (甘味料)]
- 남자는 컵에 설탕과 크림, 커피를 넣은 후 뜨거운 물을 부었다. [커피 (coffee)]
- 엄마, 설탕도 넣어 드릴까요? [커피 (coffee)]
- 응. 커피 둘 설탕 하나. [커피 (coffee)]
- 설탕이나 크림은 기호에 맞게 넣어 드세요. [커피 (coffee)]
- 설탕 파우더. [파우더 (powder)]
- 나는 다 구워진 쿠키를 접시에 담은 뒤 하얀 설탕 파우더를 뿌려 장식했다. [파우더 (powder)]
- 이 항구 도시는 각종 광물과 설탕 등을 해외로 수출하는 무역항으로 발전하였다. [무역항 (貿易港)]
- 할머니는 항아리에 설탕 한 켜, 매실 한 켜를 반복해서 넣으셨다. [켜]
- 정제된 설탕. [정제되다 (精製되다)]
- 우리가 먹는 백설탕은 정제된 설탕이다. [정제되다 (精製되다)]
- 터진 구멍 사이로 설탕 가루가 소르르 새어 나왔다. [소르르]
- 정제한 설탕. [정제하다 (精製하다)]
- 나는 설탕을 적게 섭취하기 위해 요리할 때 설탕의 대체물로 꿀을 사용한다. [대체물 (代替物)]
- 그럼 단맛이 나지만 칼로리는 낮은 설탕 대체물을 넣어서 먹어 봐. [대체물 (代替物)]
- 여기 있던 설탕 통이 없어졌네? [득시글하다]
- 설탕 공장 직공. [직공 (職工)]
- 아버지가 운영하는 설탕 공장에는 외국인 직공이 한국인보다 많다. [직공 (職工)]
- 정제 설탕. [정제 (精製)]
- 백설탕은 설탕의 정제 과정에서 처음으로 만들어진다. [정제 (精製)]
- 동량의 설탕. [동량 (同量)]
- 쓴 건 싫으니까 나는 설탕 한 스푼 넣어 줘. [홍차 (紅茶)]
- 응, 그래! 그게 좋겠다. 나는 오이를 썰게. 너는 시원한 물이랑 소금, 설탕, 고춧가루, 파를 준비해. [오이냉국 (오이冷국)]
- 이 빵의 위쪽에는 큼직한 설탕 결정 서너 알갱이가 박혀 있다. [알갱이]
- 이 제품이 바로 설탕 대용물입니다. [대용물 (代用物)]
- 설탕 대신 이걸 넣어도 된다니 정말 놀라운데요. [대용물 (代用物)]
-
ㅅㅌ (
식탁
)
: 음식을 차려 놓고 둘러앉아서 먹을 때 쓰는 탁자.
☆☆☆
명사
🌏 DINING TABLE: A table on which food is set to be eaten. -
ㅅㅌ (
세탁
)
: 더러운 옷 등을 빠는 일.
☆☆☆
명사
🌏 WASHING; LAUNDRY: An act of washing dirty clothes, etc. -
ㅅㅌ (
스타
)
: 인기가 많은 연예인이나 운동선수.
☆☆☆
명사
🌏 STAR: Highly popular celebrities or sports players -
ㅅㅌ (
사탕
)
: 엿이나 설탕을 졸여서 입에 넣기 좋은 크기로 만든 딱딱하고 단 과자.
☆☆☆
명사
🌏 CANDY: A bite-sized, hard and sweet confection made by boiling Korean liquid sweetener, yeot or sugar. -
ㅅㅌ (
선택
)
: 여럿 중에서 필요한 것을 골라 뽑음.
☆☆☆
명사
🌏 CHOICE; SELECTION: The act of choosing what one needs among many. -
ㅅㅌ (
센터
)
: 축구, 배구, 농구 등에서, 경기장의 가운데. 또는 가운데에 선 선수.
☆☆☆
명사
🌏 CENTER: The center of an arena or field in soccer, volleyball, basketball, etc., or a player positioned in the center. -
ㅅㅌ (
설탕
)
: 물에 잘 녹으며 음식의 단맛을 내는 데 쓰는 하얀 가루.
☆☆☆
명사
🌏 SUGAR: White powder that dissolves easily in water and is used to sweeten food. -
ㅅㅌ (
손톱
)
: 손가락 끝에 붙어 있는 딱딱하고 얇은 부분.
☆☆
명사
🌏 NAIL: The hard, thin part that is at the end of a finger. -
ㅅㅌ (
센티
)
: 길이의 단위.
☆☆
의존 명사
🌏 CENTIMETER: A length unit. -
ㅅㅌ (
상태
)
: 사물이나 현상의 모양이나 형편.
☆☆
명사
🌏 CONDITION; STATE: The look or situation of an object or phenomenon. -
ㅅㅌ (
사태
)
: 일이 되어 가는 상황이나 벌어진 일의 상태.
☆☆
명사
🌏 SITUATION; STATE: A progress or unfolding of a certain event, or a state of things that happened. -
ㅅㅌ (
세트
)
: 가구나 도구, 그릇 등의 물건이 서로 어울리도록 같이 만들어진 것.
☆☆
명사
🌏 SET: A group of similar things such as furniture, tools, bowls, etc., made to go with each other. -
ㅅㅌ (
소통
)
: 막히지 않고 서로 잘 통함.
☆
명사
🌏 PASSING EASILY: The state of passing well without being clogged. -
ㅅㅌ (
쇠퇴
)
: 강하게 일어났던 현상이나 세력, 기운 등이 약해짐.
☆
명사
🌏 DECLINE; DECADENCE; DETERIORATION: The weakening of an influential phenomenon, power, energy, etc. -
ㅅㅌ (
사퇴
)
: 어떤 직위나 직책을 그만두고 물러남.
☆
명사
🌏 RESIGNATION; STEPPING DOWN: An act of quitting and withdrawing from a certain position and title. -
ㅅㅌ (
석탄
)
: 연료 또는 화학 공업 재료로 쓰이는, 타기 쉬운 검은색의 암석.
☆
명사
🌏 COAL: An inflammable black rock used as fuel or chemical engineering materials. -
ㅅㅌ (
세태
)
: 세상의 상태나 형편.
☆
명사
🌏 SOCIAL CONDITIONS: The state or situation of the world. -
ㅅㅌ (
실태
)
: 있는 그대로의 상태.
☆
명사
🌏 ACTUAL CONDITION; REALITIES: The state of something as it is. -
ㅅㅌ (
생태
)
: 생물이 살아가는 모양이나 상태.
☆
명사
🌏 ECOLOGY: The way or state in which an organism lives.
• 시간 표현하기 (82) • 외모 표현하기 (105) • 요일 표현하기 (13) • 공공기관 이용하기 (59) • 길찾기 (20) • 사회 문제 (226) • 영화 보기 (8) • 교육 (151) • 스포츠 (88) • 위치 표현하기 (70) • 감정, 기분 표현하기 (191) • 하루 생활 (11) • 식문화 (104) • 정치 (149) • 컴퓨터와 인터넷 (43) • 초대와 방문 (28) • 공연과 감상 (52) • 문제 해결하기(분실 및 고장) (28) • 교통 이용하기 (124) • 학교생활 (208) • 여가 생활 (48) • 인간관계 (255) • 주거 생활 (48) • 실수담 말하기 (19) • 요리 설명하기 (119) • 환경 문제 (81) • 지리 정보 (138) • 음식 주문하기 (132) • 직장 생활 (197) • 심리 (365)