으로 끝나는 모든 글자의 단어: 161개

한 글자:1개 두 글자:33개 세 글자:86개 네 글자:26개 다섯 글자:9개 여섯 글자 이상:6개 🌸모든 글자: 161개

  • 배추 : (1)살짝 데친 통배추 속에 쇠고기, 돼지고기, 숙주나물 따위를 양념하여 넣은 뒤 국물 없이 푹 쪄 낸 음식.
  • 등뼈 : (1)토막 낸 등뼈에 감자, 양파 따위의 야채를 넣고 갖은양념을 하여 푹 쪄 낸 음식.
  • : (1)‘이쯤’의 방언 (2)‘이쯤’의 방언
  • 전복 : (1)내장을 제거한 전복에 칼집을 넣어 양념장으로 간을 해 쪄 낸 후, 전복 껍데기에 담고 그 위에 고명을 얹은 음식. 고명은 청고추, 홍고추, 계란 지단 따위를 가늘게 채 쳐 사용한다.
  • 아구 : (1)아귀를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 찐 음식. ⇒규범 표기는 ‘아귀찜’이다.
  • 홍어 : (1)토막을 낸 홍어를 쪄서 그 위에 양념장을 끼얹은 음식. 양념장과 함께 가늘게 채 친 고명을 얹기도 한다.
  • 게아 : (1)‘호주머니’의 방언
  • 몽둥이 : (1)찜질을 하듯 온몸을 몽둥이로 마구 때리는 짓.
  • 얼음 : (1)비닐봉지 따위에 얼음을 넣고 천 등으로 싸서 몸의 한 부분에 그것을 대어 열을 내리게 하는 일.
  • 콩나물 : (1)콩나물을 주재료로 하여 양념을 한 뒤에 찌거나, 국물을 바특하게 하여 만든 음식.
  • : (1)‘뒷짐’의 방언
  • 비웃 : (1)비웃을 토막 쳐 밀가루와 달걀을 씌워 지져서, 국물이 적은 맑은장국에 넣어 끓인 음식.
  • 조개 : (1)잘게 썬 조갯살에 다진 쇠고기와 두부를 한데 섞고 양념한 다음 달걀을 풀고 골고루 버무려서 조가비에 꼭꼭 눌러 담아 접시에 나란히 놓고 쪄 낸 요리.
  • 고구마 : (1)고구마를 찜통에 쪄 낸 음식.
  • 영계 : (1)어린 닭을 재료로 하여 만든 음식의 하나. 영계를 통째로 삶은 뒤 뼈를 추려 낸 것에다가, 끓인 밀가루와 녹말을 부어 양념을 치고 고명을 얹어 만든다.
  • 백합 : (1)삶아 놓은 백합에 콩나물, 미나리 따위의 채소와 오징어를 넣고 양념을 하여 익힌 음식. 지역에 따라서는 백합을 삶아 살을 발라 쇠고기와 함께 다진 후 껍데기에 넣고 양념하여 쪄 낸 음식을 이르기도 한다.
  • 가오리 : (1)가오리를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 한 뒤 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 찐 음식.
  • 굴비 : (1)굴비에 양념을 넣고 국물을 바특하게 하여 쪄 낸 반찬.
  • 낙지 : (1)낙지를 콩나물, 미나리 따위의 채소와 함께 갖은양념을 하여 쪄 낸 음식.
  • : (1)‘딱지’의 방언
  • 기울 : (1)수증기를 가한 밀기울. 밀기울에 끓는 물을 넣어 죽 상태로 만든 후 천으로 덮고 충분히 수증기를 가하여 만든 것으로, 주로 말의 휴한기에 장내 용적 조절용 사료로 이용한다.
  • 새우 : (1)새우를 양념하여 찐 음식.
  • : (1)굴을 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 찐 음식.
  • 김치 : (1)익은 김치에 쇠고기나 돼지고기, 닭고기, 고등어 따위를 넣고 양념과 간을 하여 푹 찐 음식.
  • : (1)여러 가지 양념을 한 고기나 채소를 찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식. (2)찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식을 나타내는 말. (3)약물이나 더운물에 적신 헝겊, 또는 얼음덩이를 아픈 곳에 대어 병을 고치는 일. (4)온천이나 뜨거운 물에 몸을 담그거나 더운 모래밭에 몸을 묻어서 땀을 흘려 병을 고치는 일. (5)과녁에 본디부터 있는 틈이나 흠집. (6)‘찜하다’의 어근. (7)‘즈음’의 방언 (8)‘조금’의 방언 (9)‘핑계’의 방언 (10)‘바람’의 방언 (11)‘조금’의 방언 (12)‘뜸’의 방언
  • : (1)‘웃기’의 방언
  • 백하젓닭알 : (1)달걀에 파, 마늘, 피망을 곱게 다져 넣고 조미료, 후춧가루, 새우젓, 기름을 치고 잘 풀어서 쪄 낸 음식. ⇒남한 규범 표기는 ‘백하젓달걀찜’이다.
  • 배추속대 : (1)배추속대에 쇠고기를 썰어 넣고 양념을 하여 국물이 바특하도록 끓인 음식.
  • : (1)‘아지랑이’의 방언 (2)‘짐작’의 방언
  • 몽뎅이 : (1)‘몽둥이찜’의 방언
  • 대하 : (1)내장을 꺼낸 대하의 등 쪽에 칼집을 넣어 넓게 펴 그곳에 잘게 채 친 버섯, 청고추, 홍고추, 미나리, 계란 지단 따위를 고명으로 얹어 찐 음식.
  • : (1)닭을 잘게 토막 치고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
  • 엘에이갈비 : (2)엘에이 갈비에 양념과 간을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
  • 부레 : (1)민어의 부레 속에 민어 살과 쇠고기를 이겨서 갖은양념과 고명을 하여 넣고 부리를 동여맨 뒤에 삶거나 쪄서 동글동글하게 썰어 먹는 술안주.
  • 붕어 : (1)잘게 썬 쇠고기나 또는 돼지고기를 양념하여 내장과 뼈를 발라낸 붕어 배 속에 넣고 간장과 밀가루를 풀어 흠씬 끓여 익힌 음식.
  • : (1)달군 돌의 열을 이용하여 음식을 찌는 것. (2)‘돌찜질’의 북한어.
  • 오리 : (1)오리고기로 만든 찜. 오리의 털과 내장을 뽑아 버리고 삶아 뼈를 추린 뒤에, 그 국물에 녹말을 풀어 고기와 소금, 후춧가루를 넣고 익혀 그 위에 여러 가지 고명을 얹는다.
  • 명태 : (1)꾸들꾸들하게 말린 명태를 잘라 갖은양념을 하여 쪄 낸 음식.
  • 옥돔 : (1)옥돔에 양념을 넣고 국물을 바특하게 하여 삶거나 쪄서 만든 음식.
  • : (1)‘말결’의 방언 (2)‘말굽’의 방언
  • : (1)‘팔짱’의 방언
  • : (1)‘살쩍밀이’의 방언
  • 메추라기 : (1)메추라기의 내장과 두 발을 없애고, 쇠고기를 곱게 다져 갖은양념을 한 것을 그 배 속에 넣어 찐 음식.
  • 마른명태 : (1)‘북어찜’의 북한어.
  • 감자 : (1)감자를 찜통에 넣고 쪄 낸 음식.
  • : (1)‘살점’의 방언
  • 소똥 : (1)쇠똥을 구워서 부스럼 자리에다 대는 찜질.
  • 돌붕어채소 : (1)돌붕어에 채소와 갖은양념을 넣고 국물을 바특하게 하여 삶거나 쪄서 만든 음식.
  • : (1)‘팔짱’의 방언
  • 감자돌 : (1)감자를 돌 속에 묻고 그 위에 불을 때서 익힌 것.
  • 순대 : (1)순대를 삶지 아니하고 쪄서 익힌 음식. 주로 술안주로 먹는다.
  • 해물떡 : (1)여러 가지 해물과 떡을 넣고 양념을 하여 찐 음식.
  • 풋고추 : (1)풋고추에 밀가루를 버무려 쪄 낸 음식. 양념을 곁들여 먹는다.
  • 해삼 : (1)말린 해삼을 꿩고기나 표고버섯 따위와 함께 섞어 갖은양념을 하여 찐 음식.
  • 밥조개전복 : (1)가리비 살에 양파, 오이를 채 쳐 넣어 양념을 한 후 가리비 껍질에 담고 양념에 무친 전복과 함께 찐 음식.
  • 소발쪽 : (1)푹 삶아 뼈를 제거한 소의 족을 양념장에 재웠다가 표고, 통고추, 은행, 잣을 넣고 그릇에 담아 찐 음식.
  • 대구뽈 : (1)대구의 대가리에 채소와 갖은양념을 넣고 국물을 바특하게 하여 삶거나 쪄서 만든 음식
  • : (1)‘엉겁결’의 방언
  • : (1)‘재’의 방언
  • 황복 : (1)황복을 큼직하게 조각을 낸 뒤에 온갖 양념을 넣고 주물러 증편틀에 익힌 뒤 고명을 얹어 만든 음식.
  • 오이 : (1)오이의 꼭지를 따고 세 쪽으로 짜개어 씨를 빼고, 다진 고기에 파, 기름, 깨소금, 후춧가루, 장을 친 다음 밀가루를 조금 섞어 무쳐 오이 속에 넣고 맑은장국에 삶은 음식.
  • 주꾸미 : (1)주꾸미를 콩나물, 미나리 따위의 채소와 함께 갖은양념을 하여 쪄서 만드는 음식.
  • 상어 : (1)상어의 내장과 뼈를 발라낸 고기의 배에 다지고 양념한 쇠고기나 돼지고기를 채운 후 장과 밀가루 따위를 쳐서 익힌 찜.
  • 갈비 : (1)소나 돼지 따위의 갈비를 양념과 간을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
  • : (1)‘찜찜하다’의 어근.
  • : (1)‘혼겁’의 방언
  • : (1)게의 속을 긁어내어 양념에 버무린 다음 다시 게딱지 속에 넣고 밀가루와 달걀을 씌워 찜통에 찐 음식.
  • 통닭 : (1)닭을 내장만 빼고 통째로 찐 음식.
  • 황과 : (1)오이의 꼭지를 따고 세 쪽으로 짜개어 씨를 빼고, 다진 고기에 파, 기름, 깨소금, 후춧가루, 장을 친 다음 밀가루를 조금 섞어 무쳐 오이 속에 넣고 맑은장국에 삶은 음식.
  • 생복 : (1)생전복을 칼로 저민 다음 쇠고기, 표고버섯을 다지고 양념하여 전복 사이에 조금씩 올려 익힌 음식.
  • : (1)꼬임을 준 실을 증열기에 넣고 일정한 온도로 일정한 시간 동안 가열하는 일. 주로 실에 꼬임을 주어 고정시키는 벌키 가공을 목적으로 한다.
  • 털게 : (1)털게를 찜통에 찐 음식.
  • 모둘 : (1)‘몰매’의 방언
  • 애돼지 : (1)내장을 뺀 어린 돼지의 배 속에 꿩고기나 닭고기와 두부, 배추에 장과 기름을 치고 파, 마늘, 후추 따위를 다져 반쯤 볶아서 넣고 실로 꿰맨 것을 푹 찐 음식.
  • 꽈리고추 : (1)꽈리고추를 쪼개고 그 안에 소를 넣어 찐 반찬.
  • 가자미 : (1)가자미에 갖은양념을 얹어 찐 음식.
  • 쬐기괴아 : (1)‘주머니’의 방언
  • 상어지느러미 : (1)기름에 볶은 청경채 위에 찜통에서 쪄 낸 상어 지느러미를 올리고 그 위에 굴소스를 끼얹어 먹는 중국 음식.
  • 두부 : (1)두부를 쪄서 그 위에 양념장을 올려 먹는 음식.
  • 야채 : (1)채소를 주재료로 하여 양념을 한 후 찌거나 국물이 바특하게 삶은 요리.
  • 버섯 : (1)버섯을 쇠고기 및 각종 채소와 함께 갖은양념을 하여 찐 음식.
  • 들깻잎 : (1)들깻잎을 손질하여 양념장을 바르고 쪄 내거나 물을 약간 두르고 익힌 반찬.
  • 튀김 : (1)튀김을 양념하여 국물이 거의 없도록 바특하게 끓인 음식.
  • 꽁치 : (1)꽁치에 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 삶은 음식. 익은 김치나 무를 굵직하게 썰어 넣기도 한다.
  • 애호박 : (1)애호박을 짜개어 그 속에 고기소를 넣어서 만든 찜.
  • : (1)‘버짐’의 방언
  • 삼겹살 : (1)자르지 않은 통 삼겹살에 된장, 청주, 마늘, 간장 따위로 만든 양념장을 넣고 숙성시킨 후 쪄 낸 음식.
  • 고등어묵은지 : (1)고등어와 묵은지를 넣고 국물을 바특하게 해서 쪄 낸 음식.
  • : (1)‘살점’의 방언
  • 메기 : (1)냄비에 무와 시래기를 깔고 메기를 얹은 다음 그 위에 대파, 당근 따위의 야채를 올리고 양념장을 끼얹어 푹 쪄낸 음식.
  • : (1)‘팔짱’의 방언. 제주 지역에서는 ‘찜’으로도 적는다.
  • 꽃게 : (1)꽃게를 양념하여 찜통에 쪄 낸 음식. 찜에 사용하는 꽃게는 토막을 내기도 하고 통째로 사용하기도 한다. 입맛에 따라 무, 콩나물, 미나리 따위의 채소를 양념해 함께 넣고 찌기도 한다.
  • 해수 : (1)바닷물로 하는 찜질.
  • 인삼닭 : (2)인삼과 잘게 토막 친 닭을 함께 넣고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
  • 쇠똥 : (1)쇠똥을 구워서 부스럼 자리에다 대는 찜질.
  • 들깨잎 : (1)‘들깻잎찜’의 북한어.
  • 대합 : (1)대합의 조갯살과 쇠고기, 버섯 따위를 다져 양념한 뒤, 대합 껍질에 담아 밀가루를 뿌리고 계란을 씌워 찐 음식.
  • 게란 : (1)‘계란찜’의 방언
  • 연기 : (1)연기를 쐬는 찜질.
  • 생굴 : (1)생굴을 껍데기째로 찜통에 찐 음식.
2

초성이 같은 단어들

(총 44개) : 짜, 짝, 짠, 짤, 짬, 짱, 째, 짹, 쨈, 쨉, 쨍, 쩌, 쩍, 쩐, 쩝, 쩟, 쩡, 쩨, 쪼, 쪽, 쫄, 쫌, 쫑, 쫙, 쫠, 쫵, 쬠, 쭈, 쭉, 쭐, 쭝, 쮕, 쯔, 쯤, 쯧, 쯩, 찌, 찍, 찐, 찔, 찜, 찝, 찡, 찦

실전 끝말 잇기

찜으로 시작하는 단어 (42개) : 찜, 찜갈비, 찜기, 찜닭, 찜류, 찜맛없다, 찜매다, 찜미다, 찜발이, 찜부럭, 찜부럭하다, 찜부리, 찜부정, 찜뽕, 찜뽕대다, 찜뿌, 찜새, 찜솥, 찜없다, 찜없이, 찜 요리, 찜용, 찜주룩하다, 찜질, 찜질기, 찜질 매트, 찜질방, 찜질법, 찜질복, 찜질 요법 ...
찜으로 시작하는 단어는 42개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 찜으로 끝나는 모든 글자 단어는 161개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?