고구마로 시작하는 모든 글자의 단어: 49개

세 글자:1개 네 글자:11개 다섯 글자:17개 여섯 글자 이상:20개 🐰모든 글자: 49개

  • 고구마 : (1)메꽃과의 여러해살이풀. 줄기는 덩굴이 되어 땅 위로 뻗으며 꽃은 보통 피지 않으나 때로 연한 붉은빛의 꽃이 나팔 모양으로 피기도 한다. 땅속뿌리는 식용하거나 공업용으로 쓰고 잎과 줄기도 나물로 식용한다. 북아메리카가 원산지로 따뜻한 지방에서 재배된다. (2)‘고구마’의 덩이뿌리. 흔히 길쭉한 타원형으로 녹말이 많아 식용하며 공업용으로도 쓴다. (3)융통성이 없어 답답하게 구는 사람이나 일이 뜻대로 되지 않아 답답한 상황을 고구마를 먹고 목이 메는 것에 비유하여 이르는 말.
  • 고구마검은무늿병 : (1)어린잎, 덩이뿌리, 줄기 밑부분에 검은색 병 무늬가 생긴 후 잎이 누렇게 변하고 눈은 시들어 죽는 병. 유묘기부터 저장 중의 씨고구마에 이르기까지 널리 발생한다. 주로 균사형의 형태로 병에 걸린 씨고구마 중에서 월동한다.
  • 고구마고추장 : (2)삶아서 으깬 고구마에 엿기름물을 넣어 삭힌 후, 메줏가루ㆍ고춧가루ㆍ소금 등을 넣어 섞어서 담근 고추장.
  • 고구마구이 : (1)고구마를 구운 음식.
  • 고구마김치 : (1)고구마를 네모반듯한 모양으로 썰어 소금에 절이고 고춧가루 따위의 양념에 버무려 담근 김치. 호남 지방에서 주로 담근다.
  • 고구마 : (1)고구마에서 피는 꽃.
  • 고구마 녹말 : (1)고구마를 갈아 부순 후 체로 가루를 쳐서 전분유를 침전 분리하여 물로 여러 번 정제하여 얻은 녹말.
  • 고구마 덩굴 : (1)일반적으로 고구마를 수확한 다음 조사료로 사용할 수 있는 잎이나 줄기.
  • 고구마 : (1)고구마를 재료로 만든 떡을 통틀어 이르는 말.
  • 고구마라떼 : (1)삶은 고구마를 으깨어, 우유와 시럽을 적당량 넣고 섞은 음료. ⇒규범 표기는 ‘고구마라테’이다.
  • 고구마라테 : (1)삶은 고구마를 으깨어, 우유와 시럽을 적당량 넣고 섞은 음료.
  • 고구마무스 : (1)찐 고구마를 으깬 것에 생크림과 설탕, 버터 따위를 넣고 저어 부드럽게 만든 음식. 주로 빵의 속에 넣거나 위에 올려 먹는다.
  • 고구마 : (1)고구마를 갈아서 앉힌 앙금으로 만든 묵.
  • 고구마박나비 : (1)‘박각시’의 북한어.
  • 고구마 : (1)껍질 벗긴 고구마를 썰어 넣고 지은 밥. 또는 고구마로만 지은 밥.
  • 고구마 : (1)고구마를 심은 밭.
  • 고구마볶음 : (1)고구마를 길거나 납작하게 썰어 기름에 볶은 음식.
  • 고구마 사일리지 : (1)파쇄한 고구마 70~80%와 강피류 20~30%의 비율로 만든 사일리지 사료. 고구마 사일리지는 반추 가축 및 돼지에게 좋은 자급 사료가 될 수 있다.
  • 고구마샌드위치 : (1)얇게 썬 두 조각의 빵 사이에 삶은 고구마를 으깨어 채소 따위와 버무려 끼워 넣은 음식.
  • 고구마샐러드 : (1)찐 고구마를 으깨어 마요네즈 따위의 소스로 버무려 먹는 음식.
  • 고구마세균병 : (1)고구마의 잎에 세균이 기생하여 생기는 병. 잎이 누렇게 되고 고구마가 잘 달리지 않는다.
  • 고구마셰이크 : (1)적당한 크기로 썬 고구마에 올리고당이나 설탕 따위를 섞어 꿀과 향료를 더한 것을 기계로 휘저어 만든 음료.
  • 고구마수프 : (1)고구마를 주재료로 하여 버터, 생크림, 우유 따위를 넣고 함께 끓인 수프.
  • 고구마 : (1)고구마에서 돋아 나온 연한 싹. 이것의 껍질을 벗겨 나물을 해 먹는다.
  • 고구마순김치 : (1)껍질을 벗겨 낸 고구마 줄기로 담근 김치.
  • 고구마순장아찌 : (1)고구마 순을 소금물에 절였다가 햇볕에 말린 뒤에 간장, 고추장 따위를 끓여서 식힌 물에 넣어 만든 장아찌.
  • 고구마 : (1)고구마를 고아서 담근 술.
  • 고구마스틱 : (1)고구마를 얇고 길쭉하게 썰어 튀긴 음식.
  • 고구마시루떡 : (1)쌀가루에 고구마 가루와 얇게 썬 생고구마를 섞어서 시루에 찐 떡.
  • 고구마식초 : (1)고구마를 숙성시켜 만든 식초.
  • 고구마아이스크림 : (1)고구마 맛을 내는 첨가물이나 고구마를 넣어서 만든 아이스크림.
  • 고구마얼룩병 : (1)고구마의 잎과 줄기에 얼룩이 생기는 병. 흠집을 통하여 병균이 들어가 병을 일으키기 때문에 흠집이 나지 않도록 하여야 한다.
  • 고구마 : (1)고구마를 고아서 만든 엿.
  • 고구마잎나물국 : (1)데쳐서 양념한 고구마잎을 넣고 끓인 국.
  • 고구마잎벌레 : (1)잎벌렛과의 곤충. 몸의 길이는 6mm 정도이며, 푸른색이고 등 쪽에는 점무늬가 있다. 고구마의 해충이다. 한국, 중국 등지에 분포한다.
  • 고구마작은나비 : (1)뿔나방과의 곤충. 성충의 몸의 길이는 6~8mm이며, 거무스름한 잿빛 갈색에 온몸이 검은 비늘털로 덮여 있다. 애벌레는 고구마의 잎을 말고 그 속에서 잎을 갉아 먹는다.
  • 고구마 : (1)고구마를 적당하게 썰어 살짝 데친 뒤, 밀가루와 달걀을 입혀 기름에 지진 음식.
  • 고구마 전분 : (1)고구마로 만든 전분.
  • 고구마 전분박 : (1)고구마에서 전분을 추출하고 남은 부산물.
  • 고구마 줄기 : (1)고구마에서 돋아 나온 연한 싹. 이것의 껍질을 벗겨 나물을 해 먹는다.
  • 고구마줄기김치 : (1)껍질을 벗겨 낸 고구마 줄기로 담근 김치.
  • 고구마줄기나물 : (1)껍질을 벗겨 낸 고구마 줄기를 데쳐서 소금, 마늘, 기름, 깨소금 따위를 넣고 볶은 나물.
  • 고구마 : (1)고구마를 찜통에 쪄 낸 음식.
  • 고구마케이크 : (1)스펀지케이크에, 삶은 고구마와 생크림, 우유 따위를 섞어 만든 크림을 바른 케이크.
  • 고구마케익 : (1)스펀지케이크에, 삶은 고구마와 생크림, 우유 따위를 섞어 만든 크림을 바른 케이크. ⇒규범 표기는 ‘고구마케이크’이다.
  • 고구마 : (1)고구마를 적당한 크기로 썰어 기름에 튀겨 낸 후 시럽에 버무려 먹는 음식.
  • 고구마튀김 : (1)고구마를 길고 네모지게 썰어서 만든 튀김.
  • 고구마파이 : (1)밀가루에 달걀과 버터 따위를 넣고 반죽하여 넓게 편 것에 쪄서 으깬 고구마를 싸서 구운 서양과자.
  • 고구마피자 : (1)고구마를 토핑으로 하여 만든 피자.

초성이 같은 단어들

(총 187개) : 가건물, 가검물, 가공면, 가공목, 가공물, 가교마, 가구물, 가그매, 가극물, 각결막, 각공막, 간결미, 갈거미, 감각모, 감관미, 감광막, 갑골문, 갓관망, 강개미, 개고망, 개골물, 개구멍, 개구무, 개구뭉, 개구미, 개굴물, 개궁모, 개그맨, 개그몬, 개그미, 갱굴물, 갱기미, 거구메, 건간막, 건간망, 건강면, 건강모, 건강미, 건국미, 걸그물, 검거망, 검거미, 검게미, 검기무, 겉가마, 겉공막, 겉귀밀, 겉그물, 게거미, 겔고무, 겟구멍, 견갑목, 결과목, 결과물, 겸감목, 겹거미, 경가미, 경개문, 경건미, 경계막, 경계망, 경계면, 경계무, 경계물, 경고문, 경고물, 경과물, 경광물, 경근막, 경기명, 곁가마, 곁골목, 계곡물, 계곡미, 계관모, 계구마, 고갯맑, 고갯목, 고건물, 고경명, 고고마, 고고매, 고고미, 고구마, 고구매, 고구메, 고군매, 고굼마, 고그마, 고금문, 골간막, 골개물, 골계미, 곰개미, 곳구무, 공가미, 공각막, 공간미, 공거문, 공경매 ...

실전 끝말 잇기

고구마로 끝나는 단어 (26개) : 날고구마, 통고구마, 자색고구마, 군고구마, 주황미고구마, 생고구마, 해호박고구마, 햇고구마, 신율미고구마, 연미고구마, 올고구마, 늦고구마, 호박고구마, 씨고구마, 못난이 고구마, 절간고구마, 진고구마, 물고구마, 밤고구마, 고구마, 하지고구마, 자미고구마, 신황미고구마, 증미고구마, 건조 고구마, 율미고구마 ...
고구마로 끝나는 단어는 26개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 고구마로 시작하는 모든 글자 단어는 49개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?