으로 시작하는 모든 글자의 단어: 290개

한 글자:1개 두 글자:52개 세 글자:90개 네 글자:53개 다섯 글자:36개 여섯 글자 이상:58개 🦚모든 글자: 290개

  • 두께비 : (1)‘떡두꺼비’의 방언
  • 두레 : (1)켜를 이룬 시루떡을 통째로 엎어 놓은 덩어리.
  • 떠구리 : (1)‘딱따구리’의 방언
  • 떠그르르 : (1)크고 단단한 물건이 잇따라 다른 단단한 물체에 부딪치며 굴러가는 소리. 또는 그 모양. ‘덕더그르르’보다 센 느낌을 준다. (2)천둥이 좀 먼 데서 갑자기 울리는 소리. ‘덕더그르르’보다 센 느낌을 준다.
  • 떠그르르하다 : (1)크고 단단한 물건이 잇따라 다른 단단한 물체에 부딪치며 굴러가는 소리가 나다. ‘덕더그르르하다’보다 센 느낌을 준다. (2)천둥이 좀 먼 데서 갑자기 울리는 소리가 나다. ‘덕더그르르하다’보다 센 느낌을 준다.
  • 떠글 : (1)‘떡떠글거리다’의 어근.
  • 떠글거리다 : (1)크고 단단한 물건이 다른 단단한 물체에 부딪치면서 굴러가는 소리가 잇따라 나다. ‘덕더글거리다’보다 센 느낌을 준다. (2)천둥이 좀 먼 데서 갑자기 울리는 소리가 잇따라 나다. ‘덕더글거리다’보다 센 느낌을 준다.
  • 떠글대다 : (1)크고 단단한 물건이 다른 단단한 물체에 부딪치면서 굴러가는 소리가 잇따라 나다. ‘덕더글대다’보다 센 느낌을 준다. (2)천둥이 좀 먼 데서 갑자기 울리는 소리가 잇따라 나다. ‘덕더글대다’보다 센 느낌을 준다.
  • 떠글떡떠글 : (1)크고 단단한 물건이 다른 단단한 물체에 잇따라 부딪치면서 굴러가는 소리. ‘덕더글덕더글’보다 센 느낌을 준다. (2)천둥이 좀 먼 데서 갑자기 잇따라 울리는 소리. ‘덕더글덕더글’보다 센 느낌을 준다.
  • 떠글떡떠글하다 : (1)크고 단단한 물건이 다른 단단한 물체에 잇따라 부딪치면서 굴러가는 소리가 나다. ‘덕더글덕더글하다’보다 센 느낌을 준다. (2)천둥이 좀 먼 데서 갑자기 잇따라 울리는 소리가 나다. ‘덕더글덕더글하다’보다 센 느낌을 준다.
  • : (1)든든한 물건이 자꾸 부러지거나 서로 부딪치는 소리. 또는 그 모양. (2)여럿이 다 또는 잇따라 훨쩍 바라지거나 벌어진 모양. (3)여럿이 다 매우 빈틈없이 맞닿거나 들어맞는 모양. (4)여럿이 다 갑자기 마주치는 모양. (5)여럿이 다 또는 잇따라 매우 굳세게 버티는 모양. (6)여럿이 다 또는 잇따라 단단히 들러붙은 모양. (7)여럿이 다 또는 잇따라 태도가 매우 여유 있고 의젓한 모양. (8)‘떡떡거리다’의 어근. (9)몹시 딱딱한 말씨로 으르는 모양.
  • 떡거리다 : (1)든든한 물건이 부러지거나 서로 부딪치는 소리가 자꾸 나다. (2)몹시 딱딱한 말씨로 자꾸 을러대다.
  • 떡구리 : (1)‘딱따구리’의 방언
  • 떡대다 : (1)든든한 물건이 부러지거나 서로 부딪치는 소리가 자꾸 나다. (2)몹시 딱딱한 말씨로 자꾸 을러대다.
  • 떼어 먹듯 : (1)분명히 딱 잘라 한다는 말.
  • 뚜께비 : (1)‘떡두꺼비’의 방언
  • 뚜끼비 : (1)‘떡두꺼비’의 방언
  • 라면 : (1)얇게 썬 가래떡을 넣어서 끓인 라면.
  • : (1)여러 종류의 떡을 통틀어 이르는 말.
  • 마래미 : (1)마래미보다 작은, 방어의 새끼.
  • 만둣국 : (1)떡과 만두를 넣고 끓인 국.
  • : (1)한 말의 쌀로 만드는 떡.
  • : (1)떡을 만들기 위해 찐 쌀을 치는 데 쓰는 큰 방망이. ⇒규범 표기는 ‘떡메’이다.
  • 먹듯 : (1)예사로 쉽게.
  • 먹은 입 쓸어 치듯 : (1)떡을 먹고도 안 먹은 듯 입을 쓸어 내며 시치미를 뚝 뗀다는 말.
  • : (1)떡을 만들기 위해 찐 쌀을 치는 데 쓰는 큰 방망이.
  • 메골 : (1)‘대갈장군’의 방언
  • 메주 : (1)삶은 콩을 찧어 덩이로 만든 메주.
  • : (1)판소리 창법에서, 텁텁하고 얼어붙어서 별로 묘하게 내지 못하는 목소리.
  • 무거리 : (1)떡을 만들기 위하여 빻은 곡식 가루를 체에 쳐 고운 가루를 빼고 남은, 거칠고 굵은 가루.
  • 무구리 : (1)‘떡무거리’의 방언
  • : (1)‘떡메’의 방언
  • 바아 : (1)‘떡방아’의 방언
  • 바앗간 : (1)‘떡집’의 방언
  • : (1)낚시 미끼의 하나. 쌀겨에 콩가루나 번데기 가루 따위를 섞어 반죽하여 조그마하게 뭉쳐서 만든다. (2)떡을 만들기 위하여 지은 밥. 흔히 시루에 쪄 낸다. (3)질어서 떡처럼 한데 뭉친 밥.
  • 밥 글 : (1)인터넷에서 사람들의 주목을 끌기 위하여 올리는 글을 비유적으로 이르는 말. 주로 사실과 다르거나 엉뚱한 내용을 내용과는 관계없는 자극적인 제목으로 올리는 글을 말한다.
  • 밥 낚시 : (1)떡밥을 미끼로 하여 물고기를 낚는 낚시.
  • 밥류 : (1)쌀겨에 콩가루나 번데기 가루 따위를 섞어 반죽하여 조그마하게 뭉쳐서 만든 낚시 미끼를 통틀어 이르는 말.
  • 방깐 : (1)방아로 떡쌀을 빻아 떡을 만들어 파는 곳
  • 방아 : (1)떡쌀을 방아로 빻는 일. 또는 그 방아.
  • 방아꾼 : (1)떡쌀을 빻는 일을 직업으로 하는 사람.
  • 방아 소리 듣고 김칫국 찾는다 : (1)해 줄 사람은 생각지도 않는데 미리부터 다 된 일로 알고 행동한다는 말. <동의 속담> ‘떡 줄 사람은 꿈도 안 꾸는데 김칫국부터 마신다’ ‘김칫국부터 마신다’ ‘앞집 떡 치는 소리 듣고 김칫국부터 마신다’
  • 방애 : (1)‘떡방아’의 방언
  • : (1)떡을 많이 먹어 부른 배.
  • 버들 : (1)버드나뭇과의 낙엽 활엽 소교목. 높이는 6미터 정도이며, 잎은 두껍고 큰데 앞면에는 주름이 많다. 꽃은 단성화(單性花)로 4월에 피고 열매는 삭과(蒴果)가 5월에 익는다. 한라산에서 처음 발견되었으며, 각지의 산지(山地)에 분포한다.
  • : (1)꿀벌과의 곤충. 몸에는 검은 갈색의 털이 많이 나 있고 날개는 연한 황색이다. 뒝벌류에 기생하는데 한국, 유럽 등지에 분포한다.
  • : (1)담자균에 의하여 잎이 기형으로 부풀어 오르고 하얀 가루의 떡과 같이 되는 식물병. 봄부터 초여름에 걸쳐서 주로 철쭉, 동백, 마취목 따위의 화목류에 발생한다. 이 병 때문에 나무가 죽는 경우는 드물지만, 착화(着花)가 나빠진다.
  • 병균 : (1)떡병을 일으키는 담자균류의 균류. 잎에 기생하여 기형으로 부풀어 오르게 하고 하얀 가루의 떡과 같이 되는 떡병을 유발한다. 진달랫과, 차나뭇과, 노린재나뭇과 따위의 식물 잎에 기생한다.
  • 병균목 : (1)담자기를 형성하지 않는 모균류의 한 목.
  • : (1)떡을 매우 좋아하여 즐겨 먹는 사람을 놀림조로 이르는 말. (2)고미를 만들려고 천장 한복판에 세로로 놓는 나무. ⇒규범 표기는 ‘고미받이’이다. (3)흰떡이나 인절미 따위를 안반에 놓고 처음으로 칠 때에 이들이 흩어지지 않도록 싸는 보자기. 잠시 동안 떡메로 눌러놓았다가 엉기게 한 다음 벗긴다. (4)‘떡보자기’의 북한어. (5)‘대들보’의 방언
  • 보리 : (1)설익은 보리의 알갱이 (2)‘보리수’의 방언
  • 보 메고 배부르다 한다 : (1)어떤 상황이 이루어지자 벌써 일정한 결과를 얻은 듯이 속단함을 비유적으로 이르는 말. (2)어떤 조건이 성숙되자 그 성과를 어김없이 다 얻을 수 있다고 장담하는 경우를 이르는 말.
  • 보 얘기 : (1)무식한 떡보가 우연히 중국 사신을 물리친 내용을 담고 있는 설화. 떡보가 중국 사신과 수화로 문답을 나누게 되는데, 사신이 수화로 물어본 내용을 떡보는 모두 잘못 알아듣고 멋대로 답하였으나 우연히 그 답들이 모두 적중하였고, 깜짝 놀란 사신이 조선에 인재가 많은 것으로 알고 돌아갔다는 내용을 담고 있다. ≪어우야담≫과 ≪이언총림(俚諺叢林)≫에 문헌이 실려 전한다.
  • 보와 사신 : (1)무식한 떡보가 우연히 중국 사신을 물리친 내용을 담고 있는 설화. 떡보가 중국 사신과 수화로 문답을 나누게 되는데, 사신이 수화로 물어본 내용을 떡보는 모두 잘못 알아듣고 멋대로 답하였으나 우연히 그 답들이 모두 적중하였고, 깜짝 놀란 사신이 조선에 인재가 많은 것으로 알고 돌아갔다는 내용을 담고 있다. ≪어우야담≫과 ≪이언총림(俚諺叢林)≫에 문헌이 실려 전한다.
  • 보자기 : (1)떡을 덮거나 싸는 보자기.
  • 보테기 : (1)‘떡보’의 방언
  • 볶음 : (1)가래떡에 양념을 하여 기름으로 볶은 음식.
  • 볶이 : (1)가래떡을 적당한 크기로 잘라 여러 가지 채소를 넣고 양념을 하여 볶은 음식. 양념은 간장으로 하기도 하고, 고추장으로 하기도 한다.
  • 볶이덮밥 : (1)떡볶이를 볶아 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 볶이떡 : (1)떡볶이를 만들 때 쓰는 떡. 검지손가락 정도의 길이로 막대 모양을 하고 있다.
  • 볶이류 : (1)떡볶이에 속하는 부류.
  • 볶이집 : (1)떡볶이를 주메뉴로 하는 음식점.
  • : (1)‘떡살’의 방언
  • 본 김에 굿한다 : (1)우연히 운 좋은 기회에, 하려던 일을 해치운다는 말. <동의 속담> ‘떡 본 김에 제사 지낸다’ ‘소매 긴 김에 춤춘다’
  • 본 김에 제사 지낸다 : (1)우연히 운 좋은 기회에, 하려던 일을 해치운다는 말. <동의 속담> ‘떡 본 김에 굿한다’ ‘소매 긴 김에 춤춘다’
  • 본 도깨비 : (1)떡 보고 좋아서 날뛰는 도깨비처럼 몹시 덤비면서 염치없이 달려드는 사람을 이르는 말.
  • 부엉이 : (1)촌스럽고 상스러운 사람을 낮잡아 이르는 말.
  • 붕어 : (1)‘하포랑’의 방언 (2)토종 붕어보다 머리에서 등지느러미까지의 경사가 급격한 외래 붕어. 1972년 일본에서 국내로 유입되었고, 왕성한 번식력으로 전국의 호수 및 저수지에 서식한다.
  • 붕이 : (1)성격이 온화하고 순한 사람을 이르는 말
  • 붙이기 : (1)‘첩’의 방언
  • : (1)풍년이 들어 떡을 해 먹을 수 있게 하는 비라는 뜻으로, 요긴한 때에 내리는 비를 이르는 말.
  • 사리 : (1)요리의 본 재료는 아니지만, 맛을 더하기 위하여 같이 조리하여 먹는 떡.
  • 사리낭게 : (1)‘떡갈나무’의 방언
  • 사 먹을 양반은 눈꼴부터 다르다 : (1)참으로 그 일을 하려는 사람은 겉으로 보아도 알 수 있다는 말.
  • 사스레피나무 : (1)차나뭇과의 낙엽 관목. 잎은 거꾸로 된 피침 모양이며, 밑은 날카롭거나 쐐기 모양이고 끝은 뭉뚝하며 잔톱니가 있다. 꽃은 5~6월에 두 개가 모여 피고 열매는 공 모양으로 털이 없고 10월에 익는다. 바닷가의 산기슭에 나는데 경상남도와 전라남도에 분포한다.
  • 산적 : (1)가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 음식.
  • : (1)떡을 눌러 갖가지 무늬를 찍어 내는 판. 또는 그것으로 찍어 나타나는 무늬. 흔히 나무로 만드나 간혹 사기로 만든 것도 있다. (2)‘굳은살’의 북한어.
  • 살복개 : (1)‘도드락망치’의 북한어.
  • 삶은 물에 중의(中衣) 데치기 : (1)한 가지 일을 하면서 또 다른 일을 겸하여 해치움을 이르는 말. (2)버린 물건을 이용하여 소득을 봄을 이르는 말. <동의 속담> ‘떡 삶은 물에 풀한다’
  • 삶은 물에 풀한다 : (1)버린 물건을 이용하여 소득을 봄을 이르는 말. <동의 속담> ‘떡 삶은 물에 중의(中衣) 데치기’
  • 삼겹살 : (1)떡을 얇게 펴 만든 피에 구운 삼겹살을 싸 먹는 음식.
  • 삽목 : (1)삽수를 물에 담구었다가 삽수의 하단에 분제로 된 발근제를 묻히고 흙으로 감싸 모래에 묻어서 발근을 촉진하는 삽목법.
  • 샌드위치 : (1)빵 대신에 떡을 이용해서 만든 샌드위치.
  • 석짝 : (1)‘떡고리’의 방언
  • : (1)송편이나 개피떡 따위의 떡 속에 넣는 재료. 흔히 팥, 콩, 밤, 깨소금 따위를 쓴다.
  • 속소리나무 : (1)참나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 떡갈나무와 졸참나무의 잡종으로 잎은 졸참나무보다 크고 뒷면에는 떡갈나무의 성모(星毛)와 비슷한 털이 있다. 암수한그루로 웅화수는 늘어졌고 자화수는 하나이다. 열매는 긴 타원형의 견과(堅果)로 10월에 익는다. 땔감으로 쓰고 열매는 식용한다. 바닷가와 산기슭 양지에 나는데 한국, 중국 등지에 분포한다.
  • : (1)떡을 눌러 갖가지 무늬를 찍어 내는 판. 또는 그것으로 찍어 나타나는 무늬. 흔히 나무로 만드나 간혹 사기로 만든 것도 있다. ⇒규범 표기는 ‘떡살’이다. (2)‘떡살’의 방언
  • : (1)아주 무른 쇠란 뜻으로, ‘탄소강’을 이르는 말.
  • 수단 : (1)화채의 하나. 아주 잘게 썬 가래떡에 녹말을 묻힌 다음에 그것을 끓는 물에 삶아 꿀물이나 오미잣국에 넣어 먹는다.
  • : (1)‘떡소’의 방언
  • 시루 : (1)떡을 찌는 데 쓰는 둥근 질그릇. 자배기 모양인데 바닥에 구멍이 여러 개 뚫려 있다.
  • 시르 : (1)‘떡시루’의 방언
  • 시리 : (1)‘떡시루’의 방언
  • 신갈나무 : (1)참나뭇과의 낙엽 활엽 소교목. 떡갈나무와 신갈나무의 잡종이다. 우리나라의 특산종으로 경기도 광릉과 황해도 장수산, 경남 정록산 등지에 분포한다.
  • 실기 : (1)‘떡시루’의 방언
  • 실신 : (1)술이나 충격으로 인해 정신을 크게 잃는 일을 속되게 이르는 말.
  • : (1)억세고 질긴 근육. (2)성질이 매우 질긴 사람을 비유적으로 이르는 말. (3)‘혈맥’의 방언 (4)‘뚝심’의 북한어. (5)‘맥’의 방언
  • 심(이) 좋다 : (1)몹시 끈기 있게 질기도록 비위가 좋다.
  • 심(이) 풀리다 : (1)낙담하여 맥이 풀리다.
  • 싸리낭구 : (1)‘떡갈나무’의 방언
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초성이 같은 단어들

(총 47개) : 따, 딱, 딴, 딸, 땀, 땃, 땅, 땇, 때, 땜, 땡, 떡, 떨, 떰, 떵, 떼, 떽, 뗌, 뗑, 또, 똑, 똔, 똘, 똠, 똥, 똧, 뙈, 뙤, 뙹, 뚜, 뚝, 뚤, 뚱, 뛔, 뛰, 뜀, 뜨, 뜩, 뜰, 뜸, 뜻, 뜾, 띄, 띠, 띡, 띰, 띵

실전 끝말 잇기

떡으로 끝나는 단어 (550개) : 막개떡, 힌떡, 복떡, 기피떡, 가락떡, 귀지떡, 비제기떡, 껍떡, 수꾸떡, 구선왕도떡, 거불떡거불떡, 보름떡, 실떡실떡, 팥고물시루떡, 수랑곤떡, 강냉이떡, 막떡, 밀가루떡, 모힌침떡, 권미떡, 동그랑곤떡, 바지게떡, 고수레떡, 쭐떡, 푸떡푸떡, 구기자약떡, 강낭떡, 봉치 떡, 꺼떡꺼떡, 펄떡펄떡 ...
떡으로 끝나는 단어는 550개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 떡으로 시작하는 모든 글자 단어는 290개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?