고기로 끝나는 모든 글자의 단어: 273개

두 글자:1개 세 글자:75개 네 글자:112개 다섯 글자:40개 여섯 글자 이상:45개 🦕모든 글자: 273개

  • 낙타 고기 : (1)낙타의 고기.
  • 칠성고기 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 고기 : (1)동물 수컷의 성기(性器)를 속되게 이르는 말.
  • 고기 : (1)‘싱경이’의 방언
  • 바닷물고기 : (1)바다에서 사는 물고기.
  • 고기 : (1)‘어군’의 북한어.
  • 크리스튼 측고기 : (1)나무의 높이를 재는 기구의 하나. 불규칙적인 수가 적힌 20~30cm의 금속 또는 목재로 된 자와 일정한 길이의 폴과 함께 사용한다.
  • 고기 : (1)시스템 운용의 안정성을 위해 시스템 감독자를 감시하기 위해 사용되는 경고 장치.
  • 강내림성물고기 : (1)‘강하어’의 북한어.
  • 오징어불고기 : (1)오징어에 양파, 파, 마늘, 고추 따위를 넣고 고추장으로 양념하여 만든 불고기.
  • 타조 고기 : (1)식용으로 하는 타조의 고기.
  • 돈불고기 : (1)돼지고기의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 강내림물고기 : (1)‘강하어’의 북한어.
  • 나무잎고기 : (1)민물고기의 하나. 몸의 길이는 7~10cm인데 큰 것은 20cm에 이른다. 나뭇잎처럼 생겼으며 브라질에 분포한다. ⇒남한 규범 표기는 ‘나뭇잎고기’이다.
  • 고기 : (1)닭의 살코기.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 푸른줄고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸은 큰 것이 15cm 정도로 길고 날씬하며, 몸의 양쪽 옆에 푸른색과 흰색의 줄무늬가 있고 주둥이에 한 쌍의 수염이 있어서 아름답다. 관상용으로 기르기도 하는데 수명은 2년 정도이다.
  • 엄지고기 : (1)‘성어’의 북한어.
  • 세줄고기 : (1)‘고양이줄고기’의 방언
  • 달겡이고기 : (1)‘횟대’의 방언
  • 햇물고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 꿀로고기 : (1)‘달궁이’의 방언
  • 더덱이고기 : (1)‘더덕북어’의 방언
  • 세이고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 찬물고기 : (1)찬물을 좋아하는 물고기. 물의 온도가 20℃를 넘으면 잘 살지 못한다. 칠색송어, 산천어 따위가 있다.
  • 검은줄입부화고기 : (1)신선어과의 물고기. 몸의 길이는 큰 것이 20cm에 이르며, 은빛이 나는데 크면 짙은 감색이 되고 옆에 검은 줄이 있다. 아프리카 지역에 분포한다.
  • 고기 : (1)‘새미’의 방언
  • 먹통고기 : (1)‘오징어’의 방언
  • 고기 : (1)조금씩 갈라 동여맨 덩이로 파는 쇠고기.
  • 고기 : (1)‘살코기’의 옛말.
  • 치마고기 : (1)민물고기의 하나. 몸은 납작하고 넓으며, 뒷지느러미가 매우 넓게 퍼져 있다. 관상용이고 싸그쟁이, 실지렁이 따위를 잡아먹으며, 열대 지방에 산다.
  • 고기 : (1)개의 고기. (2)성질이 고약하고 막된 사람을 속되게 이르는 말.
  • 날개줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40cm 정도이고, 가늘고 길며 골질 판으로 싸여 있다. 몸은 어두운 회갈색이고 각 지느러미 가장자리는 검은색이다. 살은 맛이 좋아 식용한다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 삼각술적 측고기 : (1)삼각학을 응용한 측고기.
  • 돼지고기 : (1)식용으로 하는 돼지의 고기.
  • 복어불고기 : (1)복어를 양념에 재었다가 고추기름을 넣고 맵게 볶아 먹는 음식.
  • 고기 : (1)말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기.
  • 샘에 든 고기 : (1)빠져나올 수 없는 곤경에 처하여서 마지막 운명만을 기다리고 있는 처지를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘함정에 든 범’ ‘우물에 든 고기’
  • 합성고기 : (1)사람이 만든 고기 모양의 식품.
  • 숨이고기 : (1)숨이고깃과의 해산 어류를 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 20cm 정도이고 옆으로 납작하며 길쭉하다. 엷은 회색에 갈색 얼룩점이 흩어져 있고, 배지느러미와 비늘이 없다. 해삼이나 불가사리의 장내에 들어가 사는 습성이 있다.
  • 고기 : (1)‘흘떼기’의 방언
  • 검둥비단고기 : (1)‘먹얼게비늘’의 북한어.
  • 우물 안 개구리[고기] : (1)넓은 세상의 형편을 알지 못하는 사람을 비유적으로 이르는 말. (2)견식이 좁아 저만 잘난 줄로 아는 사람을 비꼬는 말.
  • 낙지불고기 : (1)낙지에 양파, 파, 마늘, 고추 따위를 넣고 고추장으로 양념하여 만든 불고기.
  • 고기 : (1)여러 가지 자질구레한 물고기. (2)좋은 부위가 아니거나 잘라 내고 남은 부스러기가 마구 섞인 잡스러운 고기. (3)제철이 없이 아무 때나 조금씩 잡히는 물고기.
  • 염소불고기 : (2)염소 고기의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 까시뎅이고기 : (1)‘가시고기’의 방언
  • 옻불고기 : (1)쇠고기나 돼지고기 따위를 옻나무를 우려낸 물을 섞어 만든 양념에 재었다가 구운 음식.
  • 자래고기 : (1)‘고양이줄고기’의 방언
  • 굴삼겹불고기 : (1)굴과 삼겹살을 고추장 양념에 버무려 불에 구운 음식.
  • 방자고기 : (1)씻지도 않고 다른 양념 없이 소금만 뿌려 구운 고기.
  • 사태고기 : (1)소의 오금에 붙은 살덩이. 흔히 곰거리로 쓴다.
  • 고기 : (1)실고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도이고 몸은 가늘고 길며 폭이 좁다. 몸의 색깔은 엷은 갈색 또는 어두운 갈색이고 작은 흰 점이 흩어져 있는 것도 있다. 표면이 골판으로 덮여 있고 꼬리 쪽에 육아낭이 있어 암컷이 그 속에다 알을 보호한다. 연안의 해조류 사이에서 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 굳은뼈물고기 : (1)‘경골어’의 북한어.
  • 꾸미고기 : (1)국 따위에 넣어 잘 끓인 고기 조각.
  • 오삼불고기 : (1)오징어, 삼겹살을 고추장으로 양념하여 만든 불고기.
  • 자란고기 : (1)다 자란 물고기.
  • 물총고기 : (1)물총고깃과의 민물고기. 몸의 길이는 10~20cm이고 옆으로 납작하며, 입이 뾰족하다. 입에서 물을 뿜어 식물의 잎이나 가지에 있는 곤충을 떨어뜨려 잡아먹는다. 동인도 해안, 오스트레일리아 등지에 분포한다.
  • 백제고기 : (1)백제의 역사를 기록한 옛 문헌을 통틀어 이르는 말. 근초고왕 때 박사(博士) 고흥(高興)이 지은 ≪서기(書記)≫를 비롯하여 ≪니혼쇼키(日本書紀)≫ 가운데 보이는 ≪백제본기(百濟本紀)≫, ≪백제기(百濟紀)≫, ≪백제신찬(百濟新撰)≫, ≪백제왕본계(百濟王本系)≫ 따위를 이른다. 오늘날은 모두 전하지 않는다.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 냉동 고기 : (1)신선하게 보관하기 위하여 얼린 고기.
  • 고기 : (1)강에서 사는 고기.
  • 카드보드 측고기 : (1)나무의 높이를 측정하는 기구의 하나. 아브네이(Abney, W. de W.) 핸드 레벨과 같은 원리를 사용하는 특징이 있으며, 수평 거리가 변하더라도 직접 높이를 측정할 수 있기 때문에 다른 측정 기구에 비하여 편리하다.
  • 검은지느러미달고기 : (1)공작어과의 물고기. 몸의 길이는 3~6cm인데 수컷이 암컷보다 작다. 몸은 불그스레하며 지느러미가 검은색이다.
  • 소이고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 붕어를 관상용(觀賞用)으로 개량한 사육종으로 모양과 빛깔이 다른 많은 품종이 있다. ⇒규범 표기는 ‘금붕어’이다. (2)조선 시대에, 군대에서 취타수의 좌작진퇴(坐作進退)를 지휘하는 데에 쓰던 군기. 누런 바탕에 가장자리와 화염각은 붉은색이고 한가운데는 검은색으로 ‘金鼓’ 두 글자를 새겨 붙였다. (3)대한 제국 때에 쓰던, 붉은색으로 ‘金鼓’라는 글자가 쓰인 의장기. 파란색 삼각기이다.
  • 금두물고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 붕어를 관상용(觀賞用)으로 개량한 사육종으로 모양과 빛깔이 다른 많은 품종이 있다. ⇒규범 표기는 ‘금붕어’이다.
  • 버들잎고기 : (1)버들잎고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 4cm 정도이며, 버들잎처럼 생겼다. 대가리가 발달하지 못하여 뇌수가 없으며, 척삭은 대가리 앞 끝까지 나와 있고 몸은 투명하다. 난류 수역에 퍼져 있는데 바다 연안의 모래 속에 붙어서 살며 밤에만 나와 활동한다.
  • 주먹고기 : (1)주먹 크기로 잘라서 구운 통삼겹살구이.
  • 고양이줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 16cm이고, 몸은 길고 넓적하며, 몸의 색깔은 어두운 갈색이고 옆구리 가운데에 검은 세로줄이 있다. 주둥이 끝에 긴 수염이 하나 있다. 한국, 일본, 오호츠크해 등지에 분포한다.
  • 보석고기 : (1)키크릿과의 민물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이며, 보석을 박은 것 같은 은백색 무늬가 있다. 깨끗한 돌이나 벼랑면에 붙어서 알을 낳는다. 관상용으로 기르며 남아메리카가 원산지이다.
  • 반줄비단고기 : (1)‘줄도화돔’의 북한어.
  • 고기 : (1)‘꿩고기’의 방언
  • 산업적물고기 : (1)물고기 자원과 그 어획량에서 경제적으로 큰 비중을 차지하는 물고기. 명태, 정어리, 멸치, 청어, 가자미, 고등어, 도루묵, 송어, 삼치 따위가 이에 속한다.
  • 짠물고기 : (1)바다에서 사는 물고기.
  • 고기 : (1)뭍짐승의 고기.
  • 해포리고기 : (1)자리돔과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20cm 정도이고 넓적하며, 푸른빛을 띤 회색빛 갈색에 몸 옆에는 폭이 넓은 검은 갈색 띠가 다섯 줄 있다. 한국, 일본, 대만, 필리핀, 동인도 제도, 인도양, 홍해 등지에 분포한다.
  • 고기 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 가는돌고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 8~10cm이며, 몸이 가늘고 길다. 등은 갈색이고 배는 연한 갈색이다. 맑은 하천의 낮은 바닥에 살며 우리나라 고유종으로 한강과 임진강, 강원도와 충청북도에 분포한다. 멸종 위기에 처한 동물이다.
  • 푿소고기 : (1)여름에 생풀만 먹고 산 소의 고기. 맛이 덜하다.
  • 바닥고기 : (1)바다나 하천 따위의 바닥에 사는 물고기.
  • 고기 : (1)자세하고 견고하게.
  • 고기 : (1)‘산갈치’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘용고기’이다.
  • 송아지고기 : (1)어린 송아지의 고기. 철분이 첨가된 대용유를 위주로 키운 핑크 빌(pink veal), 철분이 첨가되지 않은 대용유로만 키운 화이트 빌(white veal), 일찍 이유시킨 후 옥수수와 같은 농후 사료로 키운 레드 빌(red veal) 따위가 있다.
  • 고기 : (1)‘동버들개’의 방언
  • 큰가시고기 : (1)큰가시고깃과의 민물고기. 몸의 길이는 10cm 정도이며, 몸빛은 광택이 있는 누런 갈색인데 수컷은 등 쪽이 청록색이고 어린 고기는 검은 청색의 무늬가 있다. 몸이 가늘고 길며 특히 꼬리자루가 가늘다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 잔띠무늬입부화고기 : (1)신선어과의 물고기. 몸의 길이는 10~15cm이며, 연한 보라색에 검은색의 잔띠가 온몸을 덮고 있다. 암컷이 한 번에 40개 정도의 알을 낳아 입 안에서 굴리며 깬다. 아프리카의 말라위호에 분포한다.
  • 낚시고기 : (1)대서양과 지중해 연안의 바닥에 사는 물고기. 머리 위에 자유로이 움직이는 낚싯대 같은 것이 있고 그 위에 두 가닥으로 된 반짝이는 기관이 있다. 입이 크고 날카로운 이빨이 있으며 주위 색깔에 맞게 몸의 색깔을 변화시킨다. 머리에서 반짝이는 것을 보고 모여드는 물고기를 순식간에 덮쳐 먹는다. 이 때문에 바다의 악마라는 별명이 붙었다.
  • 고기 : (1)‘닭고기’의 방언
  • 실줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 16cm 이상이고, 머리는 나비가 넓고 규칙적인 삼각형이며, 정수리에 닭 볏 모양의 돌기가 있다. 배지느러미는 길다. 한국의 동해안, 일본, 중국, 연해주 연해 등지에 분포한다.
  • 고기 : (1)좋은 부위가 아니거나 잘라 내고 남은, 상품성이 없는 고기. (2)위탁 판매 직전에 몰래 빼돌린 물고기.
  • 참중고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 10~20cm로 중고기와 비슷하나 비늘 뒤쪽 가장자리가 검은 갈색이고 등지느러미에는 폭 넓은 검은 띠가 있다. 우리나라 특산종으로 낙동강, 섬진강에 많다.
  • 고래 고기 : (1)고래의 고기.
  • 더운흐름물고기 : (1)‘난류성 어류’의 북한어.
  • 숙성 쇠고기 : (1)도축할 때 일어난 근육의 경직을 풀어 주는 과정을 거친 쇠고기.
  • 길줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 주둥이 아래로 큰 수염이 많고 위턱에는 이가 거의 없으며 꼬리자루의 골판에는 가시가 하나씩 있다. 한국, 일본, 캄차카반도 등지에 분포한다.
  • 산양 고기 : (1)산양의 고기.
  • 고기 : (1)소의 고기.
  • 바릇고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 형광고기 : (1)치마고깃과의 물고기. 수컷은 암컷보다 작다. 암컷이 어두운 곳에 알을 낳으면 다음날 바로 부화한다. 몸에서 형광 불빛과 같이 파란빛을 내는데 번식할 때는 빛을 싫어한다. 실지렁이와 장구벌레를 잡아먹는다.
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초성이 같은 단어들

(총 1,403개) : 가가, 가각, 가간, 가감, 가강, 가개, 가객, 가갸, 가걔, 가거, 가검, 가게, 가겍, 가겐, 가격, 가견, 가결, 가경, 가계, 가고, 가곡, 가골, 가공, 가과, 가곽, 가관, 가광, 가괴, 가교, 가구, 가국, 가군, 가권, 가궐, 가규, 가극, 가근, 가글, 가금, 가급, 가긍, 가기, 각각, 각간, 각감, 각갓, 각강, 각개, 각객, 각거, 각건, 각게, 각경, 각계, 각고, 각곡, 각골, 각공, 각과, 각관, 각광, 각국, 각궁, 각권, 각근, 각금, 각급, 각긔, 각기, 간가, 간각, 간간, 간감, 간강, 간객, 간거, 간걸, 간검, 간게, 간겍, 간겐, 간격, 간결, 간경, 간계, 간고, 간곡, 간곤, 간과, 간관, 간괘, 간교, 간구, 간국, 간군, 간굴, 간권, 간궐, 간균, 간극 ...

실전 끝말 잇기

고기로 시작하는 단어 (176개) : 고기, 고기간장, 고기결, 고기고추장, 고기구이, 고기국, 고기국물, 고기국수, 고기 그물에 기러기가 걸린다, 고기기지, 고기꾸미, 고기꿰미, 고기나 되었으면 남이나 먹지, 고기날감지, 고기날개, 고기남새죽, 고기는 씹어야 맛을 안다, 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라, 고기는 안 익고 꼬챙이만 탄다, 고기는 안 잡히고 송사리만 잡힌다, 고기능, 고기능 섬유, 고기능성, 고기능 자폐증, 고기능 컨트롤러, 고기능 포장, 고기능품, 고기능화, 고기능화되다, 고기능화하다 ...
고기로 시작하는 단어는 176개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 고기로 끝나는 모든 글자 단어는 273개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?