김치를 포함하는 모든 글자의 단어: 284개

두 글자:1개 세 글자:57개 네 글자:106개 다섯 글자:64개 여섯 글자 이상:56개 🎊모든 글자: 284개

  • 김치제육볶음 : (1)돼지고기에 김치와 갖은양념을 넣어 볶다가 다시 부추와 함께 볶은 음식.
  • 김치볶음밥 : (1)쌀밥에 김치, 채소 따위를 잘게 썰어 넣고 굴과 함께 기름에 볶아 만든 밥.
  • 오미자나박김치 : (1)무를 얄팍하고 네모지게 썰어 절인 다음, 고추ㆍ파ㆍ마늘ㆍ미나리 따위를 넣고 오미자를 우려낸 물을 부어 담근 김치.
  • 나막김치 : (1)‘나박김치’의 방언
  • 포장 김치 : (1)조금씩 포장하여 판매하는 김치.
  • 김치 본드 : (1)국내 자본 시장에서 원화 이외의 통화로 발행되는 채권.
  • 콩잎김치 : (1)삭힌 콩잎으로 담근 김치. 가을에 노랗게 된 콩잎을 따다 소금물에 삭힌 뒤 깨끗이 헹군 다음 마늘, 고춧가루 따위로 만든 갖은양념을 발라 항아리에 켜켜이 재워 두었다가 꺼내 먹는다.
  • 김치 : (1)‘김칫국’의 북한어. (2)‘김칫국’의 북한어. (3)‘나박김치’의 방언
  • 김치지지개 : (1)김치에 된장을 넣고 볶은 다음 국물을 붓고 끓인 반찬. 동치미나 김치 무를 채 친 것에 까나리를 넣고 고추장을 풀어서 만들기도 한다.
  • 총각김치 : (1)굵기가 손가락만 한 또는 그보다 조금 큰 어린 무를 무청째로 여러 가지 양념을 하여 버무려 담근 김치.
  • 부들김치 : (1)부들의 어린싹으로 담근 김치.
  • 김치두루치기 : (1)김치를 잘게 썰어 콩나물, 버섯, 박고지 따위와 함께 볶다가 양념한 국물을 조금 부어 끓여 낸 음식.
  • 오이김치 : (1)오이로 담근 김치.
  • 김치 : (1)‘견인 요법’의 북한어.
  • 미역김치 : (1)소금기와 염분을 빼낸 미역으로 담근 김치. 미역에 당근, 파, 마늘, 고추, 생강, 젓갈, 청각, 설탕, 미나리 따위를 넣고 담근다.
  • 갈치내장김치 : (1)갈치 내장을 넣어 담근 김치. 잘게 다진 갈치 내장과 썰어서 절인 무를 갖은양념에 버무려 담근다.
  • 지레김치 : (1)김장 전에 조금 담그는 김치.
  • 어육김치 : (1)생선 대가리 따위와 쇠고기를 함께 달인 국물을 부어 담근 김치.
  • 석박김치 : (1)‘섞박지’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘섞박김치’이다.
  • 김치버무리 : (1)‘김치말이’의 방언
  • 김치 : (1)배추나 무를 일정한 크기로 썰어 김치 양념으로 막 버무려 담근 김치.
  • 비트물김치 : (1)비트로 담근 물김치. 비트, 무, 쪽파, 마늘, 홍고추 따위가 잠길 정도로 물을 붓고 소금과 설탕으로 간을 한다.
  • 갈치창젓김치 : (1)갈치창젓을 넣어 담근 김치. 절인 배추에 갈치창젓, 고춧가루, 고추씨 따위를 넣고 담근다.
  • 쪼가리김치 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 김치(가) 되다 : (1)몹시 지쳐서 기운이 아주 느른하게 되다.
  • 김치 : (1)통김치 잎으로 싸 먹는 쌈.
  • 겨자김치 : (1)겨자로 버무려서 담근 김치.
  • 김치 : (1)조각조각 썰어서 담근 김치.
  • 두부김치 : (1)두부를 삶아 볶은 김치와 함께 먹는 음식.
  • 청경채김치 : (1)청경채로 담근 김치.
  • 해물김치 : (1)오징어, 명태 살, 굴, 낙지, 갈치, 새우 따위의 해물을 넣어 담근 김치.
  • 새치김치 : (1)배추나 무 따위에 바다 생선인 임연수어를 넣어 담근 김치.
  • 묵은지김치찌개 : (1)담근 지 오래되어 푹 익은 김치를 넣고 끓인 찌개.
  • 통배추김치 : (1)자르거나 썰지 않은 통째 그대로의 배추로 담근 김치.
  • 김치 쪼가리 : (1)김치의 작은 조각.
  • 김치 : (1)‘김칫소’의 북한어. (2)김치를 잘게 썰어서 두부, 기름, 양념 따위와 함께 섞어 만든 솟거리.
  • 열무김치국수 : (1)살짝 익힌 열무김치와 그 국물에 말아 먹는 국수. 주로 여름철에 먹는다.
  • 생치김치 : (1)꿩고기를 잘게 찢어 넣어 만든 동치미.
  • 김치 : (1)봄가을에 새로 나온 열무나 어린 배추로 담근 김치.
  • 민들레김치 : (1)꽃이 피지 않은 민들레를 뿌리째 뽑아 담근 김치.
  • 미나리김치 : (1)썬 미나리에 채 친 쥐무우, 피망, 파, 다진 마늘, 편을 낸 생강 따위를 섞고 버무려 단지에 넣고, 끓였다가 식힌 소금물을 부어 익힌 김치.
  • 전복물김치 : (1)전복과 유자로 담근 물김치. 깨끗이 손질한 전복에 칼집을 내어 유자채를 넣은 후, 소금에 절인 무, 대파 따위를 넣고 국물을 부어 담근다.
  • 나박김치 : (1)김치의 하나. 무를 얄팍하고 네모지게 썰어 절인 다음, 고추ㆍ파ㆍ마늘ㆍ미나리 따위를 넣고 국물을 부어 담근다. (2)‘깍두기’의 방언
  • 김치 : (1)‘생김치’의 방언
  • 얼갈이물김치 : (1)열무와 얼갈이배추를 절여서 국물이 많게 담근 김치.
  • 얼갈이김치 : (1)얼갈이배추로 담근 김치.
  • 볶음김치 : (1)기름을 두르고 설탕 따위를 넣고 볶은 김치.
  • 김치 : (1)배추 통김치를 물에 담가 우렸다가 잘게 썰어 넣고 쑨 죽.
  • 무순김치 : (1)무에서 난 순으로만 담근 김치.
  • 낙지김치 : (1)낙지를 넣어 담근 김치.
  • 김치볶음밥 : (1)쌀밥에 김치, 야채 따위를 잘게 썰어 넣고 기름에 볶아 만든 밥.
  • 김치 : (1)열무 잎이나 배추, 무 따위를 절여서 국물이 많게 담근 김치.
  • 산수유물김치 : (1)설탕에 절인 산수유를 주재료로 하여 국물이 많게 담근 김치.
  • 배채김치 : (1)‘배추김치’의 방언
  • 김치비빔밥 : (1)김치에 여러 가지 채소와 양념을 넣어 비벼 먹는 밥.
  • 김치 : (1)덜 여문 박을 납작납작하게 잘게 썰어 담근 김치.
  • 김치그륵 : (1)‘보시기’의 방언
  • 가닥 김치 : (1)가로로 썰지 않고 결대로 세로로 낱낱이 찢어 먹는 김치.
  • 동가김치 : (1)9월쯤에 물 적은 가지로 담가 땅에 묻었다가 겨울에 꺼내 먹는 김치.
  • 우엉김치 : (1)우엉으로 담근 김치. 우엉은 껍질을 벗겨 낸 후 채 썰어 소금물에 담가 둔 다음 물기를 뺀 우엉에 김치 양념을 넣고 버무려 만든다. 아삭아삭한 식감과 쌉싸름한 끝맛, 특유의 향이 난다.
  • 포기김치 : (1)배추를 통째로 담그는 김치.
  • 김치 : (1)새로 담근 김치.
  • 푸새김치 : (1)절이지도 아니하고 담가서 바로 먹는 김치.
  • 양배추보쌈김치 : (1)절인 양배춧잎으로 담근 보쌈김치. 무, 마늘, 대파, 고춧가루, 생강 따위로 만든 양념소를 절인 양배춧잎으로 싸서 만든다. 지역에 따라 찹쌀 풀과 액젓을 넣기도 하며, 전라도 지방에서 주로 담근다.
  • 김치 : (1)겨울철에 김장독을 넣어 두기 위하여 만든 움. (2)아파트에서 겨울철에 김장독을 넣어 두기 위하여 매 층마다 만든 칸.
  • 고추김치 : (1)풋고추를 넣고 담근 김치.
  • 김치칼국수 : (1)김치를 넣어 끓인 칼국수.
  • 김치 : (1)씻지 아니한 가을무를 소금에 푹 절여 담그는 김치. 다음 해 여름까지 두고 먹는다.
  • 볼락무김치 : (2)소금에 절인 볼락과 무를 씻어서 물기를 없앤 다음 젓갈, 고춧가루, 소금, 마늘 따위의 갖은양념에 버무려 만든 김치.
  • 배추굴말이김치 : (1)생굴, 생새우, 오징어 따위로 만든 양념소를 절인 배춧잎으로 말아서 담근 김치.
  • 연근물김치 : (1)연근으로 담근 물김치. 껍질을 벗긴 뒤 얄팍하게 저민 연근을 찬물에 담가 전분기를 뺀 다음 연근이 잠길 정도로 김치 국물을 붓는다. 김치 국물은 다시마 우려낸 물과 생수를 일 대 오의 비율로 섞어 만든 육수에 소금, 찹쌀 풀, 마늘, 고춧가루 따위를 넣고 체에 걸러서 만든다.
  • 김치 : (1)닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.
  • 멍게김치 : (2)멍게로 담근 김치. 멍게의 살에 쪽파, 고추, 고춧가루, 통깨, 다진 마늘, 소금 따위를 넣어 무친다.
  • 묵은 김치 : (1)담근 지 오래된 김치.
  • 단풍콩잎김치 : (2)삭힌 콩잎으로 담근 김치. 가을에 노랗게 된 콩잎을 따다 소금물에 삭힌 뒤 깨끗이 헹군 다음 마늘, 고춧가루 따위로 만든 갖은양념을 발라 항아리에 켜켜이 재워 두었다가 꺼내 먹는다.
  • 석류김치 : (1)도톰하게 썰어 칼집을 낸 무 안에 김칫속을 넣고 가장자리를 배춧잎으로 싼 다음 소금물을 부어 담근 백김치. 미나리, 버섯, 파, 배, 대추, 밤, 마늘, 생강 따위로 김칫속을 만들어 그 모양이 마치 익어서 벌어진 석류와 같다.
  • 갈치김치 : (1)갈치의 몸통 부분을 먹기 좋게 잘라서 배추 포기 사이에 넣고 담근 김치. 갈치의 머리와 꼬리 부분은 따로 삶아 육수를 내서 양념과 함께 사용한다.
  • 갈치젓배추김치 : (1)갈치젓을 넣어 담근 배추김치. 소금에 절인 갈치를 통째로 달여서 젓국으로 만들고 절인 배추, 고춧가루, 마늘 따위와 함께 버무려 담근다.
  • 김치 : (1)소금에 절인 배추나 무 따위를 고춧가루, 파, 마늘 따위의 양념에 버무린 뒤 발효를 시킨 음식. 재료와 조리 방법에 따라 많은 종류가 있다. (2)고려 말기ㆍ조선 초기의 문신(?~?). 자는 기보(基甫). 김해 부사를 그만두고, 후진 양성에 전심하였으며 학문 연마로 문명(文名)을 떨쳤다. 김종직도 그 문하에서 배출되었다. 효행이 지극하여 정문(旌門)이 세워졌다. (3)조선 중기의 문신(1577~1625). 자는 사정(士精). 호는 남봉(南峯)ㆍ심곡(深谷). 1623년 인조반정 후에 대북(大北)으로 몰려 유배되었다가 풀려나서 동래 부사를 거쳐 경상도 관찰사가 되었다. 저서에 ≪심곡비결(深谷祕訣)≫이 있다.
  • 김치 : (1)고려 시대의 권신(權臣)(?~1009). 목종 때에 천추 태후의 총애를 얻어, 우복야 겸 삼사사를 지내면서 전횡을 일삼았다. 목종을 살해하려다가, 1009년에 강조(康兆)의 정변(政變)으로 현종이 즉위하자 처형되었다.
  • 김치 : (1)독에 담근 김치.
  • 김치보시기 : (1)김치를 담아 먹는, 주발보다 작은 모양의 그릇.
  • 고들빼기김치 : (1)고들빼기로 담근 김치.
  • 더덕물김치 : (1)더덕으로 담근 물김치. 물에 우려 쓴맛을 뺀 더덕을 잘게 찢어 소금, 파, 마늘, 설탕, 식초, 고추 따위로 양념한 다음, 소금 간을 해 차게 식혀 둔 국물을 붓는다. 이때 채 썬 오이를 함께 넣는다. 완전히 숙성되면 맛이 덜하기 때문에 즉석 김치로 이용하는 것이 좋다.
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김치로 시작하는 단어 (58개) : 김치, 김치각, 김치감자탕, 김치겉절이, 김치광, 김치국, 김치국물, 김치국밥, 김치그륵, 김치김밥, 김치냉장고, 김치덮밥, 김치독, 김치돌, 김치두루치기, 김치떡전골, 김치라면, 김치류, 김치만두, 김치만두전골, 김치말국, 김치말이, 김치말이국수, 김치멀국, 김치물, 김치밥, 김치버무리, 김치보, 김치보시기, 김치볶음 ...
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