을 포함하는 모든 글자의 단어: 507개

한 글자:1개 두 글자:73개 세 글자:135개 네 글자:108개 다섯 글자:53개 여섯 글자 이상:137개 🌈모든 글자: 507개

  • 가슴살무침 : (1)굽거나 삶은 뒤 잘게 찢거나 다듬은 닭 가슴살에 갖은양념을 넣어 무친 음식.
  • : (1)‘닭장’의 방언
  • 검은 : (1)닭의 한 품종. 몸은 둥실하며, 털은 길고 검은색이다.
  • 알부침 : (1)‘달걀부침’의 북한어.
  • 이 울어야 날이 새지 : (1)집안의 일 처리는 남편이 주관해서 하여야 제대로 됨을 이르는 말.
  • 갈비덮밥 : (1)갖은양념으로 조리한 닭갈비를 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • : (1)닭고기와 무 조각을 함께 넣고 끓인 맑은장국.
  • : (1)병아리도 아니고 어미 닭도 아닌 중간 정도의 닭.
  • 가슴살볶음밥 : (1)굽거나 삶은 닭 가슴살을 작게 잘라 다진 채소와 함께 볶아 만든 밥.
  • 만경 : (1)닭의 한 품종. 털의 색깔은 희고 볏은 홑볏이며 나뭇잎 모양이다. 알은 식용하는데, 한 해에 250~270개를 낳는다. 김일성의 생가인 만경대에서 기른다고 하여 붙여진 이름이다.
  • 퓨전 갈비 : (1)여러 가지 조리 방법이나 재료를 접목하여 만든 닭갈비.
  • 가슴살구이 : (1)닭 가슴살에 양념을 발라 구운 음식.
  • 잉어탕 : (1)‘용봉탕’의 북한어.
  • 알낟가리 : (1)달걀을 차곡차곡 쌓은 낟가리라는 뜻으로, 도저히 이루어질 수 없는 공상을 비유적으로 이르는 말.
  • 봉황에 을 비교한다 : (1)잘난 사람에다 못난 사람을 비교함을 비유적으로 이르는 말.
  • 백숙 : (1)닭을 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 내서 내장을 빼고 맹물에 통째로 푹 삶은 음식. 흔히 영계를 쓴다.
  • 의어리 : (1)나뭇가지나 싸리 따위로 엮어 닭을 넣어 두는 물건. 우산을 반쯤 펴 놓은 것같이 만든 것도 있고 둥우리처럼 만든 것도 있다.
  • 결핵 : (1)만성 경과를 취하는 전염병으로 조형 결핵균의 감염에 의하여 발생하는 병. 야생 조류에 의해서도 전염될 수 있으며, 감염 후 수개월 동안 아무런 증세가 나타나지 않다가 이후 체중이 계속 감소하고 관절이 붓고, 벼슬, 고기 수염이 창백해지고 건조해지는 증상이 나타난다.
  • 튀김 : (1)밀가루 따위를 묻혀 기름에 튀겨 낸 닭.
  • 알두부 : (1)달걀과 소금을 물에 푼 다음 그릇에 담아 끓는 물에서 익힌 음식.
  • : (1)닭을 잘게 토막 치고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
  • : (1)‘수탉’의 방언
  • 티푸스 : (1)닭 전염병의 하나. 닭, 칠면조 따위가 이 병에 걸리면 닭 무리에서 떨어져 우울해하고 열이 심하며 털이 거칠어지고 볏이 하얗게 되면서 줄어든다. 푸른색 또는 푸른 풀색의 똥을 싼다.
  • 겟과 : (1)절지동물문 갑각강 십각목의 한 과. 갑각이 길쭉하며 배 부분이 등 쪽에서 보인다. 닭게, 비파게 따위가 있다.
  • 배아 섬유 아세포 : (1)닭에서 최초 결합 조직의 중요한 성분을 이루는 세포.
  • 모래집 : (1)닭의 모래주머니.
  • 전기 구이 통 : (1)순전히 전기를 이용하여 발생하는 열로만 구운 닭.
  • 베돌던 도 때가 되면 홰 안에 찾아든다 : (1)홰에 오르지 않고 베돌기만 하던 닭도 때가 되어 자야겠다고 생각하면 절로 홰 안에 찾아오기 마련이라는 뜻으로, 서로 어울리지 않고 따로 놀던 사람도 때가 되면 언젠가는 다시 돌아올 때가 있음을 비유적으로 이르는 말. (2)때가 되면 찾아올 사람은 다 찾아오는 법임을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)닭의 특징을 살려 본뜨거나 새겨 넣은 무늬. 새벽을 알리는 닭은 잡귀를 쫓고 밝은 기운을 가져온다고 하여 생활용품 따위에 사용하였다.
  • 알공장 : (1)기계화된 현대식 설비를 갖추고 달걀을 전문적으로 생산하는 공장.
  • 관청에 잡아다 놓은 : (1)영문도 모르고 낯선 곳으로 끌려와서 어리둥절해 있는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 볶음 : (1)토막을 낸 햇닭을 양념에 재었다가 표고버섯ㆍ느타리버섯ㆍ피망을 넣고 볶은 다음 채를 친 파, 다진 마늘, 참깨 따위로 고명을 한 음식.
  • 알둥근모양 : (1)‘난원형’의 북한어.
  • 쫓던 개 울타리 넘겨다보듯 : (1)개에게 쫓기던 닭이 지붕으로 올라가자 개가 쫓아 올라가지 못하고 지붕만 쳐다본다는 뜻으로, 애써 하던 일이 실패로 돌아가거나 남보다 뒤떨어져 어찌할 도리가 없이 됨을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘닭 쫓던 개 지붕[먼 산] 쳐다보듯’ ‘닭 쫓던 개의 상’
  • 티브스 : (1)‘닭 티푸스’의 북한어.
  • 나도의덩굴 : (1)마디풀과의 한해살이 덩굴풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 어긋나고 심장 모양이다. 5~10월에 엷은 풀색 꽃이 총상(總狀) 화서로 줄기 끝과 잎겨드랑이에서 피고, 열매는 검은색의 세모난 수과(瘦果)를 맺는다. 유럽 원산의 귀화 식물로 들에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
  • : (1)익히지 않은 대파를 가늘게 썰어 얹은 닭튀김.
  • 냉채 : (1)푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.
  • 고기 햄 : (1)닭고기를 프레스 햄의 제조 공정에 따라 가공한 유사 프레스 햄.
  • : (1)서양 품종의 닭.
  • 찹쌀 : (1)닭의 배 속에 찹쌀을 넣고 푹 곤 음식.
  • 날개 : (1)닭의 날개 부위.
  • 살 커플 : (1)남들 앞에서 다정한 애정 행위를 드러내는 연인이나 부부를 이르는 말.
  • : (1)‘금계’의 북한어.
  • 알 꾸레미 모시듯 : (1)‘달걀 섬 모시듯[다루듯]’의 북한 속담.
  • 봉조림 : (1)닭봉에 간장, 설탕, 소금 따위의 양념을 하여 조린 음식.
  • : (1)닭을 계획적ㆍ기술적으로 칠 수 있게 만든 집.
  • 에둥주리 : (1)‘닭둥우리’의 방언
  • 알말이 : (1)‘달걀말이’의 북한어.
  • 푸른물 : (1)뜸부깃과의 새. 비오리와 비슷한데 등깃 색깔이 푸르고 다리가 가늘고 길다. 물가의 풀 속에 둥지를 틀고 3~5개의 알을 낳으며 헤엄을 잘 치고 물속에 잘 숨는다. 물고기, 곤충 따위를 먹고 산림 지대의 풀밭, 진펄, 개울가 등에 산다.
  • 알절임 : (1)가는 금을 내어 소금에 절인 달걀. 오래 두고 먹을 수 있다.
  • 비빔밥 : (1)삶은 닭고기를 잘게 찢어 양념에 무쳐서 버섯과 함께 밥 위에 얹고 파를 뿌린 다음 뜨거운 닭고기 국물을 붓고, 실고추ㆍ후춧가루ㆍ깻가루를 뿌린 장국밥.
  • 둥우리 : (1)둥우리처럼 만든 닭의 어리. (2)닭이 알을 낳거나 품을 수 있도록 짚이나 댑싸리 따위로 만든 그릇 모양의 물건. 새끼로 얽어 추녀나 서까래 밑에 매달아 두기도 한다. 둥근 모양이나 마름모 모양 따위의 여러 가지가 있다.
  • 대가리 : (1)기억력이 좋지 못하고 어리석은 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • 이 터세하듯 : (1)‘닭쌈에도 텃세한다’의 북한 속담.
  • 털니 : (1)새털닛과의 곤충. 몸의 길이는 2.7~2.9mm이며, 온몸이 누런색이고 긴 털이 있다. 눈언저리가 조금 우므러들어 있다. 새에 이것이 성하면 깃털이 상하여 떨어지며 심하면 언저리의 털이 다 빠져 벌거숭이가 된다.
  • : (1)닭을 잡아서 그 뼈나 눈을 보고 치는 점.
  • 무릇인지 의 똥인지 모른다 : (1)알아내어 구별하기 힘듦을 이르는 말.
  • 쌀고리에 이라 : (1)갑자기 먹을 것이 많고 복 많은 처지에 놓임을 비유적으로 이르는 말.
  • 비 맞은 무리 : (1)‘비 맞은 용대기 같다’의 북한 속담.
  • 요리 : (1)닭을 재료로 하여 만든 음식.
  • 장차 : (1)죄수 등을 태우기 위하여 철망을 둘러친 차를 속되게 이르는 말.
  • 돌멩이 갖다 놓고 알 되기를 바란다 : (1)전혀 가망이 없는 일을 행여나 하여 기대하는 경우에 놀림조로 이르는 말.
  • 두루치기 : (1)닭고기를 주재료로 하여 만든 두루치기.
  • : (1)날이 다 밝은 후 뒤늦게 우는 닭.
  • : (1)주로 알을 얻기 위하여 기르는 닭.
  • 진드기 : (1)닭의 몸에 기생하며 아열대 기후에서 번식하는 흡혈 기생충. 다수가 기생하면 닭에 빈혈 증세가 나타나 폐사하며, 뇌염, 가금 콜레라, 백혈병 등의 매개체가 되는 기생충이다.
  • 회충 : (1)회충의 하나. 몸은 누런 흰색이고 양쪽 끝이 뾰족하고 둥글다. 거위 따위의 가금류의 소장에 기생한다.
  • : (1)살아 있는 닭과 병아리를 파는 가게.
  • 고깃국 : (1)닭고기를 넣어 끓인 국.
  • 알채 : (1)‘계란채’의 북한어.
  • 둥어리 : (1)‘어리’의 방언
  • : (1)닭을 내장만 빼고 통째로 찐 음식.
  • 가슴살스테이크 : (1)두툼한 닭 가슴살에 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 불 위에서 굽거나 지져서 만든 요리.
  • 촌백충 : (1)촌충의 하나. 닭의 소장에 기생하면서 병을 일으킨다.
  • 오뉴월 이 오죽하여 지붕에 올라갈까 : (1)낟알이 귀한 여름에 배곯은 닭이 모이를 찾으러 지붕을 허비러 올라간다는 뜻으로, 아쉬운 때에 행여나 하고 무엇을 구함을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘오뉴월 닭이 여북해서 지붕을 허비랴’
  • 꿩 대신 : (1)꼭 적당한 것이 없을 때 그와 비슷한 것으로 대신하는 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘봉 아니면 꿩이다’
  • 의 새끼 봉 되랴 : (1)본시 제가 타고난 대로밖에는 아무리 하여도 안 됨을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘우마가 기린 되랴’ ‘까마귀 학이 되랴’ ‘나무 뚝배기 쇠 양푼 될까’ ‘나무 접시 놋접시 될까’
  • : (1)꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.
  • 장미 : (1)‘장미계’의 북한어.
  • : (1)‘가닥’의 옛말.
  • 소 팔아 산다 : (1)값이 나가는 짐승인 소를 팔아서 그 돈으로 더 비싼 쇠고기를 사 먹는다는 뜻으로, 큰 것을 희생하여 적은 이익을 보는 경우를 비꼬는 말. <동의 속담> ‘소 팔아 소고기 사 먹는다’ ‘소 팔아 점심’
  • 똥집구이 : (1)닭의 모래주머니를 통마늘 따위와 함께 꼬챙이에 끼워 구운 것.
  • 파란의란 : (1)‘청닭의난초’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘파란닭의난’이다.
  • 의 입이 될지라도 소의 꼬리는 되지 마라 : (1)크고 훌륭한 자의 뒤를 쫓아다니는 것보다는 차라리 작고 보잘것없는 데서 남의 우두머리가 되는 것이 낫다는 말. <동의 속담> ‘닭의 볏이 될지언정 소의 꼬리는 되지 마라’ ‘닭의 대가리가 소꼬리보다 낫다’ ‘닭의 부리가 될지라도 소의 꼬리는 되지 마라’
  • 의난초 : (1)난초과의 여러해살이풀. 높이는 30~50cm이며, 잎은 긴 타원형이고 끝이 뾰족하다. 7~8월에 녹색 꽃이 핀다. 높은 지역 숲속에서 자라는데 금강산 이북에 분포한다.
  • 비품 : (1)상품으로서의 가치가 없는 닭.
  • 도리탕 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
  • 잡아 겪을 나그네 소 잡아 겪는다 : (1)어떤 일을 처음에 소홀히 하다가 나중에 큰 손해를 보게 됨을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘닭 잡아 할 제사 소 잡아 하게 된다’ ‘새 잡아 잔치할 것을 소 잡아 잔치한다’
  • : (1)‘닭장’의 방언
  • 육수 : (1)손질된 닭고기를 넣고 끓여 낸 물. 요리의 맛을 내기 위하여 쓰인다.
  • 알죽 : (1)‘달걀죽’의 북한어.
  • 오리 : (1)은어로, 여자로 분장한 남자 접대원을 이르는 말.
  • 목장 : (1)닭을 전문으로 기르는 목장.
  • 조개 : (1)조개의 하나. 껍데기는 둥글고 얇으며 부스러지기 쉽다. 겉면은 잔털이 줄지어 있고, 안쪽 면은 연한 분홍색이다. 살이 많고 맛이 닭고기와 비슷하다. 우리나라 동해안의 모래 흙탕물에 산다.
  • 발무침 : (1)닭발을 채소 따위와 함께 양념하여 버무린 음식.
  • 덮밥 : (1)불닭을 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 세망내피 증식증 : (1)세망내피증 바이러스의 감염에 의하여 발생되는 질병. 급성 종양, 왜소병 증후군, 선위염, 깃털 이상, 만성 종양 등의 증상을 나타낸다.
  • 고기전 : (1)곱게 다진 닭고기와 야채를 밀가루 반죽에 섞은 뒤 부친 전.
  • 갈비 : (1)닭의 갈비. 또는 닭의 갈비로 만든 음식.
1 3 4 5

초성이 같은 단어들

(총 100개) : 다, 닥, 닦, 단, 닫, 달, 닭, 담, 답, 닷, 당, 닻, 닼, 닽, 대, 댁, 댄, 댈, 댐, 댓, 댕, 댯, 더, 덕, 덗, 던, 덛, 덜, 덤, 덥, 덧, 덩, 덫, 덭, 데, 덱, 덴, 델, 뎁, 뎅, 뎌, 뎔, 뎜, 뎡, 뎧, 뎨, 도, 독, 돆, 돈, 돌, 돍, 돐, 돓, 돔, 돗, 동, 돛, 돜, 돝, 됀, 되, 됙, 됨, 됴, 두, 둑, 둔, 둘, 둟, 둠, 둥, 둬, 둼, 둿, 뒈, 뒘, 뒝, 뒤, 뒴, 뒷, 뒹, 뒿, 듀, 드, 득, 든, 들, 듥, 듬, 듯, 등, 듸, 디, 딘, 딜, 딤, 딥, 딩, 딮

실전 끝말 잇기

닭으로 시작하는 단어 (306개) : 닭, 닭 가슴살, 닭가슴살구이, 닭가슴살냉채, 닭가슴살무침, 닭가슴살볶음밥, 닭가슴살샌드위치, 닭가슴살샐러드, 닭가슴살스테이크, 닭간장조림, 닭갈비, 닭갈비덮밥, 닭갈비볶음밥, 닭강정, 닭개비, 닭개비노랑뒤날개밤나비, 닭개비밤나비, 닭개비질, 닭개장, 닭게, 닭게기, 닭겟과, 닭 결핵, 닭 경제 능력 검정, 닭 경제 형질, 닭고기, 닭고기냉채, 닭고기덮밥, 닭고기랭채, 닭고기무침 ...
닭으로 시작하는 단어는 306개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 닭을 포함하는 모든 글자 단어는 507개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?