을 포함하는 모든 글자의 단어: 507개

한 글자:1개 두 글자:73개 세 글자:135개 네 글자:108개 다섯 글자:53개 여섯 글자 이상:137개 🎊모든 글자: 507개

  • 싸움 : (1)닭싸움에 이용하는 수탉. 목과 다리가 길고 동작이 민첩하며 성질이 사납다. (2)쉽게 남과 다투는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 부리 절단기 : (1)카니발리즘을 방지하기 위한 목적으로 닭의 부리를 절단하는 장치.
  • 칠향계찜색말이 : (1)칠향계찜을 가운데 놓고 그 둘레에 닭색말이를 보기 좋게 썰어 놓은 요리.
  • 장 프로 : (1)골프에서, 연습장에서는 실력이 출중하지만 실전에는 제 실력을 발휘하지 못하는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 알구이 : (1)‘달걀구이’의 북한어.
  • 개비 : (1)‘닭의장풀’의 방언
  • 갈비볶음밥 : (1)닭갈비와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.
  • 알침 : (1)목구멍으로 단번에 꿀떡 넘기는 많은 양의 침.
  • 의란 : (1)‘닭의난초’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭의난’이다.
  • 속의 봉황이요 새 중의 학 두루미다 : (1)평범한 여러 사람 가운데 뛰어난 한 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 연골 이영양증 : (1)연골 생성 반응에 이상이 생겨 사지가 짧아지는 증상. 선천적으로 유전에 의하여 발생하는 질환이다.
  • : (1)닭겟과의 바닷게. 등딱지의 길이는 10cm, 폭은 9cm 정도이며, 붉은색이다. 삼각형의 이마가 앞쪽으로 불거져 있고 등딱지는 방석처럼 네모지며 바늘처럼 생긴 가늘고 뾰족한 가시로 덮여 있다. 한국, 일본, 인도, 태평양 등지에 분포한다.
  • 내장볶음 : (1)토막을 내어 잘게 자른 닭의 내장에 야채와 갖은양념을 넣고 볶은 음식.
  • 개비 : (1)‘물달개비’의 북한어.
  • 깨통 : (1)반죽에 깨를 넣어 함께 튀긴 통닭. 또는 한껏 깨를 뿌려 놓은 통닭.
  • 알전 : (1)달걀을 풀어서 부친 전.
  • 의 발목을 먹었느냐 : (1)닭이 발로 자꾸 땅을 헤집어 파는 것처럼 무엇을 자꾸 헤집어 놓는 사람을 핀잔하는 말.
  • 똥집볶음 : (1)닭의 모래주머니를 마늘 따위와 함께 기름에 볶은 것.
  • 알국 : (1)‘계란탕’의 북한어.
  • 볶음 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
  • 지짐이 : (1)닭고기를 삶다가 물이 졸아 잦아들 때 젓국을 치고 양념을 하여 다시 지진 음식.
  • 의 부리가 될지라도 소의 꼬리는 되지 마라 : (1)크고 훌륭한 자의 뒤를 쫓아다니는 것보다는 차라리 작고 보잘것없는 데서 남의 우두머리가 되는 것이 낫다는 말. <동의 속담> ‘닭의 볏이 될지언정 소의 꼬리는 되지 마라’ ‘닭의 대가리가 소꼬리보다 낫다’ ‘닭의 입이 될지라도 소의 꼬리는 되지 마라’
  • 고기 : (1)닭의 살코기.
  • 튀기 : (1)통닭을 소금, 간장 따위에 재웠다가 끓는 물을 끼얹어 팽팽하게 한 다음 물기를 없애고 꿀물을 발라서 튀긴 음식.
  • 구멕 : (1)‘모이주머니’의 방언
  • 의발 : (1)‘단풍터리풀’의 북한어.
  • 살 멘트 : (1)소름이 돋을 정도로 간지럽고 유치한 말.
  • : (1)조강의 한 목. 부리가 짧으며 땅 위에 둥지를 튼다. 닭, 꿩, 메추라기 따위가 있다.
  • 살 행각 : (1)연인이나 부부가 여기저기 돌아다니며 보는 사람이 민망할 정도로 간지럽고 유치하게 하는 행위 또는 사랑 표현.
  • 도 홰에서 떨어지는 날이 있다 : (1)아무리 익숙하고 잘하는 사람이라도 간혹 실수할 때가 있음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘원숭이도 나무에서 떨어진다’ ‘나무 잘 타는 잔나비 나무에서 떨어진다’
  • 애기의밑씻개 : (1)닭의장풀과의 한해살이풀. 줄기는 땅 위로 뻗어 나가며 가지가 갈라지고 옅은 자주색을 띠며, 각 마디에 수염뿌리가 나 있다. 잎은 어긋나고 선형의 피침 모양이며 잎자루는 칼집 모양이다. 6~8월에 연한 보라색 꽃이 잎겨드랑이에 하나씩 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 가축의 사료로 많이 쓴다. 못가 습지에 나는데 한국, 일본, 북아메리카 등지에 분포한다.
  • 룡주 : (1)닭 품종의 하나. 고기를 얻기 위하여 기른다. ⇒남한 규범 표기는 ‘용주닭’이다.
  • : (1)꿩과의 새. 편 날개의 길이는 25cm 정도로 수컷은 머리의 관모, 등 쪽, 꽁지가 순백색이다. 얼굴의 드러난 부분은 짙은 홍색, 나머지는 주로 검은 자주색, 날갯죽지 부근은 붉은색이다. 암컷은 전체적으로 갈색이고 ‘V’ 자 모양의 얼룩무늬가 있다. 대만 특산종으로 1,000미터 이상의 높은 산의 숲속에 산다.
  • 삵이 : (1)강강술래의 한 대목. 들쥐들이 어미를 따라 한 줄로 뒤따르는 모양을 흉내 내며 논다.
  • 의덩굴 : (1)마디풀과의 한해살이 또는 여러해살이 덩굴풀. 길이는 1미터 정도이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 밑부분은 심장 모양이다. 9~10월에 노란색을 띤 녹색 꽃이 잎겨드랑이에서 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 세모진 수과(瘦果)로 검게 익는다. 유럽이 원산지인 귀화 식물로 우리나라 각지에 분포한다.
  • 알먼지버섯 : (1)먼지버섯과의 버섯. 껍질이 희고 공 모양으로 생겼으며 다 자라면 껍질이 터지면서 조그만 씨앗들이 날린다. 참대밭이나 풀밭에 돋는데 피를 멎게 하는 약으로 쓴다.
  • 엄지 : (1)‘성계’의 북한어.
  • 노류장화는 사람마다 꺾으려니와 산 길들이기는 사람마다 어렵다 : (1)창녀는 아무나 건드릴 수 있으나 자유로이 내어 기른 사람을 다시 길들이기는 매우 힘들다는 말.
  • 쇠꼬리보다 대가리가 낫다 : (1)큰 짐승에게 붙어 꼬리 노릇 하는 것보다는 비록 작은 짐승일지라도 머리 노릇을 하는 것이 낫다는 뜻으로, 크거나 훌륭한 것 중의 말단에 있는 것보다는 대수롭지 않은 데서라도 상석에 있는 것이 훨씬 더 나음을 이르는 말.
  • 의장풀과 : (1)외떡잎식물의 한 과. 세계에 600여 종이 열대, 아열대에 주로 분포하는데 우리나라에는 닭의장풀, 사마귀풀 따위의 4속 6종이 있다.
  • 알감 : (1)감의 하나. 나무가 세고 가지들이 곧추서는 성질이 있다. 열매는 밑이 넓은 고깔 모양이고 끝이 뾰족하다. 살이 연하고 물이 많으며 단맛이 있는데 침감, 곶감을 만든다.
  • 고기샐러드 : (1)먹기 좋은 크기로 썰어 놓은 닭고기에 여러 가지 채소를 섞은 뒤 소스 따위에 버무린 음식.
  • 살 애정 : (1)닭살이 돋을 정도로 민망하게 표현하는 애정.
  • 장 투어 : (1)경찰에 연행되어 호송차를 타고 이동하는 과정을 여행에 빗대어 이르는 말.
  • 조림 : (1)닭고기에 간장과 소금을 치고 고명을 더하여 조린 음식.
  • 둘기 : (1)도심 지역에서 살면서 음식물을 많이 먹는 바람에 지나치게 살이 쪄서 잘 날지 못하는 비둘기를 닭에 비유하여 이르는 말.
  • 종지 : (1)‘씨암탉’의 방언
  • 알칼 : (1)삶은 달걀을 썰 때에 쓰는 칼.
  • 번대진주 : (1)꿩과의 새. 보통 진주닭보다 조금 큰데 몸의 길이는 보통 70cm 정도이다. 풀밭에 땅을 파고 잔돌을 깔아 둥지를 만든다. 6~12개의 알을 낳고 낟알, 풀씨, 열매, 채소 따위를 먹는다. 메마른 초원이나 산림 지대에 무리 지어 사는데 아프리카의 동부에 분포한다.
  • 의장풀 : (1)닭의장풀과의 한해살이풀. 줄기는 마디가 굵으며, 잎은 어긋나고 긴 타원형인데 매끄럽다. 여름에 보라색 꽃이 피고 열매는 타원형의 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 식용하고 꽃은 염색용으로 쓴다. 들이나 길가에 자라는데 한국, 북아메리카, 우수리강, 일본 등지에 분포한다.
  • 쫓던 개의 상 : (1)개에게 쫓기던 닭이 지붕으로 올라가자 개가 쫓아 올라가지 못하고 지붕만 쳐다본다는 뜻으로, 애써 하던 일이 실패로 돌아가거나 남보다 뒤떨어져 어찌할 도리가 없이 됨을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘닭 쫓던 개 지붕[먼 산] 쳐다보듯’ ‘닭 쫓던 개 울타리 넘겨다보듯’
  • 케이지 : (1)닭을 사육하기 위한 닭장의 한 형태. 산란 능력을 조절하거나 병든 닭을 조기에 발견하기 쉽고 환기와 채광에 이점을 가지고 있다.
  • 가슴살샌드위치 : (1)얇게 썬 두 조각의 빵 사이에 버터나 마요네즈 소스 따위를 바르고 구운 닭 가슴살과 채소 따위를 끼워 넣은 음식.
  • 털술 : (1)닭 털 하나하나의 가닥.
  • 안심 : (1)닭의 갈비 안쪽에 붙은 부드러운 살.
  • 에알 : (1)‘달걀’의 방언
  • : (1)잘게 토막 친 닭고기를 양념에 재웠다가 끓인 탕국. 국물은 고기가 절반쯤 익었을 때 두며 거의 익으면 당근, 파, 감자 따위를 더 넣고 양념을 한다.
  • 긴꼬리 : (1)닭의 하나. 날개와 꽁지는 대부분 엷은 청색이고, 꽁지가 매우 길고 아름다워서 관상용으로 기른다.
  • : (1)‘들꿩’의 방언
  • 울녘 : (1)‘달구리’의 북한어.
  • 살 키스 : (1)보는 사람이 민망할 정도로 간지럽고 유치해 보이는 키스. 주로 연인이나 부부 사이에서 주고받는 애정 표현의 하나이다.
  • 아이 곱다니까 종자을 잡는다 : (1)‘아이 좋다니까 씨암탉을 잡는다’의 북한 속담. (2)부모는 자신의 아이를 칭찬하여 주는 것을 더없이 좋아한다는 말.
  • 종자알 : (1)종자를 받기 위한 달걀.
  • 싸움하다 : (1)닭을 싸우게 하여 승부를 겨루다. 주로 싸움닭을 이용하며 닭들은 주둥이로 쪼고 발로 차면서 싸운다. (2)한쪽 다리를 손으로 잡고 외다리로 뛰면서 상대를 밀어 넘어뜨리다. (3)(놀림조로) 시답지 않은 싸움을 하다.
  • : (1)닭의 암컷. ⇒규범 표기는 ‘암탉’이다.
  • 어리 : (1)‘닭의어리’의 방언 (2)‘닭의어리’의 북한어.
  • : (1)닭 날개의 윗부분. 또는 그것으로 만든 음식. 닭의 날개 부위 위쪽으로 길게 칼집을 넣어 벌린 다음 돌려 가며 다시 칼집을 넣은 뒤 살을 한쪽 끝으로 모아 뒤집어서 둥글게 모양을 잡은 것이다.
  • : (1)달걀을 삶아 내어 찬물에 식힌 다음 껍질을 벗기고 여러 가지 꽃 모양으로 썬 달걀. 신선로, 쟁반국수 따위에 쓰이거나 잔칫상 같은 것을 장식하는 데 쓰인다.
  • : (1)‘수탉’의 방언
  • 인삼 : (2)인삼과 잘게 토막 친 닭을 함께 넣고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
  • 묵은 : (1)한 해 이상 자란 닭.
  • 기르기 : (1)‘양계’의 북한어.
  • 장님 제 잡아먹듯 : (1)횡재라 생각하며 잡아먹은 닭이 알고 보니 결국 자기 닭이라는 뜻으로, 남을 해치려다가 도리어 자신이 해를 입게 됨을 비유적으로 이르는 말.
  • 묵은지도리탕 : (1)묵은지를 넗고 끓인 닭볶음탕. ⇒규범 표기는 ‘묵은지닭볶음탕’이다.
  • 곰탕 : (1)닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.
  • 덩굴의장풀 : (1)닭의장풀과의 한해살이 덩굴풀. 줄기는 높이가 80cm 정도이고 뭉쳐나며 연한데, 잎은 어긋나고 심장 모양으로 끝이 매우 뾰족하다. 7~8월에 줄기 끝이나 잎겨드랑이에 흰 꽃이 두세 개씩 취산(聚繖) 화서로 피고, 열매는 타원형의 삭과(蒴果)로 씨에는 잔돌기가 있다. 어린줄기와 잎은 식용한다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 길러 족제비 좋은 일 시킨다 : (1)애써 기른 닭을 족제비가 물어 갔다는 뜻으로, 애써 하던 일이 남에게만 좋은 일이 되어 버림을 비유적으로 이르는 말.
  • 의꼬꼬 : (1)닭의장풀과의 한해살이풀. 줄기는 마디가 굵으며, 잎은 어긋나고 긴 타원형인데 매끄럽다. 여름에 보라색 꽃이 피고 열매는 타원형의 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 식용하고 꽃은 염색용으로 쓴다. 들이나 길가에 자라는데 한국, 북아메리카, 우수리강, 일본 등지에 분포한다. ⇒규범 표기는 ‘닭의장풀’이다.
  • 알옷 : (1)달걀을 얇게 지져서 음식물에 입힌 것.
  • 애완 : (1)좋아하여 가까이 두고 귀여워하며 기르는 닭.
  • : (1)토막 낸 닭고기에 당근, 감자, 마늘, 고추, 대파, 양파 따위와 당면을 넣고, 간장이나 고추장으로 맛을 내어 자작하게 조린 음식.
  • 흥주 : (1)닭의 한 품종. 몸무게는 수컷이 4~5kg, 암컷이 2.5~3kg이며, 털빛은 붉거나 불그스름하다. 알은 한 해에 150~200개의 알을 낳는다. 추운 기후에 적응된 우리나라의 고유 품종이다.
  • 저냐 : (1)닭고기로 만든 저냐.
  • 타는 이 꼬꼬 하고 그슬린 돝이 달음질한다 : (1)무슨 일을 할 때 전혀 뜻밖의 일이 생겨 일을 그르칠 수 있으므로 항상 마음 놓지 말고 조심해야 함을 비유적으로 이르는 말.
  • 알버섯 : (1)‘달걀버섯’의 북한어.
  • 의 무녀리냐 작기도 하다 : (1)당닭의 첫배로 난 무녀리처럼 작다는 뜻으로, 여럿 가운데서 가장 작음을 이르는 말.
  • 한 마리를 잡아먹어도 인끔이 있어야 잡아먹는다 : (1)닭 한 마리를 잡아먹어도 이웃 간에 신망이 있어야 말썽이 생기지 않는다는 뜻으로, 군중의 신망을 잃으면 아무것도 제대로 이룰 수 없음을 비유적으로 이르는 말.
  • 가슴살샐러드 : (1)닭 가슴살을 먹기 좋은 크기로 썰어, 드레싱 따위의 소스로 채소와 함께 버무려 먹는 음식.
  • 소 보듯, 소 보듯 : (1)서로 아무런 관심도 두지 않고 있는 사이임을 비유적으로 이르는 말.
  • 참새고기를 먹으면 까불고 의 발목을 먹으면 버르집는다 : (1)참새고기를 먹으면 참새같이 까불게 되고 닭의 발목을 먹으면 닭과 같이 헤집는 버릇이 생김을 놀림조로 이르는 말.
  • 삼태기조개 : (1)조개류의 하나. 껍데기는 두껍지 않으나 단단하고 심장 모양이며, 갈색 바탕에 붉은 갈색 무늬가 있다. 살이 많아서 식용하나 생산량은 적다. 물의 깊이가 2~70미터 되는 모래 진흙에서 사는데 한국 동해, 일본 연안, 북아메리카 태평양 연안 등지에 분포한다.
  • 알낳이 : (1)‘알닭’의 북한어.
  • 백혈병 바이러스 : (1)닭에게 백혈병을 유발하는 바이러스. 레트로바이러스과에 속하고, 닭의 백혈병 육종 바이러스군에 속하며 급성형과 기타형으로 분류된다.
  • : (1)온몸의 털이 흰 닭. 만경닭, 장수닭, 만수닭 따위가 있다.
  • 알 가리를 쌓았다 무너뜨렸다[허물었다] 한다 : (1)달걀이 잘 쌓이지 않아 쌓았다 무너뜨렸다 한다는 뜻으로, 쓸데없는 공상을 자꾸 함을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘닭알낟가리를 가렸다 허물었다 한다’ ‘닭알낟가리를 쌓았다 헐었다 한다’ ‘닭알낟가리를 올려가려 내려가려 한다’
  • 공장 : (1)닭을 과학적으로 많이 키우는 기업소. 또는 그런 건물.
  • 종자 : (1)종자를 받을 달걀. ⇒남한 규범 표기는 ‘종자달걀’이다.
  • 구이 : (1)닭의 고기를 저미어 소금을 뿌리고 양념을 하여 구운 음식.
  • 쌈하다 : (1)‘닭싸움하다’의 준말. (2)‘닭싸움하다’의 준말. (3)‘닭싸움하다’의 준말.
  • 알꽂개 : (1)‘달걀판’의 북한어.
1 2 4 5 6

초성이 같은 단어들

(총 100개) : 다, 닥, 닦, 단, 닫, 달, 닭, 담, 답, 닷, 당, 닻, 닼, 닽, 대, 댁, 댄, 댈, 댐, 댓, 댕, 댯, 더, 덕, 덗, 던, 덛, 덜, 덤, 덥, 덧, 덩, 덫, 덭, 데, 덱, 덴, 델, 뎁, 뎅, 뎌, 뎔, 뎜, 뎡, 뎧, 뎨, 도, 독, 돆, 돈, 돌, 돍, 돐, 돓, 돔, 돗, 동, 돛, 돜, 돝, 됀, 되, 됙, 됨, 됴, 두, 둑, 둔, 둘, 둟, 둠, 둥, 둬, 둼, 둿, 뒈, 뒘, 뒝, 뒤, 뒴, 뒷, 뒹, 뒿, 듀, 드, 득, 든, 들, 듥, 듬, 듯, 등, 듸, 디, 딘, 딜, 딤, 딥, 딩, 딮

실전 끝말 잇기

닭으로 시작하는 단어 (306개) : 닭, 닭 가슴살, 닭가슴살구이, 닭가슴살냉채, 닭가슴살무침, 닭가슴살볶음밥, 닭가슴살샌드위치, 닭가슴살샐러드, 닭가슴살스테이크, 닭간장조림, 닭갈비, 닭갈비덮밥, 닭갈비볶음밥, 닭강정, 닭개비, 닭개비노랑뒤날개밤나비, 닭개비밤나비, 닭개비질, 닭개장, 닭게, 닭게기, 닭겟과, 닭 결핵, 닭 경제 능력 검정, 닭 경제 형질, 닭고기, 닭고기냉채, 닭고기덮밥, 닭고기랭채, 닭고기무침 ...
닭으로 시작하는 단어는 306개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 닭을 포함하는 모든 글자 단어는 507개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?