을 포함하는 모든 글자의 단어: 507개

한 글자:1개 두 글자:73개 세 글자:135개 네 글자:108개 다섯 글자:53개 여섯 글자 이상:137개 💌모든 글자: 507개

  • 원종 : (1)우량 품종의 닭을 번식시킬 때 종자로 쓰는, 품종이 좋은 닭.
  • 의 목을[모가지를] 베고 잔다 : (1)닭의 목을 베고 자다가 닭과 함께 새벽 일찍 깨어난다는 뜻으로, 새벽잠이 없음을 비유적으로 이르는 말.
  • 알장국밥 : (1)미나리나물을 얹은 밥에 달걀을 넣어 끓인 감잣국이나 뭇국을 부은 국밥.
  • 좀모기 : (1)좀모깃과의 곤충. 몸은 누런 밤색 또는 밤색, 날개는 어두운 밤색이고 거의 모든 방실에 둥그런 흰무늬가 있다. 성충은 5~10월에 나타나고 닭의 피를 빨아 먹으며 때로는 사람의 피도 빨아 먹는다. 피부염을 일으키는 해충으로 한 해에 여러 번 나타난다.
  • 의 대가리가 소꼬리보다 낫다 : (1)크고 훌륭한 자의 뒤를 쫓아다니는 것보다는 차라리 작고 보잘것없는 데서 남의 우두머리가 되는 것이 낫다는 말. <동의 속담> ‘닭의 볏이 될지언정 소의 꼬리는 되지 마라’ ‘닭의 부리가 될지라도 소의 꼬리는 되지 마라’ ‘닭의 입이 될지라도 소의 꼬리는 되지 마라’
  • 의 새끼가 발을 벗으니 오뉴월만 여긴다 : (1)닭의 새끼가 맨발로 다니는 것을 보고 오뉴월 더운 때인 줄 안다는 뜻으로, 한창 추운 때에 추위를 막을 대책을 전혀 세우지 않음을 비유적으로 이르는 말.
  • 알인지 오리알인지 알 수 없다 : (1)달걀과 오리알이 서로 비슷하여 분간하기 어렵다는 뜻으로, 무엇이 무엇인지 도저히 분간할 수 없다는 말.
  • 병풍에 그린 이 울가 : (1)현실적으로 일어날 가능성이 전혀 없음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘병풍에 그려 놓은 닭이 꼬끼요 하고 운다’ ‘병풍에 그린 꽃이 향기 나랴’
  • 개비질 : (1)‘술래잡기’의 방언
  • 두엄 : (1)닭똥을 섞어 만든 두엄.
  • : (1)지지(地支)가 유(酉)로 된 날.
  • 대장균증 : (1)대장균으로부터 감염된 닭에게서 나타나는 세균성 전염병. 기낭염, 다발 장막염, 대장균 패혈증, 수란관염, 배꼽염, 난황 감염증을 유발한다.
  • 튀김 통 : (1)닭을 기름에 튀겨서 만든 요리. 일반적으로 육계를 사용하며, 머리, 털, 내장 따위를 제거한 후 몸통 전체를 튀겨서 만든다.
  • 꼬꼬 : (1)어린아이의 말로, ‘닭’을 이르는 말.
  • 쇠물 : (1)뜸부깃과의 새. 몸의 길이는 33cm 정도이며 등은 감람녹색을 띤 갈색, 얼굴ㆍ목ㆍ배는 검은 회색, 부리 밑과 이마는 붉은색, 부리 끝은 황색이다. 헤엄을 잘 치고 연못의 풀 사이나 논에서 사는데 사할린, 대만 등지에 분포한다.
  • 알찜 : (1)‘달걀찜’의 북한어.
  • : (1)씨를 받기 위하여 기르는 닭.
  • 보듯 ( 소 보듯) : (1)서로 무심하게 보는 모양을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘개 닭 보듯’
  • 똥 같은 눈물 : (1)몹시 방울이 굵은 눈물을 비유적으로 이르는 말.
  • 역병 : (1)여과성(濾過性) 바이러스에 의하여 닭과 칠면조에 발생하는 급성 전염병의 하나. 먹지 못하고 물만 마시며 몸에 열이 난다. 졸다가 뻣뻣하여지면서 죽는다.
  • 동가리 : (1)‘닭둥우리’의 방언
  • 훈연 : (1)생닭을 훈연하여 풍미를 더한 제품.
  • 놓이하다 : (1)닭을 놓아 기르다.
  • 놓이 : (1)닭을 놓아 기름. (2)‘양계’의 북한어.
  • : (1)‘은계’의 북한어.
  • : (1)‘들꿩’의 북한어.
  • : (1)토막을 낸 햇닭을 양념에 재었다가 볶은 다음 자작자작하게 물을 붓고 홍당무, 밤, 은행, 죽순, 표고버섯 따위를 넣어 쪄 낸 음식.
  • 한 홰 이 한꺼번에 운다 : (1)같은 운명에 처한 사람끼리 같은 행동을 한다는 말.
  • 독수리 본 구구 하듯 : (1)독수리를 본 닭이 정신이 나가 떠도는 데서, 위험이 닥쳤을 때 겁에 질려 어쩔 줄 모르는 모양을 비유적으로 이르는 말.
  • 알꾸리 : (1)달걀을 한 줄로 세워 볏짚으로 싼 꾸러미.
  • 콕시듐증 : (1)콕시듐 원충이 소화관 벽에 기생하여 발생하는 조류의 질병. 설사와 장염, 혈변을 수반하며, 병원체로는 아이메리아속에 속하는 아홉 종류가 밝혀져 있다.
  • : (1)‘영계백숙’의 북한어.
  • 의홰타기 : (1)두 발을 일자형으로 딛고 앉는 줄타기 재주. 닭이 횃대에 앉는 모양이라는 데서 붙여진 이름이다.
  • 수리 : (1)‘솔개’의 방언
  • 해물 : (1)해물과 잘게 토막 친 닭을 함께 넣고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
  • 의벳 : (1)‘맨드라미’의 방언
  • 삶은 알에서 병아리 나오기를 기다린다 : (1)삶아 놓아 병아리가 나올 수 없는 달걀에서 병아리가 나오기를 기다린다는 뜻으로, 도저히 이루어질 가망이 없는 것을 부질없이 바람을 이르는 말.
  • : (1)시골의 닭. (2)촌스럽고 어릿어릿하는 사람을 속되게 이르는 말.
  • : (1)털빛이 꿩 같은 닭.
  • 칼국수 : (1)닭고기를 우려낸 육수에 잘게 찢은 닭고기 살을 넣어 만든 칼국수.
  • 알주먹 : (1)작은 주먹을 비유적으로 이르는 말.
  • 구이 : (1)통닭을 돌려 가면서 전기나 불에 구운 음식.
  • : (1)‘달걀’의 북한어.
  • 이 천이면 봉이 한 마리 있다 : (1)사람이 많으면 그중에는 뛰어난 사람도 있음을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)‘수꿩’의 방언
  • 소뿔 우에 알 쌓을 궁리를 한다 : (1)뾰족한 쇠뿔 위에 둥글둥글한 달걀을 쌓으려 한다는 뜻으로, 도저히 할 수 없는 일을 해 보겠다고 어리석게 행동하는 것을 비꼬는 말. <동의 속담> ‘소뿔에 닭알 쌓는다’
  • : (1)닭을 가두어 두는 장.
  • 으우리 : (1)‘닭장’의 방언
  • 고기튀김 : (1)닭고기에 밀가루, 겨잣가루, 소금, 후추 따위를 묻혀 기름에 튀긴 요리.
  • 알 때 짓밟아 뭉개 치워야 한다 : (1)부정적인 요소가 더 커지고 자라나기 전에 아예 없애 버려야 함을 비유적으로 이르는 말.
  • 병풍에 그려 놓은 이 꼬끼요 하고 운다 : (1)현실적으로 일어날 가능성이 전혀 없음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘병풍에 그린 닭이 울가’ ‘병풍에 그린 꽃이 향기 나랴’
  • 포천 소(疏) 까이란다 : (1)남의 물음에 어물어물 얼버무리며 슬쩍 넘어가는 경우를 이르는 말. 조선 고종 때 포천 출신의 최익현이 빈번히 상소를 올려 정사(政事)가 변경되는 일이 많았었는데 사람들이 어떠한 까닭에 변경되었는가를 물으면 포천에서 올린 상소 때문이라고 대답하였다는 데서 유래한다.
  • 치다 : (1)닭을 먹여 기르다.
  • : (1)일이 생기게 된 원인이나 조건.
  • 튀김 : (1)닭고기에 밀가루, 겨잣가루, 소금, 후추 따위를 묻혀 기름에 튀긴 요리.
  • 관청에 잡아다 놓은 것 같다 : (1)번화한 곳에 가거나 경험이 없는 일을 당하여 당황하고 어리둥절해서 어쩔 줄 몰라 하는 모양을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘촌놈 관청에 끌려온 것 같다’ ‘촌닭 관청에 간 것 같다’
  • 토막졸임 : (1)토막 친 닭고기를 재웠다가 녹말에 굴려 튀긴 다음 조린 반찬. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭토막조림’이다.
  • 저녁 : (1)초저녁에 우는 닭.
  • 산적 : (1)닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
  • 잡기 : (1)열 살 안팎의 소녀들이 하는 놀이의 하나. 하나는 닭이 되고 하나는 너구리가 되며 나머지는 모두 손에 손을 잡고 우리가 되어 우리 밖의 너구리가 우리 안의 닭을 잡도록 한다.
  • 이 관청 눈 빼 먹는다 : (1)겉으로는 어수룩해 보이는 사람이 실제로는 약삭빠르고 수완이 있는 경우를 비유적으로 이르는 말.
  • 서리 : (1)몇 사람씩 떼를 지어서 남의 집 닭을 훔쳐서 잡아먹는 장난.
  • 상자식우리 : (1)닭을 넣어 기르는 상자 모양의 우리. 좁은 면적에서 많은 닭을 기를 수 있고 우리째로 옮길 수 있으므로 닭 관리에 효율적으로 쓰인다.
  • 새벽 : (1)이른 새벽에 활동하는 사람. 또는 그런 무리.
  • 폐백 : (1)신부가 시부모에게 폐백으로 올리는 닭.
  • 수리개 : (1)‘솔개’의 방언
  • 비 맞은 장 같다 : (1)득의양양하던 사람이 맥없이 풀이 죽은 모양을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘비 맞은 용대기 같다’
  • : (1)뼈를 제거하고 먹기 좋게 썬 닭고기를 청양고추 따위로 아주 맵게 맛을 낸 양념에 버무려 오븐에 굽거나 프라이팬에 볶은 음식.
  • 새끼 : (1)‘병아리’의 방언
  • : (1)‘뜸부기’의 방언
  • : (1)털을 뜯고 내장만 뺀 채 토막을 내지 아니하고 통째로 익힌 닭고기.
  • 물 먹듯 : (1)무슨 일이든 그 내용도 모르고 건성으로 넘기는 모양을 비유적으로 이르는 말.
  • 매운탕 : (1)닭고기와 감자, 당근 따위와 갖은양념을 넣고 고추장을 풀어 얼큰하게 끓인 찌개.
  • : (1)한자 부수의 하나. ‘酒’, ‘醫’ 따위에 쓰인 ‘酉’를 이른다.
  • : (1)달걀과 고기를 얻기 위하여 기르는 닭. 몸집이 크고 뼈가 굵고 튼튼하며 가슴이 넓게 벌어졌다. 한 해에 평균 120~130개의 알을 낳는다. (2)‘뜸부기’의 방언
  • 알 통변 : (1)아직 닭으로는 되지 못하고 달걀 상태에 머물러 있는 통역이라는 뜻으로, 외국 말을 겨우 조금 할 수 있는 정도를 비유적으로 이르는 말.
  • 전염성 후두 기관염 : (1)닭의 기관(氣管)에 진한 점액 덩이가 차 기침이 나고 숨 쉬기 힘들어지며 눈병을 앓게 되는 급성 전염병.
  • 고기무침 : (1)삶은 닭고기를 뜯어 소금과 후춧가루로 무친 음식.
  • 꼬치 : (1)닭고기를 꼬챙이 꿰어 구운 후 양념을 바른 음식.
  • 게기 : (1)‘닭고기’의 방언
  • 소경 제 잡아먹기 : (1)소경이 횡재라고 좋아한 것이 알고 보니 제 것이었다는 뜻으로, 이익을 보는 줄 알고 한 일이 결국은 자기 자신에게 손해가 되거나 아무런 이익이 없는 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘소경 제 호박 따기’
  • : (1)지지(地支)가 유(酉)로 된 해. 을유년, 정유년, 기유년 따위를 이른다.
  • 소뿔에 알 쌓는다 : (1)뾰족한 쇠뿔 위에 둥글둥글한 달걀을 쌓으려 한다는 뜻으로, 도저히 할 수 없는 일을 해 보겠다고 어리석게 행동하는 것을 비꼬는 말. <동의 속담> ‘소뿔 우에 닭알 쌓을 궁리를 한다’
  • : (1)닭의 뼈.
  • 살 애정 행각 : (1)연인이나 부부가 여기저기 돌아다니며 보는 사람이 민망할 정도로 간지럽고 유치하게 하는 행위 또는 사랑 표현.
  • 발볶음 : (1)먹기 좋게 다듬은 닭발에 고춧가루와 고추장, 갖은양념을 버무려 볶은 음식.
  • 알두부국 : (1)달걀로 만든 두부를 썰어 넣고 생선, 채소를 섞어 넣은 다음에 맑은장국을 부어서 만든 국. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭알두붓국’이다.
  • : (1)‘싸움닭’의 준말.
  • 개비노랑뒤날개밤나비 : (1)밤나방과의 곤충. 몸의 길이는 1.6~1.7cm이며, 앞날개는 검은 밤색이고 한 해에 두 번 나타난다. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭개비노랑뒷날개밤나비’이다.
  • 도체 : (1)닭을 도축한 후 내장 및 깃털 등의 고기로 분류되지 않는 부산물을 모두 제거한 몸뚱이.
  • 배아 배양 : (1)정상적인 과정을 거쳐 배아를 발현시키는 것이 아니라 인공적으로 대리 난각을 분리하여 배아를 배양하는 방법.
  • 깍두기 : (1)닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.
  • 쇠고집과 고집이다 : (1)하고 싶은 대로 하고야 마는 소나 닭처럼 고집이 몹시 셈을 비유적으로 이르는 말.
  • 의씻개비 : (1)닭의장풀과의 한해살이풀. 줄기는 마디가 굵으며, 잎은 어긋나고 긴 타원형인데 매끄럽다. 여름에 보라색 꽃이 피고 열매는 타원형의 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 식용하고 꽃은 염색용으로 쓴다. 들이나 길가에 자라는데 한국, 북아메리카, 우수리강, 일본 등지에 분포한다.
  • 장떡국 : (1)닭 육수에 얇게 어슷썬 가래떡을 넣고 닭장으로 간을 하여 끓인 음식.
  • : (1)꿩과의 새. 편 날개의 길이는 2.4~2.7cm이며, 몽톡하다. 머리와 목은 잿빛을 띤 청색, 부리의 밑과 목 밑은 진홍색, 목에서 가슴은 보라 회색, 그 아래는 회색 바탕에 작고 흰 얼룩점이 있다. 머리에 골질의 뿔이 있고 꽁지가 짧다. 성질이 활발하고 잘 난다. 씨ㆍ곤충 따위를 먹으며, 서아프리카의 숲 가까운 들에 무리 지어 산다.
  • 고기덮밥 : (1)사발에 담은 더운밥 위에 닭고기를 잘게 썰어 얹고 달걀을 풀어 그 위에 끼얹어 덮은 일본 음식.
  • : (1)닭의 이마 위에 세로로 붙은 살 조각. 빛깔이 붉고 시울이 톱니처럼 생겼다.
  • 백혈병 : (1)아르엔에이(RNA)를 가진 종양 바이러스에 의하여 일어나는 닭의 질병.
  • 살 부부 : (1)남들 앞에서 다정한 애정 행위를 드러내는 부부.
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초성이 같은 단어들

(총 100개) : 다, 닥, 닦, 단, 닫, 달, 닭, 담, 답, 닷, 당, 닻, 닼, 닽, 대, 댁, 댄, 댈, 댐, 댓, 댕, 댯, 더, 덕, 덗, 던, 덛, 덜, 덤, 덥, 덧, 덩, 덫, 덭, 데, 덱, 덴, 델, 뎁, 뎅, 뎌, 뎔, 뎜, 뎡, 뎧, 뎨, 도, 독, 돆, 돈, 돌, 돍, 돐, 돓, 돔, 돗, 동, 돛, 돜, 돝, 됀, 되, 됙, 됨, 됴, 두, 둑, 둔, 둘, 둟, 둠, 둥, 둬, 둼, 둿, 뒈, 뒘, 뒝, 뒤, 뒴, 뒷, 뒹, 뒿, 듀, 드, 득, 든, 들, 듥, 듬, 듯, 등, 듸, 디, 딘, 딜, 딤, 딥, 딩, 딮

실전 끝말 잇기

닭으로 시작하는 단어 (306개) : 닭, 닭 가슴살, 닭가슴살구이, 닭가슴살냉채, 닭가슴살무침, 닭가슴살볶음밥, 닭가슴살샌드위치, 닭가슴살샐러드, 닭가슴살스테이크, 닭간장조림, 닭갈비, 닭갈비덮밥, 닭갈비볶음밥, 닭강정, 닭개비, 닭개비노랑뒤날개밤나비, 닭개비밤나비, 닭개비질, 닭개장, 닭게, 닭게기, 닭겟과, 닭 결핵, 닭 경제 능력 검정, 닭 경제 형질, 닭고기, 닭고기냉채, 닭고기덮밥, 닭고기랭채, 닭고기무침 ...
닭으로 시작하는 단어는 306개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 닭을 포함하는 모든 글자 단어는 507개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?